Этикет

   В детстве существование этикета казалось мне крайне смешным и нелепым. Зачем весь этот дурацкий формализм? Какая разница, кто первым поздоровается? И зачем вообще здороваться, почему не начать разговор сразу с интересного и важного? И так во всем.
    Только с годами я поняла, что в компании порядочных, добрых, мудрых, любящих людей никакой этикет действительно не нужен. А в том мире, в котором мы живем, необходимы какие-то правила поведения, чтобы люди не съели живьем друг друга.

    Часто можно услышать нарекания на грубость и злобу православных, да я и сама в храм хожу... Действительно, существуют «злые старушки», и не только старушки. И именно у нас. Почему?
   Мне кажется, что среди части православных укоренилось мнение, что вежливость, соблюдение принятых в обществе правил поведения, душевность, человечность, ум, культура, образование нам не нужны, ибо не спасают и не являются духовностью. Входя в храм, такие люди все это отвергают, а духовности... редко кому удается набраться, да и то очень нескоро. Вот и остаются они без душевности, без духовности, без правил поведения, без ума, без культуры, да еще внешние манеры копирует с какого-нибудь юродивого.
   Может быть, нам не стоит с первых же духовных шагов отказываться от всех достижений человечества? Пока молимся на земле, а не на воздУхе?..               


Рецензии
А эти злобные старушки злобствуют еще, мне кажется, от невозможной гордыни. Что они - "приобщены". А другие - это "ходют тут всякие!"

Люся Иващенко   02.04.2013 00:59     Заявить о нарушении
Да, такие "духовные", что других людей выносить не могут.

Христина Либенсон   02.04.2013 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.