Когда откроют ген долголетия?

В поисках способов продления жизни человеческого организма британские ученые из Центра диабета и эндокринологии при Университетском колледже Лондона добрались до гена, удаление которого позволяет увеличить продолжительность жизни. Мыши уже отреагировали на удаление гена увеличением продолжительности жизни на 20%, кроме этого стали даже невосприимчивы к диабету второго типа, а их кости стали более крепкими.

Если произвести пересчет на продолжительность жизни человека, то она увеличивается на 15 лет. Но даже если природа "ошиблась" и создала мешающий дольше жить ген, то насколько избавление от него поможет человеку. Проблема в том, что существует слишком много факторов, сводящих на нет достижения ученых. Это и появляющиеся новые болезни, а также бактерии, которые, похоже, также заботятся о продлении своей жизни и каким-то образом приспосабливаются к существующим антибиотикам. Ну, а проблемы экологии, природные катаклизмы, депрессии, наркотики, террор, экономические потрясения - все это удалением гена не решишь.

Человечество вкладывает огромные средства, желая стать "умнее природы". Но вместо того, чтобы разобраться в том, что хочет от нас природа, куда она нас подталкивает, человек продолжает все больше запутываться. Возможно, если мы  начнем  относиться к природе и друг другу не потребительски,  а с любовью, тогда действительно всем пригодится находка и активизация пока еще скрытого гена долголетия.

Гиора Штарк

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии
Спасибо, что привлекли внимание к этой интересной информации.

Игорь Леванов   27.03.2010 15:47     Заявить о нарушении