C высоты прожитых лет

C ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ.

Монолог.

Мне скоро восемьдесят лет может исполнится, и что же я могу сказать, глядя на теперешнюю жизнь с высоты прожитых мною лет? Только одно – жизнь изменилась, и изменилась в худшую сторону.
Раньше как было? Увидишь на улице – женщина идёт, вся с головы до пяток одетая, да и одетая-то кое-как и кое во что, но ты её только  увидел – сразу хочешь. Потому что НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА. С большой буквы. А сейчас? Девки ходят чуть не голяком, все сиськи-письки наружу торчат, а никакого желания не вызывают. Потому что,  какие они женщины? Так, сплошное недоразумение. И потом – чего это у них всё торчит? Раньше вроде бы ничего не торчало…. Или подзабыл я? Но, по-моему, торчать должно где-то в другом месте….  Всё у них не слава богу.
Музыка энта современная…. Раньше, бывалоча, на другом краю деревни на гармошке заиграют – а у тебя на этом краю ноги сами в пляс идут. А под нынешнюю музыку они не то, что в пляс, вообще ходить отказываются. Да и слышно эту ихнюю музыку еле-еле. По телевизору смотришь, аж страшно становится – гитары рвут, барабаны лопаются, певец вообще того и гляди пасть себе  раздерёт, - а не слышно ничего. Потому как настоящей музыки нету, да и таланту тоже. Раньше самоукой на гармошке аль балалайке подберёшь каку-нито мелодию – и всё слыхать, а эти… и не стыдно им в телевизор-то залазить?
А тут надысь с правнуком в музей ишшо сходили. Вообще комедь…. Раньше на картину смотришь – всё как есть видать. Яблоко – так яблоко,  пеньзаж – значит, пеньзаж. Баба там голая – само собой. А нынче? Смех один, мазня – всё расплывается, всё сливается, ничего не разберёшь. Я понять не могу – куда они из музеев все старые картины подевали? По домам,  что ли, растащили? С них станется…. Я уж, на что не шибко образованный, и то помню кой-чего – «Три медведя» там, «Явление Христа уродам»… Искал их, искал – нет. Всё подменили.
Не говорю уже ни про политику, ни про пенсию, там и так всё ясно. Но куда делось самое, что ни есть простое? Погода? Теперича, бывает, и летом так замёрзнешь, что валенки надевать приходится. Раньше кусок мяса жуёшь – сок брызжет, вкус – пальчики оближешь. Хоть и видели это мясо редко, но запомнилось. А нынешнее и не жуётся вовсе. Гоняешь его во рту, гоняешь,  да так непрожёванное и проглотишь. Литр водочки в прежние времена выпьешь – и ни в одном глазу, а сейчас со стопки  так плохо, что и пить-то не хочется. Давишься через силу. Потому – керосин, а не водка.
Так что с высоты прожитых мною лет могу сказать только одно – жизнь изменилась и изменилась только в худшую сторону.

21.07.2004.


Рецензии
Ну да... Старческое ворчание...

Елена Юрьева   22.11.2011 19:06     Заявить о нарушении