Орлиное гнездо

Когда едешь в Абхазию по всем известному маршруту, например, Золотое кольцо Абхазии, экскурсовод предлагает на выбор места, куда можно заехать. Интереснейшим объектом в нашей экскурсии является "Орлиное гнездо", Дача Сталина. Она находится на горе. И подниматься туда нужно по горному серпантину. Раньше то здание, которое находилось снизу, было просто домом для обслуживающего персонала. Теперь внизу - прекрасный санаторий. А наверху - дача - стала просто музеем. Самое интересное в этой даче - ее дух, ее настроение. Как бы сразу окунаешься в 30-40-е годы 20 века. Там все сохранилось, как и прежде, кроме водоподъемных сооружений на речке у моря, которые проезжаешь сначала, и также фонтана, который тоже не работает.
Что там можно увидеть? Белая галерея, где смотрели фильмы и натянут белый экран для просмотра фильмов. Говорят, туда приглашали детей из деревни, которая снизу. Комната красного дерева (вся-вся из дерева, стены, шкафы, кровати, и т.п.!), в которой человек не знал, где вход, а где выход, настолько все было замаскировано. и даже страшно, если ты оказывался один на один с кем-нибудь из тех, кто правил в то время миром... И комната из карельской березы -я такого даже в Петербурге не видела... И биллиардный зал с туалетом, из которого можно было наблюдать за ходом поединка....

С галереи можно увидеть горы, внизу лес из горной сосны, и море..... Вид на море, был штиль. Лишь странные отблески на поверхности, как будто бы внутри моря есть какие-то барьеры и именно они вызывают те буруны, которые так хорошо просматриваются на обездвиженной плоской равнине моря, зеленовато-синего оттенка....

Орлы забираются высоко, чтобы видеть много и далеко....
В гнезде выводят своих птенцов.
Гнездо давно уже разрушено, но История до сих пор там...


Рецензии