Политические силы России к 1914 году

Эта моя работа будет про общественно-политическую жизнь России в начале ХХ века, точнее – к 1914 году. Говорить мы будем про основные политические партии Империи от левых до правых. Охарактеризуем вкратце их программы, социальный состав и размер влияния их в русском обществе.   

Начнем с революционных партий.   

Социал-демократы четко разделены на 2 фракции: большевиков во главе с Ленином, и меньшевиков с Мартовым (Цедербаумом). Первые выступают за социалистическую революцию, установлению социализма и диктатуры пролетариата. Вторые – за демократическую республику, созданную в результате буржуазно-демократической революции и демократические права. Роль и тех, и тех невелика в жизни страны, что, разумеется, является положительным фактором для Российской государственности. Общая численность (вместе с социал-демократами Польши и Литвы) – около 30 тыс. человек. Налицо видно сокращение состава (в 1907 году – 60 тыс.). Их преследуют, многих активистов и лидеров арестовывают. Численность их в Думе – 14 человек. Сами Ленин и Мартов – в эмиграции. Сидят себе в Европе и власть критикуют. Пока их роль невелика, и их главная цель на данный момент – консолидировать левые революционные силы для борьбы с «царизмом».   

Эсеры являются наибольшей по численности партией среди революционеров. Около 50 тыс. человек, включая эсеров с национальных окраин. Их программа проста: республика, свободы, распределение земли для крестьян.   Они являются главными убийцами должностных лиц и зачинщиками крестьянских беспорядков. Из-за их террора и радикализма их не пускают в Думу, да они и сами ее бойкотируют. Влияние из-за преследований большого нет, но сторонников достаточно (в основном – крестьяне и мелкие городские слои), поэтому для власти они – одна из проблем. Существует большая вероятность, что именно эсеры, а не социал-демократы будут объединителями левых сил   и «штыком» революции.   

Трудовая группа – это не партия, а обычная фракция в Думе (10 депутатов).Она имеет большое влияние в крестьянской сфере. Имеет преимущественно проекты аграрных преобразований, блокируется вместе с левыми партиями.   

Перейдем к либеральным партиям всех мастей. 

Кадеты – это мощная либеральная партия, занимающая в либерализме левые позиции. Идеал – преобразования по западному образцу: конституционная монархия, разделение властей, Дума, права и свободы, выкуп земли у помещиков по рыночным ценам. Понятно, что социальный состав происходит в основном из средних слоев: средняя и часть крупной буржуазии, интеллигенция, среднее чиновничество, либеральное дворянство. Выступают против Столыпинских реформ. Численность – около 60 тыс. человек. В Думе, правда, их влияние сильно упало (доминируя в 1 Думе, они потеряли места во 2 Думе, в 3 Думе чуть поднялись), теперь их только 58 депутатов. В основном блокируются с октябристами, требуя от правительства реформ. Они тесно связаны с западными либеральными кругами, и ратуют за союз с Антантой. Если говорить вообще, то их влияние неслабое, пусть и в Думе их немного.   

Прогрессисты – партия крупной буржуазии, части помещиков и небольшого количества интеллигенции. Они не принимают ни октябристов, ни кадетов, стремясь быть в центре. Они стремятся к консолидации либералов, чтобы вместе требовать от правительства реформ. Численность – 20 тыс. человек. Влияют в основном в верхах русского общества.

Октябристы – наиболее влиятельная на тот момент партия из всех либеральных. Численность – 50 тыс. человек. Дело даже не в количестве членов, а влиянию в Думе (99 депутатов) Это позволяет им блокироваться то с правыми для принятия контрреволюционных законов, то с кадетами для принятия реформистских законов. Опираются опять же на крупную буржуазию, немного – дворянство, чиновничество и интеллигенцию. Поддерживают Столыпина в его начинаниях. Но на дворе 1914 год, Столыпина нет, поэтому их главная цель – курс на сотрудничество с правительством для проведения реформ и успокоения общества.   

Перейдем к правым.   

Черносотенцы являются самой крупной политической силой России. Их общая численность – около 400 тыс. человек (500 тыс. по данным Охранки). Социальная опора – на все слои населения: дворян и крестьян, духовенство, чиновничество и офицерство, интеллигенция и казачество, буржуазию и рабочих, мелкие городские слои (ремесленники, полицейские, извозчики, прислуга, дворники). Идеология проста и понятна – знаменитая триада «Православие, Самодержавие, Народность». Самодержавие с Земским собором, защита отечественного капитала, улучшение быта рабочих, увеличение крестьянских земель при неприкосновенности дворянских, единая и неделимая Россия, борьба с революционерами и еврейством, приверженность к Православию – вот столпы их идеологии. Они доминируют в Думе, имея 185 депутатов, и получают субсидии и помощь от правительства. Тактика разная: от борьбы с «крамолой» в Думе до проведения рейдов против революционных элементов с помощью боевых дружин. Им симпатизирует царь, двор и Госсовет. Единственная их проблема – раскол на 3 крупных Союза: Маркова (ратует за Думу и сотрудничество с правительством), Дубровина (выступает против Думы) и Пуришкевича (одобряет Столыпина). Правда, это сильно их не ослабляет: они по-прежнему выступают вместе, и проводят Съезды. Выступают за союз с Германией во внешней политике (кроме них – консервативное крыло Госсовета, генералитет)   
Вот и проведена краткая характеристика основных партий России к 1914 году, последнему мирному году Империи.      


Рецензии