Иностранный фактор в Испанской Гражданской Войне

Вообще, Гражданская война в Испании – это война, в которой приняли самое непосредственное участие те страны, которым позже придется столкнуться на фронтах Второй Мировой. Кроме того, это была война технологий: огромное количество новых вооружений было испытано с обеих сторон.
 
Приступим.   

Франкистов открыто поддержали:   
1)       Третий Рейх. Из-за мотивов будущего включения Испании в Ось против Великобритании и Франции. Был послан легион «Кондор» - крупное военное подразделение пехоты, бронетехники, авиации и военных советников для армии Франко.
2)       Королевство Италия. Также из-за идеологических мотивов. Надеясь включить Испанию в зону своего «Средиземноморского влияния» и не допустить ее большевизации. Был послан крупный Добровольческий Корпус из пехотных, танковых и моторизованных дивизий, авиации.
3)       Португалия. Из-за геополитических соображений. Национал-консерватору Салазару совсем не хотелось видеть у своих границ левую Испанскую Республику.
Португалия открыла порты для поставок вооружения франкистам и предоставила 20 тыс. солдат.
4)       Ватикан. Здесь понятно: из-за религиозных соображений. Республиканцы шли с позиций атеизма и антиклерикализма, а франкисты – с позиций католичества. Ватикан призвал испанских католиков сплотиться в борьбе с Республикой.   

Также на стороне Франсиско Франко сражались иностранные добровольцы правых взглядов. Это к тому, что не только Германия и Италия его поддерживали.
За Франко сражались добровольцы из:   
1)       Ирландии. Самая крупный добровольческий корпус из всех прочих. Шел в страну из принципов католичества и борьбы с коммунизмом и анархизмом.
2)       Франции. Из ультраправых организаций «Огненные Кресты», «Франсизм», а также из монархической «Аксьон Францез»
3)       Венгрии. Сторонники режима Хорти.
4)       Румынии. Из «Железной Гвардии» Антонеску.
5)       Финляндии. Из ультраправого «Движения Лапуа».
6)       Великобритании. Из консерваторов и особенно БСФ Мосли.
7)       Русские белоэмигранты. С целью восстановления монархии в Испании и недопущения превращения ее в социалистическую республику.
8)       Норвегии. Из тамошних ультраправых против коммунизма.   

Перейдем к Республике.   

Ее открыто поддержали:
1)       СССР. Из соображений пролетарского интернационализма и способствования вхождения Испании в Коминтерн. Ну и борьба с «силами фашизма и реакции». Были отправлены немалые подразделения добровольцев, оружия и военных советников.
2)       Мексика. Тамошнее социалистическое правительство поддержало СССР.
В начальный период войны Республике сочувствовала и Франция, чье левое правительство вначале хотело даже ввести войска в Испанию. Но из-за внутреннего политического кризиса, сопротивления правых и Лиги Наций она подписала соглашение о нейтралитете.   

Добровольцы, сражавшиеся за Республику были объединены в Интернациональные бригады. Это вторая сила, воевавшая за республику (после СССР).
Здесь были добровольцы в основном из:
1)       Франции
2)       Великобритании
3)       США
4)       Мексики   

Война длилась 3 года, с июля 1936 до мая 1939, когда были разгромлены последние части республиканцев. Интернациональные бригады и советские добровольцы были отозваны из страны. После победы Франко были отозваны также и войска иностранных держав и правых добровольцев.   

Несомненно, что иностранный фактор сыграл определенную роль в продлении войны и, впоследствии победы Национальной Испании над Республиканской Испанией.      


Рецензии