Мир и Март
Это закон.
Темные заросли домов, прорвавших тугую пленку земли и вознесшиеся фурункулами вверх.
Дороги, протоптанные уродливыми, железными богами.
Магазины, воздвигнутые бесами страстей и иллюзий.
И люди.
Это и есть город.
Город, потерянный в мире, город забытых людей и машин.
Вот где я живу.
Я брожу по его улицам и наблюдаю. Я всегда лишь внимательно наблюдаю. Больше я ни на, что не способен. Я не могу подойти и помочь тебе. Рассказать о том, что тебя ждет. Я не могу даже помочь человеку упавшему с сердечным приступом, я могу лишь следить за его смертью. За тем как ты пройдешь мимо.
Я не могу остановить человека, что всадит тебе нож в живот, ради бумажника и часов, я не смогу даже вызвать для тебя, скорую.
Но зато я могу рассказать тебе множество историй.
К примеру, историю Миры, городской юродивой. Наверно одной из последних честных людей в этом города.
Ты проходил мимо неё множество раз, ты видел как она, всегда одинаково одетая медленно идет по улицам, города смотря вверх. Может ты даже видел как она бросается на колени перед некоторыми и ползет вслед. Или ты видел, как некоторые протягивают её одежду или еду, поклоняются её и просят помощи. Может ты видел, как она с криками катается по земле и слезы растворяют грязь у неё на лице. А может ты видел, как она стоит на коленях, часами неподвижно устремив свой взгляд вверх. А если тебе повезет, может ты видел одну из тех икон которые она рисует на стенах аршинным гвоздем.
Может быть ты все это видел но забыл. Зачем её помнить?
Но ты помнишь ту девушку, которую ты бросил с ребенком, пять лет назад, тебе надо было учиться, расти над собой, становиться успешным человеком. Ребенок был бы обузой, а она не хотела убивать его.
Твой сын умер от странной болезни, требовалось переливание родственной крови, совсем чуть чуть, но ты сидел дома один, заперев двери и учил биологию, Дарвина. Тебя не нашли, ребенок умер.
И его мать стала называть себя Мирой, именно так она хотела назвать дочку. После этого началось её новое житие.
А вот и Мира, подходит к твоему телу, как странно встретить её снова. Ты еще жив и чувствуешь, как она целует тебя в лоб и уходит.
Твоя история на этом заканчивается и я скучая ухожу.
Но буква закона мертва.
Я часто вижу тебя, в городском парке. Этой проплешине в пространстве города. Жухлая трава, серые деревья и поломанные скамейки вот что есть наш парк. Ты сидишь там на обломках скамеек и смотришь вдаль. Больше ничего, иногда к тебе пристают стаи юнцов, но увидев твои глаза они отходят оправдываясь своей добротой. Тогда ты смеешься и снова смотришь вдаль. Ты видишь границы города, видишь где кончается его власть, видишь открытые пространства, тебе сладко и хорошо. Но никогда ты не решишься уйти из города. Ты боишься того, что там, за границами города нет ничего. Поэтому посидев немного, ты встаешь и идешь в то место, что называешь домом. Я вижу, как ты проходишь мимо Миры, я вижу, как ты увидел хорошо одетого парня спешащего по улице и пошел за ним. Я вижу, как ты догнал его, когда он попытался срезать свой путь через парк и я видел, как ты ударил его ножом, я видел как ты механически снял с него все ценное и ушел.
Твоя история скоро закончиться и я ухожу.
Как и сам бог.
Я знаю, что тебя зовут Май, странное имя в этом замерзшем городе. Тебя часто можно увидеть в местах скопления людей. Ты одет чисто и серо. Тебя трудно увидеть в толпе.
Я знаю, что у тебя никого нет. Ты один. Только твой черный блокнот, твой идеал сопровождает тебя. В него ты записываешь разные истории, смешные, грустные и всегда правдивые. Ты не умеешь лгать, тебе этого не дано. Поэтому ты один стоишь перед зеркальной витриной и смотришь на меня и ждешь, когда начнется твоя история.
Свидетельство о публикации №210032700982