За гранью

За гранью

Начало пути всегда было самым сложным для нее. Впрочем, практически всегда происходит так, что любое дело тяжелее всего в самом начале, когда даже не знаешь, за что хвататься.
Слегка вздохнув, Даша начала собирать чемодан. Пять килограмм… Если взять больше, то просто не пустят. Официальную одежду она, не раздумывая, оставила в шкафу, платья тоже. Хватит одной юбки, двух пар джинсов, трех-четырех кофточек… Полтора килограмма. Фото человека, бывшего когда-то любимым, она, не раздумывая, оставила здесь. Как и все его подарки. Там, за гранью, ее ждет совершенно другая жизнь. Будет она лучше или хуже, неизвестно, но ни личностям, ни ценностям из этой жизни там будет не место. Еще надо взять часы… Компас…
Даша вспомнила слегка металлический голос Чиновника:
- Вам следует взять не более пяти килограммов вещей, которые вы считаете необходимыми для жизни. Вещи следует упаковать в одну тару. Не рекомендуются брать вещи, с которыми связаны впечатления, мысли и переживания. Дата и время вашей явки – четырнадцатое апреля сего года, шесть часов вечера. Удачной подготовки.
Вот вроде и все… Даша посмотрела на часы. Было пятнадцать минут шестого. Как раз.
Она в последний раз скользнула взглядом по стенам своей квартиры, которые за двадцать один год стали такими родными… Проверила, отключено ли электричество, перекрыта ли вода… Тихо, словно мышка, вынырнула из квартиры. И стала невидимой для окружающих.
Теперь ей предстояло еще одно испытание. До места сбора, назначенного Чиновником, следовало идти через весь Троицк. Пользоваться транспортом нельзя. По всей видимости, Чиновник сознательно назначил именно это место… Заброшенное складское помещение ФИАНа.
А во дворе 31го дома микрорайона «В» все было как обычно. На скамейке у подъезда какие-то подростки пили пиво, недалеко на детской площадке играла малышня. Василий Николаевич с восьмого этажа выгуливал своего добермана. Вот только нельзя больше называть этот дом своим.
Она прошла мимо супермаркета на Академической площади, в котором обычно покупала продукты, мимо нового дома, на месте которого в свое время была площадка… Идеальное было место, чтобы по праздникам смотреть салют.
Даша вышла на Октябрьский проспект, разделявший микрорайон и «городок». Теперь некоторое время с одной стороны будет лес, а с другой – забор… Как все просто. Лес и забор. А впереди – неизвестность.
21-й дом по Октябрьскому. Здесь жил ее первый мальчик. Сколько же вечеров было проведено на лавочке перед этим домом…
Большой рынок. Место, знакомое с самого детства. Место, где в перестроечные годы она, пятилетняя, простаивала с родителями в огромных очередях… И, как большая, помогала тащить тяжелые сумки.
Она свернула на преображенный несколько лет назад Сиреневый бульвар с неизменными деревянными фигурками фольклорных персонажей. Когда-то они с подругами пытались отломать лапу у этой обезьянки…
Пятая школа. С ней было связано столько воспоминаний, что Даша предпочла сразу их отбросить, чтобы ненароком не вернуться…
А в конце Сиреневого весело шумел недавно включенный после зимы фонтан. Двадцатилетие… Вечер, проведенный здесь…
Перейдя Центральную, Даша немного замедлила шаг и побрела по лесной дорожке, ведущей на территорию ФИАНа. На некоторых деревьях уже распустились почки, а из-за березы, скорчив ехидную рожицу, выглянула белка. Вот тут, недалеко, они с друзьями прошлой осенью сидели у костра…
Но вот и складское помещение. Наверное, так и должно выглядеть место, связанное с изменением судьбы. Заброшенное и неопределенное… Такие здания можно встретить и на фабриках времен восемнадцатого века, и на заводах времен промышленной революции… И рядом с полуживым НИИ двадцатого века. Даша в последний раз оглянулась назад и отпустила все, что связывало ее с прошлым. Мир немного померк.
- Прохорова Дарья Николаевна, год рождения - 1988. По собственной воле и личному желанию вы более не принадлежите этому миру. Вас не останется в памяти ваших знакомых, а все ваши следы в этом мире будут уничтожены. Готовы ли вы к выбору новой судьбы?
Даша в последний раз вдохнула воздух этого мира и, стараясь выразить все чувства сразу, произнесла:
- Да.

***

Андрей, молодой человек Даши, разговаривал со своим другом:
- И смотри, я безумно ее люблю… Таких, как моя Дашенька…
- Ну и чего ты замолк? – друг задумчиво почесал затылок.
- А о чем я говорил?
- Да не помню… О девчонке какой-то вроде…
- Да нет. У меня девчонки уже два года не было. Пошли, я тебе лучше новую видеокарту покажу…

28.03.2010,
Троицк.

Любые совпадения имен с реальностью случайны.


Рецензии