Смешные соревнования на льду


Всю неделю на информационном стенде головного офиса красовалось объявление, что как всегда, по традиции, в последние выходные Марта месяца – устраивается массовый выезд местных рыболовов на соревнования по подлёдному лову.
И вся «больная» часть сотрудников прекратила работать и все «перекуры» рыбачьё обсуждало будущую поездку.

Со всех строек, сопутствующих структурных подразделений и участков повеселиться в мужском празднике набралось человек под 70 и ехать решили на двух ПАЗиках в сопровождении трёх пассажирских ГАЗелей для особо приближённого начальства.

Расстояние в 120 километров от республиканской Столицы до матушки Волги - преодолели за пару часов и ранним серым, весенним утром вся ватага повылазила на заветном берегу.

Да!
Если и призван Господь помогать своим детушкам, то этим субботним днём Он явно обделил своё «стадо» вниманием и божьей милостью.

Яппона Мать…, Мать твою за ногу…, Мать твою нехорошо… - примерно такие выражения вырвались  на волю из всех семидесяти глоток без исключения, когда из прибрежных кустов вся толпа вылезла на лёд.

Ё – Моё!!!
Вдоль Волги, прямо  в 70 харь вновь-прибывших любителей экстрима – дул сильнейший, просто какой-то штормовой юго-западный ветер-ветрище.
Он не просто дул – он в прямом смысле сдувал с ног, стараясь понести по льду всех этих «закамуфлированных», фуфаечно-комбинезонных мужиков с ящиками и бурами на плечах.

Но, что поделать!!!
Судьба!!!

И потихонечку вся шобла попёрла на лёд.


На далёком противоположном берегу Волги просматривался какой-то весь черно-серый, унылый, грязный, весеннее-пасмурный городок, в котором по преданию Ильфа и Петрова – проводил свой шахматный сеанс одновременной игры – незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей.
Назовём городишко – Нью Васюки.

А ветрище прям-таки буйствовал и веселился во всю ивановскую.

Но делать нечего, вся пара-тройка сотен собравшегося в этих местах «рыбачья», рассосалась по промозглым Волжским просторам и принялась забуриваться, чтобы найти то единственное, заветное место, которое его осчастливит и вознесёт над другими неудачниками.

Существует широко-известная рыбацкая поговорка – «клевало вчера и завтра».
И вот ведь Зараза!
Данная народная мудрость сработала!
Клёва не было.
Не то, что-бы клевало плохо…, нет.
Не «шевелило» вовсе.

Ну что ты будешь делать!
Ну Едрит Твою  за коромысло!
Ну Ёлы-палы!
Тудыт-растудыт!

И вдруг, в бинокль кто-то рассмотрел, что совсем дальняя троица хитрецов – задёргала руками в маховых движениях… и  вся гурьба страдальцев  весело снялась с насиженных мест и повалила в том направлении.

У зимних рыбаков так заведено.
У них не существует ни приличия, ни моральных устоев, ни кодекса чести.
Ежели кто увидит, что сосед поймал или просто вдали замахал руками – нет ничего зазорного, окружить его вниманием, «обурить» аж под самый ящик и сесть чуть не на спину.

Короче – все рванули к трём счастливцам.
Но!!!

Кто-то конечно успел выдернуть из лунки по паре средних подлёщиков и крупных сорожек, но это были лишь единицы «настоящих профессионалов».
Основная же масса «несчасных» так и бродила целый день от одной черной массовки к другой.

Одним словом – дело было «швах», дело было – погано, дело было – дрянь.

А после обеда с противоположного берега «нарисовались» трое «аборигенов», в неприметном месте разворошили снег и их широких лунок во льду – принялись «мочковать» свои браконьерские сети.

Данные молодцы быстренько «порыбачили», вывалили на лёд пару мешков разнообразной рыбы и все желающие получили возможность прикупить по дешевке  свой сегодняшний «улов».

А когда вечером на торжественной «линейке» по поводу награждения победителей  -  на суд членов комиссии из пакетов стала появляться подозрительно крупная рыба – основная масса отдыхающих взбунтовалась и зароптала.

В итоге – по всеобщему согласию – главный приз (барнаульский  ледобур)  был вручен мастеру сантехучастка за крупного судака, которого все видели в его руках рано утром.

За успех мужского предприятия решили выпить и на обратном пути, на трассе, в ближайшем магазине (они там лишь за счет рыбаков и выживают), на профсоюзные деньги – прикупили водочки и минеральной воды для запивона.

На каждый автобус получилось по пять «пузырей» и всю обратную дорогу, смертельно уставшие но «счастливые» путешественники пели песни, играли в «козла» и просто, выпучив глаза – разбившись по маленьким группкам единомышленников – травили байки и небылицы.

Дома – рыбацкие жёны были очень удивлены и порадованы столь удачному богатому улову своих единородных кормильцев – добытчиков.

А то, что обветренный, краснорожий, вонючий мужчинка немножечко пьян и весь его нос в табаке – это ничего.
Это терпимо.

Это так у них – у «больных» чудиков заведено.
С этим давно все смирились.
От этого никуда не деться.
Пусть уж лучше так…, чем растак…!


Удачного Вам клёва.
Ни рыбы, ни чешуи.
Будем здоровы.


















Рецензии
Хоть я и ни разу в жизни не занималась рыбной ловлей, но вы всё так образно описали, что хоть вставай и беги покупать удочку! ))) весёлый же это процесс , оказывается – рыбалка! Пишите вы замечательно! С уважением, Татьяна.

Татьяна Матвеева   23.01.2012 20:20     Заявить о нарушении
Да уж... кто подцепил эту болезнь - рыбалку -тот считай пропал вовсе в конец.
А сколько места нужно на балконе и в гараже - барахла накопилось - уйма, а в многочисленных магазинах столько всего нового... вот и приходится потоянно жену обманывать и деньги утаивать...:::)))
Кароче - беда с нами...:::)))
А когда по ТВ на канале "охота и рыбалка" пред твоими глазами мужики тянут рыбу..., то всё забываешь и теряешь сознание..., и слюна на пол ручейком...
Вот так.
Спасибо. Рад вашему вниманию и отзыву.
с приветом. ваш. Сергей.

Сергей Сусоколов   23.01.2012 21:00   Заявить о нарушении
Несмотря на все перипетии, согласитесь, это не худшее из увлечений?! Должно же быть у человека хобби? )))…

Татьяна Матвеева   23.01.2012 21:21   Заявить о нарушении
Да я не тока согласен - я вовсе больной и надолго...:::)))
И счастлив до невозможностёв необычайных...:::)))

Сергей Сусоколов   23.01.2012 21:24   Заявить о нарушении
в восторге ! 4 часа утра а я хихикаю .. муж посмотрел ..зевнул и пошел досыпать .. а я Серега .. дальше путешествую по твоим байкам !!!!

Тамара Шеховцова 2   02.11.2013 03:00   Заявить о нарушении
А уж как мне понравилось "Про кота Фоку и крышку от унитаза"!
Сама прочла и знакомым рекомендовала.

Татьяна Матвеева   02.11.2013 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.