Всего лишь игра

Название: Всего лишь игра
Автор: Cuberta Indelio
Фендом: ориджинал
Направленость: слэш
Жанр: романс/ангст
Рейтинг: NC-17
Размер: макси
Состояние: закончен
Саммари: Одиннадцать детей: окруженный гиперопекой родителей зубрила, страдающий амнезией очаровательный ангел, насквозь пропитанный эгоизмом сын богатого папочки, жаждущий тепла волчонок с холодным взглядом, зарабатывающий на жизнь продажей собственного тела бесспорный лидер, забросивший легкую атлетику коротышка, врун с честнейшими глазами, хромой воришка, мечтающая о родительской любви пацанка, совершенно не похожие друг на друга близнецы. Что их сможет объединить? Только игра.

Глава 1

На улицы пыльного города плавно опускался вечер. От невыносимой жары плавился асфальт, люди на автомате выполняли свои дела, а первые предвестники вечерней прохлады – комары - только начали появляться. Но молодой человек в забавной кепке, улыбаясь своим мыслям, уверенно шагал по тротуару, не обращая внимания ни на духоту, ни на температуру воздуха. Его карие глаза, светившиеся добротой, лениво скользили по пустым лицам прохожих, как вдруг…
- Ай! – от боли юноша зажмурился и схватился за пострадавшую голову, в которую со всей силы врезался футбольный мяч.
- Извини, - беспечно и без капли соболезнования отозвался подбежавший темноволосый мальчишка и подобрал с земли мяч.
Реми нахмурился, перед глазами до сих пор плясали веселые утята с бубнами, но ничего не сказал пареньку, хотя хотелось жутко. Тем временем мальчишка ловко перелез через сетку и спрыгнул с другой стороны уже на футбольное поле. Правда, назвать это полем было кощунственно: лысая небольшая полянка, усыпанная песком, да еще и с огромными, не высохшими после вчерашнего дождя лужами прямо перед скобками ворот. Реми ностальгически улыбнулся, глядя на это безобразие, и решил посмотреть, как же ребята будут месить грязь.
Играли пять на пять. И никого на воротах: естественно, кто ж захочет в таком возрасте стоять, пока другие бегают и забивают голы. Реми прекрасно понимал их, он сам когда-то был таким же. Юноша прислонился щекой к сетке, отделяющей полупустую улицу от поля, и начал внимательно наблюдать за игрой.
Какой-то грузный мальчишка толкнул своего тощего, как спичка, противника, и тот зарылся носом в грязь. К ним моментально подлетел черноволосый паренек, что извинялся перед Реми несколько минут назад, и, яростно жестикулируя, закричал на обидчика. Толстяк скис и, виновато опустив голову, подал руку упавшему мальчику. Брюнет, победно ухмыльнувшись и смотря на картину примирения свысока, ввел мяч в игру.
«А он интересно играет», - подумал Реми, засмотревшись на агрессивно атакующего мальчика. У юноши был профессиональный взгляд: он тоже когда-то занимался футболом, а сейчас тренировал команду дворовых мальчишек. Своя карьера у него как-то не сложилась, правда, никто не знал, из-за чего: он не любил разговаривать на эту тему.
Парень забил гол, и Реми ему мысленно зааплодировал. И было неважно, что в воротах нет вратаря, а защита находилась на другой части поля, это было просто красиво.
Прошло примерно полчаса, и Реми начал аплодировать уже вслух. Темноволосый мальчишка забивал гол за голом, хотя и попадал не так часто, как бил по воротам. Он падал в грязь, но потом вставал и продолжал так же дерзко играть, не щадя своих сил.
А Реми лишь качал головой – каков нападающий! Ему бы подучиться чуть-чуть, ведь парень-то талантливый, и будет года через четыре смотреть на всех так же свысока, только уже с телеэкранов.
Дождавшись пока ребята закончат играть, Реми перелез через сетку и подошел к заинтересовавшему его пареньку.
- Ты здорово играешь, - искренне похвалил он.
- Что тебе нужно? – грубо ответил мальчик, смотря на юношу исподлобья.
- Меня зовут Реми, и я хотел бы пригласить тебя поиграть сегодня в футбол.
Паренек недоверчиво на него уставился и скрестил руки на груди.
- С чего бы это вдруг? А если я против? – с вызовом спросил он.
- Значит, против, - спокойно ответил Реми, пожав плечами. – Но ты все равно можешь прийти и посмотреть, как ребята тренируются. Знаешь восточный стадион? Так мы там и занимаемся. Ежедневно с четырех до восьми. А я тренер команды. Кстати, как тебя зовут? – юноша доброжелательно улыбнулся.
Мальчишка насмешливо фыркнул и, развернувшись к Реми спиной, пошел прочь. Но на какое-то мгновение он в нерешительности остановился и бросил через плечо:
- Мишель, - и ушел догонять своих товарищей, оставив Реми одного посреди футбольного поля.
До молодого тренера долетели лишь обрывки разговора, произнесенного звонкими юношескими голосами:
- Что он пристал?
- Да урод какой-то…
Но Реми не услышал наигранной веселости тона Мишеля, так же как и не увидел ярко-голубых глаз, загоревшихся интересом и надеждой.
Мишель Лувето вообще давно вырос. Он не верил в сказки, да и понимал, что бесплатный сыр только в мышеловке. Но все же он был ребенком, и у него оставалось право хоть на крохотную, но надежду выбраться из той непроглядной серости, в которой он жил.

***

Это был старый, но довольно ухоженный стадион. Деревянные, давно некрашеные трехъярусные трибуны окружали поле с изумрудно-зеленой молодой травой, на которой поблескивали алмазные капли воды.
В центре поля стоял улыбающийся Реми и из шланга поливал беговую дорожку, вокруг него нарезал круги русоволосый мальчишка маленького роста и, судя по тону, раздавал советы. Было видно, что паренька слушают вполуха, но его, похоже, это слабо волновало. Неподалеку от них на траве с закрытыми глазами валялись два абсолютно идентичных парня, причем голова одного из них покоилась на животе другого. На воротах в напряженной позе стоял мальчик в желтой футболке с надписью «Рональдо» и пытался, пока что безрезультатно, поймать хотя бы один мяч, который пинала в его сторону веснушчатая девчонка. А у противоположных ворот, облокотившись спиной о штангу, сидел со скучающим видом мальчик в очках и лениво наблюдал за мячом, все время попадающим в цель.
Мишель, притаившийся в тени трибун, фыркнул: девчонка играет в футбол? Да уж, он правильно сделал, что отказался. И игроки здесь какие-то никудышные. Взять, к примеру, того вратаря, так он же ни одного мяча не отбил. Пускай Мишель и не видел, как играют остальные, но он уже понял, что делать ему здесь решительно нечего, хотя почему-то не спешил уходить.
Закончив поливать дорожку, Реми свернул шланг и оглушительно свистнул, подзывая к себе игроков. К сожалению, Мишель не услышал, что он им сказал, но по воодушевленным лицам ребят было видно, что что-то вдохновляющее на хорошую игру.
«Только шесть игроков?» - удивился Мишель. Но тут, как будто услышав его мысли, на поле вышел еще один игрок. Загорелый юноша с темными серьезными глазами подошел к Реми, извинился за опоздание и включился в игру.
Ребята перетащили ворота поближе друг к другу, тем самым, как понял Мишель, уменьшая количество необходимых игроков. Действительно, на таком расстоянии совершенно не нужны полузащитники, да и остальные могут играть разные роли.
На ворота, не занятые «Рональдо» (как про себя окрестил Мишель нерадивого вратаря), встал Реми, а к нему в команду перешли девочка и близнецы.
С замиранием сердца Мишель ждал начала игры… но Реми крикнул: «Перепасовка!» - и ребята принялись послушно перекидывать друг другу мяч, хотя особой охоты заниматься этой нудятиной на их лицах не читалось. Лувето театрально зевнул: «Фигня. Ничем интересным они не занимаются. Все-таки я был прав, что отказался». С ленцой во взгляде наблюдая за не всегда четкими и продуманными действиями игроков, Мишель начал медленно выходить из-под трибун, как неожиданно кто-то буквально налетел на него, чуть не сбив с ног.
- Черт, прости, прости, парень! - затараторил виновник инцидента, оказавшийся при ближайшем рассмотрении ярко-рыжим парнем с невероятно-зелеными глазами.
- НЛО хреново, - сквозь зубы процедил Мишель, устремляя на обидчика убийственный взгляд. «Из-за этого козла меня все заметили. Вон как тот “как бы тренер” на нас смотрит». – Вообще смотришь, куда прешь, придурок?! Чуть не снес меня к чертям.
- Хэй, хэй, не кипятись, - примиряюще попросил парень, дружески закидывая руку Лувето на плечо. – Я же извинился, - и ослепительно улыбнулся. – Меня зовут Жерар. А тебя как?
- Убери свои грабли, - скинув с плеч руку, буркнул Мишель. Вот еще, не хватало ему знакомства заводить с этим… этим… в общем-то дружелюбным парнем, но Лувето он все равно не нравится!
- Что-то ты не разговорчивый и хмурый, как туча… - все-таки обиделся Жерар.
- Мишель. Мое имя - Мишель, - выдохнул мальчик.
- О! Круто! – сразу же оживился рыжий и схватил руку новоявленного знакомого, усиленно тряся ею. – Будем друзьями, - беззаботно улыбнулся он, как будто забыв об обиде. – Пошли, я тебя нашим представлю, а то стоишь здесь, как неприкаянный.
И, не дожидаясь ни согласий, ни возражений, Жерар начал упрямо подталкивать Мишеля к полю, на котором в ожидании и непонимании застыли игроки. Один Реми радостно улыбался.
Лувето, конечно, не понравилось такое бесцеремонное обращение с собой, но пока он хотел посмотреть, что же может из этого получиться. А вдруг – действительно судьба? Чем черт не шутит, легче сделать что-то и потом жалеть, чем не сделать и опять же мучиться. Пользуясь временным спадом агрессии знакомого, Жерар дотащил-таки не особо упирающегося Мишеля к своим товарищам.
- Смотрите ребята, что я нашел! – воодушевленно заговорил Жерар. – Представляете, иду я, значит, к вам, то есть даже бегу! Вы же знаете, у меня было свидание (на этой фразе лица всех игроков озарились загадочными полуулыбками). Но сейчас не об этом. Жезель, конечно, милашка и просто чудо, но футбол у меня на первом месте. Так вот. Бегу я к вам, а знаю же, что опаздываю, поэтому решил перелезть через трибуны, так короче. А тут – бабах! И мы оба в нокауте! Я этого паренька чуть на тот свет не отправил, сбил его! Случайно, конечно, но… Опять же не в этом дело! Он же тут что-то явно забыл. Ну вот, я и решил, может, пригласим его поиграть с нами, а то этот жалостливый взгляд меня просто покорил, я не смог пройти мимо, - эмоциональность рассказа зашкаливала, подкрепляемая размахиваниями руками и довольно богатой мимикой Жерара, а под конец он прижал руки к груди и томно прикрыл глаза, показывая, насколько поразил его взгляд Мишеля. Первой прыснула девочка с тонкими косичками, потом уже захохотали и остальные.
- Они мне не доверяют, - обиженно прошептал Жерар Мишелю на ухо, который вжал голову в плечи и вообще нахохлился, как воробей, потому что чувствовал себя несколько неловко в окружении незнакомых людей.
Вперед наконец-то выступил Реми, хотя он еще и не прекратил смеяться, но уже немного успокоился, по сравнению со своими подопечными.
- Привет, Мишель. Не ожидал тебя здесь увидеть, - юноша дружелюбно улыбнулся. – Все еще не хочешь к нам присоединиться? Может, передумал? Я был бы рад, если бы ты изменил свое решение.
- А… вы уже знакомы? – удивленно заморгала девочка.
- Да, Кнопф. Мы уже встречались, - ласково ответил Реми.
- Я думаю, - наконец-то заговорил Мишель. Чувствовалось, что каждое слово дается ему с трудом, - думаю, что стоит попробовать, - выдавил он из себя.
- Вот и здорово! – воскликнул Жерар, хлопнув Лувето по плечу в приступе радости. – Нам как раз не хватает игроков.
- Из-за тебя и не хватает, - хмуро заметил черноглазый парень, именно тот, который опоздал на тренировку и потом извинялся перед тренером. Мишель заметил, что все ребята собрались как раз вокруг этого, стоящего особняком, человека. Особенно льнул к нему мальчишка в футболке «Рональдо», стараясь держаться как можно ближе. Видимо, так он чувствовал себя гораздо защищеннее, потому что сам он был достаточно хрупкого телосложения и небольшого роста, а еще, как показалось Мишелю, прихрамывал на левую ногу.
- Ну прости меня, Серж, - заканючил рыжий, сложив руки в молитвенном жесте. – Такого больше не повторится. Обещаю! Честное слово.
- Честное-пречестное? – подозрительно прищурившись, спросила Кнопф.
- Да, конечно же! Кто может быть честнее меня? – притворно возмутился Жерар, разведя руки в стороны, и все засмеялись, правда, Мишель не понял почему, но в будущем он намеревался узнать как можно больше об этих ребятах.

***

Лежа в кровати и укрывшись с головой одеялом, Мишель вспоминал прошедший день.
Все складывалось так хорошо, что невозможно было поверить в происходящее. Сначала это нелепое знакомство с рыжим Жераром, который оказался весельчаком, а потом и принятие в команду. Серж – тот черноглазый парень, оказывается, их капитан. Почему-то так сразу и подумалось Мишелю. Возможно, потому что от него излучалось какое-то нереальное спокойствие. Или та девочка, как ее, Кнопф? Забавная, кстати. С первого взгляда она не понравилась Лувето, но потом он понял, что она свой парень. Правда, понял он это только тогда, когда она в третий раз попала в их ворота, обведя сначала его, а потом и Жерара, но ничего, лучше поздно, чем никогда. А еще мальчик «Рональдо». Его все называли Салли, хотя Мишель сомневался, что это его настоящее имя. Парень пропускал практически все мячи, но упорно стоял на воротах, все-таки стараясь сделать хоть что-то. Причем старался изо всех сил.
Потом там были близнецы. Один из них Пьер, другой Филипп, но никто из команды так и не мог определить, кто из них кто. Мишелю эти ребята сразу понравились, веселые такие, а еще очень сплоченные. Смотря на их игру, да и просто взаимоотношения, Лувето так остро ощущал свое одиночество, но братья моментально чувствовали это и пытались поднять настроение нового игрока. Отличные ребята. 
Но в команде есть еще два человека – это Рапид и, как его все называли, Бронежилет. Рапид – это что-то с чем-то. Во-первых, он невообразимый зануда, хотя и уступает в этом Бронежилету. Во-вторых, он невероятно раздражает своими бестолковыми советами. В-третьих, он настолько маленького роста, что даже невысокая Кнопф выглядит по сравнению с ним просто Гулливером в стране лилипутов, что уж говорить о рослых Жераре и Серже. В-четвертых, Рапид – прозвище, выбранное не просто так. Он бегает так быстро, что иногда сложно за ним уследить: вроде бы секунду назад был у ворот, а вот уже на другой половине поля. По субъективному мнению Мишеля, это была единственная его положительная сторона.
А вот Бронежилет, на которого Мишель сначала не обращал внимания, был настолько уморителен, хоть и доставал всех похлеще тренера и капитана вместе взятых, что на него смотреть без улыбки было невозможно. Для начала стоит рассказать о его экипировке. Да-да, именно экипировке, потому что одет он был не так, как все остальные, то есть не в простые шорты и футболку. Все по высшему разряду – налокотники, наколенники и гетры с защитными щитками. А на носу у него красовались очки с огромными круглыми линзами.
И, наконец, тренер. Мишель был жутко удивлен, что такого мягкого и ненастойчивого человека слушается дворовая стая мальчишек, ну и одна девчонка. Этот секрет Лувето еще не разгадал, но собирался во всем разобраться. Реми поражал своей открытостью и, надо признать, своими терпением и преданностью делу. Когда после тренировки, уже в восьмом часу, ребята начали расходиться, то он остался вместе с Салли и Сержем, чтобы потренировать вратаря. Кажется, эти дополнительные занятия были для них обычным делом.
А сама тренировка оказалась не такой уж и скучной. Да, сначала они разминались, и это было явно неувлекательное занятие: бегать кругами по дорожке и делать какие-то никому ненужные упражнения мало вдохновляло Мишеля. Но когда началась игра, вот тогда Лувето и оторвался. Играть с ребятами было сплошным удовольствием. Особенно, ему понравились Серж с близнецами. Хотя в глазах капитана и не было того азарта, что горел во взгляде Филиппа и Пьера, и вел он себя расчетливо-отстранено, Серж знал свое дело и, будучи защитником, не дал ни одному мячу попасть в ворота Салли. Иногда, правда, он давал волю эмоциям и прикрикивал на ошибающихся игроков. Даже Мишелю влетело за то, что он, пытаясь забить хоть один гол, один ринулся обводить двоих защитников. К сожалению, этот выход ничего не дал, только, воспользовавшись моментом, Кнопф на контратаке положила мяч в сетку ворот. Огрызаться Сержу осмеливались только Жерар, да Рапид. Первый, потому что был остр на язык и обладал несколько завышенной самооценкой (как показалось Мишелю), а второй, просто из-за своей вредности и отсутствия инстинкта самосохранения.
Мишель тихонько вздохнул: конечно, первое впечатление о новых друзьях может быть ложным, но пока что все казалось очень логичным.
- Мишель, хватит ворочаться. Дрыхни уже, - сквозь сон заворчал Тод.
- Да сплю я, - ответил Лувето, поплотнее закутываясь в одеяло.
С сегодняшнего дня начинается новая страница в его жизни.

Глава 2

Ровно без пятнадцати четыре Мишель сбегал из того места, которое должен был считать домом, и отправлялся на тренировку. Такой распорядок дня повторялся уже неделю. За это время Реми смог определить место Лувето в команде – нападающий и это не обсуждается. От тренера даже поступали предложения позаниматься до назначенного времени, но Мишель категорично отказался: он просто не мог сбегать раньше.
Четыре часа в день настоящей, яркой, практической слепящей своей новизной и привлекательностью жизни были для Мишеля полной неожиданностью. Приготовившись провести лето, сидя на подоконнике и изредка выходя на улицу, чтобы погонять мяч, мальчик сначала даже не верил, что приключившееся с ним не сон. Кто же возьмет такого беспризорника к себе в команду? А вот Реми взял. Этот человек вообще поражал Мишеля выбором игроков. Конечно, были и звездочки, типа Рапида, но та же Кнопф или Салли? Последний - так вообще обуза для нормальной команды. Он, конечно, старается, но для игры нужен, как минимум, талант. И не жалко Реми тратить столько сил на этого вратаря-дырку? Как понял Мишель, тренер не получал за это никаких денег.
Лувето знал, какую цель преследуют все игроки – попытать счастье на районном чемпионате, который будет проходить осенью для детей в возрасте от тринадцати до шестнадцати включительно. Для него самого это было таким далеким будущим, что даже загадывать наперед не хотелось. Пока что верилось с трудом, что эти тренировки и новые друзья реальны.
Перед входом на стадион Мишель остановился, чтобы отдышаться, и, уже выровняв дыхание, направился к раздевалкам. Это была небольшая пристройка, больше похожая на сарай, но ребятам много и не нужно. Быстро стянув с себя штаны, которые были велики размера на два и держались только на выпирающих тазобедренных косточках, Лувето надел выцветшие шорты и вышел на поле.
Все ребята были в сборе.
Кнопф о чем-то разговаривала с Бронежилетом, а он с умным видом поправлял на носу очки и изредка комментировал болтовню девочки. Кажется, они были соседями, поэтому так тесно общались. Близнецы опять что-то не поделили (это случалось довольно часто даже за одну неделю пребывания Мишеля в команде) и старались пихнуть друг друга побольней. Серж мучил Салли, что-то втолковывая насчет тактики, а потом плюнул на это дело и сказал, что до него мяч все равно не дойдет, так что волноваться не стоит. Стараясь помочь капитану, Рапид в нужных местах поддакивал и показывал на своем примере, как стоит отбивать мяч, но сталкивался с непроницаемым остекленевшим взглядом вратаря и глуповатой блуждающей улыбкой. Просто на Салли вылилось так много информации, что сейчас он мог только кивать, как китайский болванчик, не понимая ни слова. Обычно опаздывающий Жерар к всеобщему удивлению пришел сегодня раньше всех и теперь, уморенный летней жарой, валялся на траве, каждые три секунды умоляя Реми полить его из шланга.
Отстав от Салли, Серж подошел к Реми, игнорируя робкое «привет» Мишеля, на что Лувето рассерженно фыркнул и ушел разнимать близнецов.
- Где Франсуа?
- Не знаю, я давно его не видел, - с неподдельным беспокойством ответил тренер. – Уже две недели. А ты его не встречал?
- В том-то и проблема, что нет. Знаю, что он со своими тараканами, но это уже перебор. Может, стоит подыскать кого-то на замену? – Серж скрестил руки на груди и серьезно посмотрел на Реми. Сейчас казалось, что это Реми – мальчишка, а Серж – его тренер.
- Я так не думаю, - мягко улыбнулся юноша. – Значит, у него какие-то проблемы. Он придет, я уверен.
- Как знаешь, - грубо бросил капитан, неудовлетворенный отказом.
Тем временем, получив несколько подзатыльников за компанию, Мишель все-таки вклинился между братьями. Подивившись его наивности, и Пьер, и Филипп, ухмыльнулись друг другу, мгновенно забыв все разногласия, и повалили Лувето на землю, нещадно щекоча. К счастью для Мишеля и к несчастью для Жерара, они все втроем упали именно на рыжего, который оказался гораздо мягче травы, но и крикливее.
- Привет, ребята, - еле слышно раздалось от входа на стадион.
Все замерли и повернулись на звук. Обладатель этого тихого голоса оказался блондином с ясными голубыми глазами, сейчас виновато смотрящими в пол. Он неуверенно переминался с ноги на ногу, пока к нему не подскочил донельзя разозленный Серж.
- Чего тебя так долго не было?! – рявкнул он, встряхнув мальчишку за худенькие плечи.
- Я… я забыл… - прошептал парень.
- Ты всегда «забыл»! Что ни случись, ты забыл! Может, еще и забудешь, когда на чемпионат идти?!
Если бы Реми не ввязался и не оттолкнул бы Сержа, то тот, наверное, затряс бы мальчика до смерти, потому что белокурая голова уже начала безвольно мотаться из стороны в сторону.
- Хватит, - жестко сказал тренер, пряча пришедшего паренька себе за спину. Тот, явно придя в себя и осознав, что пока что под защитой, скривил рожицу и показал Сержу язык, - Франсуа, хватит паясничать. Пошли, нам нужно поговорить.
- Да, тренер, - совершенно убито ответил мальчик и поплелся за Реми.
Пышущий гневом Серж все-таки не стал к ним приставать, хотя и хотел, и вернулся к Салли.
Провожая непонимающим взглядом Франсуа с тренером и застыв в нелепой позе, Мишель выкарабкался из-под близнецов.
- Кто это был? Я его раньше не видел, - недоуменно переводя взгляд с Пьера на Филиппа и Жерара, сказал Лувето.
- Это Фран, - беззаботно отозвался Жерар, как будто перед ним только что не произошло нечто из ряда вон выходящее: Серж вышел из себя.
- А… что это было с кэпом? – осторожно спросил Мишель.
- Он иногда так срывается, но потом нормальный. Не высыпается, наверно, - ответил то ли Пьер, то ли Филипп. – Вон – видишь? - круги под глазами. Завтра он уже более адекватный будет.
- И часто такое происходит?
- Да нет, - лениво пожевывая травинку, сказал Жерар. – Но не советую к нему подходить, потом можем тебя и не откачать.
На хмурый взгляд Мишеля рыжий только захохотал и, стряхивая с себя близнецов, поднялся на ноги.
На другой стороне трибун, устроившись напротив друг друга, тихо разговаривали Франсуа с Реми. Тренер был на удивление серьезен, а мальчик, казалось, собирался расплакаться прямо перед всеми. Скривившись в презрительной гримасе, Мишель неодобрительно посмотрел на Франсуа: «Еще одна девчонка в команде. Счастье, блин, привалило».
- Фран, мы все волновались за тебя. Почему ты не приходил на тренировки?
- Я… понимаете, я, действительно, забыл, как сюда пройти, - лицо мальчика исказилось в таком нечеловеческом отчаянии, что Реми не выдержал и успокаивающе погладил того по плечу. – Вы только не прогоняйте меня из команды! Пожалуйста, только не прогоняйте меня из команды! – Франсуа даже вцепился в футболку тренера, комкая ее в кулаках.
- Тише, тише. Никто тебя не прогоняет, - как можно более мягко сказал Реми, с трудом отцепляя от себя паренька. – Я же говорю: мы волновались. Просто скажи, у тебя что-то случилось?
- Нет, - прошептал Франсуа. – Ничего не случилось. Забыл дорогу, с кем не бывает?
- Со всеми бывает, - сразу же поддержал его Реми. – Я вот тоже как-то раз…
Тем временем на поле игроки уже стали уставать от долгого ожидания тренера, который на этот раз, похоже, решил попробовать себя в роли личного психотерапевта.
- О чем они так долго шепчутся? – недовольно буркнул Серж.
- Не надо было психовать, - авторитетно заявил Бронежилет, поправляя очки. – Ты повел себя слишком агрессивно по отношению к Франсуа, не аргументируя свои нападки, а только бессмысленно повышая голос.
Мальчишке хватило одного лишь взгляда капитана, чтобы боязливо вжать голову в плечи и замолчать в целях самосохранения.
- Хэй, хватит киснуть, Сержи, - озорно подмигнув, крикнул Жерар прямо на ухо юноше, попутно вешаясь ему на шею. – Ты такой серьезный, что напоминаешь мне Жезель.
- Это угроза? Или намек? – слабо улыбнулся капитан.
- И то, и то! – радостно воскликнул рыжий и, чуть не задушив Сержа, крепко-крепко прижал его к себе.
- Жерар, отлепись от него, он нам еще живой пригодится, - наставительно заявила подошедшая к ним Кнопф. Наверное, одна она заметила, как побледнел Серж и попытался отодвинуться от льнувшего к нему рыжего, но, к сожалению, его попытки не увенчались успехом: Жерар держал свою жертву крепко.
- Ох-ох-ох, какие страсти, - съехидничал Рапид. – Был бы фотоаппарат, вы бы, ребята, заплатили бы кругленькую сумму за такой компромат.
- Непременно, - хмуро сказал Серж, выворачиваясь из рук Жерара. – Давайте не будем ждать и начнем тренировку.
- Как скажешь, - безразлично пожав плечами, ответила Кнопф. – Эй, Мишель, долго ты там будешь тренера рассматривать? Поднимайся!
Что-то бурча себе под нос, Мишель подошел к собравшейся команде, хотя наблюдать за Реми и слушать их с Франсуа непринужденную болтовню было гораздо интереснее, чем разминаться перед игрой.
- Ну что? – осмотрев всех внимательным взглядом,  задал чисто риторический вопрос Серж. – Сначала, как всегда пробежка, потом растяжка, а дальше, думаю, Реми уже оторвется от бесед с этим склеротиком.
Команда в ответ дружно кивнула, и ребята отправились на беговую дорожку. Бежали не торопясь, экономя силы для игры. Серж, оставшись за главного, сидел на трибунах с секундомером в руках. Сначала, правда, были некоторые возражения со стороны Рапида, который предлагал свою кандидатуру в качестве «отлынивающего от тренировок следителя за временем», но волнения тут же утихли под пристальным взглядом темных глаз капитана. Хотя было не ясно, почему именно Рапид стал возмутителем спокойствия, ведь как раз он пришел к ним из секции легкой атлетики и бегал лучше всех. Возможно, тому послужила откровенная лень мальчика, но разбираться никто не стал, так что Рапид тоже участвовал в совместном забеге.
И только легкая одобрительная улыбка на лице Реми говорила, что он в курсе событий на поле. «А они стали самостоятельней», - с гордостью за своих подопечных подумал тренер, отвлекаясь от разговора с Франсуа.
Минут через десять (а Серж засекал: ровно семь минут) раздался свисток, и ребята пошли шагом. Рапид в качестве протеста плелся сзади всех вместе с Салли и Мишелем, который обогнал их на круг. Кнопф вся раскраснелась и тяжело дышала: все-таки бег давался ей труднее, чем ее любимый дриблинг, в котором важна не выносливость, а ловкость и хорошая координация движений. Бронежилет тоже выглядел не очень, но для него это был прогресс – пробежать столько времени без перехода на шаг.
С трибун одновременно поднялись Серж и Реми с Франсуа и подошли к остальным. Близнецы подхватили Франа под руки и уволокли от всей компании, явно что-то замышляя. Жерар проводил их скептическим взглядом, потому что знал, что эти жулики попытаются подбить доверчивого Франсуа на какую-нибудь очередную авантюру, из которых сами выйдут сухие, а вот Франу достанется за всех троих.
- Все молодцы, - похвалил Реми команду, а потом обратился к Бронежилету: - Особенно ты. Хорошо постарался, так держать! – и хлопнул зардевшегося мальчика по плечу. – Сейчас немного разомнемся, а потом сыграем.
Не дождавшись ответа, Реми направился к раздевалкам, которые так же служили для хранения инвентаря. Вернулся он уже нагруженный мячами, один даже не поместился в руки, так что его пришлось всю дорогу пинать.
Ребята разделились на пары и стали лениво перекидываться мячиками в ожидании дальнейших указаний тренера. Они последовали незамедлительно. Сначала выполняли стандартные упражнения, уже всем знакомые и выученные на зубок. Но не все было так гладко.
Мишель тихо злился на медлительного Франа, который достался ему в пару и похоже не собирался действовать активнее. В паре Сержа и Жерара тоже попахивало приближающейся ссорой, потому что рыжий в который раз неудачно отбивал мяч (в чем винил, конечно же, Сержа), а капитан на него рассерженно шипел, вынужденный совершать лишние перемещения.
Потом начались комбинации, в которых ребята до сих пор путались. Разделялись на тройки, четверки, да на что только не разделялись. Мишель уже жалел, что теперь играл не с тихим, очаровательным мистером Сама Покорность Франсуа, а с Сержем, с которым сегодня он чувствовал себя как на бочке с порохом, и Рапидом, явно настроенным категорично против Мишеля.
Один из близнецов (которые, надо сказать, не страдали отсутствием меткости), достигнув ворот в ходе одного из упражнений, так сильно запустил мяч прямо в голову Реми, что тот еле успел увернуться, отделавшись легким испугом. Тренировка не клеилась, и напряжение возрастало.
- Блять, ты что творишь?! – заорал упавший на траву Серж.
Мишель нехорошо сощурился в ответ, готовый дать отпор в любой момент. С чего их уравновешенный и всегда спокойный капитан из-за какого-то падения начал кричать, да еще и такими неласковыми словами? Ну да, Мишель слегка помог ему в полете на траву, но это был игровой момент, и, вообще, Серж сам споткнулся об ногу Лувето! И повреждений на теле кэпа вроде не наблюдалось, так, содранная кожа на коленке, да подвернутая нога.
Серж буквально подлетел с травы и уже замахнулся, было, на Мишеля, как перед ним возник Реми.
- Тренировка закончена, можете расходиться по домам, - строго глядя в горящие яростью глаза Сержа, произнес Реми.
Послышались недовольные возгласы, что не успели они начать тренироваться, как уже пора собирать манатки и топать домой, но все же подчинились тренеру. В то время как Реми сверлил Сержа взглядом, Жерар успел уволочь за собой Кнопф и Бронежилета со стадиона. Рапид тоже унесся, поджав хвост, потому что все-таки побаивался капитана, когда тот был в таком… мягко говоря, раздраженном состоянии. Не хотелось стать невинной жертвой его агрессии.
Неожиданно, когда, казалось, Серж и не посмотрит на то, что перед ним стоит его тренер и двинет сначала ему, а потом и Мишелю, капитан кинул еле слышное «извини» и бросился к Салли. Схватив ничего не подозревающего вратаря за шкирку, Серж ушел со стадиона. Облегченно выдохнув, Реми повернулся к Мишелю. Он ожидал увидеть все: от тихой благодарности за спасение, до слепого обожания (как это было в случае с Франсуа). Но никак не негодование, горящее холодным пламенем в льдисто-голубых глазах.
- Зачем?.. – сквозь зубы прошипел Мишель. Реми непонимающе захлопал глазами. – Зачем ты это сделал?
- Чтобы между вами не завязалась потасовка, - честно ответил тренер, хотя в большей степени его волновала сохранность Мишеля, нежели дисциплины.
- Да после такого все надо мной насмехаться будут! Ты же меня как девчонку от какого-то бандита прикрываешь! Я сам могу постоять за себя.
Реми лишь устало вздохнул. Ну не знал он, не знал, что у этого мальчишки такая чувствительная гордость. Да и об этом он подумал бы в последний момент, когда парню действительно угрожала опасность от разъяренного Сержа. О том, что эти мальчишки привычны к дракам и как-то выживали до появления Реми в их жизни, тренер даже не вспомнил, инстинктивно защищая Мишеля.
К ним подошли оставшиеся на стадионе близнецы и Франсуа.
- Эй, Мишель, пошли с нами в игровые автоматы, - предложили они.
- Простите, но мне родители не разрешают, - никто не заметил секундной заминки, которая понадобилась, чтобы придумать наиболее правдоподобную ложь.
- А, ну родители – это святое, - протянул Франсуа, отстраненно улыбаясь. – Ну тогда, пока! – сказал он и помахал рукой, уходя вместе с расстроившимися близнецами.
Мишель кивнул им на прощание. Конечно, ему хотелось пойти с ребятами, ведь они общались только на тренировках, а тут выдался шанс провести время в другой обстановке. Но, к сожалению, у Мишеля совершенно не было денег, а просить заплатить за него не позволяла все та же пресловутая гордость. Он удрученно вздохнул: радость, похоже, на сегодня закончилась.
- Эй, малыш, не раскисай, - ободряюще положив руку на плечо, ласково сказал Реми, от которого не утаилось то, как в момент потухли ярко-голубые глаза. – Если хочешь, можем вдвоем поиграть. Просто Серж сегодня не в духе, он не дал бы нормально тренироваться, вот и пришлось закончить все так рано. Что скажешь? Или тебя ждут домой?
- Да нет, домой меня ждут к девяти. Я не против, давайте поиграем, - безразлично ответил Мишель.
Открыто улыбнувшись мальчику, Реми пошел на ворота, Мишель за ним.
- Попробуешь выполнять стандарты? Например, одиннадцатиметровый? Это пригодится в будущем, так как с Жераром пенальти у вас будет предостаточно.
Мишель не понял, каким боком причастен рыжий к пенальти, но согласно кивнул.
Получалось, мягко говоря, не очень. Большинство мячей, если и попадали в створ ворот, то с легкостью отбивались Реми.
- Потише, Мишель. Не торопись, - успокаивающе заговорил Реми. – Сначала посмотри на мяч. Потом – на ворота и положение вратаря. Сосчитай до трех, разбегись и сделай удар.
- Легко сказать! – пропыхтел мальчик, пытаясь следовать инструкциям тренера. Вроде бы, чего проще – только ты и вратарь, да и ворота большие. Грех не попасть! Но не получается хоть ты тресни.
Пытаясь предугадать, куда дернется Реми за мячом, Мишель забывал о том, что нужно для начала хотя бы попасть в створ. Когда это в процессе игры, то забивать как-то проще: нет времени на то, чтобы подумать, есть только один шанс. И ответственности меньше, а здесь – совсем один.
Один.
Мишель зябко повел плечами. Разбежался, ударил… штанга жалобно зазвенела от силы удара.
Один. Как всегда.
Удар. Мимо.
Внимательно следящий за переменами в лице мальчика, Реми подошел к Мишелю. Тот поднял на него грустные глаза, в которых сквозило отчаяние наполовину с упорством: «Ничего не получается, тренер. Ничего!»
- Попробуй без вратаря. А я посмотрю пока со стороны, - сказав это, Реми не ушел на трибуны, как подумал Мишель, а остался стоять практически вровень с мальчиком.
Хоть какая-то, но поддержка. Даже чувствуется тепло чужого тела рядом. Мишель уже разбежался и готов был ударить, как в его плечо вцепилась рука Реми, до этого наблюдавшего за ногами мальчишки.
- Постой. Мишель, а какой ногой ты обычно играешь? – задумчиво спросил тренер.
- Правой, - не понял необходимости в вопросе Мишель.
- Не-е-ет, - протянул, ухмыляясь своей догадливости, Реми. – Ты же не знаешь. Ведь так?
- Конечно, знаю, - недовольно ответил Мишель. – Я же правша, значит, ногой тоже правой играю.
- А давай, ради эксперимента, ты попробуешь сейчас ударить левой.
Фыркнув, Лувето все-таки решил выполнить просьбу тренера. Совершенно не целясь и уж тем более не считая про себя до трех, он ударил и попал точно в девятку.
- Отлично! – зааплодировал Реми ошарашено глядящему на него мальчику. – Как говорит Жерар, нужно не только попасть в ворота, но и промахнуться по вратарю. Первый пункт мы уже сделали.
- Но… как так получилось? – все еще не пришел в себя Мишель.
- Ну скажи четно, ты разве задумываешься, когда идет игра, какой ногой надо бить? Нет, конечно. А то, что ты играешь левой – это нормально. Но все равно нужно будет тренировать обе ноги. А еще…
Дальше Мишель не слушал, а только смотрел на Реми непонимающими широко раскрытыми глазами. Кажется, когда-то давно-давно он разозлился на этого человека. За что? Он уже смутно помнил, хотя прошло от силы два часа. Почему-то все обиды рядом с Реми забывались. Возможно, это из-за его доброй улыбки, а может, и из-за вечной заботы и желания помочь. Таких людей Мишель раньше не встречал.
- Мишель, эй… Мишель? – увлекшись рассказом о будущих тренировках, Реми не сразу заметил, что его не слушают, и сейчас он тряс за плечо ушедшего в себя Мишеля. Когда взгляд голубых глаз прояснился, тренер продолжил: - Сейчас уже семь. А мне нужно еще заскочить в кофейню. Не хочешь прогуляться со мной? А потом я мог бы тебя проводить.
- В кофейню… ну пойдемте, - растерянно ответил Лувето, но потом тут же нахохлился. – Только вот провожать меня не надо. Сам дойду, не потеряюсь, не маленький.
- Договорились, - светло улыбнулся Реми. – Ты пока переодевайся, а я тебя подожду на выходе.
Мишель согласно кивнул и убежал в раздевалку. Быстро переодевшись, он вылетел на поле, где его уже ждал Реми, прислонившись спиной к столбику, поддерживающему трибуны.
- А откуда вы узнали, что я левой играю? – заинтересованно спросил Мишель, как только они вышли со стадиона.
- Это просто. Ты делал лишний шаг к мячу, как будто раздумывая, какой ногой бить. Но ты контролируешь свои действия, так что бьешь не той ногой, которой хочется, а той, которой думаешь, что надо, - объяснил Реми. – Да и в игре у тебя удары были гораздо точнее и с более дальнего расстояния, а тут ты неожиданно начал постоянно промахиваться. Ясно, что что-то не так.
- Но играть левой… это как-то… ну, не как все, что ли?
- Не как все, это еще не значит, что плохо, - улыбнулся Реми, разъясняя прописные истины, - футболистов левшей очень много. Например, Пеле. Ты ведь его знаешь, так? Или Диего Марадонна. Гениальный нападающий, кстати говоря. А тоже левша. Ты не переживай, это, наоборот, хорошо, ведь соперники не будут ждать от тебя ударов с левой. Задумайся о плюсах.
Буркнув себе под нос: «Неистребимый оптимизм», - Мишель не стал спорить с тренером, который уже успел заслужить его уважение.
Так, за разговорами о футболе и не только, они дошли до кофейни, в которую нужно было зайти Реми. Как он объяснил, там он оставил корм для животных и не стал тащить с собой, потому что тот мог испортиться за четыре часа на солнце. Ах, да, еще Реми там работал. Летом – с восьми до полчетвертого, а в остальное время с трех до семи.
Над дверью, ведущей в кофейню, висела деревянная табличка с нарисованной на ней чашкой кофе и рогаликом, а под ними была вырезана надпись: «Сахарный фонарик». Когда они вошли внутрь, дверь за ними закрылась с легким перезвоном. Само помещение было небольшим, в нем помещалось пять столиков, барная стойка и витрины со всевозможными пирожными. А еще здесь было тепло. Так, наверное, согревает плед, наброшенный руками любимого человека. Хотя Мишель и не знал на самом деле, каково это, когда тебя укутывают заботливые руки, но надеялся когда-нибудь испытать это.
- Может, хочешь горячего шоколада? Или чай? – услужливо спросил Реми, вставая за барную стойку. – Ты присаживайся, не стесняйся.
Немногочисленные посетители обернулись на шум, и Мишель, смущенно покраснев от излишнего внимания к своей персоне, неловко забрался на высокий стул. Сразу же его взгляд упал на крутящуюся стеклянную витрину, на каждой полочке которой красовались аппетитные пирожные, перемежающиеся с марципановыми фигурками. Раньше он такого никогда не видел.
- Ой, а может, ты поесть что-нибудь хочешь? – заметил изучающий взгляд мальчика Реми.
- У меня… у меня нет денег, - врать этому человеку не хотелось, так что пришлось переступить через свою гордость и задушено пробормотать ответ.
- Тогда, за счет заведения, - подмигнул Реми, которому не хотелось больше видеть это загнанное выражение на лице всегда такого решительного и самодостаточного паренька. – Сейчас, подожди минутку, я тебе сварю шоколад. Он у нас очень вкусный, пальчики оближешь! А еще булочки с корицей просто замечательные. Поговаривают, что у хозяйки этой кофейни есть какой-то особый рецепт по испечению этих булочек, и он передается в их семье из поколения в поколение. Не знаю, правда это или нет, но попробовать стоит.
- О! Реми! Не ожидал тебя здесь увидеть, - пробасил усатый мужчина средних лет, выходя к молодым людям из подсобного помещения рядом с баром.
- Так я же за кормом, - смущенно ответил Реми.
- А, как всегда этих несчастных бездомных подбираешь. О, что ж ты мне своего спутника не представил?
- Дорогой! – раздался приглушенный женский голос из подсобки. – Иди сюда, мне нужна помощь!
- Да-да, уже иду, - недовольно пробурчал мужчина. – Ладно, познакомлюсь в следующий раз. Реми, постоишь пока за стойкой? – бросил он через плечо, уже скрываясь за дверью.
- Нет проблем, - с готовностью ответил Реми.
- А кто это был? – поинтересовался Мишель.
- Это? Муж хозяйки этой кофейни. А вот и твой шоколад, - в подтверждение его слов что-то пискнуло, и Реми достал из автомата дымящуюся чашку с ароматным какао и поставил ее перед Мишелем. – А за булочкой я сейчас схожу, подожди минутку, - сказал он и ушел, оставив мальчика в одиночестве.
Мишель не решался пить и только грел руки об керамическую чашку с толстыми стенками. Когда Реми вынырнул из подсобки с тарелкой в руках, на которой, притягивая взор румяными боками, лежала булочка с корицей, то застал умилительную картину: Мишель крутил в руках чашку и так серьезно смотрел на густую жидкость в ней, что казалось, она заговорит.
- О чем думаешь, малыш? – протягивая мальчику тарелку, заинтересованно спросил Реми.
- Да так… ни о чем… - попытался соврать Мишель, но потом все же не выдержал: - Почему вы решили тренировать нас? Вы же сами хороший футболист. Почему вы не занялись своей карьерой, а тратите время на нас?
- Ну, во-первых, давай ты все-таки будешь ко мне обращаться на «ты». Я все-таки не так уж стар, - подмигнул он. – А во-вторых, мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Вот и все.
- И вам… то есть тебе никогда не хотелось самому принять участие в каких-нибудь соревнованиях? - подозрительно прищурившись, спросил Мишель.
- Почему же никогда? Конечно, хотелось. Раньше я играл в лиге юниоров защитником, но понял, что это не для меня. Мне с детишками приятнее, - мило улыбаясь, Реми потрепал мальчика по и так лежащим в беспорядке иссиня-черным волосам.
- Я не ребенок! – обиженно воскликнул Мишель, уворачиваясь от руки тренера.
- Конечно-конечно, - сразу же пошел на попятную Реми, замахав руками в защитном жесте. – Ты кушай, малыш, кушай.
Фыркнув на «малыш», Мишель все-таки откусил немного от булочки.
- Ну как? Вкусная? – озабоченно спросил Реми.
Мишель прочавкал что-то маловразумительное, но явно одобрительное, и принялся с удвоенной силой поедать булочку, которая оказалась действительно очень вкусной. Тепло улыбнувшись мальчику, Реми присел напротив него и начал с умилением наблюдать за лакомившимся ребенком.
- Ух ты, уже полдевятого… как быстро время летит. Скоро закрывать кофейню, - проговорил Реми.
Мишель чуть не подавился шоколадом. Полдевятого?! Он же не успеет! Вскочив со стула, он быстро попрощался с ничего не понимающим Реми и побежал «домой».
Если он попадется, то уж точно не сможет сбежать на следующую тренировку. А подводить ребят ох как не хотелось: только он заслужил доверие команды, как тут же не оправдывает его.
Но даже быстрый бег не смог избавить его от мыслей о Реми. «Почему? Почему он взял меня в команду? Почему кормит за свой счет? Почему так относится? – спрашивал себя Мишель. – Я не дурак. Ему что-то нужно от меня. Но что?»

Глава 3

- Подобрал еще одного бродяжку? – пробасил глухой голос, насквозь пропитанный неодобрением.
- О чем вы? – более тихий и мягкий голос удивленно прозвучал в ответ.
- О том беспризорнике! Как его? Михаэль?..
- Вы имеете в виду Мишеля?
Мишель, стоящий перед входом в кофейню «Сахарный фонарик», в которую он наведывался уже четвертый день подряд перед тренировками, чтобы провести немного времени с Реми, навострил уши. По другую сторону двери разговаривали муж хозяйки (его звали, как после выяснилось, Андре) и Реми, причем разговаривали про него, Мишеля.
- Да, этого прохвоста. Реми, я же за тебя как за сына родного переживаю. Ты здесь горбатишься, зарабатываешь деньги, а он приходит без шиша в кармане и ест за твой счет!
- Это же просто шоколад, - фыркнул Реми. – Не переживайте, я не обанкрочусь из-за этого. Вы делаете из мухи слона.
- А я тебе говорю, что он тобой пользуется. Да еще и воришка, небось! Помяни мое слово! Обчистит твою квартиру, ох обчистит, - не уступал Андре, грозя пальцем. – Я его насквозь вижу! Глазки-то какие хитренькие! Все время стреляет ими из стороны в сторону, на тебя исподлобья поглядывает. Явно что-то замышляет!
И тут обиженный Мишель не выдержал совершенно беспочвенных обвинений, и вошел в кафе, нарочито громко стукнув дверью. Андре, не ожидавший, что мальчишка появится так рано, отпрыгнул от Реми, будто его застали врасплох, и ушел под предлогом обслуживания посетителей. Сам же Реми, со смешинками в карих глазах наблюдая за столь быстрыми передвижениями грузного мужчины, обернулся к только что зашедшему мальчику и тепло ему улыбнулся.
- Привет. Я не вовремя? – с вызовом спросил Мишель, прищуривая глаза.
- Доброе утро, - отозвался Реми. – Нет, почему же? Приходи сюда, когда хочешь, и всегда будешь вовремя.
- Но вы тут что-то обсуждали… и так громко…
- Ты слышал, да? – тяжело вздохнул тренер, понимая, что прав. Мишель не стал врать и кивнул в ответ. – Извини его, просто он очень переживает за меня. У них с хозяйкой нет детей, вот он и носится со мной, как курица-наседка.
- Ничего страшного…
- Но ты знай, что я так не считаю и буду продолжать угощать тебя шоколадом с булочками, - подмигнул Реми. – Кстати, как насчет подкрепиться?
- Нет, спасибо. Мне, наверное, стоит уйти… - плечи Мишеля поникли, глаза смотрели в пол. Кажется, сейчас он теряет самого лучшего друга, которым успел стать для него тренер.
- Ну что ты, малыш, так расстраиваешься, - Реми приобнял мальчика за плечи и повел к барной стойке отпаивать его шоколадом. – Андре, он хороший, только иногда бывает слишком резок.
- Я понимаю, - глухо ответил Мишель, устраиваясь на ставшим уже его месте.
А за его спиной Реми с проходившим рядом Андре играли в гляделки. Тренер взглядом, полным сочувствия, указал на сгорбившуюся на высоком стуле фигурку, хозяин кофейни же только пожал плечами, мол, извиняюсь, возможно, был не прав. На это Реми неодобрительно покачал головой: ни за что обидели мальчика и так с трудом находившего язык с другими людьми.
- Реми, у меня до сих пор нет денег, я не могу заплатить, - совершенно убито сказал Мишель. Если бы тот усатый дядька не был бы дорог тренеру, то мальчик бы и внимания не обратил на эти обидные слова.
- Не беспокойся, малыш, это не проблема, - ободряюще улыбнулся Реми.
В тягостном молчании тренер приготовил своему подопечному горячий шоколад. Мишель думал о том, что, наверное, не стоило воспринимать все так близко к сердцу, и тем более расстраиваться из-за каких-то усатых грубиянов. А Реми очень не нравилось поведение мальчика: тот явно был сильно задет словами Андре, но пытался этого не показывать, и тренер решил разговорить Мишеля.
- За что же тебе, Мишель, родители не дают карманных денег? Неужели напортачил? Или в школе плохо занимался?
Несколько секунд удивленно поморгав, Мишель все-таки понял, о чем его спросили. Хорошо, что Реми предложил свои варианты ответа на данный вопрос, а то мальчику пришлось бы не сладко.
- Да, закончил год с плохими оценками. Вот родители и наказали. А вообще они у меня хорошие, хоть и строгие, - вдохновлено начал рассказывать Мишель, в то время как Реми поставил перед ним шоколад и стал увлеченно слушать мальчика. – Отец много работает, поэтому дома я вижу его редко, но по субботам мы всегда собираемся куда-нибудь на пикник или мячик гоняем. Именно он научил меня играть в футбол. А мама, мама – домохозяйка. Она просто помешана на моей учебе, так что любой плохой результат ее очень расстраивает. Но я пытаюсь ее не разочаровывать. В этом году, как видишь, это не получилось. Но я постараюсь в следующем, чтобы она порадовалась.  А еще с нами живет бабушка. Она постоянно слушает радио и комментирует его. Порой это выглядит забавно. Бабушка у нас вообще – фабрика по производству пирожков. Она их делает в таких количествах, что ими можно было бы накормить пол-Франции.
Реми засмеялся над сравнением бабушки с фабрикой и с умилением посмотрел на Мишеля, который с такой радостью в глазах говорил о своей семье.
- Ты их очень любишь, да? – мягко спросил он.
- Конечно! – яро ответил Мишель. – И они меня тоже.
Реми ему ласково улыбнулся. Но он не заметил горькой ухмылки на губах мальчика, когда он, пряча ее, пригубил горячий шоколад.

***

- Так, ребята, на неделе у нас будет товарищеский матч с командой из другого клуба, - сказал Реми собравшимся вокруг него игрокам. – Так что в четверг чтоб все пришли, понятно?
Раздалось нестройное «да».
- А команда сильная? А? Как думаешь, мы сможем ее победить? Это будет трудно? – затараторил Рапид, принимаясь осыпать бедного тренера вопросами.
- Тихо, Рапид, - вмешался Серж, спасая Реми. – Ты, самое главное, играй нормально, не халтурь, и тогда нам все команды будет легко победить.
Реми благодарно улыбнулся капитану команды.
- Ты уж тоже не плошай, а то завалят нашего Салли мячами, что он из-под них не выберется, - огрызнулся в ответ Рапид.
- Эй! Хватит так говорить! У меня уже начало получаться, - заговорил обычно молчаливый Салли, которого задели слова их нападающего.
- Да, действительно, достаточно. Мы все будем стараться, - поддержал Жерар.
- Как раз проверим, на что способны, - задумчиво произнесла Кнопф, накручивая на палец косичку.
- Знаем мы, на что ты способна! – обиженно сказал Бронежилет, потирая ушибленную ногу, которую совершенно случайно в процессе тренировки отдавила ему Кнопф.
- Точно! Короче, смотри, Кнопф. Подходишь к нашим соперникам перед игрой и как – хрясь! Ну, куда попадешь. Как я учил, помнишь? – воодушевленно продолжил Жерар. – Между ног носком бутс.
Все засмеялись, кроме Сержа. Тот мученически закатил глаза, мол, с кем я связался?
- Ну раз мы разобрались, какой тактики будем придерживаться, то давайте начнем игру? – поставил точку в обсуждении искалечивания соперников Реми.
- Да, - ответил Серж. – Тогда будем стоять все на своих местах, да?
- Попробуем. Но у нас же все равно нет второго вратаря, так что кому-то придется постоять на воротах.
- Хорошо, - кивнул капитан. – Итак, Пьер, Филипп – защитники, идете на левую сторону. Полузащитники – Бронежилет и Кнопф, к ним же. Нападающий – Мишель. Справа – в защите я, полузащитники – Жерар и Франсуа, нападающий – Рапид.
- Эй! Не хочу я быть полузащитником! – возмутился Франсуа. – Я хочу в защиту, к тебе в пару.
- И как же ты будешь с таким-то телосложением ворота защищать? – скептически оглядывая хрупкую фигурку Франа, поинтересовался Серж.
- Своей очаровательной улыбкой! – нашелся Франсуа и оскалился во все свои тридцать два.
- Да, конечно. На центр поля, быстро.
- Но!..
- Быстро, - по слогам угрожающе произнес Серж.
- Фран, давай, не спорь лучше. Идем, - посоветовал Жерар и утащил друга за собой.
- Тогда я встану на ворота к вам, Серж, а Салли – к Мишелю, - распорядился Реми и занял свою позицию.

***

Была среда. Мишель шел уже сто раз пройденным путем: завернуть за восточное крыло здания, пересечь небольшую игровую площадку и раздвинуть ветви шиповника. Там, где рос этот злополучный колючий куст, прутья забора были более редкими, потому что растения служили живой изгородью и надобности в стальном мастодонте-заборе не было. Короче говоря, здесь просто сэкономили.
До крови расцарапав руки и больно уколов щиколотку, Мишель был уже одной ногой на воле, но удача сегодня оказалась не на его стороне.
- Вот он! – раздался звонкий мальчишечий голос. – Я же вам говорил, что он постоянно сбегает в это время к своим дружкам!
«Тод, предатель», - подумал Мишель и прикрыл глаза. Бежать нет смысла, потому что все равно он сюда вернется, но тогда наказание будет гораздо страшнее. И он поддался обстоятельствам, позволив себя увести назойливым воспитательницам.
Как он и предполагал, его посадили под домашний арест на неделю. В общем-то, не такое уж и суровое наказание, но вот в чем проблема: послезавтра у них игра.
Знал же, знал же, что не нужно сбегать так рано! А все из-за того, что ему захотелось в который раз увидеться с Реми до тренировки, поболтать с ним о какой-нибудь незначительной ерунде, послушать его рассказы о футболе или его домашних питомцах, которых был целый зоопарк. Рисковал из-за каких-то бессмысленных встреч. Это было так не похоже на Мишеля, что он начинал волноваться: отчего-то Реми занял слишком большое и значимое место в его жизни.
А еще, дурак, доверился этому Тоду, поделился радостью. Успел привыкнуть, что в команде друг за друга горой, и расслабился. Поверил, что и здесь так же. Какой же дурак!
Мишель ударил кулаком по стене своей «одиночной камеры».
За окном была отличная погода: солнце, перистые облака на лазурном небе… идеальная погода для игры. А он сидит здесь, на подоконнике, и может только смотреть на то, как развлекаются другие. И еще думать, думать о том, как отреагируют ребята из команды. И мысли были неутешительные.
Резко обернувшись на звук открываемой двери, Мишель увидел Тода. Тот стоял, переминаясь с ноги на ногу, у косяка и не смел поднять глаза на Лувето. И правильно делал. Зло сощурившись, Мишель ловко соскользнул с подоконника и неслышно подошел к уже бывшему другу.
- Что ты хотел? – обманчиво спокойным голосом спросил Мишель.
- Мне сказали позвать тебя на обед.
- Да-а-а? – протянул Мишель и ухмыльнулся.
То, что послали к нему именно Тода, не было случайностью. Это своеобразное наказание, и Мишель не собирался милосердно отпустить предателя. Благородство не в чести у дворовой шпаны. Такие дети просто бы не выжили, если бы придерживались принципа «ударили по одной щеке – подставь другую». Они озлобленные и дикие. Такими их сделала улица.
От удара в живот Тод согнулся пополам. По спине локтем – и он уже распластался на полу комнаты. Но, быстро очухавшись, Тод повалил Мишеля на себя, и они вцепились друг в друга, шипя сквозь зубы ругательства и пытаясь доставить как можно больше боли своему противнику.
Только когда они в пылу драки задели стол, и он с оглушительным грохотом чудом угодил не на них, воспитатели прибежали на звук и стали их разнимать. С первого раза не получилось. Да и куда там немолодым женщинам пытаться усмирить пышущих гневом подростков.
Все-таки мальчишек растащили по разным углам комнаты. У Тода под глазом красовался лиловый фингал, остальные повреждения были скрыты одеждой. Мишель же протирал разбитую губу и так уже успевшим пропитаться кровью рукавом толстовки, не обращая внимания на стершиеся до крови костяшки пальцев, и кидал колючие взгляды на бывшего друга.
Пока обоим промывали мозги на тему «драки здесь запрещены», Мишель, который, в общем-то, должен был мучиться угрызениями совести или хотя бы изображать это, думал лишь о том, что сейчас, с минуты на минуту должна была начаться тренировка, а он застрял здесь, в этой дыре.

***

- Тренер, а что, Мишель опять не с вами? – спросила Кнопф, испытующе заглядывая в глаза Реми.
- Он придет, не волнуйся, Кнопф, - ободряюще ответил Реми.
- Его и вчера не было… - напомнил Рапид, пробегая мимо.
- Да струсил он! Разве не понятно? – все-таки взорвалась девочка. – Испугался сыграть настоящий матч. Трус.
- Тихо, - рыкнул Серж, подходя к спорящим. – Если ты не доверяешь кому-то из команды, то тебе здесь не место, - жестоко сказал он, обращаясь к Кнопф. Та подавилась словами, покраснела, но, придя в себя, гордо вздернула подбородок и отправилась к Бронежилету, который в отличие от остальных умел слушать, не перебивая и не возражая.
- Это было грубо, - проводив девочку обеспокоенным взглядом, сказал Реми. – Зачем ты так?
- Неужели было бы лучше слушать ее бредни? А если бы остальные подхватили? Ты же понимаешь, что тогда Мишелю здесь лучше не появляться. Они его, конечно, простят, но могут быть травмы на пути этого прощения. А Мишель нам нужен в хорошей форме, ведь так?
Реми едва скрыл удивление: раньше Серж был бы первым, кто послужил бы усложнению примирения команды и прогульщика тренировок.
«Начал мыслить рациональней, что похвально. Но такая резкость не приведет ни к чему хорошему», - подумал Реми.
- Ага, конечно, - неожиданно вмешался один из близнецов (кажется, Пьер), соскакивая с трибун. – А когда Фран не появлялся две недели, то кто на него первым набросился? И не надо говорить, что это другой случай.
Взгляд Сержа отражал в себе весь спектр эмоций от «Кто это тут вякает?» до «Неужели ты хочешь поспорить со мной?». Но в глубине души капитан понимал, что Пьер прав. Да, Франсуа достал его вечным прогулами, но почему же он тогда набросился на мальчишку? Пытаясь вспомнить причину своей резкости, Серж нахмурился и совершенно забыл про Пьера, который и так догадался, что его замечания достигли цели.
Наблюдая за все более мрачнеющим лицом капитана команды, Реми даже не пытался предполагать, о чем думает юноша. Слишком уж опустошенно смотрел он на траву, слишком сильно сжал руки в кулаки: слишком хорошо Серж помнил, что происходит по два-три раза каждую неделю. Выглядел он страшно. Реми попытался подбодрить своего игрока, но от его протянутой руки Серж шарахнулся в сторону, а потом и вовсе ушел со стадиона.
- Мда… - прокомментировал Пьер. – Одни проблемы с ними.

Глава 4

В тот раз матч так и не сыграли. Отсутствие центральных игроков, на которых и строилась вся игра, не было на руку Реми, и он решил отложить встречу команд. Не вовремя возникшие проблемы у Мишеля, да и неожиданное поведение Сержа, ушедшего с поля – и ребята совсем расклеились.
Как с такой организацией они будут играть на районном чемпионате, Реми не знал. На последующих тренировках он приглядывался к ребятам, старался вести себя жестче и требовательней: что-то начало получаться. Правда, он несколько боялся, что такое изменение может повредить и так не слишком успешному в футболе Салли, но, как оказалось, только такая строгость и требовалась. Как будто бы мальчик до этого не выкладывался на все сто, а стоило только пригрозить лишним кругами по стадиону – и сразу количество мячей в воротах уменьшилось. Да и ранимому и слишком чувствительному ко всякой критике Франсуа изменения в тренировке пошли на пользу.

Но вот, пытаясь доказать свое превосходство, Кнопф заигралась и оказалась на траве с растянутой лодыжкой. Пришлось ей переместиться на трибуны и продолжать наблюдать за тренировкой, принимая лишь пассивное участие. И только девочка поудобнее устроилась на деревянной скамейке, как какая-то тень загородила весь обзор.
- Что, твой парень здесь играет? – перебила тень неприятным ироничным тоном начавшиеся уже возмущения.
- Совсем что ли? – ответила сбитая с толку Кнопф. – Какой парень? Я сама здесь играю. Вот, - она показала на припухшую ногу, - подвернула, так что отправили сидеть.
Тень рассмеялась, опять же неприятно и так, будто насмехалась над девочкой. Вот если бы солнце так не светило в глаза и не мешало разглядеть, где у собеседника нос, то Кнопф уже давно бы избавилась от этой личности точным ударом между глаз.
- Ну чего стоишь, весь вид загородил! – не выдержала она.
Тень, присев рядом, оказалась белобрысым парнем года на три старше самой Кнопф.
- Эмиль, - протянул он руку.
- Кнопф, - буркнула девочка и стала слишком увлеченно следить за носящимся из одной половины поля в другую Рапидом.
- Голова еще не закружилась? – участливо поинтересовался Эмиль, заметив нарезающего круги бегуна.
- У тебя сейчас закружится, - с едва слышимой угрозой пообещала Кнопф и как смогла отвернулась от парня.
- А ты разве не хочешь спросить, зачем я сюда пришел? Эй, да чего ты отвернулась?! Я с тобой разговариваю! – Эмиль дернул Кнопф за плечо, разворачивая к себе. Неудачно подвернутая нога мигом дала о себе знать, и Кнопф вскрикнула от боли, крепко зажмурившись, чтобы сдержать брызнувшие слезы.
Ошарашенный Эмиль сам отскочил от девочки и уже сам был не рад, что решил начать знакомство с командой именно с этой недотроги. К ним тут же, прервав тренировку, подбежали Серж с Реми.
- Ну и что здесь происходит? – скептически оглядывая испуганные глаза Эмиля и морщившуюся от боли Кнопф, спросил капитан. – Ты вообще здесь что забыл? Потерялся? Тебе путь указать? Так нах…
Реми вовремя зажал Сержу рот ладонью и обезоруживающе улыбнулся:
- Ты ведь сюда не просто так пришел?
- Конечно, - нахально ответил Эмиль. – Я хочу играть с вами.
К ним начали подтягиваться остальные игроки: Жерар выглядел немного обеспокоенным, как и всегда, когда дело касалось Кнопф; Рапид, напротив, заинтересованно хлопал глазами и напряженно прислушивался. Близнецы, переглянувшись, единогласно решили, что тот парень на трибунах не достоин их внимания: ухмылялся тот слишком мерзенько.
- Нет, - отрезал Серж.
- Хорошо, - одновременно с Сержем сказал улыбающийся Реми.
Капитан скрипнул зубами, но возражать не стал – все-таки он уважал своего тренера и считался с его решениями, которые, правда, иногда казались ему в корне неправильными. По одному виду Эмиля было сразу видно: с ним возникнут проблемы. Дерзко выпяченный вперед подбородок; высокомерный взгляд стальных глаз, которые так и горят неповиновением… Перевоспитывать его будут долго, нудно и болезненно, но Серж справится. Ему просто деваться некуда.

***

Утром следующего дня Реми как обычно шел на работу в родную кофейню. Ничего не предвещало ни непредвиденных событий, ни плохого настроения: солнце жарко светило в глаза, мысли, с утра еще не совсем оформившиеся, ненавязчиво парили в облаках, и только смутное беспокойство грызло душу. Как оказалось, неспроста.
Подойдя к дверям кофейни, Реми неожиданно заметил сидящего на земле Мишеля, который, прислонившись спиной к шершавой стене здания, по-видимому, спал. Глаза мальчика были судорожно зажмурены, а брови напряженно хмурились. Явно мучили его не совсем приятные мысли, поэтому Реми решил избавить ребенка от кошмара и легонько потряс того за плечо.
- Просыпайся, спящая красавица, - прошептал он, и Мишель нехотя разлепил уставшие глаза.
- А… - попытался произнести что-то осмысленное мальчик, но был тут же перебит заботливо глядящим на него Реми.
- Ты выбрал не самое лучшее место для сна. Пошли, в кафе досмотришь свои сны, - сказал тренер, поднимая сонного Мишеля на ноги.
- А я тебя ждал, - тихо произнес Мишель, улыбаясь куда-то в шею Реми.
Наконец-то донеся мальчика до мягкого кресла и оставив его там отсыпаться, Реми принялся за работу. Нужно было протереть столы, расставить стулья, привести в порядок витрины, красиво сложить салфетки, расстелить свежие скатерти и, желательно, успеть все до открытия.
Одной рукой Реми снимал стулья со столов, второй – наспех набрасывал клетчатые скатерти, и, если бы у него была третья, то он точно бы нашел ей достойное применение. Ногами ловко поправлялись криво поставленные стулья (благо, навыков футболиста для этого хватало), в голове уже продумывался план, как же по-быстрому сложить из салфеток что-то неразваливающееся в первые секунды пребывания на столе, а карие глаза придирчиво отмечали заляпанную кофе барную стойку, все еще пустые шкафы для чашек и осколки разбитого вчера граненого стакана. Угнать за шестьдесят секунд было, наверное, реальнее, чем успеть все это переделать.
Но тут, нежданно-негаданно, на помощь к все еще не унывающему, но уже потихоньку паникующему Реми поднялся Мишель.
- Давай я тебе помогу, - предложил он, приостанавливая тренера за локоть, при этом гора тарелок в его руках угрожающе покачнулась.
- О! Давай! – обрадовался такой удаче Реми. – Мне как раз лишних рук не хватает. Поможешь мне с салфетками? Их нужно как-нибудь не особо хитро сложить и потом раскидать по столикам. Справишься?
- Да, - задумчиво протянул Мишель, что-то прикидывая про себя. – Я как раз раньше любил заниматься оригами, - неожиданно смущенно улыбнулся он.
Правда, он не рассказал, что любил это занятие, потому что как-то раз случайно украл книгу по оригами из директорской библиотеки, перепутав ее с обожаемыми «Мифами древней Греции». Корешки больно похожие были, а досталась эта книга с таким трудом, что пришлось, скрипя зубами, прочитать. В процессе чтения искусство оригами увлекло Мишеля, да и проблема нехваток игрушек была легко решена наскоро сделанными журавлями, лягушками, корабликами и самолетиками.
Усердно складывая из накрахмаленных и чуть ли не хрустящих под умелыми пальцами салфеток кувшинки, Мишель пытался завязать разговор с носящимся похлеще Рапида по кафе Реми.
- Ты на меня злишься, - вдруг сказал он. Реми сразу же остановился, позабыв о делах.
- Откуда такие мысли? – недоуменно спросил тренер.
Мишель устало вздохнул и принялся разъяснять:
- Ну, во-первых, я не приходил на тренировки. Во-вторых, я даже не предупредил, что меня не будет. В-третьих, я не появился на матче. В-четвертых, я просто-напросто подвел всех вас!
Реми решительно отложил в сторону тряпку, которой он протирал барную стойку, и, подойдя к мальчику, присел перед ним на корточки. Глядя снизу вверх, он начал говорить:
- Никого ты не подвел, Мишель. У всех бывают разные случаи в жизни, так что даже не переживай по этому поводу. Но в следующий раз ты лучше предупреди нас заранее, ведь мы все-таки волнуемся.
- Я больше не пропущу тренировок, - заявил Мишель.
- Вот и хорошо, - улыбнулся Реми и осторожно погладил мальчика по голове.
Не привычный к таким ласкам Мишель сначала отшатнулся, потому что по опыту знал, если нарушают твое личное пространство, значит быть беде. Но потом, будто одумавшись, вспомнил, что это же Реми и он уж точно ничего плохого не сделает, и уже сам потянулся за приятными, дарящими тепло и уверенность прикосновениями. И Мишель понял: что бы ни случилось, Реми поддержит, и все у них будет хорошо.

***

Удивлению ребят из команды не было предела, когда на стадион явились Реми с так не вовремя пропавшим Мишелем. Кнопф моментально подлетела к ним и неприязненно зашипела на Лувето:
- Смотрите, кто объявился! Неужели хватило смелости вернуться назад?
Явно не обрадованный таким приемом Мишель сузил глаза и бросил такой ледяной взгляд на девочку, что, казалось, трава вокруг нее покроется инеем.
- Так, спокойно, - неожиданно встал между ними как всегда жизнерадостный Жерар, положив руки на их плечи. – Он же вернулся!
Мишель благодарно улыбнулся уголками губ и уже спокойно перевел взгляд на Кнопф, которая ничуть не смущалась, что на нее смотрят сверху вниз.
- Извини. Но у меня возникли… небольшие проблемы, - уклончиво объяснил он.
Кнопф, фыркнув, отвернулась, но, кажется, простила непутевого товарища. Мишель вздохнул полной грудью: первый шаг к примирению был сделан. Осталось поговорить с Сержем, который сейчас о чем-то спорил с каким-то незнакомым белобрысым парнем. Но парень, верно камикадзе, не уступал и так же яростно огрызался в ответ, доказывая свою, по его мнению, единственно верную точку зрения. Заинтересовавшись темой столь серьезных дебатов, Мишель подошел ближе.
- А я тебе говорю, что буду нападающим! – практически кричал белобрысый.
- У нас и так достаточно нападающих! – неожиданно Серж заметил приближающегося Мишеля и, особо не церемонясь, поймал его за локоть. – Вот, видишь?! Это нападающий! Рапид – тоже нападающий. А ты, такой здоровенный пень, ты же даже до ворот не добежишь! Ты будешь защитником, и точка.
Случайно вмешанный в спор Мишель тяжело вздохнул, мол, «и за что мне такое?» и наткнулся на сочувственные взгляды близнецов с Франсуа. Реми подбадривающе подмигнул, и Лувето почувствовал, как расплывается в улыбке. Все эти ссоры, препирательства, и в то же время неуловимая поддержка, взаимовыручка и уважение – и были составляющими их команды. И это так грело душу.
- Да какой я, в жопу, защитник?! – спустил Мишеля с небес на Землю крик белобрысого.
- Слушай сюда, - угрожающе протянул Серж, притягивая себе Эмиля за шиворот. – Я не позволю тебе похерить твой талант, который, безусловно, у тебя присутствует. И если тебе не нравится мое решение, то выметайся вон из моей команды.
На этом разговор закончился. Эмиль удивленно хлопал глазами, как будто до этого с ним никто себя так не вел, Серж, злой и раздраженный, быстрым шагом ушел к единственному человеку, который его понимает (то есть молчит, когда он разговаривает) – к Салли. С трибун раздался заливистый свист.
- Ну ты его и уделал! – прокричал Рапид. – Серж наш герой! Хурей-хурей! Выкуси-ка! – и показал язык Эмилю, скорчив при этом пренеприятную гримасу.
И с таким настроением они и начали тренироваться. Мишель настороженно присматривался к новенькому Эмилю, подмечая его отменную работу с мячом, но иногда неуклюжие и нерациональные движения. Одно достоинство у него было точно – никто, даже Кнопф, не смог его обвести. Просто непрошибаемый парень, совсем как Серж. Прав был капитан: такому игроку не место у ворот противника, но он просто незаменим в роли защитника.
Реми смотрел на своих подопечных и безотчетно радовался. Теперь все на своих местах.

После тренировки ребята никак не хотели расходиться, делясь друг с другом эмоциями о прошедшем занятии.
- Молодцы, сегодня все потрудились на славу, - похвалил их Реми, с теплотой в глазах рассматривая каждого игрока. – Поль (обратился он к Бронежилету), ты сегодня отлично выступил, у вас хорошо получается работать в связке с Кнопф. Рапид, ты сегодня бегал на космической скорости, мы только и успевали, что смотреть, как ты легко забиваешь гол в незащищенные ворота. Пьер, Филипп, вы нас поразили своими финтами. Так играть на опережение у вас еще никогда не получалось. Такое чувство, что вы читаете мысли друг друга. Франсуа, сегодня ты нам показал удивительно продуманную, четкую игру. Тем же порадовал ты, Жерар. И фолов ты делал меньше, что похвально. Салли, мячей в воротах было гораздо меньше, чем в прошлые разы. Прогресс на лицо. Эмиль, я очень рад, что ты послушал Сержа и встал на место защитника. Это действительно твоя стихия – не давать никому пробиться к воротам. Серж, молодец, что принял правильное решение. Сегодня ты повел себя, как настоящий капитан. И, наконец, Мишель. Хоть тебя несколько дней и не было, навыки ты не растерял. И пенальти, что мы отрабатывали в прошлый раз, теперь, можно сказать, является твоим коронным ударом.
Все ребята, зардевшиеся от похвалы, стояли, потупив взор. Первым нарушил молчание Серж:
- Без тебя бы у нас все равно ничего бы не получилось! – сказал он, хлопнув улыбающегося Реми по плечу. Отчего-то такой фамильярный жест по отношению к своему тренеру вызвал в Мишеле неприятные чувства.

***

Следующие два дня для Мишеля прошли, как в сказке. Он ранним утром ждал Реми у кафе, а потом вместе с тренером убирал кофейню для приема посетителей и даже несколько раз подносил клиентам кофе с выпечкой. От такого помощника Реми был в тихом восторге и не переставал благодарить мальчика. Андре, видя, как старается Мишель, растаял и начал относиться к нему, как к собственному сыну, которого у него никогда не было. Хозяйка кофейни подкармливала мальчика разными вкусностями, по ее словам, в качестве оплаты труда.
Но что больше всего радовало Мишеля, так это то, что все внимание Реми принадлежало ему. И даже забывались и бессонные ночи, проведенные в шатании по окрестностям, и непрекращающееся чувство голода, которое не проходило даже после горячего шоколада и булочки с корицей.
Но вот на третий день молодой организм дал сбой.
В кафе Мишель разбил целый поднос с чашками и практически впал в прострацию от вычисления, сколько же он должен заплатить за испорченное имущество. Но Реми вовремя подоспел, успокоив мальчика и усадив его отдыхать.
На тренировке все пасы, отданные Мишелю, пролетали мимо него, так как он не успевал добежать до мяча или просто не реагировал. А сколько раз он падал или сбивал кого-либо, подсчитать было невозможно. Под конец игры уже окончательно взбешенный Эмиль не выдержал и, взяв в руки мяч, направился вправлять этому растяпе мозги.
- Неужто наш крошка Мишель сегодня не в форме? – язвительно протянул он и без предупреждения резко бросил мяч прямо в Мишеля. Тот не успел даже увернуться и мяч, больно врезавшись в грудь, сбил и так с трудом восстановленное дыхание.
Мишель пошатнулся и упал без сознания в руки еле подоспевшего Реми.

Глава 5

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...

- Рапид! Быстро за аптечкой! – крикнул Реми, обеспокоено глядя на Мишеля, лежащего без сознания на его коленях. Мальчик выглядел истощенным, под глазами виднелись темные круги, а скулы неестественно заострились. «Идиот! Как же я этого раньше не заметил?! Надо было отправить его домой отсыпаться, а не изводить тренировками», - мысленно корил себя Реми, нежно поглаживая Мишеля по щеке.
Ребята окружили Реми с Мишелем, заинтересованно поглядывая на последнего. Кнопф яростно шипела Эмилю на ухо, что он от нее еще получит за Мишеля; Серж цепко держал Эмиля за плечо, чтоб тот, не дай бог, не вырвался и не ответил девочке в своей излюбленной язвительной манере.
- Вот, - прибежал растрепанный Рапид и протянул тренеру аптечку. Реми, недолго поковырявшись в ней, вытащил пузырек с нашатырным спиртом и поднес его к носу Мишеля. Мальчишка тут же поморщился, почувствовав неприятный запах, и с трудом разлепил глаза. Он обвел сгрудившихся вокруг него ребят недоуменным взглядом, но потом, когда осознал, что произошло и где он находится, резко сел и ощетинился:
- Чего пялитесь? – зло бросил Мишель. Пришлось скрывать растерянность и плохое самочувствие за наигранной грубостью, ведь никто не должен знать о его слабостях. Даже ребята из команды. Пробовали, знаем. Тод тому прямое подтверждение.
- Тихо, тихо, - мягко сказал Реми, успокаивающе положив руку на плечо мальчика. – Мы просто за тебя очень волновались.
Мишель круто развернулся к тренеру, собираясь послать его куда подальше с этой фальшивой заботой о каждой побитой собаке, но как только наткнулся взглядом на теплый взгляд карих глаз, весь гнев куда-то подевался. Он будто сдулся, как воздушный шарик, защитная оболочка треснула по швам, а колкие льдинки растаяли в голубых глазах. Какого черта Реми так на него влияет?!
Мишель выдохнул и, опустив плечи, тихо произнес:
- Простите.
Ухмыльнувшись, Эмиль посмотрел на него сверху вниз:
- Раз огрызаешься, значит, не помер.
Серж подал руку Мишелю и с легкостью поставил его на ноги, не обращая внимания на колкие фразочки их талантливого, но вредного защитника. Близнецы с двух сторон похлопали Мишеля по плечам; Жерар признался, что был в шоке от внезапного обморока Лувето; Кнопф криво улыбнулась, но сказала, что рада улучшению его самочувствия; Бронежилет с Рапидом его проигнорировали. А вот на Франсуа было страшно смотреть. Его и так большие глаза широко распахнулись в испуге, с лица сошли все краски, а губы немного подрагивали. Казалось, будто это он сейчас валялся на траве без сознания. Салли боязливо тронул его за руку, пытаясь хоть как-то вывести из этого транса, но Франсуа так и стоял, замерев посреди поля.
Но стоило Реми подняться с земли и заговорить, как Фран мгновенно встряхнулся, сбрасывая оцепенение.
- Предлагаю на сегодня закончить тренировку, - сказал Реми и, перебивая неодобрительное гудение, продолжил: - Давайте лучше зайдем в кафе и отдохнем. Вы это заслужили.
Ребята сразу же расплылись в довольных улыбках: они знали, что такие приглашения подразумевают под собой всякие разные вкусности, горячий шоколад и интересные разговоры в отличной компании. Один Мишель все еще не поднимал взгляд от травы под ногами, обдумывая сложившуюся ситуацию.
Во-первых, обморок – это только первая ласточка, значит, нужно сегодня хотя бы несколько часов поспать и, желательно, что-нибудь перекусить. Во-вторых, Реми о нем, конечно, заботится, но постоянно сидеть у него на шее не позволят ни гордость, ни чувство собственного достоинства. В-третьих, пора со всем этим что-то делать и, в первую очередь, искать работу.

***

Все вместе они дошли до кафе и расположились на мягком уголке за самым дальним столиком. С трудом всех рассадив, Реми принялся крутиться у браной стойки, уже сооружая Пизанскую башню из чашек с какао и тарелками с пирожными.
- И часто у тебя так бывает? – неожиданно нарушил Франсуа их непринужденную болтовню. – Ну, обмороки, в смысле. А, Мишель?
Мишель помрачнел, но все же ответил:
- Нет. Я просто недавно болел. Помнишь, меня не было два дня на тренировках? Наверное, не до конца вылечился, и сегодня стало плохо, - все-таки выкрутился он, стараясь быть как можно убедительнее.
- А как же родители? – не унимался Франсуа.
- Они были заняты на работе, - отмахнулся Мишель.
- Ничего себе! Везет! – вмешался Бронежилет, в порыве эмоций задев свои очки, от чего те повисли на одной дужке, но мальчик не обратил на это никакого внимания. – Если я болею, то родители от меня вообще не отходят! Пичкают всякими лекарствами, водят по врачам… ужас полнейший!
- Похоже, наступили на больную мозоль, - шепнул Эмиль на ухо Сержу. Капитан, не меняясь в лице, пнул его под столом, чтобы прекратил со своими комментариями.
Тем временем Бронежилет продолжал:
- Я мечтаю когда-нибудь наконец-то избавиться от их опеки и начать жить самостоятельно.
- У меня полностью противоположные мечты, - грустно улыбнулась Кнопф, отпивая немного какао. – Я была бы счастлива, если бы у меня были родители.
- А что с ними случилось? – затаив дыхание, не очень тактично спросил Рапид.
- Автокатастрофа, - коротко ответила Кнопф. – Я их практически не помню. Когда их не стало, меня забрала бабушка к себе во Францию. Она обо мне заботится, я не жалуюсь, но родители… это ведь другое, да? Родители, они самые близкие люди на свете, они любят тебя больше всего на свете не за что-то, а просто так. Потому что ты у них есть, вот и любят. А без них… безумно одиноко.
Реми издалека следил за реакцией ребят на этот душевный монолог. Мишель, вслушивающийся в каждое слово, пытался делать незаинтересованный вид. Серж с Салли как-то приуныли. Реми знал: у них не очень-то хорошие отношения со своими родителями, но о подробностях он сведений не имел.
Жерар болезненно скривился. Он не любил такую печальную Кнопф. Привычней было видеть на ее лице дерзкую улыбку, горящие азартом глаза и гордо поднятый подбородок. С ней хотелось соревноваться, драться, ругаться, а потом мириться, травить анекдоты, самому постоянно быть в движении. Обычно она – друг, товарищ по игре, соперник, в конце концов! А сейчас… простая девчонка.
- А у тебя какая мечта, кэп? – нарушила неуютное молчание Кнопф.
- Не мечта, скорее цель… - задумчиво нахмурившись, произнес Серж. – Прилично зарабатывать и быть обеспеченным в этом плане. Только из-за денежного приза за победу в турнире я и участвую в нем, - честно признался он.
- Какая же ты меркантильная сволочь! – восхитился Эмиль. – От тебя я такого не ожидал.
- Может быть, у тебя цели в жизни более значительные? – моментально среагировал Серж. От его мрачности не осталось и следа, как и всегда при разговоре с Эмилем. С этим парнем нужно постоянно быть настороже, ждать колкостей, ударов со спины, но это не напрягало капитана, наоборот, даже забавляло.
- Естественно! Я мечтаю надрать тебе задницу и доказать, что ты тоже бываешь неправ.
- Мне так лестно, что в твоих мечтах главная роль отдана мне, - по-лисьи ухмыльнувшись, игриво ответил Серж.
Над столом раздался дружный хохот ребят, оценивших и шутку капитана, и испуганное выражение на лице Эмиля, когда Серж слишком уж подался в его сторону. Отсмеявшись, они продолжили разговор.
- А я…
- Моя… - одновременно начали говорить близнецы. Переглянувшись, Филипп уступил брату.
- А я хотел бы, чтобы нас не считали за одного человека, - наткнувшись на недоуменные взгляды, Пьер пояснил: - Мы ведь совершенно разные. Но это мало кто замечает.
- Ой, да не гони, Пьер, - хмыкнул Жерар, специально выделяя интонацией его имя. – Мы прекрасно видим, что вы разные. Ты, например, более вспыльчивый, Филипп гораздо спокойнее. Но в игре больше нарушений выпадает на Филиппа.
- И только в этом наши различия? – скептически спросил Пьер.
Филипп не вмешивался в разговор, хотя был совершенно не согласен с братом. Пускай, они в чем-то непохожи друг на друга, но в любом случае они – единое целое, как ни крути.
- Тебе сравнительный анализ предоставить? – сощурился Жерар. – Если ты перестанешь загоняться на эту тему, то тебе будет только лучше.
- Не ссорьтесь, девочки, - ухмыльнулся Эмиль.
- Ох кто-то сейчас огребет…
- Перестаньте, - раздраженно бросил Серж и тут же перевел тему: – Фран, давай-ка, делись своими мечтами.
- Ну, - смущенно протянул Франсуа. – Я очень хочу как-нибудь полетать на воздушном шаре. Это так здорово! Представляете, увидеть все, как видят это птицы! И шар еще такой… всех цветов радуги!
- Мда… - выдавил из себя Рапид, абсолютно не понимая романтических мечтаний Франсуа. – А я бы для начала выиграл в турнире, а потом уже и думал, о каком будущем мечтать.
Все облегченно рассмеялись. И как они могли забыть про турнир?

***

На улицы города уже опустились сумерки, и начал накрапывать неприятный дождик, который все набирал обороты и под конец перерос в настоящий ливень. Реми, с трудом удерживая в руках вырываемый порывами ветра зонт, пытался окончательно не промокнуть, перепрыгивая через лужи. В такую отвратительную погоду на улицу выгнал его любимый лабрадор Людвиг. Пришлось идти выгуливать.
Людвиг попал к нему совершенно случайно. Как-то раз у кофейни Реми заметил побитого щенка и не смог оставить этот маленький, дрожащий от испуга комок шерсти на дороге. Когда он принес Людвига домой, то оказалось, что у малыша сломана лапка. Реми тут же отнес его к ветеринару, а после и вовсе оставил у себя. Так, к уже имеющемуся в его однокомнатной квартирке зоопарку прибавился Людвиг.
Мысли плавно перетекали от вопроса, чем же кормить завтра эту ораву животных, до того, что скоро начнется долгожданный турнир. Кстати о турнире. Ждать еще примерно месяц, но его игроки уже вполне готовы, чтобы прилично выступить. Основной состав примерно сформировался у Реми в голове: на воротах Салли (от этого никуда не деться, вратарь у них один), в защите и полузащите – близнецы, Серж и Жерар. Хотя с защитниками дела обстояли немного сложнее, так как недавно пришедший Эмиль отлично вписывался в команду, но он еще не сыгрался с остальными ребятами. Он их не чувствует. Однако, скорее всего игровая связка будет между Сержем с Эмилем, нежели между капитаном и Жераром.
Реми встряхнул головой: что-то он запутался. Жерара тогда придется ставить на атаку? Да, у него отлично получается забивать головой (благо рост позволяет), но он все же полузащитник по стилю игры: удачные и продуманные пассы, абсолютно неэгоистичная игра.
На места нападающих особых претендентов не было. Мишель да Рапид. И причем оба не могут играть вместе. Если Рапид делает кучу выходов один на один с вратарем и очень часто не реализует опасные моменты, то Мишель редко прорывается к штрафной, но зато забивает гораздо чаще. Ох, Мишель, Мишель…
Что же с ним творится в последнее время? Раньше мальчик прибегал только к началу тренировки, а сейчас с самого утра он ждет Реми у входа в кофейню. Конечно, Реми был только рад проводить больше времени с Мишелем, общаться с ним было приятно, но такие перемены волновали. Да еще и вид у него в последние дни какой-то замученный. «Может, поругался с родителями, вот и переживает? - про себя предположил Реми, стараясь таким образом успокоить самого себя. – Или с девочкой какой познакомился, вот и не спит по ночам». Сказать по правде, по натуре своей Реми был очень сентиментальным и романтичным молодым человеком, так что такого рода предположение вполне в его духе. Хотя…
Реми призадумался. Представить Мишеля с какой-нибудь девочкой было крайне сложно. Просто он выглядел настолько самодостаточным, что, казалось, будто ему и не нужна никакая компания. Но в то же время мальчик тянулся к Реми, и тренер это прекрасно замечал. Опять он запутался! Похоже, барабанная дробь дождя по зонту не прибавляет мыслям логичности.
Неожиданно Людвиг потянул в сторону стадиона, будто что-то учуяв, и Реми, не сопротивляясь, последовал за ним. В принципе, чего уж кривить душой, Реми было абсолютно все равно, куда идти, главное – побыстрее вернуться в теплый и сухой дом. Да и животных надо бы поскорей покормить и спа-а-ать.
Над стадионом вспыхнула молния, как фотовспышка, осветив трибуны и застывшую на них сгорбившуюся фигуру. Реми удивленно распахнул глаза: кому это взбрело в голову в такое время мокнуть под дождем? В три прыжка забравшись на скамейку, на которой сидел этот ненормальный, Реми осторожно подошел к нему.
- Мишель?! -  пораженно вскрикнул Реми, узнав в дрожащей фигурке своего нападающего.
Склоненная голова мелено поднялась, и тут же мокрые волосы облепили лицо, а до ужаса печальные глаза жалостливо посмотрели на Реми. Мальчик ничего не сказал, только еще ближе подтянул к себе колени, оплетая их тонкими, покрывшимися гусиной кожей от холода, руками. Мишель уткнулся носом в колени, пряча лицо, и глухо, но твердо прошептал:
- Уходи… пожалуйста.
- Нет уж, - так же решительно ответил Реми, стягивая с себя ветровку и укутывая в нее замерзшего и промокшего до нитки мальчика.
Людвиг с разбегу запрыгнул на трибуну к своему хозяину и прижался к нему, согревая своим телом. Реми ласково потрепал собаку по холке, благодаря за такую практически человеческую проницательность. Он пристроил зонт так, чтобы капли не летели на Мишеля, но, к сожалению, сам остался мокнуть под дождем.
- Мишель, - тихо позвал Реми, осторожно дотрагиваясь кончиками пальцев до руки мальчика. – Что случилось? Почему ты все еще не дома?
- У меня его нет, - тяжело дыша, сказал Мишель. Он все так же не поднимал глаз на тренера.
- Ты сбежал, что ли? – не понял Реми.
- Можно и так сказать, - криво ухмыльнулся Мишель.
- Зачем? Что-то с семьей?
Мишель зябко повел плечами. На этот вопрос он явно не хотел отвечать.
- Вроде того, - туманно отозвался он.
- Мишель, слушай сюда. Родители, даже если ты с ними не согласен, всегда желают тебе добра. Они любят тебя и переживают за тебя. А, убегая из дома, ты делаешь им очень больно, - говоря мягко и подбирая каждое слово, попытался доходчиво объяснить Реми.
- Им все равно, - сухо произнес Мишель, но было видно, как его плечи едва заметно подрагивают.
- Ты неправ. Помнишь, ты же рассказывал, как они о тебе заботятся. И маму ты не хотел больше расстраивать оценками, а тут взял и ушел из дома. Так нельзя, - Реми придвинулся ближе к мальчику и осторожно обнял за плечи. – Давай, пойдем, я провожу тебя до дома.
Мишель на какое-то время напряженно застыл в объятиях, но потом доверчиво прижался щекой к теплой груди Реми и, закрыв глаза, начал сбивчивый рассказ.
- Я прав, Реми. Я точно знаю, что прав. Потому что… - он тяжело вздохнул, будто собрался прыгать в омут с головой, - потому что я тебе соврал. Нет у меня ни любящей матери, ни занятого работой отца, ни заботливой бабушки… Я никого из них не знаю, мать отдала меня в приют практически сразу после рождения. Вот и все. У меня не то что родителей нет, у меня даже фамилии нормальной нет! А «Лувето» - просто прозвище, которое дали в приюте. И сбежал я не из дома, а из детдома. Я один, сам за себя, понимаешь, Реми? У меня никого нет…
Реми всячески пытался не выдать своего изумления, ведь он думал, что Мишель живет в нормальной, благополучной семье. Мальчик в его руках мелко дрожал, а на лице капли дождя смешивались с солеными слезами. Реми даже в страшном сне не мог предположить, что увидит этого сильного и бойкого ребенка в слезах. Стараясь хоть как-то унять плещущую в голубых глазах боль, Реми успокаивающе гладил мальчика по спине, ласково целовал в макушку и беспрерывно шептал «Мишель, маленький мой, не плачь, прошу тебя…».
- Никого нет… - эхом повторил Мишель,  прижимаясь к Реми всем телом в поиске тепла и поддержки.
- У тебя есть я, - тихо сказал Реми, но Мишель, кажется, его не услышал.

Глава 6.

Когда Мишель немного успокоился и перестал дрожать, Реми, поддерживая его за плечи, поднял мальчика с мокрых трибун и повел со стадиона. Мишель не сопротивлялся: он только уткнулся носом в плечо тренера, послушно переставляя ноги, и прикрыл глаза. Людвиг шел рядом, готовый в любой момент подставить свою спину мальчику, чтобы тот не упал.
- Мишель, сейчас пойдем ко мне домой. Умоешься, поешь, поспишь, а потом вместе решим, что делать дальше, - задумчиво глядя вдаль, сказал Реми. Ему было безумно больно видеть своего форварда в таком состоянии: разбитого, растерянного, сломленного,  всего в слезах.
Он остановился и, приподняв лицо мальчика за подбородок, попытался заглянуть в голубые глаза. Но Мишель все не поднимал взгляда от земли, избегая смотреть на тренера. И в первую очередь он вел себя так, из-за сжигающего изнутри стыда. Какой же он слабак! Не смог самостоятельно справиться со своими проблемами, да еще и переложил их на плечи заботливого Реми.
- Ну хватит, - ласково прошептал Реми, стирая подушечками больших пальцев влажные дорожки со щек Мишеля. – Все будет хорошо, я обещаю.
И как в это не поверить, когда это говорят таким уверенным и родным голосом? Вот Мишель не устоял и поверил.
- Спасибо… я так… так тебе благодарен, - с чувством произнес Мишель. Реми ему тепло улыбнулся и, потрепав по мокрым волосам, повел дальше.
И так, потихоньку, они добрались до небольшого кирпичного дома, поднялись на второй этаж, где и располагалась квартира Реми. Недолго покопавшись в карманах, Реми вытащил связку ключей и, проделав какие-то немыслимые махинации с тремя ключами, открыл дверь.
Перед их глазами предстала однокомнатная уютная квартирка. Удивительно, но все было чисто, на полу ничего не валялось, одежда не была развешена, где попало, да и пыли нигде не наблюдалось. Из коридора было видно большое окно, выходящее на парк, рядом стоял массивный диван, заваленный пестрыми подушками.
Людвиг, обрадованный, что наконец-то дома, от души отряхнулся, забрызгав и Реми, и Мишеля. Капли воды, похоже, попали не только на них, потому что из-под ближайшего стула раздалось недовольное шипение.
- У тебя что, и змеи в доме есть? – спросил Мишель, а уголки его губ приподнялись в легкой улыбке. Реми этому был очень рад: он понял, что мальчик начал приходить в себя.
- Нет, это… - Реми опустился перед тумбочкой на колени и, повозившись немного, достал оттуда пушистого рыжего кота. – Это Наполеон. Наполеон, знакомься, это Мишель, - взяв тяжелого котяру на руки, Реми подхватил его лапку и принялся махать ею, как бы приветствуя Мишеля.
Мальчик широко улыбнулся, и даже в его до этого грустных глазах, отразились ярко-синие смешинки. Он осторожно пожал мягкую лапу кота:
- Очень приятно, - с поклоном сказал Мишель.
- Надеюсь, вы подружитесь, - улыбнулся в ответ Реми и, уже обращаясь к Наполеону, продолжил: - Смотри, не обижай Мишеля. Я за тобой слежу, понял?
Наполеон обиженно мявкнул и, больно царапнув Реми, вырвался из его рук, удрав опять под тумбочку. Мишель тихо хихикнул в кулак, наблюдая за разборками тренера и кота со вздорным характером.
- Так, - Реми снова нагнулся, заглядывая под тумбочку. – Вряд ли ты во второй раз полез бы туда. Значит, там что-то интересное.
Пошарив рукой под тумбочкой, Реми несколько раз наткнулся на острые когти Наполеона, но потом все же нащупал то, что искал, и вытащил на божий свет.
- Жанна! - на руках у него была небольшая, но явно очень любопытная черепашка. Она все еще по инерции шевелила лапками, видимо, пытаясь убежать от Наполеона, который всегда любил проверить ее панцирь на прочность. Шея черепашки была вытянута, а голова крутилась из стороны в сторону, пытаясь разглядеть, что же с ней произошло.
- Как Жанна д’Арк? – ухмыляясь, предположил Мишель. Отвратительное настроение было давно забыто, все проблемы казались какими-то неважными, да и вообще призрачными. – А дальше будут тарантул Вольтер, крокодил Жюль Верн, попугай Моне и шиншилла Кюри?
- Именно! – открыто улыбнулся Реми. – Ладно, Мишель, ты пока раздевайся, а я приготовлю тебе банные принадлежности.
- У меня нет одежды, чтобы переодеться, - отстранено заметил Мишель, снимая с себя промокшую до нитки ветровку тренера.
- Ничего страшного, что-нибудь придумаем на первое время.
Мишель согласно кивнул и принялся стягивать неприятно липнущую к телу одежду. Реми показал, где находится ванна, дал полотенце, мыло и шампунь, и ушел рыться в платяном шкафу. Признаться честно, Мишель впервые принимал душ в одиночестве, да еще и в таких комфортных условиях. В приюте обычно всех детей сгоняли в одно время для того, чтобы они помылись, так что никакого уединения или, тем более, удобства никто не испытывал.
Стоя под приятно обволакивающими тело струями воды, Мишель пытался хоть как-то упорядочить свои мысли. Реми так добр к нему… с таким отношением Мишель столкнулся опять же впервые. Он действительно такой: открытый, веселый, заботливый, ласковый, он не притворяется, чтобы извлечь какую-то выгоду, а просто ведет себя естественно, и за это его все и любят. Ласковый… Покраснев, Мишель опустил голову от смущения, хотя никто бы не увидел предательского румянца, окрасившего его щеки. Тогда, на стадионе, нежные прикосновение, дарящие уверенность, постепенно заставили его дыхание выровняться, слезы - перестать течь беспрерывным горьким потоком, а тело – успокоено расслабиться в объятиях. И казалось, будто его боль разделили пополам, а Реми благосклонно принял одну из половин, переживая его горести, как свои.
- Мишель, я надеюсь, ты там не утонул, - прозвучал из-за двери приглушенный голос тренера. – Одежду я оставил от двери справа, на столике.
Поняв, что пора закругляться, Мишель все-таки нехотя выключил воду и вылез из душевой. Наспех вытерев волосы и тело, он обернулся в полотенце и приоткрыл дверь. Как и говорил Реми, одежда лежала ровной стопкой на журнальном столике.
Из ванной Мишель вышел, поддерживая шорты рукой, чтобы они не упали, в перекошенной, явно слишком широкой в плечах, футболке, и весь такой распаренный, умиротворенный, домашний и милый. Реми ему хитро улыбнулся:
- Похоже, придется тебя хорошенько откормить, чтобы моя одежда была впору.
- Да, наверное, - задумчиво оттянул резинку шорт Мишель, наглядно показывая, насколько ему придется поправиться.
- Сейчас что-нибудь сообразим. Я тебе диван уже расстелил, так что можешь устраиваться поудобней и заваливаться спать. А одежду, наверное, придется подшить или просто купим новую, но это уже не сегодня, - Реми, потянувшись, сладко зевнул.
- А где ты будешь спать? – недоуменно спросил Мишель, оглядываясь в поисках кровати или еще одного дивана.
- А я на полу!
- Реми…
- Нет-нет, все в порядке! А тебе стоит набираться сил, так что отдыхай и ни о чем не думай, - пресек любые возмущения Реми.
- Ты уверен? – недоверчиво переспросил Мишель.
- Конечно!
Мишель пожал плечами, мол, сам знаешь, и забрался на диван. Такого блаженства он еще не испытывал. Три ночи без сна, на ногах давали о себе знать, и спина, находящаяся все это время в беспрерывном напряжении наконец-то расслабилась. Он даже застонал от наслаждения.
- Что-то болит? – мгновенно встрепенулся Реми.
- Нет, все нормально, - смущенно ответил Мишель.
Реми еще раз бросил мальчику ласковую улыбку и принялся устраивать себе лежбище. Запасной матрас и чистое белье нашлись быстро, в отличие от подушки. Но путем внимательного высматривания «подушкозаменителя» на эту ответственную должность был выбран Людвиг. Лабрадор был не против.
Похлопав себя по ноге, Реми подозвал Людвига, и тот, обрадованный, что хозяин обратил на него внимание, со всей ответственностью во взгляде уселся на матрас, изображая подушку. Ему это было не в первой, особенно когда здесь на ночь оставалась хозяйка.
Реми выключил свет и, подойдя к дивану, осторожно склонился над Мишелем. Мальчик заворочался и повернулся, встретившись глазами с тренером. Взгляд Реми лучился такой нежностью, что даже защемило сердце.
- Сладких снов, - сказал Реми, укрывая Мишеля одеялом, и погладил его по голове. – Постарайся набраться сил.
- Хорошо, - буркнул непривыкший к таким нежностям Мишель, но было видно, как покраснели кончики его ушей.
Прикусив губу, чтобы не рассмеяться над мальчишкой, Реми повалился на матрас, пристроив голову на боку Людвига. Лабрадор заурчал, как кот, и в качестве пожелания спокойной ночи лизнул хозяина в нос. И теперь Реми не смог сдержаться и рассмеялся.
- Хватит приставать, Людвиг, - сказал он, шутливо отпихивая от себя собаку.
Наконец-то они все устроились, успокоились и замерли в ожидании сна.
- Реми… - тихо, не надеясь на ответ, позвал Мишель.
- Да?
- Зачем ты меня притащил к себе?
- Ну, чтобы ты не заболел под дождем, чтобы больше не падал в обморок, чтобы ел и спал нормально, да и наш талантливый нападающий нам нужен в хорошей форме, - как маленькому принялся объяснять Реми. Но где-то в глубине души ему казалось, что мальчик хочет услышать от него не это. – Но, в первую очередь, потому что мне не хотелось оставлять тебя одного.
- Реми, знаешь, я тебя… а, ладно… просто спасибо тебе. За все, - путаясь в словах, но очень искренне сказал Мишель.
- Я рад тебе помочь, - даже не видя Реми, Мишель понял, что тот улыбается.
На этом их разговоры закончились, и Морфей принял их с распростертыми объятиями. Реми снились предстоящие матчи, Людвигу – аппетитные бифштексы, которые у него постоянно крал Наполеон и моментально их съедал, а Мишель спал без сновидений. Лишь в четыре часа он проснулся от того, что горло сдавила жуткая жажда. Мальчик, не включая свет, чтобы не разбудить Реми, поднялся и на ощупь дошел до кухни. Кое-как он справился, найдя стакан на полке над раковиной, и взахлеб выпил три стакана воды. Возвращаясь, он все-таки потерпел неудачу, и, споткнувшись обо что-то, плюхнулся на пол. Пол оказался мягким и теплым, так что не совсем проснувшемуся Мишелю такой вариант показался весьма приемлемым, и он, обвив руками «мягкий и теплый пол», который по непонятным причинам пах очень приятно: кофе и свежескошенной травой, опять заснул.

***

Для Реми это пробуждение было как никогда приятным, даже несмотря на то, что он спал на полу. Под головой все еще ощущался мохнатый бок верного Людвига, который за ночь, как самый настоящий друг, никуда не сбежал. Бок самого Реми согревал кто-то очень теплый, на плече чувствовалась приятная тяжесть, а через грудь, похоже, перекинулась чья-то рука.
Реми нехотя приоткрыл глаза и узрел очаровательную картину: Мишель, уткнувшись ему в шею, согревал размеренным дыханием чувствительную кожу, его рука покоилась ровно над сердцем, будто отсчитывая удары, ноги переплелись с ногами тренера.
Аккуратно выпутавшись из-под мальчика, Реми осторожно приподнял его под голову и быстро подложил подушку. Он заботливо укрыл Мишеля одеялом и отправился штурмовать кухню, чтобы приготовить им завтрак. Как самое быстрое и безопасное была выбрана яичница с беконом.
Проснулся Мишель от одурманивающего запаха еды, идущего с кухни. Желудок жалобно заурчал, напоминая о трех днях, проведенных на булочках с корицей и какао. Немного удивившись тому, что спал не на диване, а на полу вместе с Реми, Мишель сполз с матраса и, не совсем уверено поднявшись на ноги, отправился на запах.
- О, смотрю, ты уже встал! – радостно сказал Реми, колдуя над шкварчащей сковородкой с яичницей.
- Хорошо, - смущенно пробормотал Мишель, присаживаясь за стол.
- Яичницу любишь? – поинтересовался Реми.
- А кто не любит? – пожал плечами Мишель, пытаясь скрыть скручивающее живот чувство голода.
Кивнув, Реми улыбнулся:
- Расскажи-ка, почему это ты решил мне ночью составить компанию и поспать на полу? – хитро прищурившись и зная, что этот вопрос смутит мальчика, произнес он.
- Решил не бросать друга в беде, - быстро нашелся Мишель и так же хитро ухмыльнулся. – А вообще-то ночью пошел попить, споткнулся, упал и уснул.
- Ты бы свет хоть включил, чтобы не наткнуться на что-нибудь, - посоветовал Реми, раскладывая готовую яичницу по тарелкам и разливая чай.
- Я не хотел тебя будить…
Вскинув взгляд на Мишеля, Реми мягко ему улыбнулся, и они принялись за еду.
- Реми, а… - хотел было спросить Мишель, но его перебил звонок в дверь.
- Запомни, что хотел сказать, я скоро буду, - пообещал Реми и пошел открывать дверь.
Из коридора раздался певучий женский голос, и Мишель, не сдержав любопытства, спрыгнул с табурета и отправился на разведку, посмотреть, кто же к ним пришел в такую рань. Ранней гостьей оказалась сморщенная, как сухофрукт, старушка, она что-то щебетала, всовывая Реми в руки несколько подгоревший тостер, а тренер лишь, улыбаясь, кивал. На голове женщины красовалась розовая элегантная шляпка с маленьким цветочком, который покачивался в такт активным движениям настоящей леди. Заметив заинтересованно выглядывающего из кухни Мишеля, старушка мгновенно прервала свой монолог на самом ответственном моменте и, расплывшись в умиленной улыбке, сложила руки в замок под грудью.
- Ах, какая прелесть! – с визгливыми нотками в голосе произнесла она, смотря абсолютно счастливыми глазами на Мишеля. Мальчик от такой реакции немного оробел и хотел уже попятиться обратно к Людвигу на кухню, но Реми ловко перехватил его за руку и, притянув к себе, обнял за плечи.
- Мадам Девуар, познакомьтесь, это Мишель, - представил мальчика Реми.
- Мой дорогой Реми, откуда же у тебя взялось это очаровательное создание? – все еще смотря на Мишеля, но, похоже, воспринимая его, как не разговаривающий предмет мебели, спросила мадам.
- Это очаровательное создание у меня из команды, - улыбнулся Реми, ободряюще погладив Мишеля по плечу. Мальчик стоял не шевелясь, но, почувствовав прикосновение тренера, чуть-чуть расслабился.
- Он тоже футболист, да, мой милый? Ах, мой покойный Теодор тоже был футболистом. Как же он играл! Вам, мальчики, надо было это видеть! Он парил над полем, а мяч будто приклеивался к его ноге! Он был гением! На его счету…
Мишель предпринял еще одну попытку сбежать, но Реми, хоть и с виду очень внимательно слушал в сотый раз рассказ старушки о любимом муже, не дал мальчишке сдвинуться с места, цепко держа за плечо. Когда же мадам наконец-таки выговорилась, она, передав Мишелю гостинцы для Людвига, а Реми напомнив про тостер, упорхнула из квартиры.
Как только дверь за ее спиной закрылась, Реми со спокойной душой облегченно выдохнул.
- Странная старушенция, - честно сказал Мишель.
- Да? – Реми удивленно приподнял брови. – А по-моему, очень милая… правда, пока не начинает говорить, - все-таки признался он. – Особенно про шляпки! Так что нам сегодня еще повезло.
Несмотря на то, что говорил он это, слегка посмеиваясь, в голосе все равно слышались нежные интонации. Похоже, этой старушкой Реми тоже очень дорожил.
- Она, действительно, очень хороший человек, - Реми мечтательно улыбнулся, вспоминая счастливые мгновения, - я, когда только переехал в этот город, вообще был на мели. Подрабатывал, где только мог, снимал квартиру, но домовладелец невзлюбил животных, число которых только росло с моим пребыванием в его доме. А я тогда как раз начал работать в «Сахарном фонарике», и неожиданно для себя познакомился с мадам Девуар. Уж не знаю как, но она выведала, что у меня проблемы с жильем, и предложила занять одну из ее квартир. Цена оказалась мне по карману, так что я с радостью согласился снимать эту квартиру. А сейчас в благодарность я чиню ее сломанную технику, иногда по утрам заношу свежие багеты.
- Реми… ты ведь переехал сюда после того, как перестал заниматься футболом? – проницательно заметил Мишель.
- Да, - Реми немного натянуто улыбнулся, и мальчик это заметил, решив пока не расспрашивать о причинах ухода из профессионального спорта. – Я пойду посмотрю, что мадам там намудрила с тостером, а ты не мог бы в это время застелить кровать?
- Конечно, - кивнул Мишель, отметив про себя, что тренер все-таки перевел тему и решил не быть откровенным с ним до конца. В принципе, а с чего бы ему откровенничать в присутствие Мишеля? Да, он очень помог мальчику, но ведь это ничего не значит. «Чего же ты тогда так беспокоишься об этом, Мишель?!» - юный нападающий помотал головой от столь резко вспыхнувшей мысли.
Мишель прошел в комнату и принялся  застилать диван. Руки не слушались, а одеяло не хотело складываться ровной стопкой. Наполеон воровато поглядывал на мальчика, ожидая, когда же тот подойдет поближе и можно будет его хорошенько тяпнуть за руку. Наконец-то Мишель оказался в зоне досягаемости, и, сделав немыслимый рывок, кот выпрыгнул на него, но, неудачно махнув задней лапой, задел что-то на тумбочке и, не долетев до цели, свалился на пол. Пришлось быстро капитулировать, гордо поджав хвост. Мишель наклонился за рамкой, которая свалилась от полетов Наполеона.
Это была фотография. На ней были изображены счастливо улыбающийся Реми и какая-то девушка в легком летнем сарафане. Внимание сразу же притягивали ее раскосые, явно азиатские черные глаза. Смотрела она на Реми с легкой усмешкой, будто делая одолжение тем, что позволяет держать руку на своем остром плече. Яркие, неестественно-рыжие волосы резко контрастировали со спокойным выражением лица.
«Может, сестра? - с непонятной надеждой в сердце подумал Мишель. – Сводная какая-нибудь. Только не…»
- Реми! – позвал Мишель, и Реми мгновенно возник перед ним, как по волшебству. Видимо, беспокоится, что что-то может случиться. – Реми, а кто это? – спросил мальчик, указывая на фотографию.
- Это… - Реми смущенно покраснел. – Это Мийя. Моя невеста.

Глава 7.

- Невеста? – чуть хрипло переспросил Мишель.
- Ну, чисто формально, - неопределенно махнул рукой Реми. – Мы с ней давние друзья, знакомы с детства. Родители у нее хорошие, вот только мама зациклена на замужестве. Каждый разговор начинался с темы «когда же ты, наконец, остепенишься» и заканчивается ею же. Однажды Мийе это надоело, и она попросила меня помочь с решением проблемы. Не знаю, были ли рады ее родители новости о том, что их дочь собирается всем на зло выйти замуж за небогатого футболиста… Слава богу, до свадьбы дело не дошло. И вот теперь мы как бы обвенчаны.
«Фотографии простых друзей не хранят на прикроватной тумбочке», - сощурившись, подумал Мишель. Он очень внимательно следил за лицом тренера, когда тот рассказывал о Мийе… и ему это не понравилось. Реми улыбался, светло и нежно. Будто это были его самые лучшие воспоминания, будто эта девушка ему дороже всех на свете.
По опыту Мишель знал: если чья-то фотография стоит на видном месте – значит, лицо именно этого человека хозяин хочет видеть как можно чаще. Еще там, в детдоме Мишель успел изучить это на всю жизнь вперед. Как-то раз, когда его в очередной раз приволокли в кабинет директора за милые детские шалости («Ну вмазал тому придурку в нос, ну и что?»), мальчик сумел совершенно случайно задеть стоявшую на огромном величественном столе фотографию. Рамка разлетелась на четыре части, осколки стекла искромсали нежную бумагу…
Как же тогда влетело Мишелю! Оказалось, на фото была изображена погибшая три года назад жена директора. И мальчик прекрасно понимал его чувства. Если бы что-то случилось с фотографией его матери, то он просто стер бы с лица земли этого человека. К сожалению, никакой информации от мамы не осталось, так что приходилось довольствоваться тем, что есть.
«Ты ведь любишь ее, Реми», - кольнула сердце мысль.
- А… где она сейчас? – с трудом спросил Мишель.
- Мийя? Она на месяц уехала к родителям. Кстати, скоро она обещала вернуться, - радостно ответил Реми.
- Отлично, - хмуро сказал Мишель.
- Эй, ты чего? – Реми присел рядом с мальчиком на диван и заглянул в его глаза испытывающим взглядом. – Неужели расстроился?
- Нет, конечно, - фыркнул Мишель. – С какой стати?
Про себя что-то решив, Реми кивнул и виновато улыбнулся:
- Извини, похоже, перепутал.
- Ты только скажи потом, когда точно она собирается приехать, чтобы мне успеть подумать, где перекантоваться.
- Ну Мишель! – обиженно воскликнул Реми и положил руку ему на плечо. – Мы же с Мийей не вместе живем. Да и если бы вместе, все равно никуда ты от меня не денешься. Здесь места много. Вон, даже Жанна забеспокоилась! – шутливо закончил он, кинув взгляд на пугливо озирающуюся черепашку.
Вскинув глаза на тренера, Мишель неуверенно улыбнулся. Себе он пообещал, что пока на время отставит проблему в лице Мийи на второй план.

***

На стадион Мишель с Реми пришли вместе, и никто не был этому удивлен. На них сначала даже не обратили внимания: настолько каждый был занят своим делом.
Бронежилет протирал грязным подолом футболки свои очки, Кнопф пыталась по возможности помогать, хотя получалось у нее не очень. Только еще больше отпечатков пальцев оставалось на больших круглых линзах в процессе такой помощи. Жерар следил за этим со снисходительной ухмылкой, развалившись на трибунах и греясь, как кот, на солнце. К нему пытался приставать Рапид с вечными наставлениями, но рыжий лишь лениво отмахивался от него, как от назойливой мухи, не отрывая взгляда от Кнопф.
Один из близнецов развлекал Салли (наверное, это был Филипп как более дружелюбный из братьев) то ли анекдотами, то ли просто историями из жизни. Пьер отчужденно пинал мяч на другой половине поля, стараясь забить гол, но чаще выходило посылать его в сторону болтающего брата.
Серж на спор с Эмилем подтягивался, выбрав в качестве турника верхнюю перекладину ворот, которая была вполне тонкой для того, чтобы обхватить ее ладонью. Ворота жалобно скрипели при слишком резких рывках, но все же стойко переносили проверку на прочность. Капитану повезло, что они были намертво вкопаны в землю еще, наверное, во времена Людовика XIV, так что переворачиваться в ближайшее столетие они не собирались.
Мишель подошел поближе к соревнующимся парням.
- Шестнадцать… - проговорил сквозь зубы Серж, с трудом сгибая руки в локтях. На лбу у него выступили бисеринки пота, а костяшки пальцев побелели от напряжения. Шумно выдохнув, капитан все же разжал руки и прыгнул на землю.
- Твоя очередь, Эмми-и-иль, - протянул он, довольно ухмыляясь.
Эмиль повторил его ухмылку:
- Ты не прав, Серж, - прищурившись, сказал он. – Вон, взгляни, кто к нам подошел! И я просто обязан уступить очередь новоприбывшему.
Эмиль перевел красноречивый взгляд на заинтересовавшегося их спором Мишеля. Серж фыркнул и отвернулся, закатив глаза к небу.
- Ладно, отговорка принимается. Но тогда, - капитан резко обернулся, и его глаза недобро блеснули, - пускай соревнуются все. И всех ты, естественно, пропустишь вперед себя.
Поняв, что его мастерски обвели вокруг пальца, Эмиль лишь наигранно безразлично пожал плечами.
Серж позвал остальных ребят, но принять участие в импровизированном турнире согласились не все. Бронежилет, Салли и Рапид остались наблюдать с трибун, но зато Кнопф, которую сначала не брали в расчет, категорически заявила, что ничем их не хуже и соревноваться они будут на равных.
Первым на турник запрыгнул Филипп и, легко подтянувшись десять раз, закончил свое «выступление». Пьер проводил брата удивленным взглядом, не поняв, почему тот не захотел соревноваться, и тоже, быстро отстрелявшись (столько же, десять раз),  отправился на противоположную трибуну, подальше от Филиппа. И какая кошка пробежала между ними?
Жерар, в отличие от близнецов, от борьбы не отказался. А также, в отличие от братьев, считал подтягивания про себя. По его словам результат был, ну, как минимум, двадцать раз, а то и больше, но дотошный Рапид спустил его с небес на землю. Тринадцать. Театрально обидевшись на занижение его способностей, Жерар дал щелбан мелкому бегуну за разглашение государственной тайны. Серж хмыкнул себе под нос.
Дальше к турнику подошел Мишель. Он медленно поднял глаза на перекладину, и взгляд его отображал весь скепсис этого мира. Не допрыгнуть, слишком высокие ворота. Серж тут же разгадал причину заминки и предложил Мишелю подсадить его. На это Лувето насмешливо фыркнул. Он не нуждается ни в чей помощи, разве что Реми... но это уже другая история.
С гордо поднятой головой Мишель прошествовал к боковой перекладине ворот и, даже глазом не моргнув, как дикая кошка, буквально взлетел по ней. Жерар одобрительно присвистнул. Скрыв ухмылку, Мишель принялся подтягиваться. Раз на десятый пальцы начало сводить, а дыхание сделалось прерывистым. Последний, четырнадцатый раз, Мишель подтягивался уже не за счет силы рук, а за счет упрямства и нежелания ударить в грязь лицом.
Следующей была Кнопф. Жерар все еще пытался уговорить ее не заниматься такой ерундой, но девочка его и слушать не желала. Чем она хуже? Для себя решив, что ничем, и даже, возможно, лучше, Кнопф величественно направилась к воротам. К сожалению, для ее роста такая высота была непреодолима, так что Жерар без лишних разговоров подсадил ее и остался поддерживать девочку под ребра, объяснив это тем, что если она свалится и при этом расшибет себе что-нибудь, ему придется играть в паре с Бронежилетом, а этого он ой как не хотел. Да и Бронежилет вряд ли обрадуется такой перспективе. Только из-за заботы о друге (Бронежилете, естественно), Кнопф, стиснув зубы, согласилась. Конечно, Жерар не только поддерживал, но и посильно помогал девочке, приподнимая ее к турнику. Сделав восемь подтягиваний, Кнопф немного расстроенная отправилась на трибуну.
Когда девочка ушла, мальчишки, моментально организовав совет, решили считать, что раз уж девчонка, да еще и роста маленького, то пускай каждое подтягивание будет расцениваться за два.
Последним на турник забрался Эмиль. Его глаза горели решимостью и жаждой победить. Всего лишь на один раз подтянуться больше Сержа, на одну секунду стать чуть сильнее. Капитан, задумчиво почесывая подбородок, внимательно следил за Эмилем, но как только тот, превозмогая усталость, начал делать шестнадцатое подтягивание, то Серж просто подбежал к нему и повис на нем, схватившись за талию и притягивая к земле. Конечно, обессилевший Эмиль такого не выдержал и повалился на траву, придавив собой капитана и вызвав всеобщий смех. Гневу Эмиля не было предела...
- Это не честно, черт тебя подери! – заорал Эмиль, вскакивая с земли.
- Честно-честно, - расплылся в хитрой ухмылке развалившийся на траве довольный Серж. – Правил мы никаких не составляли, так что... се ля ви, шерри! – и зашелся в заливистом смехе.
Победителями были признаны капитан с Кнопф, набравшие наибольшее количество очков. Приз зрительских симпатий, который учредил Жерар, единогласно отдали Мишелю за выдающиеся достижения в скалолазании.
Тем временем, пока игроки развлекались, Реми расставлял по полю ярко-красные конусы, чтобы отработать с ребятами новые комбинации. Он улыбался себе под нос, тихо радуясь за своих подопечных.
- Я тебя все равно когда-нибудь сделаю! – донесся до него крик Эмиля.
- Посмотрим, - загадочно ухмыльнулся Серж, а на его лице явственно читалось, что если Эмиль и сможет когда-нибудь его обойти, то это случится очень, очень нескоро и, скорее всего, по желанию самого Сержа.
- Стойте! – неожиданно сказала Кнопф. – А где Франсуа?
И действительно. За шуточным соревнованием они и не заметили отсутствия их полузащитника. Взгляд Сержа тут же стал серьезным, и все ребячество испарилось без следа. Что бы он ни говорил насчет причины, по которой он играет в их команде, не только деньги волновали капитана. Салли, несамостоятельный, нуждающийся в поддержке и опеке мальчик. Франсуа, постоянно находящий на свою голову приключения, из которых выпутаться сам не мог. А теперь еще и Эмиль… О последнем думать Серж не хотел, так как затруднялся даже себе признаться, чем его так зацепил этот гордец.
За Франа Серж всегда испытывал необъяснимую тревогу, отражение которой видел и в глазах Реми. Что-то с мелким творилось, только вот что капитан до сих пор понять не мог. Прервав его невеселые мысли, появился и сам виновник переживаний.
Франсуа выглядел… странно. Еще более странно, чем обычно, если это вообще возможно. Вечно отрешенный взгляд и чуть грустная, всезнающая улыбка делали его похожим на какого-то старика, повидавшего в этой жизни много ужасов. Но к этому ребята давно привыкли и только, улыбаясь, пожимали плечами на странности друга.
Сейчас же в глаза сразу бросился лиловый фингал, из-за которого левое веко Франсуа заплыло и опухло. На худых плечах мешком весел старый свитер неприятного болотного цвета, а на ногах красовались джинсы грубого покроя. Ребята удивленно переглянулись. Жара стояла страшная, так что приходить в таком виде играть в футбол смысла не было никакого.
Реми приветливо улыбнулся мальчику и помахал рукой, подзывая к себе. Про себя тренер решил, что Франсуа просто подрался. Такой вывод был вполне понятен: мальчишки все-таки всегда агрессивны, особенно в этом возрасте. Франсуа, робко оглядевшись, подошел к Реми.
- Что-то случилось? – обеспокоено спросил тот. Мальчик в ответ только покачал опущенной головой. К ним неслышной походкой приблизился Серж.
- Почему ты опоздал? – жестко сказал капитан, пытаясь поймать взгляд Франсуа.
- Я… - Фран поднял небесно-голубые глаза на Сержа. И тот даже отшатнулся. Больные, такие больные глаза. Как будто всю душу высосали и оставили внутри только разочарование и растерянность. – Извини… но… как тебя зовут?
Такого вопроса явно никто не ожидал. Серж еще больше нахмурился, а Реми удивленно распахнул глаза. Франсуа, конечно, и раньше говорил, что забывал дорогу до стадиона, но раньше это принималось за простые отговорки, на которые особенно никто не обращал внимания. Похоже, тогда он говорил правду.
И тут неожиданно Серж понял. Понял, почему парень завернут с ног до головы в одежду, почему фингал под глазом и разбита губа. И почему такой страшный взгляд. Капитан уже видел такие глаза. В зеркале.
От ярости у него даже побелели губы.
- За мной! – приказал он, схватив Франсуа за запястье и потащив по направлению к раздевалке. Как же он зол!
Задумчиво сощурившись, Реми наблюдал за тем, как Серж тянет сопротивляющегося и стонущего от боли Франсуа к раздевалке, и сам последовал за ними.
Ногой открыв дверь, Серж за шкирку втащил Франсуа в помещение.
- Ты что творишь? – сквозь всхлипы спросил привалившийся к холодной стене Фран.
- Что я творю? – глаза капитана опасно сузились. – Это я у тебя должен спросить.
- Я тебя не понимаю…
- Раздевайся. Быстро, - прорычал Серж.
Франсуа перевел на него испуганный взгляд, в котором застыло невыносимо загнанное выражение, и еще больше забился в угол. Он замотал головой, отказываясь подчиняться, и этим только подтвердил догадки Сержа.
- Раздевайся, чтоб тебя! – не сдержавшись, рявкнул капитан.
Его услышали даже на поле. Ребята, до этого жадно прислушивающиеся к происходящему в раздевалке, непонимающе и взволнованно переглянулись. Эмиль, пытаясь спрятать за язвительностью беспокойство, насмешливо ухмыльнулся:
- Какой у нас Серж настырный-то.
Мишель одарил его таким ледяным взглядом, что Эмиль посчитал должным заткнуться и больше не вставлял свои комментарии.
Все-таки Франсуа начал неторопливо стягивать с себя свитер, открывая для обзора испещренное синяками тело. Он кривился в болезненной гримасе, но не из-за синяков, а потому что не хотел, чтобы кто-то видел его в таком состоянии.
- Штаны тоже, - бескомпромиссно заявил Серж. Франсуа не оставалось ничего, кроме как подчиниться.
Реми, прислонившись к косяку двери, молча наблюдал за двумя парнями. Он уже начал догадываться, к чему клонит Серж, только никак не мог понять, откуда у капитана появилась такая мысль. Окинув цепким взглядом Франсуа с головы до ног, Серж заметил лишь новые синяки, покрывающие левое бедро. Развернув мальчишку к себе спиной, капитан не нашел ни одного свидетельства того, о чем он подумал сначала. Франсуа тихо всхлипнул.
- Это… не переживай… мама просто…
- Что мама? – как можно мягче спросил Реми.
- Она была не в настроении… и… я не вовремя пришел…
- Ладно, мы все поняли. Можешь дальше не говорить, - выдохнул Серж и, уже собираясь выходить из раздевалки, кинул через плечо: - Поэтому ты забыл?..
- Да, наверное, - пожал плечами Франсуа, вытирая мокрые щеки. – Но вы только не выгоняйте меня из команды!
- О чем ты? Никто не собирается тебя выгонять, - ласково заглядывая в его глаза, сказал Реми. – Если что-то случается, не бойся нам об этом рассказать. Мы поможем.
Склонив голову на бок, Фран неуверенно растянул потрескавшиеся губы в улыбке, детской и непосредственной. Он понимал, что они помочь не смогут, но слышать это было очень приятно.
Реми потрепал его по голове:
- Одевайся, мы тебя ждем на поле, - и вышел, оставив мальчика в одиночестве.
Вылетевший из раздевалки Серж метал взглядом молнии. Все расступились, давая ему пройти, но Эмиль неожиданно схватил его за руку, заставив остановиться.
- Что это ты так разволновался? – спросил он, в своей излюбленной манере растягивая слова. Эмиль заметил, как у капитана тряслись руки, как глаза лихорадочно бегали из стороны в сторону, как побледнело его лицо. Он хотел как-то поддержать Сержа, но слова вылетели сами собой, раздражая своей насмешливостью даже самого Эмиля.
Серж резко вырвал руку и буркнул под нос:
- Не твое дело.
- Мое-мое, - не унимался Эмиль, уже сам про себя желавший остановиться и не трогать капитана. – Зачем приставал к парню?
- Пошел ты, - выплюнул Серж и ушел со стадиона.

***

Уже несколько дней Мишель жил у Реми. Они вместе выгуливали Людвига, вместе чинили технику мадам Девуар, вместе прибирались в кафе, вместе возвращались с тренировок после небольшой прогулки по городу и вместе засыпали под мурлыканье Наполеона. И Мишель радовался каждому дню. Только напоминание о невесте Реми неприятно царапало душу, но он старался не обращаться на это внимания.
Сегодня Реми задерживался в кафе, обслуживая небывалое число народу, и Мишелю, уже убежавшему на поле, пришлось возвращаться за тренером. Когда за мальчиком с мелодичным перезвоном закрылась дверь, то он тут же направился на поиски Реми. Тренер нашелся разговаривающим с каким-то молодым мужчиной, который, держа в руках сигарету, что-то втолковывал Реми. Мишель осторожно подошел к ним. Глаза Реми выражали такую тоску, что и без слов было понятно: разговаривать с этим человеком он не хочет. Еще бы. Мишель передернул плечами. От мужчины просто веяло холодом и надменностью. А еще неприкрытым самолюбованием.
- Реми, - тихо сказал Мишель, спасая тренера от нежелательной компании.
Темные глаза незнакомца мгновенно сконцентрировали все свое внимание на новоприбывшем мальчике, а тонкие губы расплылись в ехидной усмешке:
- Хорош… - глубоко затягиваясь, прошептал мужчина. – Это твое? – обратился он к Реми, а тренера аж передернуло от двусмысленности вопроса.
- Я не вещь, чтобы быть чьим-то, - сверкнув глазами, отозвался Мишель. Ему не нравился этот человек. Очень.
- Это ты так думаешь. Ты еще слишком мал, парень, чтобы понять такие вещи, - ухмыльнулся мужчина.
- Янус, достаточно, - твердо сказал Реми.
- Так как насчет того, что я тебе предложил? – не обращая внимания на предыдущую фразу, спросил Янус. – Не трусишь? Мои парни не будут нянчиться с этой мелкотой.
Реми положил руку на плечо медленно закипающего Мишеля и дерзко улыбнулся:
- Мы сыграем с вами. И, боюсь, у вас нет шансов.

Глава 8

Игру с командой Януса назначили на послезавтра, чтобы все успели подготовиться. Как только было принято решение, светловолосый мужчина незамедлительно расплатился и ушел из кофейни. К сожалению, это работы Реми не убавило и только еще больше усилило задумчивость на его лице. Мишель с интересом наблюдал за тренером, пытаясь угадать, о чем тот думает, но его прервал неожиданно зазвонивший телефон.
- Алло, - заметно нервничая, ответил Реми. – Мийя?! Привет. Конечно, ждем, скучаем, - на лице тут же расплылась теплая улыбка, которую, Мишель был уверен, видно даже на другом конце провода. – Что? Почему так рано? Нет, что ты, мы будем только рады, если ты раньше приедешь. Родители? Понятно. Когда прилетаешь? Так, подожди, дай запишу… Диктуй. В два сорок… завтра днем? Сегодня ночью?! Ладно, я тебя встречу. Да, пока-пока. Мягкой посадки!
Тяжело вздохнув, Реми повесил трубку.
- Мишель, на сегодня тренировка, похоже, опять отменяется, - расстроено проговорил он, в ответ Мишель понимающе кивнул.
- Я схожу на поле, сообщу им, что сегодня мы не играем, - исполнительно сказал Мишель.
- И еще скажи ребятам, что мне нужно задержаться в кофейне, да еще и прибраться к приезду Мийи не помешает. Да, и предупреди их, что Мийя наконец-то приезжает, думаю, они будут рады. Кстати, - Реми задумчиво склонил голову набок, - не хочешь со мной поехать в аэропорт? Хотя это очень поздно, наверное не стоит…
- Конечно, хочу, - останавливая поток сомнений, ответил Мишель, и они обменялись понимающими улыбками.
Как только Мишель убежал на стадион, Реми, оставшись в одиночестве, позволил себе обессилено усесться на барный стул, но тень улыбки все еще оставалась на его лице. Этот Янус был просто энергетическим вампиром, и не только из-за его неприятного и наглого поведения, а сколько из-за того, что Реми был с ним знаком. В далеком прошлом, когда он еще не тренировал, а сам играл.
Реми встряхнул головой: воспоминания все еще причиняли боль.
Пытаясь себя отвлечь, Реми задумался о предстоящем приезде Мийи. Обычно, как только она возвращалась от родителей, то дела сразу шли в гору: она помогала по работе, на стадионе, да и на душе становилось как-то спокойней. С детьми она быстро находила общий язык, ведя себя с ними на равных, чего нельзя сказать о ее поведении со взрослыми людьми. Мийю они раздражали одним своим присутствием. Причем раздражали так явно и остро, что скрывать этого она не могла, да и не особенно хотела. Ужалить каким-нибудь метким замечанием, съязвить, ввязаться в перепалку, грозящую перерасти в грандиозную ссору – это для Мийи повседневный набор в общении со всеми, кроме детей и Реми. Свое поведение Мийя объясняла просто: «Эти высокомерные лицемеры обращались со мной так же, когда я была мелкой. Что же мне мешает ответить той же монетой? Пускай посмотрят в кривое зеркало».  Поэтому выбор ее профессии был очевиден: детский  психолог и, желательно, как-нибудь подальше от более старшей возрастной категории.
С ребятами из команды Реми Мийя подружилась сразу. Будучи девушкой жесткой, но болезненно справедливой, она заслужила уважение игроков, а потом и их искреннюю дружбу. Она узнавала их постепенно, изучаю практически с профессиональным интересом их привычки, манеру общения и игры.
И все же каждый ребенок, уходя со стадиона, неуловимо изменялся.

***

Узнав о том, что тренировка отменяется, все медленно разошлись по домам. Рапид вначале хотел повозмущаться, мол, скоро первая серьезная игра, а у них ни тренировок, ни тренера, но Серж быстро его утихомирил, отправив нарезать круги по стадиону. Близнецы, не сговариваясь, разошлись в противоположных направлениях, но шли они все равно к своему дому, только разными дорогами. Бронежилет не особо расстроился отмене тренировки, философски рассудив, что все что ни делается, все к лучшему. В отличие от него, Жерар философией не страдал, поэтому, побесившись немного и выпустив пар, рыжий в припрыжку побежал догонять уходящую Кнопф.
- Эй, погоди, не успеваю за тобой! – крикнул Жерар девочке вслед. Но та не то что проигнорировала его, а, хитро улыбнувшись, сорвалась с места и понеслась на всех порах от рыжего.
- Догоняй, тормоз! – смеясь, бросила через плечо Кнопф.
Жерар сдержанно прорычал и тоже прибавил ходу.
Так они пробежали несколько кварталов, весело смеясь, иногда путаясь в ногах и спотыкаясь о бордюры. Жерар несколько раз практически догонял Кнопф, но та каким-то неведомым способом начинала бежать еще быстрее, и все, что оставалось Жерару – это прикоснуться кончиками пальцев к ее развевающимся на ветру косичкам.
- Не догонишь, не догонишь! – весело дразнила Кнопф.
Она ловко юркнула в узкий переулок, перепрыгивая через разбросанные по земле коробки и прочий мусор. У Жерара обходить препятствия получалось не так хорошо, поэтому он начал немного отставать, а потом вообще чуть с грохотом не свалился на грязный асфальт, но все-таки удержал равновесие. Пока он выпутывался из упавших ему на голову коробок, Кнопф уже добежала до тонущего в зелени одноэтажного домика  и ждала неуклюжего Жерара. Зря она решила сжалиться над ним.
Рыжий одним рывком преодолел разделявшее их расстояние и повалил зазевавшуюся Кнопф на лужайку перед домом. Но девочка так просто сдаваться не желала: началась нешуточная борьба, входе которой клубок из их рук, ног и тел переместился к всегда открытой калитке, ведущий в тот домик, чем-то похожий на старую избушку. Наконец-то Кнопф одержала верх и теперь гордо восседала на распластавшемся под ней Жераром.
- Что же мне с тобой сделать? – задумчиво спросила скорее у самой себя Кнопф. Неожиданно в ее глазах загорелись озорные огоньки, чему Жерар был совершенно не рад.
- Лучше слезь с меня, пока почки не отдавила, - проныл рыжий.
- Не-е-ет, - протянула Кнопф, с еще большим комфортом устраиваясь на животе поверженного Жерара. А потом молниеносным движением схватила его за нос и сильно потянула. – Лучше я тебе сливу из носа сделаю. Бабушка как раз жаловалась, что в ее саду не хватает слив.
Жерар взвыл, как волк на луну:
- Пощади!
Нехотя Кнопф выпустила из рук уже поалевший нос рыжего и встала с парня, подавая руку, чтобы он смог подняться. На их крики и смех из дома, шаркая о старые половицы, вышла немолодая женщина, ее голову покрывала цветастая косынка, а в руках были спицы с начатым то ли шарфом, то ли носком.
- Привет, бабусь! – весело сказала Кнопф, махая бабушке с другого конца сада.
- Здравствуйте, - вежливо улыбаясь, поприветствовал Жерар, незаметно отряхиваясь от прилипшей ко всем местам травы и комьев земли.
- А, это вы, а я уж перепугалась. Думаю, воры забрались средь бела дня!  Уже бежала спасать урожай, – ответила мадам Штольц, подслеповато щурясь и рассматривая лица внучки и еще кого-то.
Поняв, что бабушка не узнала рыжего гостя, Кнопф поспешила его представить, пока того не выгнали взашей.
- Это Жерар, баб. Ну ты чего, забыла его, что ли? – подходя ближе, спросила девочка.
- Ах! – лицо мадам Штольц осветилось узнаванием, когда молодой человек подошел к крыльцу, на котором она стояла. – Жерар, как же я тебе не признала? Что-то давно ты к нам не заходил…
Жерар, смущенно переминаясь с ноги на ногу, стоял перед бабушкой Кнопф и не знал, что ей ответить.
- Зайдете поесть? Я вам суп сделаю, - с энтузиазмом, свойственным только бабушкам, желающим накормить внуков до отвала, сказала мадам Штольц, войдя в дом и таща за собой детей.
От упоминания слова «суп» Кнопф аж вся передернулась.
- Не, спасибо, баб, мы как-нибудь сами. В саду найдем, чем подкрепиться. Там вишни много, яблоки...
Устало вздохнув, мадам Штольц все же отпустила непутевых детей, чем те незамедлительно воспользовались и сбежали в сад. Сама же мадам прошла в свою комнату, села в мягкое, скрипящее от любого движения, но все равно любимое кресло и принялась вязать. Перед ней стоял старый телевизор на деревянных ножках, показывая какую-то телевикторину и тихонько создавая шум и иллюзию, будто она в доме не одна.
Свой дом мадам Штольц любила, наверное, практически больше всего на свете, не считая внучки с Жераром и огромного сада, разросшегося за несколько десятков лет ее жизни в этом месте. Дому было лет пятьдесят, а то и больше, некоторые его стены почернели от старости, а половицы надрывно скрипели при каждом шаге, но от этого сердце еще сильней сжималось в маленький комочек, ведь здесь все пахло уютом и заботой. Старый, давно не используемый камин был украшен самодельными игрушками и узорчатыми кружевными салфетками; на диване в строгом порядке лежали подушки, разукрашенные пестрыми вышивками пейзажей. Легкие занавески в родной, деревенский цветочек не скрывали дом от солнца, позволяя осветить все потаенные уголочки, все пылинки, танцующее в солнечных лучах.
Мадам Штольц, как и Кнопф, сама родом была из Германии, но когда началась война, ее мать уехала с ней во Францию. И только много лет спустя, когда ее уже взрослый сын выбрал себе в жены очаровательную молодую немку, мадам Штольц вернулась на родину. Через год у них родилась дочка, которую назвали Зузанной. Но вскоре, спустя четыре года, после случившейся трагедии, мадам Штольц забрала с собой оставшуюся без родителей маленькую Зузи с собой во Францию, где и продолжила воспитывать ребенка, стараясь превратить ее в настоящую леди. К сожалению, становиться леди Зузи не собиралась, ее больше увлекало лазить по деревьям в саду или играть с мальчишками прятки, чем вышивать крестиком и плести из бисера. А будучи девочкой маленькой, да еще и по сравнению с приятелями мальчишками, Зузи придумали прозвище – Кнопф. Кнопка, она и есть кнопка. Мадам Штольц пыталась перевоспитать Зузи, но ничего из этого не вышло, и Кнопф, будто бы специально чтобы добить родную бабку, вступила в команду по футболу.
С трудом встав из глубокого кресла, мадам Штольц доковыляла да окна и, отодвинув занавеску, стала присматриваться к детям. С другой стороны, думала мадам, ее внучка под присмотром и общается вроде бы с нормальными ребятами, да и молодого человека, который был у них тренером, она хорошо знала. Мадам улыбнулась, глядя, как Жерар помогает смеющейся Кнопф забраться на яблоню за самым вкусным яблоком. А ведь всем известно, что самые вкусные яблоки растут высоко-высоко. Потом ребята решили испытать на прочность вишню. Сорвав по горсти сладких ягод, эти сорванцы принялись со смехом плеваться друг в друга косточками. «Ну что за безобразие?!» - возмущенно подумала мадам Штольц, а с ее лица не сходила нежная улыбка.

***

В абсолютном молчании Пьер и Филипп вошли в свой дом. Так же, не нарушая тишины, они разошлись по разным комнатам. Раньше, когда они были помладше, близнецы всегда жили в одной комнате, спали на двухэтажной кровати и были очень близки. Сейчас же все изменилось.
Филипп, завалившись на застеленную кровать, уставился бессмысленным взглядом в потолок. Раньше эта комната принадлежала им двоим, но потом Пьер захотел жить отдельно, желая иметь больше личного пространства, не занятого братом. На это родители лишь безразлично пожали плечами, мол, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. И теперь Филипп один смотрел на желтые наклейки на потолке в виде звезд и комет и никак не мог увидеть на их месте ничего, кроме обыкновенных светящихся бумажек. Раньше они смотрели на это самодельное небо вместе. Ночью, когда мягкий лунный свет обволакивал все предметы синеватым сиянием, на их потолке зажигались флуоресцентные звезды. И это было их общее небо, только для них. Небо на двоих.
А еще один длинный стол во всю стену, шкаф, ящик с игрушками, коллекции значков и спичечных коробков – все было у них общее, не только небо. Но, похоже, Пьер перерос этот возраст, ему хотелось жить самостоятельно, не оглядываясь на брата, никогда с ним не сравниваться, не соперничать… иногда Пьер даже завидовал ребятам, которые были единственными детьми у своих родителей.
Филипп тихонько вздохнул, зажмурив глаза. Это отдаление брата резало его сердце на куски. Как будто без анестезии отрывают твою руку, затем ногу, половину туловища и головы, смеются над тобой, что ты не можешь продолжать жить в таком состоянии, а потом просто выбрасывают тебя на помойку, как ненужный мусор.
От кровавых фантазий Филиппа отвлек нерешительный стук в дверь.
- Не заперто, - приподнявшись с кровати на локтях, крикнул Филипп.
В его комнату вошел понурый Пьер, угрюмо смотря в пол и упрямо сжав губы в тонкую линию. Похоже, настроен он серьезно и даже не собирается слушать никаких возражений со стороны своего близнеца.
- Все это неправильно! – наконец выдавил из себя Пьер и сел на пол напротив кровати.
- Что неправильно? – спокойно, как будто бы его это не касается, спросил Филипп.
- Не прикидывайся дураком, ты меня понял, - еще больше помрачнел Пьер.
- Нет, прости. Телепатией не владею… вот уже около полугода, - как бы невзначай напомнил Филипп, когда Пьер сам захотел сократить их общение до минимума.
Эта фраза подействовала на вспыльчивого Пьера, как красная тряпка на быка: он взвился, практически подскочил с места и угрожающе навис над братом, сверля его серыми глазами. А Филипп не сдержался и начал сперва тихо, но потом уже в голос смеяться. Нет, ну разве не забавно смотреть практически в зеркало, видеть в нем обезображенную гневом гримасу и знать, что ты на сам-то деле спокоен и даже ни капельки не разражен.
- Кривое зеркало, мать его, - сквозь надрывный смех просипел Филипп.
От хохота, неестественного, больно царапающего горло, у него скрутило живот, свело челюсть от горечи, но он все равно продолжал смеяться, пока Пьер со всего размаху не врезал ему по лицу. Удар мгновенно отрезвил Филиппа.
И вот уже не разобрать, где чьи руки-ноги, близнецы наносят друг другу удары, глотают злые слезы от непонимания и отчаяния, но все равно продолжают рвать одежду, кусать, царапать, бить тело своего оппонента. А на самом деле, от каждого удара, нанесенного брату, больней становится именно ударившему. На самом деле, от вида наливающихся кровью синяков и горящих яростью глаз близнеца слезы текут все быстрее. На самом деле, от вкуса этих слез удары становятся все слабее, все медленнее, и наконец сходят на нет.
Они не отползают друг от друга подальше, чтобы остыть, они остаются лежать там, где закончилась их бессмысленная с первого взгляда драка.
- Я не понимаю, - хрипло, стараясь выровнять дыхание, заговорил Пьер. – Не понимаю, почему мне так плохо.
Филипп криво ухмыльнулся разбитыми губами. И раньше они часто дрались, что-то не поделив или просто поспорив из-за ерунды, но сейчас… это было больше, чем слова, больше, чем признание в собственной слабости. Филипп осторожно, стараясь особо не двигать поврежденной рукой, подтянулся поближе к брату и так привычно положил голову тому на живот, слушая его рваное дыхание.
- Как ты не можешь понять, это не твоя и не моя жизни, это НАША жизнь, - шепотом, на грани слышимости, проговорил он. Но Филипп был уверен, что брат услышал его, а если даже не услышал, то просто почувствовал, как и раньше, когда их особая телепатия еще работала, а они были друг у друга. В подтверждение этому Пьер неловко, будто впервые, положил ладонь на голову близнеца, перебирая такие же, как у него, темные волосы, немного спутанные, а где-то даже испачканные кровью.
Опять же без анестезии пришили обратно недостающую половинку. Но сколько еще ждать, пока нитки рассосутся и единое целое наконец-то станет полностью единым?

***

В квартире Сержа не было ничего лишнего: кухня, ванная, а в единственной комнате - две узкие кровати, стол, два колченогих стула и перекошенный набок шкаф. Вместо обоев над одной из кроватей висели вырезки из газет, выцветшие фотографии с потрепанными краями, пестрые фантики и вырванные из книг страницы. Стену у противоположной кровати украшала только одна надпись, сделанная черным маркером прямо у изголовья: «Racontes au Dieu tes plans si tu veux le faire rire»*. На подоконнике стояла хрупкая вазочка с выщербленным узким горлышком, чье назначение в этой квартире оставалось загадкой: цветы здесь были редкостью.
В таком хмуром и безжизненном пейзаже не сразу можно было разглядеть фигуру человека, буквально слившуюся с безликой обстановкой, превратившись в еще один предмет мебели. Серж сидел на полу, руками прижав ноги к груди, а голову он положил на колени так, что черные кудри полностью заслонили лицо. Сжавшись в такой комок, ему было гораздо легче размышлять о насущных проблемах.
Его очень сильно беспокоил Франсуа, а особенно то, что в прошлый раз он пришел весь побитый на тренировку. Первая мысль, которая возникла у Сержа, глядя на это измученное существо – это то, что Франа изнасиловали. Не только внешние повреждения натолкнули капитана на такой вывод, но и отсутствующее выражение лица мальчишки и непроницаемая пустота во взгляде. И когда Франсуа признался, что его избила мать, Серж был в полном шоке. Будучи уверенным, что у их белокурого игрока с родителями отличные отношения, капитан никак не ожидал такого заявления, ведь Франсуа постоянно говорил, что родители – это святое и все в таком духе.
Неожиданно мысли Сержа перескочили с одного блондинистого недоразумения на другое. Эмиль. Серж не сдержал ухмылки: ему нравился этот парень. Колкий, язвительный, но все же способный дружить. А еще очень одинокий, и это было видно невооруженным взглядом. Пока что расколоть защитную оболочку, состоящую из показного презрения и нелюдимости, Сержу не удалось, но он надеялся, что это произойдет в скором времени, потому что, не отдавая себе отчета, он тянулся к Эмилю и хотел узнать, какой же тот без этой насмешливой маски.
Кстати о масках… Серж с трудом оторвал голову от колен и посмотрел на наручные часы. Оставалось всего два часа до начала его работы, а еще нужно было привести себя в порядок и хоть немного морально подготовиться… С бессильным стоном Серж уронил голову обратно на колени. Так хотелось отсрочить момент, когда придется через силу подняться с пола и отправиться работать. Как же он это ненавидел.
Послышались тихие, осторожные шаги, которые остановились прямо перед Сержем.
- Я чай сделал, хочешь? – спросил Салли, держа в слегка дрожащих руках чашку, больше напоминающую своими объемами пиалу.
- Нет, мне уже пора идти, - изобразив ледяное спокойствие на лице, ответил Серж, как будто он сейчас пойдет разгружать вагоны или печь хлеб.
Цепляясь за шероховатую стену, Серж поднялся с пола и отправился в душ. Когда он, уже вымывшись, вытирал голову, то старался не смотреть в зеркало, совершая все движения чисто автоматически. Он делал все очень медленно, будто нехотя. Причесался, оделся в приличную одежду и опять не к месту вспомнил об Эмиле. Было бы смешно, если бы Эмиль увидел его в таком состоянии - практически на грани тихой истерики. Но Серж себя одернул: не стоит приплетать к этому еще и белобрысого наглеца.
Взяв из шкафа маленькую прямоугольную коробочку и что-то, напоминающее гель для душа, Серж широкими шагами дошел до двери и уже на пороге сдержанно, пытаясь не выдать эмоций, через плечо бросил Салли:
- Ночью меня не будет, а на стадион завтра иди один, меня не жди.
Не дождавшись ответного кивка, он захлопнул за собой дверь. В его кармане лежали презерватив и смазка, как в напоминание, на какую работу он пошел.
Салли не знал, кем работал Серж, да и никогда не интересовался, потому что капитан разговаривать на эту тему не очень-то стремился. Мальчик старался лишний раз не раздражать Сержа, так что чаще делил с ним одно молчание на двоих, не расспрашивая о подробностях его личной жизни.
Жили они вместе уже около года. До того, как Серж приютил его у себя, взяв под свою опеку, Салли перекантовывался на заброшенном складе вместе с другими ребятами, сбежавшими из детдома. На жизнь зарабатывал, чем умел: воровал кошельки у зазевавшихся туристов. В общем-то, так он с Реми и познакомился. Тогда мальчишке не удалось незаметно вытащить у него деньги из кармана, и, уже готовый к побоям и прочим наказаниям, Салли был безмерно удивлен, когда поймавший его за руку человек просто улыбнулся и предложил заняться чем-нибудь поинтереснее, чем воровством, например, поиграть в футбол. Естественно, Салли согласился, ведь, как он думал, выхода у него не было: либо футбол, либо суровое наказание. Так он и стал первым в будущей команде Реми.
Через какое-то время на встречу с Реми он пришел, хромая – боевая травма за очередную неудачную кражу. На тот момент вместе с ним играли еще человек пять, включая Сержа, который уже в те далекие времена заслужил доверие и уважение тренера. После долгой беседы о том, что воровать плохо, Серж предложи некоторое время пожить у него. Салли без вопросов согласился.
С тех пор Салли ни разу не стащил чужих вещей, а Серж горбатился на своей таинственной работе за двоих, обеспечивая их крышей над головой, нормальным питанием и даже одеждой.
Салли обхватил замерзшими руками чашку с уже остывшим чаем.
Он старался помогать Сержу по дому, даже мог приготовить что-нибудь несложное поесть, но все равно понимал, что капитан для него важен, как воздух. Без Сержа Салли бы не справился, сто процентов. Так что, как и всегда, когда Серж уходил ночью на работу, он сел на табурет у окна, уставившись невидящим взглядом на улицу, и приготовился прождать его всю ночь, грея руки о холодную керамическую чашку.


*«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

***

А вот Франсуа всегда жил в своем мире, путь в который закрыт практически всем.
Вместо чахлого пригородного сквера перед ним представал сказочный и величественный эльфийский лес, со своими тайнами, сокровищами и, обязательно, пещерами с прячущимися в них трусливыми драконами. Любая прогулка превращалась в приключение, любое животное – в верного компаньона и друга в этом путешествии, любое обыденное явление, как радуга или первый снег – в небывалое чудо.
Их команда состояла не из простых ребят, а из рыцарей, которых возглавлял король Серж и направлял на правильный путь своими советами мудрый маг Реми. Сначала он думал, что Кнопф – это принцесса, которую в скором времени обязательно придется спасать от какого-нибудь злого дракона, решившего съесть прекрасную девочку. Но с этим выводом он просчитался, потому что девчонка была больше похожа на самого свирепого дракона, чем на нежную, словно хрупкий цветок лотоса, принцессу. Рапид – это паж, носящийся из угла в угол, лишь бы угодить королю и магу. В роле шута, даже двух шутов, выступали обычно близнецы, веселя своими наигранными ссорами и веселыми подначиваниями. Жерар – хитрый торговец всяческих волшебных штуковин, названия и предназначение которых он придумывал на ходу, без запинки выдавая за правду желаемую действительность. А Мишель похож на принца. Франсуа не знал, почему так решил, но чувствовал, что в нем есть что-то необыкновенное. Настолько необыкновенное, что это можно разглядеть даже за бесформенным тряпьем рядового крестьянина, потому что настоящему принцу не нужны королевские одежды, чтобы подчеркнуть его значимость. А Мийя, Франсуа беззаботно улыбнулся, вспомнив ее имя, она – королева, строгая, но справедливая  и добрая. Мадам Девуар, забавная старушка, иногда приходившая на них посмотреть – добрая фея. Такая кругленькая, смешливая и милая.
И сейчас для него была не серая, безлунная ночь, а бархатно-синяя, усыпанная искрами звезд. Сам Франсуа стал охотником за сокровищами, который спрятался в пещере, чтобы выждать подходящий момент, прошмыгнуть мимо опасных троллей, наконец заполучить утерянную уже несколько веков назад золотую амфору и спасти из плена маму. Он старался дышать через раз: не дай бог, услышат тролли!
На самом же деле, белокурый мальчик сидел в грязной, пропахшей перегаром комнате и прятался в темной нише, уже поросшей паутиной, за громоздким комодом. Вдруг страшный визг нарушил звенящую тишину:
- Где спрятался этот гребаный щенок?! – заорал кто-то, как баньши.
В комнате тут же начали раздаваться всевозможные звуки: шарканье ног, тихие проклятья, глухие удары об острые углы, а потом всхлипы, стоны, как будто кого-то ранили, и разрывающий душу плач.
Франсуа выскочил из своего укрытия и увидел, что тот плачущий человек – это его мама. Он без раздумий бросился к ней, забыв, что от нее-то он и прятался. Подбежав к матери, он упал рядом с ней на колени и, доверчиво прижавшись, обнял.
- Мама, мамочка, не плачь, пожалуйста. Я все для тебя сделаю, только не плачь. Все ведь хорошо, мама, - нашептывал он на ухо безутешной женщине.
Как только она поняла, кто к ней прикасается, то, оттолкнув сына, отвесила ему с размаху пощечину. Мальчик, неудачно стукнувшись головой об угол столешницы, безвольной куклой съехал на пол.
- Не трогай меня! Из-за тебя, из-за тебя, сучье отродье, он меня бросил! – проливая пьяные слезы, кричала его мать.
А Франсуа ее уже не слышал, лежа у ее ног без сознания.

***

После того, как Мишель ушел на стадион предупредить ребят об отмене тренировки, Реми еще долго сидел, размышляя над предстоящими матчами, которые, он был уверен, повлекут кучу проблем. Вернувшегося Мишеля он встретил радостной, немного наигранной, улыбкой и планом на сегодняшний день.
- Мы сейчас пойдем домой, - на слове «дом» Мишель неловко улыбнулся, так непривычно было ему слышать это. – Там нужно прибраться, потом выгуляем Людвига, накормим Жанну с Наполеоном. К тому времени уже, наверное, наступит глубокая ночь, и мы поедем встречать Мийю. Хорошо?
- Да, - испытывая противоречивые чувства, ответил Мишель.
С одной стороны, он был только рад провести целый день вместе с Реми, но с другой… скоро приедет эта Мийя. Хоть Реми и говорил, что они просто хорошие друзья, но почему-то он представил девушку сначала как свою невесту, а уже потом как друга. Тут и без слов понятно: Реми испытывал к этой Мийе чувства и, как это не прискорбно, чувства, похоже, были безответны.
Мишель сжал руки в кулаки. Реми стал для него лучшим другом, даже защитником, так что мальчик решил, что непременно поможет ему добиться взаимности от этой… бесчувственной мымры! Почему она вызывала в Мишеле такие негативные эмоции, мальчишка понимал и сам. Он ревновал, до дрожи в коленях и разноцветных пятен перед крепко зажмуренными глазами, ревновал жгуче и яро. Но еще больше он желал Реми счастья.
Поэтому он безропотно последовал за Реми, помог ему с уборкой квартиры, которая, к слову, стала сущим мучением. С первого взгляда невозможно было назвать квартиру его тренера грязной или захламленной, но в реальности все оказалось иначе… Пришлось протереть от несуществующей пыли каждую полочку и стоящие на этих полочках безделушки, рассортировать книги, расставить приправы в алфавитном порядке, перестирать все грязное белье. Короче говоря, как Реми и обещал, закончили они уже к глубокой ночи, когда настенные часы с кукушкой гордо оповестили их о том, что уже целый час прошел с начала нового дня.
Ребята засуетились, засобирались: метро хоть и закрывалось по пятницам позже, но два часа наступят скоро, оглянуться не успеешь. Для Мишеля это был первый опыт общения с метрополитеном, тем не менее, Реми, как мог, старался сделать его удачным. Отводил мальчика подальше от края платформы и подозрительных личностей, рассказывал, придумывая на ходу, нереальные истории о каждой станции, иногда все-таки подкрепленные историческими фактами. Сначала Мишель держался спокойно, даже несколько сковано, но вскоре любопытство взяло верх, и понеслась…
Реми только и успевал за руку втаскивать мальчишку в вагон, когда двери хищно клацали за спиной, ловил его то за плечо, то за талию, чтобы развернуть еще не успевшего далеко убежать Мишеля в правильном направлении. А Мишель, пряча довольную ухмылку, специально вел себя по-детски, заставляя Реми все шире улыбаться и все чаще к нему вроде бы невзначай прикасаться. Сам не понимая, от чего ему так хорошо, Мишель начал смеяться, и Реми тоже залился чистым, икристым смехом.
До аэропорта Шарль де-Голля добрались уже не серьезные молодые люди в идеально выглаженной одежде и со старательно причесанными непослушными волосами, а двое растрепанных, смеющихся пацаненка. По пути они, конечно же, заблудились, случайно сев не на ту ветку, но это время не было потрачено зря: они успели наперегонки побегать по эскалаторам, причем Мишель сумел догнать Реми даже по эскалатору, едущему против его хода; поиграть в прятки вокруг одной из широченных колон. Сперва они ходили друг за дружкой по кругу, не успевая догнать, но потом кто-то из них решил схитрить и пойти вперед спиной. Как же они хохотали, когда столкнулись, идя спинами навстречу друг другу.
Из закрывающегося метрополитена они только и успели выпрыгнуть: на часах было ровно два часа ночи. Аэропорт встретил их пустыми стеклами витрин, тонущими в молчании огромными залами и спящими на жестких креслах людьми.
Утихомирившиеся Реми и Мишель быстро отыскали наиболее подходящее место для встречи Мийи и устало опустились на кресла в зале ожидания. Какое-то время Мишель все еще заинтересованно осматривался по сторонам, задавая Реми различные вопросы, но вскоре его энергия иссякла и мальчика начало клонить в сон.
- Реми… - позвал Мишель, положив неожиданно ставшую слишком тяжелой голову на плечо тренера.
- Да? Что-то случилось?
- Мне почему-то… так страшно… - неразборчиво прошептал мальчик, окончательно погружаясь в сновидения.
Реми удивленно распахнул глаза и уже собрался, было, спросить Мишеля, чего тот боится, но мальчик уже крепко спал.
Вскоре объявили, что самолет, летящий рейсом Гонконг – Париж задерживается на два часа. Реми только встряхнул головой, прогоняя сон: им все равно пришлось бы ждать открытия метро.
Только что получившая багаж Мийя размашистым шагом подошла к «дожидающейся ее», а на самом деле откровенно дрыхнущей парочке. Голова черноволосого мальчишки покоилась на коленях у Реми, а рука самого Реми в защитном жесте придерживала ребенка за бок, сберегая от падения. Показав свое изумление лишь удивленно приподнятой бровью, Мийя принялась нещадно тормошить своего безответственного друга. Ну надо же, приперся посреди ночи вместе с каким-то мелким, да еще и заснул, не дождавшись ее прихода! Злилась Мийя, конечно, только для вида.
- Подъем! – прямо в ухо Реми крикнула она. Тот лениво зашевелился, ощупал спящего на его коленях Мишеля с головы до ног, будто проверяя его сохранность, довольно улыбнулся и, склонив голову на другой бок, продолжил спать.
- Вот!.. – проглотив чуть не сорвавшиеся с губ ругательства, Мийя стала так же лениво тянуть Реми за уши, за нос, дергать за волосы, короче говоря, любыми способами добиваться его пробуждения. Через полчаса бесплодных попыток Мийя сходила за кофе, и тут, как в дешевых телевизионных рекламах, Реми резко открыл глаза и потянулся за ее чашкой, притягиваемый терпким ароматом.
- С добрым утром, - ухмыляясь, поприветствовала все еще сонного Реми Мийя. – Я уже не знала, чем тебя разбудить. Последним способом – поцелуем прекрасной принцессы спящего красавца я решила не пользоваться. Это уж слишком тяжелая артиллерия.
- Ага, спасибо, - пока что туго соображая, сказал Реми.
- Не за что, - продолжая ухмыляться, ответила Мийя и потом стрельнула своими темными, как бездна, глазками в сторону Мишеля: – А кто это? Новый игрок?
- Нет, - с улыбкой посмотрев на мальчика, отрицательно качнул головой Реми. – Это новый очень хороший друг.
В ответ Мийя что-то неясно промычала про уголовную ответственность и что-то про несовершеннолетних, в то время как не слушающий ее Реми любовался спящим ребенком, отмечая про себя по-детски прямые лучики трепещущих ресниц, заостренные скулы, родинку на шее, прикрытую растрепанными волосами…
С помощью Мийи Реми осторожно встал с кресла и, не желая потревожить сон Мишеля, легко подхватил того на руки, будто бы он был совсем невесомым, и, не сводя глаз с лица мальчика, понес его домой под неустанную болтовню любимой подруги.

Глава 9.

До квартиры Реми они добрались быстро и без приключений. В метро Мишель все-таки проснулся и дальше уже шел самостоятельно, бросая косые взгляды на незатыкающуюся Мийю.
- … А еще они хотели, чтобы я… Нет, ну ты представляешь, чтобы я! Я, которая их вообще терпеть не может, занималась этим делом…
- Ага, - невпопад ответил Реми. Мыслями он был далеко отсюда.
- Так вот, - Мийя достала из своей сумочки ключи с забавным брелком в виде медвежонка и привычным жестом открыла дверь в квартиру Реми. На это глаза Мишеля подозрительно сощурились.
- Они обещали мне хорошую зарплату, - тем временем продолжала девушка, войдя в квартиру. – Но работать там – это себя не любить. Я отказалась и прилетела к вам, как раз через две недели начнутся матчи.
- Кстати, - вдруг опомнился Реми, - мы завтра играем с Янусом. Помнишь его?
Мийя задумчиво нахмурила брови:
- Месье Самрас, если не ошибаюсь? Как такого забыть.
Они синхронно замолчали, будто переваривая одни воспоминания на двоих. Мишель не выдержал гнетущей тишины и постепенно мрачнеющего лица Реми и задал уже давно волнующий его вопрос:
- Реми, вы с ним были знакомы?
- Да… давно еще… - туманно отозвался Реми, обмениваясь с Мийей многозначительными взглядами.
- И от этого знакомства мы оба не в восторге, - добавила Мийя. – У этого хмыря появилось новое увлечение, кроме предательства друзей?
- Похоже, - ухмыльнулся Реми на недовольство девушки. – Янус тренирует детей богатых родителей в платной секции по футболу. Мы с ним случайно пересеклись в кофейне.
- Да, конечно, «случайно», - гримасничая, передразнила Мийя. – И тогда он тоже «случайно»…
Но девушка не договорила, поймав на себе предупреждающий взгляд Реми. Разговор быстро съехал на нет. Реми отправился на кухню ставить чайник, в то время как Мийя завалилась на его кровать и принялась тискать прибежавшего к ним Наполеона.
- Скучал по мне, Полли? Реми тебя совсем не любит, да, мой милый? Плохой, плохой Реми, - она крепко прижала к груди вырывающегося рыжего кота и посмотрела на Мишеля. – И давно ты здесь обитаешь?
- Нет, - немного сковано ответил мальчик, сидя на самом краешке глубокого кресла. Он чувствовал себя лишним в такой семейной идиллии, что царила между Реми и Мийей. Девушка вела себя так, словно здесь был ее дом, а Реми, похоже, только с ней и был откровенен до конца. От этого становилось больно, но Мишель старался терпеть.
- И почему же ты решил пожить у Реми? Неужели вы с ним в таааких близких отношениях? – окидывая мальчика хитрющим взглядом с ног до головы, спросила Мийя.
От неловкости Мишеля спас вовремя появившийся Реми, который позвал их пить чай. По правде, мальчишка даже не совсем понял ее вопрос. Что она имела в виду? Это пока что оставалось для него загадкой. Ну в самом деле, не могла же она намекать на… Мишель на долго задумался, автоматически отхлебывая чай и заедая его печеньем.

***
Последняя тренировка перед матчем прошла как нельзя хорошо.
Кнопф резво обводила мальчишек, Рапид летал на космической скорости из одного конца поля в другой, Бронежилет красочно расписывал тактику игры. Серж, хоть и был в этот день более угрюмым и молчаливым, чем обычно, все же не отставал от остальных игроков и выкладывался по полной. Эмиль участвовал с ним в связке, образуя с капитаном непробиваемый дуэт. Поведение близнецов неуловимо изменилось, будто все недоговоренности между ними были решены, а движения, наоборот, отработаны до безупречной синхронности. Жерар забивал с немыслимых углов, Франсуа носился наравне с Рапидом. Мишель отправлял в ворота гол за голом, а Салли не пропустил ни одного мяча.
Реми остался доволен своей командой, она была готова.
Общими усилиями они решили, что играть против команды Януса будут Салли, Кнопф, Бронежилет, Жерар и Мишель. Мишель так рвался в бой, что даже первоначальную кандидатуру Рапида на роль нападающего единогласно отклонили.
Мийя все это время сидела на трибунах и давала оттуда дельные, но чаще не очень, указания. Ее приходу большинство ребят из команды обрадовалось, Кнопф даже, как только увидела ее, подбежала и повисла на ней, как на лиане.
И вот день их первой игры настал.
В одиннадцать тридцать обе команды собрались на стадионе. Солнце как раз палило так, что все обливались потом, не прикладывая никаких физических усилий.
- Готовы? – нагло ухмыляясь, спросил Янус и обвел свою команду взглядом. – Луи, на поле.
Полный мальчишка с лицом заядлого хулигана вышел из стройной шеренги, за ним широким шагом последовали еще четверо ребят. Все были как на подбор массивные, высокие и широкоплечие.
Жерар шутливо толкнул Кнопф плечом, пытаясь привлечь ее внимание:
- Смотри, чтоб эти громилы тебя не раздавили.
- Капитаны, пожмите друг другу руки, - прервал их голос Реми.
Роль капитана исполнял Мишель, пока Серж отдыхал на скамейке запасных, так что мальчик подошел и с неприязненной гримасой пожал пухлую руку Луи.
- Вам уже пора бежать с поля, поджав хвосты, - задиристо сказал Луи.
- Обязательно побежим. Но только после того, как выиграем у вас, - спокойствие далось Мишелю нелегко, но он знал, что за ними наблюдает Реми, и не хотел расстраивать того по пустякам.
Луи до хруста сжал руку Мишеля, но мальчишка даже не поморщился, обещая про себя отомстить этому жирному олуху сполна.
Матч начался.
Реми, Мийя и Янус расположились на трибунах, наблюдая за игрой. Рядом с ними сидели остальные игроки, занявшие скамейку запасных.
Расстановка сил стала ясна с первых же минут, как только в ворота Салли угодил первый гол. Мишель сплюнул на землю: их развели, как котят! Причем сделали это, как на тренировке, как по задуманному плану и отработанной схеме. Когда второй мяч оказался в их воротах, Мишель начал злиться. Злиться от того, что они совершенно ничего не могли поделать. Кнопф попыталась отнять мяч у одного из громил, но тот ее просто оттолкнул, и вот тут уже начал беситься Жерар.
Вообще Жерар на тренировках старался играть мягко, не нарушая и не калеча своих же напарников. Но сейчас его терпение лопнуло. Никто. Не смеет. Трогать. Кнопф.
- Хватит с ними цацкаться! – крикнул Жерар Мишелю, когда тот выбивал угловой. Нападающий кивнул и, занеся ногу, будто он будет пробивать по воротам, отдал пас Жерару. Рыжий, в свою очередь, воспользовался замешательством в защите соперника и со всей силы запустил мяч точно в створ. Пока вратарь разбирался с расстановкой своих защитников, команда Реми забила первый гол.
Несмотря на то, что Жерар с Мишелем стали играть активнее и гораздо грубее, сравнять счет им так и не удалось. Кнопф с Бронежилетом хоть и играли неплохо, но все же они были полузащитниками, а не защитниками. И делать им у ворот было решительно нечего, так как команда противников спокойно обводила их и без лишних трудностей забивала мяч практически в пустые ворота.
При счете пять – один в пользу Януса Реми решил сделать перерыв.
- Что происходит? – спросил он у своей команды.
- «Что происходит»? – начал заводиться Мишель. – Действительно, тренер! Что же происходит?! Ты составляешь из нас несыгранную команду, а мы еще и виноваты!
- Мишель прав, - расстроено подтвердила Кнопф. – У нас с Бронежилетом совсем ничего не получается. Можно ведь, чтобы вместо нас сыграли близнецы или еще кто-нибудь? Нас они просто сносят.
- Еще десять минут, и я выпущу вместо вас Сержа с Эмилем, - задумчиво ответил Реми. На самом деле, он специально не хотел ставить на эту игру сильных игроков, чтобы те не получили травмы или еще что. Особенно это касалось Мишеля, которого он изначально не собирался пускать на поле, но запретить мальчишке играть он был не в силах.
Ребята с готовностью кивнули, и игра продолжилась. Воодушевленные тем, что нужно еще продержаться десять минут и потом прибудет подкрепление, Кнопф с Бронежилетом выкладывались на все сто, никого не пропуская к Салли.
Неожиданно от очередного грубого столкновения Жерар красиво полетел на траву и кувыркнулся пару раз для поднятия эффекта. Сидящая на трибунах Мийя сразу завозмущалась, мол, за это нужно дать штрафной, что Реми с Янусом незамедлительно и сделали.
Пробивать штрафной пошел Мишель. Перед ним в стенку выстроились двое громил, которых при всем желании если бы он и перебросил, то в ворота бы точно не попал. Оставалось понадеяться на удачу. Просвистел свисток, Мишель начал неторопливо разбегаться, стенка привычно подпрыгнула в надежде отбить летящий по верху мяч, но Мишель был хитрее. Он пнул мяч так, что тот прошелся под ногами подпрыгнувших противников и попал в нижний угол ворот, завертевшись в сетке. Вратарь ничего не успел сделать, потому что весь его обзор закрывали все те же громилы из стенки.
Счет стал пять два, но команда Януса быстро на контратаке, пока Кнопф еще радовалась новому голу, а Бронежилет считал ворон, забила шестой гол в ворота Салли.
С тихим рыком Мишель пошел разводить мяч. В этот раз он решил сделать все сам, без ненужных пасов Жерару, в ходе которых у них только отнимали мяч. А когда Мишель злился, у Мишеля игра шла, как по маслу. От адреналина, забурлившего с новой силой в крови, его реакция стала быстрее, и он с легкостью обвел двоих защитников. Но путь ему преградил Луи. И теперь это уже был не командный матч, а именно дуэль. Мишель дернулся влево – Луи отзеркалил его движение, оставаясь в равновесии. Вправо – и та же реакция. Мишелю и нужно было-то всего лишь, чтобы этот здоровяк перенес центр тяжести на какую-нибудь ногу, и тогда Лувето его спокойно обведет. Их дергания из стороны в сторону продолжались до тех пор, пока Мишель все-таки не решился немного подбросить мяч, будто он собрался чеканить, обвести правую ногу вокруг мяча и во время прыжка левой ногой ударить по мячу, перебросив Луи. Пока капитан противников растеряно хлопал глазами и пытался понять, что же только что перед ним учудил голубоглазый нападающий, Мишель быстро обогнул его и с разбегу забил четко в девятку.
С трибун раздалось радостное улюлюканье и аплодисменты. Реми с гордостью смотрел на своего сообразительного воспитанника, а мальчишке только и нужна была его похвала. Глазами Мишель постоянно возвращался к трибунам, туда, где сидел тренер, ища поддержки. И как только натыкался на горящие одобрением светло-карие глаза, сразу расплывался в застенчивой улыбке.
Тут уже настала очередь Януса требовать перерыв. Подозвав свою команду, он начал громко их ругать, но потом, успокоившись и сделав несколько глубоких затяжек, он подозвал к себе капитана и стал с ним шептаться, иногда бросая косые взгляды в сторону Мишеля. Под конец его речи Луи гаденько заулыбался.
На поле вместо уставшей Кнопф и измученного Бронежилета вышли свежие и бодрые Серж с Эмилем. Глаза ребят горели жаждой победы, а сами они рвались в бой, чтобы показать, на что способны.
С их помощью Мишель с Жераром сравняли счет. Теперь уже победа на казалась такой несбыточной. Серж каменной стеной стоял перед воротами, не пропуская к ним ни души, Эмиль мастерски помогал ему. Один раз, даже свалившись на траву, Эмиль выбил мяч на другую половину поля, где Мишель беспрепятственно забил гол.
Но неожиданно игра противников резко изменилась. Если до этого они играли грубо, то сейчас стали просто выносить команду Реми с поля. Толчки и падения не прекращались, мешая нормально играть. Больше всех доставалось почему-то Мишелю. Тот просто не успевал вставать с земли, как его тут же снова сбивали с ног. Мишель под нос уже тихо матерился, но подняться и пробежать хоть несколько метров с мячом ему не удавалось.
- Блять, да что ж творится-то такое?! – взревел он, в который раз вставая с земли.
Это уже был перебор. Мишель достиг точки кипения и теперь не видел перед собой ничего, кроме мяча. Он так же, как и его соперники, пробрался сквозь их защиту за счет скорости и вовремя подставленных подножек, но вдруг…
С трибун Янус холодно смотрел за происходящим, нервно выкуривая одну сигарету за другой. Мийя внимательно следила за черноглазым красавцем, стараясь разгадать, что же тот задумал. А Реми, хмурясь, смотрел на Мишеля. Он прекрасно понял, что сказал своим подопечным Янус: это было видно по игре. Похоже, тот решил таким образом заранее избавиться от будущего соперника по чемпионату. Видимо, игра Мишеля привлекла Януса, и он посчитал мальчишку значительным препятствием… Реми уже собрался, было, поставить вместо Мишеля Рапида, как в шоке застыл, распахнув глаза.
Сзади к Мишелю, пока тот прорывался к воротам противника, на бешеной скорости подлетел Луи и, сделав подкат, сбил мальчишку с ног. Двигаясь все еще по инерции, Мишель, кувыркаясь, пролетел несколько метров по траве. Так как он не видел, что сзади к нему кто-то приближается, то он даже не успел сгруппироваться перед падением, а удар бутс Луи пришелся чуть выше его голени. Раздался громогласный хруст, а потом и громкий вой Мишеля. Он даже не мог встать, катаясь по траве, и только прижимал к груди травмированное колено.
Реми ринулся к упавшему мальчику и, подбежав к нему, тут же упал рядом с ним на колени.
- Мишель, Мишель, тихо, маленький, сейчас все пройдет, подожди секунду, - успокаивал он мальчика, роясь в кармане в поисках заморозки.
Мишель, тихо поскуливая, не смог сдержать брызнувших из глаз предательских слез: настолько его раздирала мучительная боль.
Вскоре вокруг них собралась вся команда, Мийя с баллончиком заморозки и слишком довольный Янус. Увидев оживленно болтающих противников, которые даже не потрудились извиниться перед Мишелем, Кнопф зашипела на них приглушенные ругательства.
Долгожданная заморозка мгновенно не сняла боль, лишь немного притупила.
- Набери скорую, быстро, - четко отдал приказ Реми, и Мийя, поняв, что это к ней, незамедлительно его исполнила.
- Тихо, маленький, сейчас перестанет болеть. Слышишь, Мишель? – поглаживая паренька по голове, нашептывал Реми. – Потерпи немного, пожалуйста.
Мальчишка неосознанно потянулся за ласкающей рукой, а Реми сквозь грусть улыбнулся.
- Сейчас приедут врачи и осмотрят твою ногу. Совсем скоро, слышишь, хороший мой? Совсем скоро, ты только потерпи.
Невдалеке послышался вой сирены скорой помощи, и Реми, на секунду отвернувшись от страдающего мальчика, обратился к Янусу:
- Это же игра, Янус. Всего лишь игра, а ты этого до сих пор не понял, - с непередаваемой горечью сказал он, бросив полный презрения взгляд на темноглазого мужчину.
Такого Реми еще никто не видел: злого, больно бьющего каждым словом, едва сдерживающего ярость. Но как только он перевел взгляд на Мишеля, то стал все тем же заботливым и нежным парнем.
- Иди сюда, маленький, - ласково пробормотал Реми, кладя голову мальчика к себе на колени. – Все будет хорошо, не бойся. Я же обещал, помнишь, Мишель?..
Вскоре подъехала скорая и забрала Мишеля вместе с Реми, не позволившем везти мальчишку одного.
- Скажи только, чего ты добивался, и я, возможно, не сразу дам тебе в морду, - спокойно сказала Мийя, угрожающе сощурив глаза в сторону Януса.
- Как и всегда, выживает наиболее приспособленный, - загадочно ответил он и, одарив девушку ехидной белозубой улыбкой, пошел прочь.
- Мерзкий ублюдок… - под нос себе прошептала Мийя.
Но тут ее мечты по поводу разнообразных смертей Януса нарушила безбашенная Кнопф.
- Банзай! - издала боевой клич Кнопф и запрыгнула Луи на спину, царапаясь и кусаясь. За ней последовала и вся остальная команда.

Глава 10.

Мишель забылся болезненным сном. Устав от переживаний этого дня, мальчик быстро отрубился, как только его голова коснулась подушки.
Реми сидел рядом на краешке дивана, бессознательно перебирая влажные от охлаждающих компрессов волосы мальчишки. Из больницы они вернулись несколько часов назад, где Мишелю вправили вывихнутое колено, пообещав полное восстановление недели через две. Но Реми прекрасно знал, что такая травма будет сказываться на мальчике еще не один год. Любое неосторожное движение - и очередная вспышка боли заставит Мишеля позабыть о футболе еще на неопределенный срок.
Привлекая внимание хозяина, Наполеон вопросительно мяукнул. Он тоже чувствовал, что заснувшему ребенку сейчас несладко, о чем свидетельствовали крепко зажмуренные, будто от боли, глаза мальчика и задумчиво нахмуренные брови Реми. Не дождавшись никакого отклика от погруженного в переживания о Мишеле хозяина, кот запрыгнул на диван и пристроился у бока мальчика, свернувшись в теплый клубок.
Реми немного грустно улыбнулся Наполеону, отмечая, что даже рыжий, самодовольный котяра пытается поддержать Мишеля.
- Как он, Реми? – тихо подошла к нему со спины Мийя и положила руку на его плечо.
- Я не знаю… - честно ответил Реми, не отводя глаз от Мишеля. – Но надеюсь, что скоро станет лучше.
- После такого он уже вряд ли будет участвовать в чемпионате, да?
- Я не уверен… - лицо тренера исказила неприкрытая грусть, а сам Реми нежно погладил щеку лежащего перед ним мальчика. – Не уверен, что он вообще будет играть…
- В смысле? – не поняла Мийя. – Это же всего лишь вывих, даже не перелом. Конечно, это болезненно, но не настолько, чтобы отказаться от спорта. Или… - неожиданно догадка осветила ее лицо, - или ты его просто не выпустишь снова на поле? Так, Реми?
Реми ничего не ответил. Здесь все и так понятно, особенно человеку, который знал его, как свои пять пальцев. Девушка присела рядом с ним и притянула к себе не сопротивляющегося Реми:
- Пойми, уберечь от всего этого мальчишку тебе не удастся. Да и не нужно это. Как-то же он без тебя справлялся все это время.
- Да, я об этом постоянно забываю, - виновато улыбнувшись, сказал Реми.
- Естественно! Ты чувствуешь себя ответственным за него, вот и переживаешь так за его сохранность. Это нормально, не переживай, - успокаивающе произнесла Мийя.
«Это не из-за ответственности, Мийя. Точно. Это что-то другое», - подумал Реми, но решил не озвучивать свои мысли.
Мишель проснулся уже ближе к ночи, когда в окно безжалостно светил фонарь, а рядом слышалось два уловимое дыхание Реми, который, похоже, все это время не выпускал руки мальчика из своих. Мийя давно была у себя дома, оставив ребят в одиночестве разбираться со своими проблемами.
- Как спалось? – прошептал Реми, стараясь не нарушить ту невесомую атмосферу спокойствия, что висела в комнате.
- Нормально, - откашлявшись, сказал Мишель.
Долгое время они провели в тишине, и Мишель уже начал чувствовать, что его опять клонит в сон, но он, переборов это ощущение, все-таки сказал с нескрываемым разочарованием:
- Я опять доставляю тебе одни лишь неприятности.
- Это не так, - покачав головой, ответил Реми.
Мишель лишь тяжело вздохнул, потому что понимал: он прав.
- А где Мийя? – спросил он, вспомнив, что девушка была с ними в больнице.
- Она ушла к себе часа два назад.
Мальчик еще раз вздохнул. Ну вот теперь он не дает Реми провести время наедине с любимой девушкой. И никакие заверения тренера, что они просто хорошие друзья, не заставят Мишеля поверить в чисто платонические чувства этих двоих.
Всю следующую неделю Реми провел не отходя от Мишеля, хотя мальчик и пытался вытолкать хозяина квартиры на улицу, чтобы тот провел так необходимые остальным ребятам тренировки. Пока Реми был занят с Мишелем, на стадионе всем заправляли Мийя с Сержем, так что он даже не переживал насчет готовности своих игроков к чемпионату. Что действительно волновало Реми, так это травмированный нападающий.
К концу недели Мишель уже передвигался без костылей, любезно предоставленных Бронежилетом, но все еще хромал. К всеобщему удивлению, он восстанавливался безумно быстро. За годы не такой уж сахарной жизни в приюте его организм привык быстро зализывать раны даже за неимением медикаментов. А уж в такой обстановке, когда о тебе постоянно заботится близкий человек, поддерживающий в сложных ситуациях, просто грех не встать на ноги в первый же день.
Так Мишель и поступил, только был мгновенно посажен на диван и укутан семью одеялами, чтобы, не дай бог, не повторил своей попытки бегства. Следующий день Реми пытался всячески удержать мальчика в кровати разнообразными увлекательными рассказами, песнями и даже цирковыми номерами с участием Наполеона, Людвига и Жанны. Звери сначала сопротивлялись, но потом осознали тщетность своих попыток и смирились со своей участью. Мишель тихо смеялся, смотря за этим безобразием с безопасного расстояния, а Реми мягко улыбался, замечая, что грустные мысли покидают голову его нападающего.
На третий день заточения Мишеля на месте не могла удержать даже цирковая труппа из домашних животных. Ему хотелось двигаться, помогать Реми, хоть как-то доказать свою полезность. И тут уже тренеру пришлось пойти на крайние меры, так как ребенку все еще требовался покой. Реми просто забрался на диван к мальчику, обнял его со спины за талию и победно заявил, хитро ухмыляясь в темноволосую макушку:
- Теперь ты никуда не сбежишь!
Мишель театрально разочарованно вздохнул и придвинулся чуть ближе к Реми, давая негласное разрешение на прикосновения.
Убаюканного шепотом Реми и теплом его тела, мальчик практически заснул, как его разбудил телефонный звонок. Мишель взглянул через плечо на своего тренера, который так же как и он не хотел разрывать объятия. Реми неловко шевельнулся, отодвигаясь от мальчика, чтобы встать и выключить этот раздражающий телефон, так не вовремя нарушивший сон ребенка, но неожиданно Мишель осторожно положил ладонь поверх его руки, которая придерживала мальчика за талию, и прошептал на грани слышимости:
- Не уходи, пожалуйста…
Реми удивленно распахнул глаза. Но Мишель и сам был в шоке от собственных слов, так что не заметил замешательства тренера. Тело позади мальчика напряглось, как струна, на какую-то долю секунды, но и этого хватило, чтобы Мишель начал ругать себя за несдержанность и бредовые просьбы.
- Хорошо, - расслабившись, с непередаваемо нежной улыбкой сказал Реми. – Но тогда попробуй дотянуться и включить громкую связь на телефоне. Вдруг что-то важное случилось.
Мишель без слов выполнил поручение тренера.
- Ну наконец-то! Я уже думала, что придется приехать к вам лично! – раздался раздраженный голос Мийи из динамиков. Про себя Мишель подумал, что вряд ли бы девушка была в восторге от представшей перед ней весьма двусмысленной картины. А что картина действительно была двусмысленной, Мишель даже не сомневался.
- Как вы там поживаете? – тем временем спросила Мийя.
- Мы – отлично, - сквозь улыбку ответил Реми.
- Родной, слышно тебя, как из преисподней. Ты куда телефон засунул? – шутливо поинтересовалась девушка.
- Громкая связь, - просто сказал Реми.
- Ааа, - понимающе протянула Мийя. – Тогда привет, Мишель. Как нога?
Мальчик даже не успел удивиться, почему девушка решила, что он рядом. Ведь Реми мог с такой же вероятностью быть один на кухне или еще где-нибудь.
- Спасибо, в порядке. Скоро уже приду на тренировку, - специально поддразнивая тренера, сказал Мишель.
В ответ Мийя засмеялась, а Реми отвесил ощутимый подзатыльник мальчишке.
- Тебе на тренировке можно только смотреть на все с трибун, горе мое, - с теплой, едва заметной грустью сказал Реми, потрепав Мишеля по голове. – Представляешь, Мийя, он совсем не слушается, - принялся жаловаться Реми. На эти его слова Мишель дернулся и попытался отодвинуться от тренера, но добился того, что был прижат к Реми еще ближе.
- Пытается сбежать, да? – со знанием дела спросила Мийя.
- И не один раз пытался. Не могу удержать на месте, молодой организм требует движений, а здравый смысл – покоя. Видимо, я плохая седелка, - с наигранным отчаянием сказал Реми. – Что посоветуешь?
- Здесь есть только один выход. Он болезненный, неприятный и негуманный, но раз такое дело… Предлагаю просто привязать мальчишку к кровати. Я могу даже сама это сделать. Как тебе такой вариант развития событий, Мишель? – пытаясь сохранить серьезность в голосе, поинтересовалась Мийя.
Все трое не смогли сдержать смеха, только представив себе, как угроза Мийи может претвориться в жизнь. Мишелю пришлось поклясться на телефонной книге, что он больше не будет вставать с кровати минимум дня два, ну или часа два. Здесь они не пришли к единому мнению. Удовлетворившись клятвой и заверениями, что у них все хорошо, Мийя попрощалась с ребятами.
Как только из динамика раздались короткие гудки, Мишель расслаблено откинулся на грудь Реми. Знала бы Мийя, что для того, чтобы удержать его в кровати достаточно Реми, тесно прижавшегося к его спине и тихо смеющегося ему в макушку, посылающего по всему телу мальчика стайки мурашек. Интересно, а знал ли об этом сам Реми?
Так продолжалось всю неделю: Реми пристраивался к теплому боку мальчика, Мийя ежедневно информировала их о тренировках команды и постоянно интересовалась, как же Реми удалось удержать Мишеля на одном месте. На это тренер загадочно ухмылялся и говорил, что это профессиональная тайна, потому что видел неподдельное смущение своего нападающего. Постепенно мальчик начал ходить по квартире даже без костылей.
И в один прекрасный день Мишель все-таки сумел уговорить Реми, что сиделка ему больше не нужна, он самостоятельный мальчик и пора бы тренеру вспомнить о своей команде и предстоящем чемпионате.
С тяжелым сердцем Реми оставил мальчика на попечение своего домашнего зверья, предупредив его, что к ним собирается заглянуть в гости Мийя. Очень непредусмотрительно с его стороны, потому что в голове Мишеля зрел коварный план. Мальчик хотел отблагодарить тренера за все его старания и выбрал очень необычный способ.
Придя к окончательному выводу, что Реми все-таки влюблен в Мийю, Мишель хоть и с нежеланием, но решил помочь тренеру добиться взаимности девушки. Несмотря на то, что опыта в таких делах у него было мало, а если уж совсем честно, то вообще никакого опыта и не было, Мишель выбрал самый безопасный вариант помощи: приготовить ужин этим двоим, а самому испариться в неизвестном направлении. Посчитав такой план поистине гениальным, мальчик принялся искать поваренную книгу, так как его познания в кулинарии, так же как и в любовных делах, явно не дотягивали до необходимого уровня.
Самым наблюдательным оказался Наполеон, который, скорее всего, по чистой случайности уронил  необходимую книгу, нечаянно задев ее хвостом. Мишель в благодарность почесал кота за ушком. С Наполеоном они успели даже подружиться за время его заточения.
Мишель открыл книгу на первой странице и принялся листать ее, лишь просматривая картинки с аппетитными блюдами. Свой выбор он остановил на бифштексе и овощном салате. Людвиг, увидев, что решил готовить Мишель, одобрительно облизнулся и подставил свою спину, чтобы мальчик смог подняться из-за стола.
Следуя незамысловатому рецепту, Мишель нарезал овощи, засунул мясо жариться в духовку, а яйца - вариться в микроволновку, так как посчитал, что там быстрей, и ушел в комнату на поиски свечей.
Одновременно со щелчком духовки, оповещающим о готовности мяса, раздался громогласный взрыв.
Ну откуда он мог знать, что яйца варить в микроволновке нельзя?!
Мишель, прыгая на одной ноге, добрался до кухни, где перед ним предстал настоящий смысл слова «провал». Даже не так. ПРОВАЛ. Полнейший.
Ущерб кухне был нанесен колоссальный, и Мишель даже не надеялся исправить все своими силами. Пришлось звонить Реми, отрывая его от работы. Голос тренера, когда он поднял трубку, был взволнованный и практически радостный, но как только Мишель сообщил о глобальной катастрофе, то Реми, кинув короткое: «Жди, скоро буду», - бросил трубку.
Мишель чувствовал себя не просто дураком, а поверженным в кулинарной битве с микроволновкой неудачником. И опять он все испортил. Действительно, от него одни неприятности. И, к сожалению, эти неприятности он доставляет самым близким людям.
Вскоре послышалось шуршание открываемого замка, и на пороге разгромленной кухни появился Реми. Он выглядел так, словно бежал сюда от самого стадиона, глаза горели беспокойством, но как только его взгляд упал на целого и невредимого Мишеля, сидящего посреди этого хаоса, то Реми с облегчением вздохнул. Ему было плевать на взорвавшуюся микроволновку, на испачканные стены, на все, главное – Мишель не пострадал.
- Я опять все испортил, - принимая поражение, убитым голосом сказал Мишель.
- Ничего страшного, - приподнимая мальчика за плечи,  заверил его Реми. – Это все легко убрать. Хорошо, что жив остался, а остальное наладится.
Реми заглянул в глаза мальчику, пытаясь без слов показать, что все действительно хорошо и не стоит расстраиваться. Мишель неуверенно и немного виновато улыбнулся.
- Кстати, Мийя сказала, что не придет, - сказал Реми, доставая из духовки мясо. – Ммм, выглядит аппетитно. Ты такой молодец, Мишель.
Улыбка сразу же пропала с лица мальчика.
- Она не придет из-за того, что я здесь натворил?
- Нет, конечно. Так она была рада помочь, но у нее оказались незапланированные дела. Кажется, она что-то говорила про Сержа. Они хорошо общаются, может, захотели вместе посидеть где-нибудь, - спокойно объяснил Реми.
Мишель ему практически поверил.
До ночи они оттирали кухню от взорвавшегося яйца. В основном работал Реми, запретив Мишелю перенапрягаться. Когда с уборкой было покончено, а микроволновая печь благополучно вынесена на свалку, ребята неожиданно вспомнили, что уже давно не ели. Быстро разогрев приготовленное мясо, Реми сервировал стол, зажег свечи, так и не унесенные Мишелем обратно, и наконец-то сел напротив молчаливого мальчишки.
- Ты ведь хотел, чтобы мы втроем поужинали, так? – мягко поинтересовался Реми.
- Вообще-то нет, - совсем уже повесил голову Мишель. Он решил, что ничего не будет утаивать от тренера. Это было тем минимумом, которым он мог отплатить Реми за его заботу. – Я думал, что вы вдвоем поужинаете, а я бы в это время погулял где-нибудь…
- Ну вот еще, чего напридумывал, - засмеялся Реми. – Кто же отпустил бы тебя бродить ночью, да еще и с больной ногой?
Хоть это и было сказано в шутку, но слова все равно задели Мишеля, и он, как раньше, пристально сощурился. Он разрывался между тем, чтобы отстоять свою свободу, показать, что он не вещь, как говорил тот мерзавец Янус, он может сам решать, куда и когда идти, и в то же время он не хотел ранить человека, который так ему помог.
Заметив изменившееся лицо мальчика, Реми поспешил исправиться:
- Извини, я просто чувствую свою вину за то, что случилось. Никак не могу отойти, - честно признался он. – Вот и стараюсь тебя от всего уберечь. Наверное, Мийя права, это все из-за моего чувства ответственности за ребят, которых я беру в команду.
И все-таки он соврал. Не ответственность двигала им, когда он бежал сюда, только  услышав, что Мишель попал в неприятности, не из-за ответственности он привел мальчика к себе домой, не поэтому он провел всю неделю у кровати Мишеля. Здесь что-то другое. Что-то большее. И имя этому – забота. Искренняя, бескорыстная забота именно к этому бедному ребенку с взрослыми глазами цвета неба.
- Реми… Я хотел тебя спросить насчет Мийи, - решился Мишель, прерывая глубокие размышления тренера.
Реми чуть не подавился от столь неожиданного вопроса, но кивнул, чтобы мальчик продолжил.
- Возможно, я и не прав, у меня в этом деле мало опыта, но… Реми, тебе ведь нравится Мийя? Нравится, как девушка? – как Мишель ни старался, но он не смог произнести «любишь ее». От этого становилось как-то больно и до ужаса пусто. И сейчас он уже сам жалел, что задал этот вопрос, потому что был уверен: ответ ему не понравится.
- Я ее очень люблю, - просто сказал Реми, как будто это было прописной истиной, а сердце Мишеля ухнуло вниз от той легкости, с которой были произнесены эти слова. – Она помогла мне в очень сложной ситуации, за что я ей безмерно благодарен, и готов ответить тем же. Но мы с ней действительно только друзья. Неуверен, но, кажется, у нее сейчас есть молодой человек.
Мишель, до этого старательно отводивший глаза от Реми, чтобы тот не смог увидеть их загнанное выражение, резко вскинул вспыхнувший надеждой взгляд на тренера. И тут же отвел его в сторону.
- А с чем тебе помогла Мийя? – задал так давно мучающий его вопрос Мишель. Он примерно представлял, что это как-то связано с уходом Реми из профессионального спорта.
Реми долго молчал. Он не пытался перевести тему, как всегда поступал в таких ситуациях, он все так же смотрел в глаза Мишеля, пытаясь понять, что изменит его ответ.
Сам же мальчик, не выдержав пожиравшего душу молчания, виновато опустил голову:
- Извини, мне не стоило об этом спрашивать. Тебе больно это вспоминать, я понимаю. Мне тоже было неприятно думать о приюте, но когда я рассказал тебе правду, мне стало легче. Хотя… я отношусь к тебе не так же, как ты ко мне. Так что еще раз извини, - он попытался встать, оперевшись о Людвига, но от долгого сидения нога затекла и отказывалась слушаться. Мишель поморщился от боли. Он хотел как можно скорее покинуть это место! Но из-за его беспомощности, он даже идти-то толком не может. Как же Мишеля бесила эта дурацкая вывихнутая нога!
Мальчик пошатнулся, не сумев удержать равновесие, но Реми тут же подскочил к нему, подставив свое плечо в качестве точки опоры. Мишель сжал зубы, стараясь не выдать своего бессилия.
- Тихо, маленький, - успокаивающе прошептал Реми, сбрасывая с себя оцепенение, вызванное воспоминаниями. – Пошли, я тебя доведу до дивана.
Мишель послушно поплелся в сторону комнаты, еле передвигая ногами. Когда Реми уложил его в постель и укрыл одеялом практически до макушки, он снова попытался извиниться, но тренер его прервал, приложив палец к мягким губам мальчика.
- Не надо просить прощения. Это я должен извиняться за то, что заставил тебя сомневаться в моем отношении к тебе. Я доверяю тебе, Мишель. Но не поэтому я не хочу рассказывать о своем прошлом. Я просто… - Реми неосознанно запустил руку себе в волосы, взлохмачивая их до безобразия. – Просто боюсь тебя потерять.
Мишель приподнялся с подушек на локтях, пристально всматриваясь своими расширившимися от удивления глазами в смущенные глаза Реми.
- Почему?.. – только и смог прошептать он.
Реми ласково погладил нежную щеку мальчика, не сводя с него теплого взгляда.
- За эти несколько месяцев ты стал мне очень дорог, - объяснил с улыбкой Реми. – А те вещи, о которых ты спрашиваешь, могут изменить твое мнение обо мне. И я не буду удивлен, если ты сам захочешь уйти.
Мишель подтянулся и, окончательно сев напротив своего тренера, осторожно дотронулся до руки Реми в знак поддержки.
- Ты же сам сказал, что доверяешь мне. Почему же ты сам себе противоречишь и боишься, что я отвернусь от тебя?
Реми опустил глаза и уставился на ладонь мальчика, лежащую поверх его собственной. Он задумчиво переплел их пальцы, как будто пытаясь таким образом не дать уйти Мишелю.
- Ты же знаешь, раньше я сам играл футбол. Входил в юниорскую сборную, путешествовал вместе с командой по разным странам, в общем, подавал большие надежды. Вся жизнь была передо мной, как на ладони. Все по расписанию. Я знал, что через год буду зарабатывать огромные деньги, что смогу прокормить семью, что буду жить в собственном шикарном доме. Еще через три года у меня будет машина с собственным шафером и самолет с личным пилотом. А в одном из городов я найду свою любовь, у нас будет своя семья. И в один прекрасный момент все это рухнуло, как карточный домик. На одном важном матче меня дисквалифицировали. Навсегда.
Мишель в шоке уставился на склоненную голову Реми. Навсегда?.. Как это вообще возможно? Реми все так же смотрел невидящим взглядом на их переплетенные пальцы, пребывая далеко в воспоминаниях.
- Мне стало плохо во время матча. Я вырубился прямо поле, меня отвезли в больницу. А там анализы показали наличие в крови запрещенных препаратов. Что означает немедленную дисквалификацию.
- Наркотики? – все еще не веря, переспросил Мишель.
- Да, наркотики. После этого не то что в футбол, но и на обычную работу путь мне был заказан. И тогда я решил уехать от родителей, чтобы не быть обузой, да еще и позором семьи. Надо же, такой правильный Реми употреблял наркотики! Тогда как раз мне и помогла Мийя окончательно не слететь с катушек, - он осторожно высвободил свою ладонь из хватки Мишеля и отодвинулся от мальчика как можно дальше. – Вот и вся сказка про глупого Реми.
Тем временем Мишель пытался переосмыслить сказанное. Он не верил, не хотел верить в то, что Реми употреблял наркотики. Это же просто какой-то бред! Реми, его родной, ласковый, заботливый трудяга Реми? Невозможно.
Реми, затаив дыхание, ждал, когда же Мишель попросит его отойти подальше и больше к нему не приближаться.
Но Мишель подался вперед и оплел руками плечи Реми. Даже если это правда, это все равно ничего не меняет.
От удивления юноша даже не поверил своим глазам. Мишель не хочет спрятаться от него подальше? Неужели мальчик к нему настолько привязался, что даже такие неприглядные подробности его прошлого не заставили Мишеля изменить свое отношение.
Расчувствовавшись, Реми прижал к себе хрупкое тело мальчика и прошептал ему в волосы:
- Хороший мой, я так боялся… мой Мишель…
- Неужели ты думал, что сможешь меня напугать этим? – удивился мальчик.
- Да, - честно ответил Реми. – Я сам бы не был в восторге, если бы мой знакомый увлекался наркотиками. Но ты, Мишель… почему ты так поступил?..
- Потому что я не верю в то, что ты мог по собственной воле запихивать в себя эту дрянь.
Реми был поражен проницательностью своего нападающего. И еще его верой.
- Ты прав. Свою роковую роль сыграла человеческая зависть. Помнишь, ты спрашивал про Януса?
Внезапная догадка озарила Мишеля:
- Это он что-то тебе подсыпал, так?! Господи, какой же он мерзавец! Как такое вообще можно сделать? Он же… практически сломал тебе жизнь!
- Тише, тише, Мишель, - улыбнулся Реми, пытаясь успокоить разбушевавшегося мальчишку. – Все что ни делается, все к лучшему. Зато я встретил тебя, нашу команду, мадам Девуар. Я получаю от работы удовольствие, а дома меня ждет целый зверинец. Я вполне счастлив, даже, наверное, больше, чем мог бы быть, если бы продолжил карьеру футболиста.
Мишель в ответ тоже улыбнулся. Он был рад, что тренер не отчаивается даже после всего того, что выпало на его пути.
- Знаешь что, Реми? Ложись со мной. А то я боюсь, что теперь ты можешь убежать от меня, - хитро прищурившись, предложил Мишель, заставив Реми искренне расхохотаться.
- Я и не думал, что против меня будут применены мои же грязные приемы!
- А я быстро учусь, - ухмыльнулся Мишель.
- Особенно плохому, - засмеялся Реми, пристраиваясь под боком у мальчика.

***

Тем временем Мийя сидела с Сержем в кофейне за чашечкой кофе. Они выбрали для своей беседы уютное кафе недалеко от стадиона, которое славилось своими изысканными десертами.
- Знаешь, я, кажется,  влюбился, - неожиданно нарушил молчание капитан.
- Да? Как интересно, - мгновенно живилась девушка. - Надеюсь, это не Реми, ты же знаешь: он мой и все такое, - она хитро подмигнула Сержу, скрывая под своей веселостью искреннюю взволнованность.
- И почему ты не подумала, что это какая-нибудь девушка? – для приличия возмутился он.
- Ха! – Мийя победно откинулась на спинку стула. - Это ясно, как дважды два. Тебя они не интересуют.
- Действительно. Так же, как тебя не интересует Реми, - ухмыльнулся Серж, подначивая свою собеседницу.
- Да, точно, - без задних мыслей кивнула Мийя. – Так кто же твой избранник? Кто-нибудь типа Франсуа, да? Такой милый, нежный мальчик, о котором нужно постоянно заботиться. Ну?! Не молчи же! И только не говори, что это Эмиль. Вы друг другу совершенно не подходите.
Серж лишь задумчиво отвел глаза от проницательного взгляда Мийи.
- Это он, да?.. – тихо спросила девушка. Серж отстраненно кивнул.

Глава 11.

Целую неделю Сержу пришлось испытать на себе все радости работы тренером. Хоть игроки непрекословно его слушались, разрабатывать тактику, придумывать все новые и новые упражнения и комбинации было ужасно утомительно. Мийя посильно помогала, но этого было недостаточно. Однако не только прибившиеся обязанности изматывали капитана до бессознательного состояния.
Еще была одна белобрысая заноза, которая все это время не выходила у него из головы. Эмиль делал все, что мог, чтобы обратить внимание Сержа на себя: отказывался выполнять упражнения, постоянно спорил с ним по всяческим мелочам, и, в общем-то, с легкостью добивался ожидаемой реакции. А Серж реагировал бурно, яростно кидаясь выяснять отношения с упрямым защитником.
Если бы только Эмиль понимал, какое влияние он оказывает на капитана, то уже давно бы прекратил эти вроде бы безобидные подначки. Потому что в каждое его слово Серж внимательно вслушивался, каждый брошенный взгляд жадно ловил на себе, каждое прикосновение ждал с нетерпением человека, который был безумно, отчаянно и безответно влюблен.
Сержу становилось страшно от одной только мысли, что он может испытывать такие сильные чувства. Особенно к этому человеку.
Не сказать, чтобы Эмиль был его идеалом: напыщенный, избалованный папенькин сынок, который не знал ни лишений, ни ограничений в своей жизни. Слишком самодовольный, наглый, намеренно отталкивающий людей. У них не было ничего общего, кроме дружественного соперничества. Наверное, именно это и покорило Сержа. Эмиль был единственным, кто не боялся бросить ему вызов, сказать, что он не прав, и попробовать изменить его мнение. Таким бешеным напором белокурый защитник и сумел разгромить в пыль все барьеры, которые с таким упорством и усердием построил вокруг себя Серж. Ну а как можно не влюбиться в своего освободителя?
Под конец окончательно запутавшись, Серж решил попросить совета у Мийи, которой обычно легко удавалось расставить все его мысли по полочкам. Но, похоже, девушка была не в меньшем шоке, чем он, когда капитан рассказал о своем отношении к Эмилю. Мийе потребовалось минут десять, чтобы прийти в себя, и, уже собравшись, она приступила к расспросу:
- Значит, Эмиль, - подперев подбородок, произнесла она. – И как же это получилось?
- Видит бог, я хотел бы, чтобы этого никогда не было, - тихо проговорил Серж. – Но меня чисто физически тянет к нему… и я не могу сопротивляться.
- То есть, ты просто хочешь его, так? – решила проверить свои подозрения в серьезности выводов капитана Мийя.
- И это тоже, - согласился Серж, немного успокоив девушку. – Но еще больше я хочу от него духовной близости. Это глупо звучит, но… - капитан запустил руку в волосы в попытке скрыть свою растерянность и смущенность, - еще мне хочется от него нежности. Знаешь, просто чтобы посмотрел на меня не как на заклятого соперника, а как на родного человека. Мне было бы этого достаточно.
Теплая улыбка преобразила лицо девушки, и Мийя приподняла голову капитана за подбородок.
- Вы действительно влюблены, месье Серж, - сказала она.
- Да, я в курсе, спасибо, - устало ухмыльнулся Серж. – Но как мне от нее избавиться – вот это вопрос на миллион. Мне и так хватало проблем, а когда я еще и витаю в облаках… Не самое приятное ощущение, знаешь ли. Вся эта история ничем хорошим не кончится, но я хотел бы, чтобы это случилось как можно скорей. Потому что чем позже, тем мне сложнее сдерживать себя. Ты даже не представляешь, как это больно смотреть на любимого человека и не иметь возможности даже прикоснуться к нему.
Серж уронил голову на скрещенные на столе руки, чтобы Мийя не увидела того затравленного выражения, которое уже давно поселилось на его лице.
- Обычно в таких случаях помогает признаться любимому человеку в своих чувствах и, получив категорический отказ, попытаться его забыть. Если ты этого не сделаешь, то все равно будешь питать призрачные надежды на взаимность. И в этом случае с твоей любовью будешь бороться не только ты, но еще предмет твоих воздыханий. Конечно, способ болезненный, но со временем это пройдет, - Мийя печально смотрела, как глаза капитана наполняются решимостью напополам с отчаянием.
Серж знал, что время лечит и не такие раны, но он боялся, что это может его просто-напросто добить. Чувства к Эмилю стали заполнять ту пустоту, нарочно созданную капитаном, чтобы пережить все свалившиеся на него проблемы. Хоть это было мучительно – осознавать, что никогда не получишь ответа на свою любовь, но… Серж ни за что не стал бы от нее отказываться.
- Пообещай мне, что признаешься Эмилю, - настойчиво попросила Мийя.
- Если мы победим в первом матче, - Серж прикрыл глаза, признавая поражение.

***

И вот настало долгожданное время турнира.
Для начала им нужно было зарегистрироваться, подтверждая совою заявку на участие. Всеми официальными делами занималась Мийя, так как опыта в этих делах у нее было гораздо больше, чем у Реми. В ходе регистрации игроков возникли некоторые проблемы с Кнопф, но после весьма убедительных доводов, что нигде не сказано, какого пола должен быть игрок, вопрос был улажен.
Узнав о том, что ее могли не допустить до игры Кнопф ужасно разозлилась и практически заставила поставить ее в первый же матч играть в роли, как она сама себя называла, полунападающего. В добавок ко всему ей хотелось не просто доказать, что она достойна играть на ровне с мальчишками, но еще и чувство гордости не давало ей забыть о прошлой позорной игре с воспитанниками Януса. Реми ничего не мог сделать, кроме как согласиться с девочкой. Поэтому было решено, что первую игру проведут Серж, Эмиль, Кнопф, Бронежилет, Рапид, Салли и Франсуа.
После жеребьевки ребятам назначили матч на следующий день с командой из лионской спортивной школы. Все команды были разделены на тройки, победитель каждой тройки выходил в полуфинал. За каждую игру довались очки: за победу – три, за ничью – одно, а за проигрыш – ноль.
Мишель с грустью в глазах следил за суетливыми приготовлениями товарищей к предстоящему матчу, а про себя проклинал того толстяка Луи, который и был виновником его теперешнего состояния. Если бы только он успел вовремя увернуться, то сейчас не протирал штаны на трибуне, а играл бы вместе со всеми. Несмотря на то, что он уже спокойно передвигался без посторонней помощи, Реми отказался пускать его на поле. Единственное, что радовало Мишеля, так это его все усиливающаяся близость с тренером. Реми часто советовался с ним, интересовался его мнением насчет игровых вопросов и не отходил от него ни на шаг.
- Эй, не кисни, Мишель, - неожиданно подсел к нему Жерар.
- Я и не кисну, - едва сдерживаясь, прошипел Мишель. Его бесило одно лишь осознание того, что даже какой-то немощный Бронежилет будет участвовать в турнире, а он нет.
- Знаешь, что нам только что сказал тренер? – хитро заглядывая в льдистые глаза, поинтересовался Жерар.
- Нет, и знать не хочу, - отрезал Мишель и уже собрался встать, чтобы избавиться от назойливой компании неугомонного рыжего, как его догнали слова Жерара:
- Он сказал, что на следующей тренировке ты уже будешь с нами. И, возможно, сыграешь на следующем матче, - игнорируя грубость своего травмированного товарища, радостно сообщил Жерар.
- Что? – не поверил своим ушам Мишель. – Но это же… это же… просто охрененски здорово! – наконец-то нашел нужные слова он.
- За это говори спасибо Сержу. У них был до-о-олгий разговор на повышенных тонах, так что мне даже не пришлось подслушивать. Серж просил нашего тренера перестать тебя прятать от глаз людских и дать уже наконец-то поиграть нормально. И после продолжительной пикировки тренер все-таки сдался, но теперь они сидят в разных углах стадиона, и каждого поочередно успокаивает то Мийя, то вездесущий Рапид.
Мишель был немало удивлен. Реми повысил голос? Реми повысил голос из-за него? Это никак не укладывалось в его голове. Жерар заметил его смятение и решил прояснить ситуацию:
- Они действительно никогда раньше не ругались. Но сейчас мы все на взводе. А эти двое особенно, правда, не знаю почему. Ну тренер-то постоянно дергается после того, как это здоровяк чуть тебя не расплющил… - поделился своими наблюдениями рыжий.
- Знаешь, наверное, мне стоит поговорить с Реми, - неохотно сказал Мишель.
- Правильно, - кивнул Жерар, отмечая про себя, как нападающий произнес имя их тренера. Как-то так привычно и по-особенному.
Мишель сразу же нашел нахохлившегося Реми, терпеливо выслушивающего какие-то бредовые доводы Рапида.
- Пожалуй, сейчас не время для ссор, - подойдя к ним, спокойно сказал Мишель. Рапид, увидев нападающего, поспешил удалиться, зная, что из всех них этот голубоглазый недотрога был единственным, кого выслушает их тренер.
Реми тут же вскинул голову на звук родного голоса и попытался улыбнуться. Получилось как-то растеряно и виновато.
- Я знаю, но ничего не могу поделать, - честно признался Реми. Он чувствовал себя нашкодившим ребенком под этим прожигающим насквозь взглядом.
- Скажи, Реми, - Мишель присел рядом с ним и уставился отрешенным взглядом на солнце, - ты считаешь, что так будет лучше для меня?
- Да. Ты можешь повторно получить травму, а заживать она будет гораздо дольше, чем предыдущая.
- А для команды, Реми. Что будет лучше для команды?
- Будет лучше, если ты будешь играть… - прошептал Реми.
- Так не забывай, что от твоего решения зависит судьба всей команды, а не только моя, - припечатал Мишель и, легко поднявшись, оставил Реми одного.
Параллельно с ними Мийя вправляла разозленному Сержу мозги, пытаясь оправдать перед ним Реми.
- Его же тоже можно понять… - начала девушка, но была жестко перебита капитаном.
- Нельзя. Нечего печься о Мишеле! Он не хрустальный, чтобы за него так переживать. А уж не допускать его до игры! Да это может стоить нам поражения! – никак не мог успокоиться Серж.
- Не горячись ты так, - Мийя даже отшатнулась от него. – Если бы Эмиль получил травму, то, уверена, ты бы тоже старался уберечь его от любой опасности.
- Но это совсем другое! – все-таки согласился Серж.
- Не знаю, Серж, не знаю…
Они вдвоем перевели задумчивый взгляд на ту часть трибуны, где Мишель разговаривал с Реми. И с каждым сказанным словом Реми заметно успокаивался, его глаза теплели, на лице расцветала нежная улыбка, предназначенная только его нападающему. Нападающему, который будет играть в следующем матче.

***

На матче собралось небывалое число народу. Как предполагал Мишель, эта игра заинтересует только родителей участников, но стадион был забит под завязку. Он сидел на скамейке запасных, пока Реми давал последние наставления ребятам перед матчем.
Объявили команды.
Ребята из лионской школы особо не отличались ни большими габаритами, как команда Януса, ни сильной худощавостью. Все были хорошо сложены, высокие, похожие друг на друга. «Как будто их на фабрике штампуют», - невесело ухмыльнувшись, подумал Мишель. Их капитана невозможно было с первого взгляда выделить среди остальных игроков, даже красная повязка на плече особо не помогала. На их фоне команда Реми выглядела разношерстной шпаной, чем, в принципе, и являлась.
Серж, ведущий свою команду на поле, так резко контрастировал с обычным мальчишкой из Лиона, что это заставляло безостановочно улыбаться. Как будто на поле встретились две абсолютные противоположности: прилизанные, как на подбор, мальчики и команда, собранная из индивидуальностей. Игра обещала быть интересной.
Капитаны привычным жестом пожали руки, команды разошлись на свои половины поля. Судья выбросил мяч в центр поля, а разводить его вышли Кнопф и полузащитник из лионской команды. Парень пораженно уставился на девчонку, позабыв про игру. Когда раздался свисток, он даже не дернулся в сторону мяча, пребывая в ступоре. Кнопф этим, естественно, воспользовалась. Со скамейки запасных ее подгонял смех Жерара, который не пропустил, как облажался их противник.
Девочка ловко обвела соперника, пытаясь не обращать внимание на мельтешащего перед глазами Рапида. «Еще не время», - попыталась она сказать одними глазами мальчику и дала пас влево, где уже ждал Бронежилет. Тот не растерялся и, зная свою слабую сторону в скорости, отдал мяч Франсуа. Довольный, что о нем наконец-то вспомнили, Фран без сбоев разыграл отработанную комбинацию с Кнопф, что завершилось первым голом в исполнении Рапида.
Реми перевел взгляд на время: не прошло и трех минут, а счет уже открыт. Он с гордостью следил за действиями своих игроков, не переставая удивляться их целеустремленности.
Лионская команда удивленно переглянулась. Похоже, они недооценили противника, посчитав опасными лишь защитников, которые пока что даже не вступили в игру. Их капитан сразу пересмотрел тактику, поставив одного из игроков охранять Кнопф, другого – дежурить около Рапида. А остальное не изменилось: нужно было лишь отвлечь защитников, а это уже означало практически стопроцентный гол, так как вратарь был явно никудышный.
После такого изменения тактики прошло еще двадцать минут, но ни одна из сторон не забила гола. Лионские ребята даже не успевали доходить до стоящего особняком Сержа, как мяч отнимал Франсуа или Бронежилет. Эмиль тоже скучал, перекрикиваясь с Жераром и отпуская неприличные шуточки относительно их противников, что немало выводило последних. Вскоре терпение у Сержа кончилось, и он послал Эмиля отвлечь наконец-таки внимание от Рапида и дать ему, в конце концов, забить гол и успокоиться, а то у капитана уже кружится голова.
Наставление капитана подействовало даже лучше, чем он ожидал. Как только Эмиль получил мяч, вся лионская команда организованной толпой бросилась его отнимать. Эмиль, не будь дураком, отдал мяч от греха подальше Кнопф, а девочка уже сама с легкостью добралась до незащищенных ворот и, подразнив немного вратаря, спокойно забила гол.
- Ты на них действуешь, как красная тряпка на быка, - засмеялся Серж.
- Неужели я такой страшный? - игриво прищурившись, поддержал его Эмиль.
Неожиданно лицо капитана стало серьезным. Раздался свисток о конце первого тайма, и Серж, опустив голову, тихо ответил, скорее для себя, чем для Эмиля:
- Нет. Ты очень красивый.
Белобрысый защитник его, конечно же, не услышал и со спокойной душой пошел на перерыв.
Их встретили восторженные возгласы Мийи, подбадривающие крики близнецов с Жераром и молчаливое одобрение Реми. Мишель с некоторой завистью поглядывал на ребят, но потом тоже расщедрился на похвалы. Королевой сегодняшнего матча уже заранее была названа Кнопф. Ребятам даже не требовалось отдыхать, так как особо и бегать-то им не пришлось. Так, разминка.
Второй тайм прошел точно так же. Лионская команда усилила защиту, поняв, что атаковать ей все равно не удастся, и оставила на другой половине поля только одного игрока, на которого постоянно в шутку кидали плотоядные взгляды Серж с Эмилем, запугав мальчишку до смерти.
У ворот противника кипели нешуточные страсти, пока Кнопф, Бронежилет и Франсуа перекидывали друг другу мяч, не давая его не только другой команде, но и Рапиду. Чисто из вредности. «Пусть помучается», - подумала Кнопф, опять отдав пас открывшемуся Бронежилету. Рапид от отчаяния уже подумывал начать играть за другую команду, так было бы хотя бы не настолько обидно, что ему не достается мяч. Когда же его терпение лопнуло, то с помощью неповоротливого лионского защитника он отнял мяч у зазевавшегося Франсуа. Со стороны это выглядело до ужаса комично.
- Господи, что за детский сад, - покачал головой Серж, приготовившись отражать атаку.
Предчувствие не подвело капитана: лионская команда наконец-то завладела мячом. С трибун послышался одобрительный свист. Кажется, это опять был Жерар, которому надоело болеть за свою команду.
Рапид сначала даже не заметил, как у него отобрали мяч, но факт оставался фактом: оттянуться назад никто из его товарищей не успеет. Но наученные горьким опытом лионцы, отправили в атаку четверых игроков, оставив защитников охранять ворота. Видя преобладающие силы соперника, Рапид, что есть сил, ринулся на свою половину поля. В этот момент он как-то забыл, что он нападающий и ему не следует отходить от ворот противника. Сейчас перед глазами у него был только мяч, который он по нелепой случайности упустил.
Заметив, что Рапид все-таки решил не сдавать этот гол, Серж тоже подобрался, взглядом советуя Эмилю сконцентрироваться на мяче. У лионцев была, видимо, только одна любимая комбинация, потому что за всю игру они разыгрывали мяч одной и той же тройкой, перепасовываясь в одном и тоже порядке. Четвертый бежал на подхвате, готовый защитить мяч и оставить его у своей команды, если что пойдет не так.
Рапид вовремя домчался до лионского нападающего, у которого в данный момент был мяч. Тот, растерявшись от слишком быстрых и резких передвижений мальчишки, автоматически передал пас на четвертого игрока на подхвате. Которого уже заблаговременно блокировал Серж. Капитану не составило труда заставить лионца отдать мяч именно тому игроку, за которым присматривал Эмиль, а белокурый защитник завершил розыгрыш, наконец-таки завладев мячом. Эмиль отдал пас подоспевшему к ним Франсуа, а тот мгновенно отдал мяч пробегавшей мимо Кнопф. Девочке было удобно пробивать по воротам, но она решила задействовать еще и Бронежилета. Но не успел мяч докатиться до владельца самой крутой экипировки и линз с огромными диоптриями, как, словно смерч, мимо пронесся Рапид, забрав мяч и завершив все красивым голом в незащищенные ворота.
Счета 3:0 вполне хватило ребятам, чтобы поднять свою самооценку и оставшееся время они просто перекидывали друг дружке мяч, стараясь не отдавать его противникам. Финальный свисток стал долгожданным избавлением для обоих команд.
Несмотря на то, что первая победа оказалась достаточно легкой, Серж попросил свою команду слишком не звездиться, хотя сам не мог сдержать довольной улыбки. Возможно, причиной этой улыбки послужила легкая победа, но скорее всего Эмиль, закинувший капитану руку на плечо.
Мишель, смотревший весь матч на ребят с непередаваемой тоской во взгляде, не мог избавиться от назойливой мысли: «Я им не нужен для победы. И без меня у них все получается». Заметив его невеселое настроение, Реми ласково притянул своего нападающего к себе и, обняв за плечи, прошептал на ушко:
- На следующей игре блистать будешь именно ты, мой милый Мишель.
- Я постараюсь тебя не разочаровать.
Мийя подошла похвалить капитана и, улучив подходящий момент, указала взглядом на Эмиля.
- Ты обещал, - напомнила она.
Серж понимающе кивнул. Он все расскажет Эмилю. Завтра. Или послезавтра…
Отчего-то капитан уже был не рад победе.

Глава 12.

- …были проблемы с перехватом мяча, - донесся до Мишеля четкий и рассудительный голос капитана.
На следующий же день после матча они организовали тренировку, в основном, чтобы как следует подготовить своего нападающего. Мишель и Реми пришли на стадион позже остальных, так как им пришлось задержаться в кофейне, рассказывая хозяевам «Сахарного фонарика», как прошла первая игра.
- И если бы ты была внимательней, то можно было реализовать как минимум еще два момента, - продолжал наставительно вещать Серж, не обращая внимания на приближающихся тренера и форварда.
Вся остальная команда собралась вокруг капитана и, понурив головы, выслушивала бесконечные замечания.
- Но больше всех у нас отличился Рапид! – с сарказмом в голосе воскликнул Серж. – Что же тебе в голову стукнуло, что ты решил отнять мяч у своей же команды? Ты вообще понимаешь, что будь наши соперники попроворней, Салли уже бы закидали мячами?
- Но я же все исправил! – возмутился Рапид.
- В следующий раз ты можешь не успеть, - предупредительно прорычал Серж. Его поражала такая эгоистичная игра и полное непонимание со стороны их самого быстрого игрока. Нет, чтобы сразу признать свою вину! Еще упрямится, как баран.
- Да прекрати ты этот разбор полетов, - неожиданно вмешался Эмиль, которому уже досталось за ту перекличку с Жераром. – Мы победили. Тебе, что, нужно, чтобы счет был 6:0 ? Это была банальная жалость к другой команде. Они ничего не могли сделать против нас, но не стоит их за это так опускать. И вообще, у нашего тренера, скорее всего, абсолютно другие цели. Если бы он хотел от нас стопроцентной отдачи, то поставил бы на поле Жерара и Мишеля. С двумя нападающими мы бы снесли лионских хлюпиков.
Серж долго не сводил внимательного взгляда с Эмиля, будто проверяя его на прочность. Белокурый защитник не отвел своих затягивающих зеленых глаз.
- Я просто хочу, чтобы мы не повторяли свои ошибки в будущем, - первым сдался Серж, опустив голову.
- Мы это поняли уже полтора часа назад, когда ты начал выносить мозг своими придирками, - с хитрой улыбкой Эмиль дружески похлопал капитана по плечу.
После этого все немного расслабились, сбрасывая с себя маски провинившихся котят, и опять продолжили хвастаться своими успехами в прошлом матче. Реми незаметно отвел капитана в сторону от галдящей команды:
- Я хотел извиниться, - искренне произнес он.
- Да я тоже хорош, - с горькой ухмылкой поддержал его Серж. – Набросился на тебя…
Пока капитан с тренером пытались утрясти свои разногласия, Мишель наконец-таки влился в привычную ему компанию. Кнопф с гордостью хвалилась, как она красиво обвела всю лионскую команду вокруг пальца. Близнецы не уставали подсмеиваться над Бронежилетом с Рапидом, перебрасываясь подколками, словно играя в пинг-понг. Жерар увлеченно слушал Кнопф, вставляя свои комментарии и приукрашивая события. На все их байки Франсуа с Салли кивали с восхищенно открытыми ртами, как будто сами не присутствовали на игре. Как же Мишель скучал по ним!
- Смотри-ка! Они уже помирились. Во чудеса! – обратился к нему Эмиль, указывая на тренера с капитаном: Реми с добродушной улыбкой пожимал руку Сержа. – Я просто в шоке от того, что они поругались из-за тебя.
- Да, я тоже, - признался Мишель, следя за каждым движением тренера. Неужели Реми так за него переживает, что готов поставить на кон свою цель, даже свою мечту?
Разжав рукопожатие, Серж в последний раз бросил тренеру понимающую ухмылку и с новыми силами принялся командовать своей зазвездившейся командой. Он громко хлопнул в ладоши, призывая к вниманию:
- Начнем с разминки, потом отработаем обводки, и посмотрим, что можно сделать с ударом головой. Уяснили? – посмеиваясь, спросил он.
Ребята лениво поплелись наматывать круги по полю. Мишель бежал спокойной, без рывков, пробуя свои силы. Реми, устанавливающий посерди поля конусы для дальнейших упражнений, не отрывал глаз от нападающего, готовый прийти на помощь в любой момент. Мишель, заметив его пристальный взгляд, легко улыбнулся в ответ и прибавил скорости, показывая, что все под контролем.
Но упражнения на растяжку дались нападающему не так легко, как бег. Мышцы не слушались, а нога неприятно болела, заставляя отвлекаться. Но Мишель старался не выдать этого ни единой эмоцией, продолжая с каменным лицом делать болезненные упражнения. Он боялся, что если Реми увидит его состояние, то уж точно не пустит на поле, и придется Мишелю просидеть весь турнир на скамейке запасных.
Сама игра шла гораздо легче, он чувствовал себя в своей тарелке, свободно перенаправляя мяч в сетку ворот, точно отдавая пасы и открываясь в нужный момент. Навыков он не растерял, даже было такое ощущение, что стал играть как-то увереннее и спокойнее. Резких движений Мишель не совершал по вполне понятной причине: не хотел снова проваляться с вывихнутой ногой. Но та плавность и некая элегантность, что появились в его поведении, делали игру еще более привлекательной и завораживающей.
Мишель и сам начал замечать, что порой гладкие и чуть смазанные движения заставляют соперника ошибаться, терять равновесие и концентрацию.
После тренировки они с Реми еще долго сидели на стадионе, обсуждая предстоящий матч. Тренер хотел поставить на поле вместе с Мишелем близнецов, Жерара и Эмиля с Сержем. Такой состав, конечно, был убойным, и лучше было бы его использовать в полуфинале. Но в полуфинал нужно еще выйти. А если их будущие соперники победят лионскую команду, то они будут иметь равные шансы на выход в следующий тур, так что придется поднапрячься.
Серж, так же задержавшийся на стадионе, украдкой поглядывал на Реми с Мишелем, отмечая про себя то, как они постоянно смотрят друг другу в глаза, как тихо смеются над чем-то, понятным только им двоим, как сидят, развернувшись друг к другу лицом, как бессознательно касаются… и капитана грызла зависть. Черная, звериная и беспощадная зависть, заставляющая совершать поистине безумные поступки.

***

Следующий день был абсолютно обычным и ничем не примечательным. Ребята, как и всегда под конец тренировки, играли пять на пять просто ради удовольствия, хотя Серж и преследовал какие-то образовательные цели. Они попробовали поместить Рапида с Мишелем в одну команду, предвосхищая очередной скандал, но оба нападающих довольно сносно ладили между собой. Несмотря на это, от них ожидали большего. Реми даже перенаправил в их команду Эмиля, чтобы те хоть уровняли счет.
После такой замены Мишелю все-таки удалось прорваться мимо Сержа и мягко забить в ворота Салли. Капитан одобрительно кивнул.
- Похоже, ту неделю ты провел не лежа на диване с больной ногой, а в какой-то секретной лаборатории, в которой готовят спецагентов-футболистов, - своеобразно похвалил Серж. Не известно почему, но у него было хорошее настроение.
Мишель скупо улыбнулся и продолжил играть.
Но, видимо, хорошее расположение Сержа распространялось и на его стиль игры, и капитан даже решил отойти подальше от ворот, чтобы показать своим товарищам класс. На пути к воротам противника неожиданно материализовался Эмиль, а остальные и шага не сделали в сторону Сержа, предоставляя ему свободу действий. Таким же благоразумием Эмиль не отличался. Он встал точно на траектории Сержа, не давая ему прохода.
Серж игриво закусил губу, пытаясь сдержать расползающуюся по лицу довольную ухмылку. В черных глазах плясали хитрые искры.
- Ну давай, покажи, на что способен, - специально поддразнивая, сказал Серж, перекатывая мяч от одной ноги к другой.
Эмиль принимать вызов не спешил. Для проверки он попытался дернуться в левую сторону, но Серж ловко ушел вправо. Еще одно резкое движение Эмиля не заставило капитана потерять равновесие и добровольно отдать мяч. Они с горящим ожиданием смотрели друг на друга. И Серж сделал первый ход. Он попытался обвести Эмиля с левой стороны, зная его слабые стороны, но у него не получилось завершить движение до конца и снова пришлось обороняться.
У Сержа было абсолютно неудобное положение относительно ворот, но зато относительно Эмиля… капитан корпусом закрывал от белокурого защитника мяч, не давая ему никакого доступа. Эмиль совершал разнообразные попытки, чтобы дотянуться до мяча, но в основном они заканчивались провалом и заливистым смехом Сержа. Такого гордый защитник потерпеть не мог.
Наплевав на все спортивные правила по соблюдению дистанции, Эмиль тесно прижался к спине Сержа, но и это не помогло ему достать до мяча. Только заставило Сержа начать, смеясь, игриво от него отпихиваться:
- Вы нарушаете мое личное пространство, месье Эмиль, - севшим от смеха голосом сказал Серж, нарочно прижимаясь еще ближе и совершая мягкие покачивания бедрами. Он просто переносил центр тяжести с одной ноги на другую, чтобы защитить мяч. Игровое момент, кто скажет что-нибудь против? Он имел на это полное право. Особенно с Эмилем. И неважно, сколько удовольствия доставляли эти движения.
Эмиль, планомерно краснеющий от бесплодных попыток и некой толики смущения, молил бога, чтобы Серж прекратил эти дразнящие, будто случайные прикосновения и уже забил этот чертов мяч в ворота, оставив бедного Эмиля в покое, пока не стало слишком поздно. Но его мольбам не суждено было сбыться.
Серж в шоке распахнул глаза, наткнувшись на внушительную выпуклость во время своих издевательств над защитником. «Да у него же встал!» - все еще не веря в происходящее, понял капитан. Это все меняет. Абсолютно все. И Серж был этому небывало рад.
- А теперь у тебя есть пятнадцать секунд на то, чтобы доказать мне, что ты всегда с собой носишь подзорную трубу в штанах на случай безоблачного неба, - решил добить его Серж.
Эмиль вспыхнул, как новогодняя елка, и, резко развернувшись, отправился к раздевалкам. Серж проводил его многообещающим взглядом. «А все не так плохо», - подумал он, следуя за своей белобрысой головной болью.
Эти разборки вся команда пропустила, разойдясь по своим делам, как только Серж с Эмилем начали бороться за мяч. Ни для кого не было секретом постоянное соперничество между капитаном и наглым защитником, но воспринимали это все с благосклонной улыбкой, ведь наконец-то Серж нашел себе достойного соперника.
Дверь в раздевалку с грохотом захлопнулась за разъяренным Эмилем. Его бесило в этом чертовом капитане все, начиная от черных, как бездна, глаз и заканчивая сильными мускулистыми руками. Он со злости пнул железный ящик для сменной одежды.
- Рвешь и мечешь? – раздался спокойный голос Сержа. Эмиль поднял на него посветлевшие от ярости глаза: тот, как и всегда, стоял, сложив руки на груди и прислонившись к косяку. Вся поза выражала вселенскую безмятежность. Знал бы он, с каким трудом это давалось капитану.
- Зачем приперся? Не хватило того, что было на поле? Ты же меня постоянно опускаешь ниже плинтуса, - ядовито прошипел Эмиль.
Серж удивленно выгнул бровь.
- Я не хотел тебя высмеять. Извини, если это так выглядело.
С утробным рычанием Эмиль подлетел к Сержу и, схватив его за грудки, припечатал к железным ящикам. Те жалобно заскрипели, но капитан даже виду не подал, насколько сильно его приложили головой о твердую поверхность.
- Как же ты меня бесишь…
Серж криво ухмыльнулся и, вывернувшись из-под Эмиля, сам прижал защитника к стене.
- А я думал, что возбуждаю, - протянул он. И, не дав Эмилю опомниться, приник к его губам. Поцелуй получился грубый, болезненный, но такой долгожданный, что у Сержа начали подгибаться колени и он ослабил хватку.
Эмиль мгновенно этим воспользовался, оттолкнув от себя капитана. Он брезгливо отер губы тыльной стороной ладони.
- Ты совсем охуел?! – заорал он на Сержа. – Блять, ты чем думаешь вообще? Явно не головой! Бляяя… не подходи ко мне больше, урод моральный!..
- Обещай, что не пожалеешь о своей просьбе, - прошептал Серж, проводя по нежной щеке своего товарища. Это была попытка спастись с тонущего корабля, не более.
- Конечно, не пожалею, - Эмиль в отвращении отшатнулся и презрительно скривил губы. - Я же не педик, кретин!
Как только дверь за вылетевшим из раздевалки Эмилем захлопнулась, чуть не слетев с петель, Серж, крепко зажмурившись, обессилено съехал по стене на пол.
Ему не было плохо или больно. Ему было пусто. И пугающе темно. Снова.
Как будто кто-то вынул из него невидимый стержень, и он обмяк, не в состоянии даже пошевелиться.
Но Серж всегда жил, следуя своему разуму, так что вскоре, отойдя от первого впечатления, он принялся анализировать ситуацию. И что его удивляло больше всего, так это то, что он пошел на поводу у своих глупых желаний. Ну а самое смешное – то, что Серж успел проникнуться надеждой на взаимность, на ответную любовь. Хотя он как никто другой должен был знать, что физическое желание у людей возникает и без любви. А уж в таком возрасте…
Мысль, что Эмиль его хочет, не грела ни капли. И что, спрашивается? Этим он не отличался от клиентов Сержа.
Капитан сжал руку в кулак. Ничего, он и не из таких неприятностей выпутывался. Скоро все будет хорошо. Скоро они закончат играть в турнире и больше никогда не встретятся. Остается подождать всего меньше месяца. А пока Серж будет делать так, как просил его Эмиль: держаться от него подальше.

***

Оставшиеся до матча дни были проведены в интенсивных и изматывающих до предела тренировках. Мишель чувствовал себя гораздо уверенней, привыкнув к незначительной боли, которая сигнализировала о его неуклюжих движениях, даже в какой-то степени направляя его делать верные шаги. Капитан не подходил к Эмилю на пушечный выстрел и отдавал все команды, только обращаясь ко всем. Они не разговаривали, как раньше, не перебрасывались подколками и пытались любим способом игнорировать компанию друг друга. Лицо Сержа изображало ледяное спокойствие, больше похожее на застывшую маску мертвого человека. Даже хорошие новости, принесенные Мийей, о том, что лионцы сыграли с их будущими противниками вничью, не смогли поднять настроение этим двоим.
По непонятно каким причинам Серж настоятельно рекомендовал поставить вместо него Франсуа, отказавшись объяснять свое решение. Реми легко с ним согласился, заменив еще и Эмиля на Кнопф.
- Серж, что произошло? - попытался завязать с ним разговор Мишель, когда все покинули стадион.
- Неважно, - отмахнулся от него Серж.
- Ты уговорил Реми пустить меня на поле, я хочу отплатить тебе тем же. Позволь мне помочь тебе.
- Ничем ты не поможешь! – неожиданно взорвался Серж. – Иди, беги зализывать свои раны у любимого Реми, а меня оставь в покое.
Глаза Мишеля опасно сузились и покрылись ледяной коркой. Он еще не забыл, каким был в приюте.
- Если ты решил оттолкнуть от себя всех близких людей, то у тебя это прекрасно получается, - четко разделяя слова, проговорил Мишель. – Не боишься остаться в одиночестве?
- Я об этом мечтаю!
- Ты лжешь, - оборвал его нападающий.
И Серж не выдержал холодных глаз, смотрящих вглубь его души. Он сломался, в который раз позволив слабости взять над ним верх.
- Это все Эмиль… - устало прошептал он.
- Ну вообще-то это и так видно, - хмыкнул Мишель, довольный, что капитан все-таки решил перед ним открыться.
- Нет… он просто выедает мне мозг, - Серж схватился за голову и потянул за черные кудри в разные стороны. – Я этого скоро не вынесу.
- Эмиль, похоже, тоже, - заметил Мишель.
- Я в этом сам виноват, - признался Серж. – Сделал такую глупость, что… неважно. Уже неважно.
- Скоро он перестанет тебя морозиться, - загадочно улыбаясь, пообещал Мишель.
Серж неуверенно улыбнулся в ответ. Конечно, Мишель не понимал всей ситуации, но такое ободрение было очень приятно услышать. Особенно когда капитан был уже на грани.
Теперь Серж не завидовал Реми с голубоглазым нападающим. Он за них тихо радовался. Капитан не знал, какие отношения связывали тренера с Мишелем, но будь они братскими, дружескими, отеческими или какими-либо еще, между ними все равно была эта пресловутая забота и нежность, которой так не хватало Сержу.

Глава 13.

Стадион, на котором ребята играли свой второй матч, разительно отличался, от их родного места тренировок. Трибуны были рассчитаны на большее количество человек, вместо деревянных лавок красовались пластмассовые стулья, а любовно выращенную траву заменил искусственный настил.
- Будь осторожен, Мишель, - перед игрой попросил Реми, с участием заглядывая в глаза нападающего. – Здесь ужасно скользко, не повреди ногу во второй раз.
- Я постараюсь, - успокоил Мишель тренера.
Когда все уселись в раздевалке, Серж начал свою наставительную речь:
- Они сыграли вничью с лионцами, игра с которыми для нас была довольно легкой. Не тратьте силы - они не главные наши соперники. Нам достаточно сыграть этот матч, даже не открывая счет. Просто тяните время, не давайте им приближаться к Салли. Играйте мягко, без нарушений и удалений. А так же никаких травм! – он бросил красноречивый взгляд на Жерара с близнецами, которые славились своей грубой игрой. – Все. На поле.
Из всей команды города Бордо внимание Мишеля заслужил только их капитан. Статный парень резко выделялся на фоне своих товарищей, сразу же притягивая взгляд. В нем чувствовался лидер, ведущий свою команду к победе даже по головам. Мишель переглянулся с Жераром. С этим парнем могут возникнуть проблемы.
Игра началась непривычно лениво и медленно. Мячом без особых стараний завладели близнецы, но они не торопились приближаться к воротам противника. Перепасовавшись пару раз, они отдали мяч Франсуа. Белокурого мальчика тут же обступили со всех сторон, видимо, посчитав его слабым звеном в команде. Он попытался выбраться из окружения, но мяч уже перехватила другая команда.
Они не стали размениваться пасам, как это делали близнецы, и неспешно пошли в атаку. Ребята из Бордо отдали мяч своему капитану, который по совместительству являлся еще и нападающим. Посчитав момент не особенно опасным, Жерар с Мишелем остались стоять на своих местах, а Кнопф с Франсуа ринулись на помощь близнецам. Но это даже не понадобилось, так как Филипп, загнав нападающего к бровке, ловко отрезал его от остальной команды, и ему пришлось выбросить мяч за боковую линию. Парень что-то недовольно рыкнул, но все же легкой трусцой отправился ближе к центру поля, благосклонно дав Филиппу без препятствий выбросить мяч из аута.
Так и прошел первый тайм: ни одна из команд не стремилась к созданию острых игровых ситуаций. Серж был доволен своей командой. Счет все так же оставался ноль – ноль.
Но во втором тайме игра команды из Бордо разительно изменилась. С первых же минут они завладели преимуществом, собрав вполне организованную атаку, которую с трудом смогли остановить близнецы в опасной близости от гола.
Салли затрясся на воротах, почувствовав приближающуюся угрозу и не имея перед собой защитника в лице Сержа. Он прекрасно знал, что в случае удара по воротам, он, скорее всего, пропустит мяч, несмотря на предыдущие тренировки. Близнецы, конечно, играли хорошо и слаженно, но не так надежно, как их капитан.
Остальным же ребятам пришлось мгновенно сбросить с себя расслабленность от скучной игры и сконцентрироваться на контратаке. Кнопф при помощи Франсуа довела мяч до Жерара, который, в свою очередь скинул всю ответственность за дальнейшее развитие событий на Мишеля.
Голубоглазый нападающий наконец-то почувствовал раж игры! Он провокационно ухмыльнулся двум защитникам, которые собирались остановить его. Мишель, двигаясь плавно, как ртуть, обвел двоих соперников, но встретил на своем пути неизвестно откуда взявшегося бордоского капитана. Что на своей половине поля делал нападающий, для Мишеля оставалось загадкой. Похоже, этот парень был единственной надеждой их противников, раз ему приходилось играть на два фронта. Недолго думая, Мишель отдал пяткой пас назад, отлично зная, что Жерар будет именно там.
Рыжий оказался на месте, так что им с Мишелем не составило особого труда развести соперников. А когда к ним подключилась Кнопф и Франсуа, то они создали идеальную ситуацию, чтобы дать нападающему забить гол. Чем Мишель и воспользовался, отрепетировано положив мяч в верхний угол ворот. Один – ноль.
- Вот и все, дорогие друзья, - шутовски поклонился Жерар. – Победа наша! – сообщил он капитану команды из Бордо.
Тот оскалился в многообещающей ухмылке.
Серж все с нарастающей тревогой следил за игрой, ругая себя за те наставления, которые он дал. Его команда слишком сильно расслабилась, а второй тайм только начался. Реми не пытался его успокоить, понимая, что ребята сами смогут поменять тактику во время игры, он этому их обучил. Больше победы его волновал Мишель. И когда мальчишка понесся один против двоих нападающих, Реми затаил дыхание. Слава богу, все обошлось. Но осознать, что опасность миновала, тренер смог, только когда Мишель нашел его глазами и вопросительно улыбнулся, ожидая его одобрения. Реми тепло улыбнулся в ответ. Он гордился своим нападающим.
Тем временем бордоская команда набирала обороты, да так стремительно, что близнецы не успевали отражать их атаки и Жерару с Франсуа пришлось оттянуться назад, оставив Мишеля наедине с Кнопф.
- Не стоило Жерару задирать их капитана, - покачала головой девочка.
- Это не его вина. Им в любом случае нужно выигрывать, чтобы выйти в полуфинал, - успокоил ее Мишель, и Кнопф присоединилась к защите Салли.
Но девочка не успела. Разозленный бордоский капитан прорвал защиту в одиночку, практически сметая со своего пути Франсуа, а потом и близнецов. Те не побоялись нарушить правила в штрафной зоне: Пьер поставил подножку и соперник полетел на землю. Раздался недовольный свисток судьи. Назначили пенальти.
Вообще-то, Пьер так и думал, что будет пенальти. Если бы он дал противнику пройти к воротам, то он бы забил Салли практически в лоб с гораздо меньшего расстояния. А пенальти – это еще не факт, что будет гол.
Филипп одобрительно кивнул, поддерживая брата. Такой выбор был наиболее верным.
Но пробивать пенальти пошел капитан, и Салли еще больше затрясся на воротах. Нападающий был похож на огромного быка, который в ярости раздувал ноздри, собираясь в любой момент напасть на свою жертву.
Весь стадион замер в ожидании. Кнопф нервно накручивала тонкую косичку на палец, Жерар теребил край футболки, близнецы обменивались напряженными взглядами, Франсуа растерянно кусал губу. Один Мишель сжимал и разжимал руки в кулаки. Он понимал, что этот гол не будет решающим и счет один – один вполне их устраивал. Но было одно «но». Бордоская команда, пребывая на пике своего игрового подъема от радости из-за забитого мяча, начнет их выносить с поля. А они ничего не смогут сделать. Салли расстроится и потеряет концентрацию, что повлечет увеличение счета. И Мишель был абсолютно не уверен, что они смогут сдержать натиск ребят из Бордо.
Широкоплечий капитан долго примерялся, пред тем как сделать удар. В одно мгновение он собрался, откинув свой гнев на второй план. Он отошел для разбега и…
Точно в правый верхний угол.
Как будто отзеркалил действия Мишеля. Как будто в насмешку.
Один – один.
Боевой дух Салли упал до отметки минус пятьдесят, хотя ребята и пытались немного приободрить их вратаря. Он ничего не мог поделать: он дернулся в ту сторону, предугадав действия противника, но ему не хватило длины рук, чтобы остановить мяч.
Сидящие на скамейке запасных Реми и Серж обменялись понимающими взглядами. Им бы только продержаться еще двадцать минут от оставшегося времени. Мийя, которая наблюдала за матчем, сидя рядом с Реми, в момент пенальти от волнения схватилась за руку своего друга, да так и не отпустила.
Не прошло и пяти минут, как воодушевленные бордосцы снова завладели преимуществом. Теперь уже даже Мишель присоединился к защите собственных ворот. Их силы начинали иссякать от такого напора. Когда ребята уже хотели взвыть от усталости и загнанности, раздался свисток. Замена. Красная, как помидор, и растрепанная Кнопф с радостью понеслась к скамейке запасных, как только увидела, что ей навстречу идет Эмиль. Он сам напросился, чтобы его выпустили на поле вместо девочки.
Ребята одобрительным гулом поприветствовали новоприбывшего защитника. Так им станет хотя бы немного легче. Вот бы еще Серж вышел… но капитан не торопился на поле. В первую очередь из-за того, что там был Эмиль. Они бы просто не смогли играть вместе.
Но и усиление защиты не помогло им сдержать роковую атаку. Бордосцы разыгрывали свою излюбленную комбинацию: запутывая игроков, отвлекая их от своего капитана, пока тот ждет нужного момента, чтобы забить гол. В жуткой неразберихе, больше похожей на клубок из рук и ног, бордосцы забили свой второй гол.
Оставалось десять минут.
Франсуа сложил бровки домиком, будто собирался разреветься:
- Давай, Мишель! Вся надежда только на тебя.
Это нападающий и сам понимал. Он кинул взгляд на Реми, собираясь зарядиться от него поддержкой, но, увидев сцепленные между собой руки тренера и Мийи, мгновенно перевел взгляд. Мишель не ожидал от себя такой чувствительности, всегда считая себя холодным и расчетливым человеком. Единственный способ отвлечь этих голубков друг от друга – это изменить свою игру и сравнять счет.
Мишель прищурился, про себя просчитывая всевозможные вариант развития собственной атаки. К черту тактику! Он будет играть на инстинктах, просто будет чувствовать мяч и все.
Он рукой показал Жерару, что готов к атаке. Рыжий расплылся в довольной улыбке. Франсуа охотно отдал ему мяч, предпочитая оставаться в стороне от активных действий. Жерар, долго не размениваясь на сантименты, незаметно оттолкнул от себя особо назойливого бордосца, прорываясь к воротам. В опасный для потери мяча момент Мишель оказался открытым, и уже судьба атаки зависела только от голубоглазого нападающего.
Мальчик, позабыв о поврежденной ноге, влетел в самую гущу защитников. Перед его глазами все еще стояла картина: сосредоточенный Реми смотрит на поле, а испуганная Мийя держит свою тонкую ладошку на его загорелой руке. Мишель отдал мяч подтянувшемуся Эмилю, чтобы отвлечь от себя защитников. Но тот стоял не слишком удачно по отношению к воротам и ему пришлось навесом вернуть мяч обратно Мишелю.
Траектория была слишком низкой, чтобы пробить головой, да и к вратарю он был повернут спиной. Максимально собравшись, Мишель подпрыгнул и в полете ударил по мячу через себя, сам больно упав на спину.
Он не видел, попал ли мяч в цель, но по радостным крикам своих товарищей все понял. Два – два. Игра продолжается.
Жерар помог ему подняться и наскоро отряхнул от пыли, налипшей на спину.
- Ну просто акробат, - обнял его в порыве чувств рыжий. Вся команда подоспела следом.
Задушенный в коллективных объятиях Мишель не сразу обратил внимание на вскочившего со своего места Реми, который выглядел как никогда взволнованно и очень бледно. Тренер не мог подойти к нему во время матча – таковы правила, но им хватило одной лишь улыбки на двоих, чтобы понять: все хорошо.
Свисток судьи объявил об окончании основного времени, и ребятам оставалось продержаться всего лишь дополнительные три минуты.
На замену вышел Серж. Глаза его горели решительностью, хоть он и не хотел играть вместе с Эмилем. Мишель послушно поплелся на скамейку запасных. Его встретили теплый объятия самого дорого человека.
- Я так тобой горжусь, - прошептал Реми ему на ухо.
Мишель мягко улыбнулся. И не нужно Реми знать, что все это было сделано не ради победы команды, а чтобы он обратил свое внимание на Мишеля, отвлекшись от Мийи.
- Давай посмотрим, как там твоя спина, - разрывая объятья, сказал тренер. Он стянул с послушно поднявшего руки вверх Мишеля майку и развернул к себе спиной, чтобы оценить серьезность повреждения. Естественно, наливался приличный синяк.
Мийя быстро подала аптечку, как только увидела стремительно краснеющее пятно. Аккуратными движениями Реми принялся втирать специальную мазь в поврежденный участок кожи. Мишель старательно сдерживался, чтобы не замурлыкать от приятных прохладных касаний.
Дополнительные три минуты ребята провели на поле в волнительном ожидании, даже не заходя на половину поля соперников. Они все сконцентрировались у Салли, который даже приободрился, увидев Сержа.
Бордосцы так и не смогли увеличить счет. Они один раз, изловчившись, пробили по воротам, но Салли мастерски поймал мяч, сам не веря в произошедшее. Во время игры Серж с Эмилем старались не сталкиваться, но это было невозможно. Если бы только капитан видел замученное выражение лица своего любимого белобрысого защитника, возможно, он вел бы себя иначе.
Вскоре объявили окончание игры. Два – два. Команда Реми в полуфинале!
Радости ребят не было предела, все были в восторге от акробатических номеров Мишеля, принесших им победу. Сам нападающий смущенно улыбался, зная, что самую главную похвалу он уже получил. От Реми.
Он всю дорогу от стадиона до их квартиры думал об этом. Вся эта ревность к Мийи его несколько пугала. В самом деле, Мишель же сам хотел помочь Реми завоевать ее ледяное сердце, в чем он блестяще провалился. Но он был рад этому провалу, ему не хотелось делить внимание тренера еще с кем-нибудь. А помочь собирался только из-за того, что думал, что Реми этого тоже хочет. Достаточно вспомнить, как несколько минут назад на матче ему хватило всего лишь того, что тренер с Мийей держались за руки, и у Мишеля мгновенно сорвало крышу. Но тут же в памяти всплыли нежные касания Реми, когда тот смазывал его синяк, и слова… такие важные слова! «Я тобой горжусь», - прокручивал в голове одну-единственную фразу тренера Мишель. О чем еще можно мечтать?
Он сам себя не понимал. Но ему не хватало даже таких слов. Мишель боялся представить, что должен был сказать Реми, чтобы исполнить все сокровенные мечты мальчика. Этих несбыточных грез он тоже боялся.
А как они обнимались в кровати, когда Мишель все порывался сбежать на волю? А как Реми успокаивал его в ту ночь на стадионе, когда Мишель сбежал из приюта? Что он тогда говорил? Мишель точно не помнил, но знал точно: что-то безумно нежное и ласковое. Как и сам Реми. И он хотел бы, чтобы это повторилось, даже если ради этого придется снова куда-нибудь сбежать, что-нибудь сломать, он сделает все, что угодно, ради Реми.
Когда они пошли выгуливать Людвига, Мишель все еще продолжал витать в своих мыслях, заслужив обеспокоенный взгляд причины своих переживаний.
Как все для него рухнуло, когда Реми сказал, что Мийя - его невеста? А как мир приобрел радужные краски, когда он узнал, что Реми не заинтересован в ней?
«Черт… я же люблю его… черт, черт, черт!» - сжимая руки в кулаки, понял Мишель.
Он не собирался скрывать это открытие от Реми, ни в коем случае. Мишель прекрасно представлял, что не добьется взаимности, но лучше уж честно признаться, чем прятать глаза и следить за тем, чтобы не выдать собственных чувств. Что станет с ним после этого признания, он даже не думал.

***

Но со стадиона команда ушла не в полном составе, и там еще остались капитан с Мийей ради организационных вопросов, отпустив замученного Мишеля домой с Реми. Как только стало ясно, что следующий матч они будут играть с командой Януса, Сержу сразу стало худо. Он пошел в раздевалку, чтобы освежиться и привести мысли в порядок. Но, не дойдя до назначенной цели, он остановился, как вкопанный.
Эмиль стоял, прислонившись плечом к косяку двери, руки скрещены на груди. Так же неделю назад стоял Серж, перед тем как совершить самую глупую ошибку в своей жизни. Светлая челка прикрывала щурящиеся от солнца глаза холодного изумрудного цвета, а узкие губы кривились в горькой улыбке побежденного.
Серж, очарованный своим солнечным мальчиком, застыл на месте, боясь пошевелиться.
- Я не сдержал обещания, - признался Эмиль, вскинув голову.
Чувствуя, как внутри надежда смешивается с недоверием, Серж все-таки сделал шаг вперед.
- Я пожалел, - объяснил свою предыдущую фразу Эмиль. Он нерешительно протянул руку к лицу своего капитана, дотронулся кончиками пальцев до покрывающейся мягким румянцем щеки.
Серж часто-часто заморгал. Он не мог поверить. Боялся поддаться еще раз.
- Если ты сейчас разревешься, то я точно передумаю с тобой целоваться, - лукаво прищурившись, сообщил Эмиль.
Серж оттолкнул его руку от своего лица, но на удивленной и обиженный взгляд своей персональной головной боли, порывисто обнял его, сжав так, что тот чуть не задохнулся. Эмиль мог почувствовать, как быстро стучит сердце его капитана, и каждый удар отдавался у него в груди. Прерывистое дыхание щекотало шею, а руки цеплялись за него, как за спасательный круг. Все правильно. И нечего больше пожелать для счастья… только если…
Эмиль нехотя отстранился от Сержа. Выдохнул, собираясь с мыслями. И, как будто бросаясь в омут с головой, притянул его к себе для нежного, неторопливого поцелуя.


Глава 14.

После матча все так устали, что всеобщим голосованием было принято решение устроить выходной. Мишель нисколько не расстроился, а даже, наоборот, приободрился, потому что ему было жизненно необходимо до конца осознать все свои мысли и привести их в надлежащий порядок. Засыпая под тихое мурлыканье Наполеона, мальчик постепенно успокаивался и все больше набирался решимости.
Утро встретило его больно бьющими в глаза лучами солнца и заинтересованно, как на музейный экспонат, смотрящей на него Жанной. Черепаха, заметив, что предмет изучения очнулся от беспокойного сна, попыталась скрыться с места осмотра. Про себя Мишель только и смог помолиться, что во сне он не разговаривал, потому что снился ему как раз сегодняшний день, как он скажет все Реми, как тот улыбнется, затмевая своей улыбкой солнце, и потреплет его по волосам, сказав: «Я тоже, маленький… Я тоже».
Он подхватил Жанну за панцирь и аккуратно, стараясь защитить ее от острых когтей Наполеона, понес на кухню, где уже колдовал над плитой Реми. За ним отрешенно следила Мийя, сидя за столом спиной к двери.
- Привет, - поздоровался Мишель с нежданной гостьей, поставив Жанну перед ней на стол.
- О, здравствуй, - обернулась к нему девушка. Реми же просто приветственно улыбнулся, от чего у Мишеля защемило сердце. А если после его признания Реми больше никогда не
подарит ему такую искреннюю, уже вошедшую в привычку улыбку? 
- Плохие новости, - светским тоном продолжила Мийя. – Мы с Сержем узнали, что в полуфинале вы встречаетесь с командой Януса. Кстати, в своей группе они заработали шесть очков, - обратилась она уже к Реми.
Тот неопределенно пожал плечами:
- У всех были разные соперники. И их победы…
- Говорят о многом, - перебила его Мийя.
- Да, они хорошие игроки, - вступился за тренера Мишель. – Но мы сможем дать им достойный отпор.
- Будем надеяться, - кивнула девушка. – Ладно, мне еще нужно успеть сделать кучу дел. Увидимся завтра.
Она вышла из-за стола, прихватив с собой небольшую кожаную сумочку. Мишель проводил ее взглядом и, дождавшись пока она скроется в коридоре, уселся на ее место. Он принялся бессознательно поглаживать зеленоватый панцирь Жанны в попытке успокоить нервы перед очень важным шагом.
- Волнуешься из-за игры? – по-своему истолковал Реми. – У вас все получится, я знаю.
Он потрепал Мишеля по волосам, заставив мальчишку криво улыбнуться.
- Не в этом дело, - отрицательно покачал головой Мишель. Неожиданно он решительно встал из-за стола, с громким скрежетом отодвинув стул, и подошел вплотную к Реми.
Жанна, опять оказавшаяся невольным свидетелем чего-то неимоверно интересного, сощурила глазки-пуговки на своих хозяевах и подползла к краю стола.
- Я хотел тебе кое-что сказать, - издалека начал Мишель, опустив голову так, что иссиня-черная челка прикрыла больные глаза. – Я понял это совсем недавно…
Испуганный поведением своего нападающего, Реми ободряюще положил руки на плечи мальчика, готовый к любым откровениям.
- Извини, Реми, но… я люблю тебя… люблю не как друга. Еще раз извини.
Сказав это, Мишель все с такой же опущенной головой осторожно сбросил с себя руки Реми, затем, словно во сне, прошел в коридор, оделся и, не сдержавшись, пулей вылетел на лестничную клетку, где…
Реми застыл в шоке. В ушах была звенящая тишина, а все окружение слилось в разноцветное пятно. Он был не прав. К такого рода откровениям он готов не был, и вряд ли когда-нибудь бы стал. Из транса его вывела Жанна, которая, засмотревшись на их выяснение отношений, начала падать со стола. Чисто автоматически он поймал черепаху, но это было неосмысленное действие, потому что в голове он все прокручивал то, что сказал Мишель.
И куда он мог, испугавшись собственных слов, убежать? Где его искать?
А то, что он будет искать мальчишку, Реми и не сомневался. Куда же он денется?
Не успел Мишель захлопнуть за собой входную дверь, как в него вцепились тонкие руки с остро заточенными ноготками. На его плече уже начали проступать красные полосы от столько сильной хватки. Черные глаза смотрели на мальчика с осуждением и практически неприязнью. Мийя скривилась в саркастичной ухмылке:
- Идем вправлять тебе мозги, ребенок.
Мишель не сопротивлялся и покорно последовал за девушкой. Знакомой дорогой она привела его в «Сахарный фонарик».
- И зачем, спрашивается, ты это сделал? – не ожидая ответа, спросила Мийя, усаживаясь на мягкий красный диванчик. – Все же было так хорошо!
Но Мишель, хоть и сам переживал не меньше Реми из-за своего признания, не впал в безразличную прострацию, как тренер. Он, наоборот, подобрался, ощетинился, готовый защищать и себя, и свои чувства.
- Я не хотел ему врать, - бесхитростно ответил Мишель. А еще он не хотел разговаривать с Мийей, которая была так близка Реми, которая могла сейчас пойти к нему и предложить свою поддержку, вместо того чтобы сидеть и отчитывать заигравшегося мальчишку.
- С первого взгляда ты не создаешь впечатление глупого человека. А этот поступок запредельно глуп! Так мог поступить только ребенок, перед которым валяется гора игрушек, а он проливает крокодильи слезы из-за того, что ему не купили какую-то ерунду. Чувство меры отсутствует, да? – наклонилась вперед Мийя.
Мишель от нее еще дальше отодвинулся. Ему было мучительно больно, когда его искренние чувства сравнивали с ребяческой собственнической натурой. Может, девушка и была права в том, что ему не хватало просто хорошего отношения Реми и захотелось чего-то особенного. Но виноват ли он в этом? Мишель никак не мог понять только одного: как можно не влюбиться в Реми.
- Перестань играть в дикобраза и выслушай меня очень внимательно, - строго сказала Мийя. - Я тебе сразу не понравилась, я это вижу, можешь даже не отрицать. А еще я вижу, что не нравлюсь тебе из-за Реми. Я понимаю, что Реми ко всем хорошо относится и дарит каждому частичку себя и своей заботы, и просто невозможно не испытывать к нему симпатии. Но мой тебе совет, не путай заботу с чем-то большим. Да, я не спорю, возможно, Реми и уделяет тебе времени больше, чем остальным игрокам, но только из-за твоих незаурядных способностей, поверь мне. Он видит в тебе перспективного футболиста, обиженного и брошенного всеми ребенка, нуждающегося в защите, может быть, даже друга. И чем раньше ты поймешь, что за всем этим не скрывается никакой личной привязанности или, упаси боже, любви, тем тебе будет легче. Потому что Реми из тех людей, что дарят свою любовь всем и никому в частности. Поверь мне, я это знаю как никто другой. А ты ведь даже не знаешь Реми. Ты его видел, только когда у него все хорошо. А ты смог бы поддержать его, когда бы у него опустились руки? Сомневаюсь. Вообще, что ты можешь ему дать?
Мишель не проронил ни слова.
- Подумай над этим, - посоветовала Мийя. – Только представь: вот признался ты ему в любви, а тут Реми вдруг говорит, что эти чувства взаимны. И что дальше? Любовь-морковь и хэппи энд здесь не рассматриваются. Лучше не строй воздушных замков. Это обречено на провал. С самого начала.
Во время этого монолога Мишель молчал. Молчал он и после того, как Мийя вышла и с тихим перезвоном притворила за собой дверь, дав мальчику побыть в одиночестве.
Сама девушка, видит бог, не хотела расстраивать ребенка и разбивать его радужные мечты. Просто она знала Реми. Знала, что тот не ответит взаимностью мальчику и сам же будет из-за этого страдать. А видеть в который раз мучающегося Реми Мийя не хотела. Он был ей слишком дорог.

***

Целый день Серж с Эмилем не могли оторваться друг от друга. Они бродили по городу, крепко сцепив руки, целовались в безлюдных подворотнях, смеялись просто от того, что они вместе. Они рассказывали веселые истории из жизни, узнавали друг друга заново.
Когда на город опустилась глубокая ночь, парни, так и не насытившись обществом друг друга, отправились в кино. На самый последний сеанс. На самый последний ряд. В самый темный уголок для самых влюбленных.
Серж убрал подлокотник, разделявший их, и притянул к себе Эмиля, удобно устроив того у себя на груди.
- Я сейчас так похож на девку, - подняв глаза на капитана, пожаловался Эмиль. – Но… - он задумчиво провел ладонью по широкой груди Сержа, - это начинает мне нравиться.
- Перестань убивать всю романтику, - ухмыльнулся Серж, насильно прислоняя к себе безмозглую белобрысую голову.
Эмиль притих, а вскоре, успокоенный нежными поглаживаниями Сержа по волосам, и вовсе уснул. Капитан переложил его к себе на колени для большего удобства и принялся рассматривать. Светлая челка смешно лезла в глаза, заставляя Эмиля недовольно хмуриться во сне, острые скулы все еще покрывал смущенный румянец, а тонкие губы распухли и поалели от бесконечных поцелуев. Серж с щемящей нежностью во взгляде отвел мешающуюся прядку со лба своего… да просто своего.
И все проблемы на один прекрасный миг перестали существовать. Серж тоже провалился в глубокий спокойный сон.
Пробуждение оказалось не таким радостным, так как парни умудрились проспать весь фильм и сейчас их яростно будила злая уборщица. Хотя стоило признать, что выдержки у нее хватало на то, чтобы не повышать голос на взъерошенных, словно воробьев, ребят. Серж достойно выдержал все причитания старой женщины и, извинившись перед ней за свое поведение, увел еле переставляющего ноги Эмиля.
- Придется мне тебя проводить, - скептически оценивая состояние белобрысого, скорее сам себе сказал Серж. – Адрес говори.
- Давай лучше посидим, - взмолился Эмиль, сквозь душераздирающий зевок.
Они быстро нашли кованую лавочку в отдаленной части парка, прилегающего к кинотеатру. Пока они шли, Эмиль успел немного взбодриться, но покидать поддерживающие объятия Сержа не стремился.
- Нам нужно на автобус, а от остановки там недалеко, - пространно объяснил Эмиль.
Серж кивнул, собираясь взять всю ответственность за их поездку на себя, но Эмиль неожиданно бодро подскочил с лавочки и, взяв Сержа за руку, потянул его в сторону остановки. Автобус прибыл не сразу и был абсолютно пустым, что и не удивительно: на дворе только забрезжил рассвет. Как только они устроились на мягких сидения, Серж втянул Эмиля в жадный, головокружительный поцелуй. Белокурый парень сначала отбивался для приличия, но потом сдался на милость капитана. Так они смогли не проспать нужную остановку, хотя и вывалились из автобуса в самый последний момент.
Эмиль провел их по широкой аллее, усаженной вековыми раскидистыми дубами, и остановился перед увитыми диким плющом коваными воротами. Они были огромны, за ними не было видно огороженных земель, а их прутья сплетались в прекрасный, но пугающий узор.
- Вот и мой дом, - слабо улыбнулся Эмиль. Он нажал на домофон около ворот, и они тотчас беззвучно открылись.
Наступил момент неловкого молчания, потому что прощаться никто из них не хотел. Первым оправился Серж, потянувшись к Эмилю за прощальным поцелуем. Но парень остановил его, не дав даже коснуться губ.
- Пошли со мной, - предложил он, переборов смущение.
- Думаю, это плохая идея. Твои родители вряд ли обрадуются, обнаружив на рассвете в своем доме незнакомого человека, - нехотя отказался Серж.
Эмиль фыркнул:
- Родителей нет уже второй месяц. Командировка, дела-дела, - он нерешительно, так не похоже на себя самого, заглянул в темные глаза Сержа. – Я сейчас скажу бред, но ты сделай вид, что ничего не слышал.
Ухмыльнувшись, Серж кивнул.
- Мне кажется, если мы сейчас попрощаемся, то все это окажется сном, и я опять буду мучиться угрызениями совести и мыслями «что было бы, если бы», - Эмиль яростно мотнул головой. – Не хочу повторения той недели.
- Я тоже, - шепотом признался Серж.
И все же Серж согласился. Он подался вперед, а Эмиль, обняв его за плечи, повел по мощеной дорожке к исполинскому особняку. Серж был поражен этим местом. Такая роскошь, такие просторы… Но сколько бы ни был красив особняк, как бы искусно не были вырезаны его деревянные двустворчатые двери, как бы диковинно ни были расписаны высокие потолки, он все равно казался нежилым. Как будто хозяева покинули его давным-давно, оставив прислугу следить за чистотой.
- Как ты здесь… совсем один? – правильно задал вопрос Серж. Он и сам чувствовал себя неуютно в окружении пустынных холлов, галерей и комнат. Как же тогда Эмиль справлялся с этим одиночеством?
- Есть еще прислуга, но их практически не видно. А я обычно не выхожу из комнаты. Не люблю этот дом, - скривился Эмиль.
Дальнейший путь они провели в молчании. Дойдя до своей комнаты, Эмиль распахнул тяжелые двери. Светлое помещение дышало свежестью, персиковые тяжелые гардины не скрывали солнца, а величественная кровать возвышалась у противоположной стены, ловя в темно-зеленые балдахины лучики света. Но Серж не успел насладиться красотой комнаты, как уставший от целого бессонного дня Эмиль безапелляционно утянул его на кровать, даже не позаботившись раздеться или снять покрывало. Как только его голова коснулась подушки, Эмиль мгновенно заснул, обернувшись вокруг Сержа. Капитан тоже скоро отключился, со счастливой улыбкой на губах обнимая своего непутевого возлюбленного за талию.
Они проспали до полудня, и первым, естественно, проснулся Серж. Работа приучила его высыпаться за самое короткое время, и это уже стало привычкой. Он склонился над все еще спящим Эмилем, не до конца веря в происходящее. Серж очертил пальцами овал лица белокурого парня, остановившись на остром подбородке. Не сумев перебороть свое жгучее желание, Серж приник губами к тонкой шее, не оставляя следов, а просто нежно целуя.
- Ммм… если у меня когда-нибудь появится кот, я назову его Занудой в честь тебя, и он будет каждое утро будить меня таким способом, - пробормотал Эмиль, не открывая глаз. В отместку Серж несильно прикусил мочку его уха.
- Эй! Хочешь еще на роль бульдога опробоваться? – обиженно вскрикнул он.
- Странные у тебя сексуальные фантазии, - поддразнил Серж, хитро ухмыльнувшись.
-  Пф… - Эмиль скинул с себя капитана и присел на кровати. – Нужно найти еду. Срочно.
- Так вперед, - расслабленно откидываясь, сообщил Серж. – Ты хозяин, вот и прояви гостеприимство.
- Ты еще за это ответишь, - с напускной угрозой в голосе, прошипел Эмиль, но все-таки поплелся на поиски еды, перед этим больно укусив Сержа за губу в качестве наказания.
Когда Эмиль вернулся с подносом фруктов, капитан даже не сдвинулся с места.
- Ничего существенного пока не готово, меня, похоже, сегодня вообще не ждали, - объяснил он.
Серж кивнул, сев на кровати. Эмиль задумчиво откусил красное яблоко с самого румяного бока и протянул его капитану.
- Что, игры с бананами теперь не в моде? – послушно кусая, провокационно спросил Серж.
- Да, - принял правила игры Эмиль. – Сейчас гораздо интересней засунуть жертве яблоко в рот в качестве кляпа, а потом… - он подполз к капитану, сверля его чувственным взглядом, потом склонился к самому уху Сержа, щекоча легкими светлыми прядями, и жарко зашептал: - А потом зажарить, как поросенка, на вертеле.
- На вертеле… - задумчиво протянул Серж, ничуть не напуганный угрозами Эмиля. Он дерзко посмотрел парню прямо в глаза: - Я согласен.
- Дурак! – смеясь, Эмиль отвесил ему подзатыльник. – Это должно было привести тебя в трепетный ужас, а не… - он красноречиво посмотрел на ширинку Сержа.
- Выбирай выражения осторожней, - посоветовал ухмыляющийся Серж. Он потянулся за поцелуем к Эмилю, слизывая с его губ сладкий яблочный сок и незаметно опрокидывая его на спину, сам оказываясь сверху.
- Так-то лучше, - самодовольно ухмыльнулся Серж, оседлав его бедра. – Хочешь? – невинно спросил он, поднося ко рту Эмиля ветку зеленого винограда.
- Нет, - резко дернув рукой, Эмиль выбил виноград из рук Сержа. – Это я не хочу. Хочу тебя.
- Может, лучше виноград? – с легкой улыбкой, попытался еще раз Серж, хотя знал ответ заранее. Вернее, он его чувствовал.
- В черту виноград, - прорычал Эмиль, не способный взять инициативу в свои руки из-за капитана, крепко державшего его прижатым к кровати.
- Что же послужило такой резкой перемене настроения? – допытывался Серж. – О, может, это? – он заерзал, трясь о пах юноши. Эмиль еле сдержал стон. – Так и быть, я сегодня добрый и щедрый.
Серж коротко поцеловал Эмиля в губы и принялся расстегивать его ширинку.
Он умел это делать – ублажать людей. Умел водить языком так, что кожа под ним начинала гореть. Умел целовать до звезд перед глазами, умел ставить засосы так, что игрушка в его руках не могла сдерживать рвущиеся из груди стоны. Умел перебирать пальцами выступающие ребра, посылая по телу волны наслаждения. Умел сжимать губы так, что жертва под ним начинала уже не стонать, а кричать. Умел расслаблять горло так, чтобы доставить максимальное удовольствие.
Но только с Эмилем он делал это по собственной воле. Только Эмиль для него был не игрушкой, а живым, настоящим человеком. И Серж хотел показать своему любимому, что значит летать.
И когда он слизывал с губ семя обессиленного Эмиля, а белокурый парень приник к нему в долгом томительном поцелуе, Серж понял: только Эмиль достоин этого. Достоин быть единственным.
Эмиль стянул с него футболку через голову.
- Хочу видеть твое тело, - прошептал он, восхищенно проводя рукой по рельефному прессу. – Хочу тебя всего.
- Как скажешь, - послушно мурлыкнул ему в ухо Серж, покусывая мочку.
За жадными поцелуями они не заметили, как раздели друг друга, не заметили, как Эмиль чисто инстинктивно обвил ногами талию Сержа, пытаясь достичь наибольшего соприкосновения тел. Эмиль приглушенно вздохнул, когда почувствовал, что Серж начал его растягивать.
- Потерпи, любимый, - шептал Серж. – Сейчас будет сладко…
Он не дал Эмилю вскрикнуть от неизбежной боли, закрыв его рот чувственным поцелуем. Серж достал из кармана своих джинс тюбик смазки, но Эмиль перехватил его.
- Я сам, - задушено произнес он.
Серж, который думал, что ничто не способно лишить его контроля, еле сдерживался, чтобы не поддаться своим первобытным желаниям, пока Эмиль осторожно, невесомо касаясь, смазывал его.
- Господи! – вскрикнул Эмиль, когда одним плавным толчком Серж вошел в него.
Но черноглазому красавцу не потребовалось много времени, чтобы найти нужный угол и претворить свои обещания в жизнь. Эмиль вскрикивал от каждого движения, задыхаясь от нахлынувших чувств. Поясница приятно ныла от глубоких толчков, руки вцепились в покрывало, а глаза не отпускали черных глаз любовника.
Они стонали в перерывах между поцелуями, сплетали руки в замок, шептали нежности…
- Люблю тебя, - выдохнул Серж на пике удовольствия.
Теперь уже абсолютно изможденный Эмиль уютно свернулся калачиком под боком у Сержа.
- Ты сегодня явно не лишился девственности. У тебя был какой-то опыт? – сонно пробормотал Эмиль с закрытыми глазами.
- Много читал, - засмеялся Серж, ласково поцеловав юношу в висок. – Люблю тебя. Только тебя, - еще раз повторил он, перед тем как заснуть.

Глава 15.

Мишель еще долго сидел в кофейне, обдумывая слова Мийи. Хозяева «Сахарного фонарика» смотрели на мальчика с сожалением, но не решались подойти к нему,  видя, что ребенок нуждается в одиночестве. Но уютная атмосфера кафе, аккуратно сложенные на столах салфетки, приятная ненавязчивая музыка, навевающий мысли о доме скрипящий пол – все это только еще больше давило на Мишеля, заставляя его вспоминать все счастливые моменты, проведенные вместе с Реми. Он даже сомневался, что может назвать хоть одно мало-мальски хорошее воспоминание до знакомства с тренером.
Не выдержав гнетущей обстановки, Мишель вышел на улицу. Но насладиться вволю своим отчаянием ему не дал внезапно появившийся в поле зрения Бронежилет, тащащий за спиной огромный рюкзак, разрывающийся от количества положенных в него книг. Мальчик приветственно помахал Мишелю рукой, не оставляя нападающему пути отступления. Обреченно вздохнув, Мишель подошел к нему поближе.
- Откуда идешь? – без особого интереса спросил он, чисто из вежливости.
- С дополнительных занятий по алгебре, - гордо поправив съезжающие с носа очки, заявил Бронежилет. – Готовлюсь к олимпиаде.
- Ясно…
- А что здесь делаешь и почему не с тренером? – задал такой неприятный вопрос Бронежилет.
Мишель недовольно поежился.
- А почему я обязательно должен быть с ним?
- Просто вы всегда вместе ходите. И странно видеть тебя одного, - пояснил мальчик.
- Ничего, привыкните, - безэмоционально бросил Мишель.
Бронежилет пропустил это мимо ушей:
- Ну, раз ты сейчас не занят, - непонятно как сделал он выводы, - то приглашаю тебя к себе. Мои родители хотели с тобой познакомиться, а тут такой шанс…
Отказываться Мишель не стал, лишь безразлично пожал плечами. Его не интересовало, откуда родители Бронежилета знали о нем, зачем он вообще им нужен. Все мысли были о Реми.
Домик, к которому привел его Бронежилет, ничем не отличался от соседских: небольшой, оформленный в светлых тонах, с аккуратно подстриженным идеальным газоном. Внутри все было убрано, все стояло на своем месте. В гостиной на большом комоде стояли семейные фотографии с сияющими улыбками членами семьи. На пороге их встретила красивая русоволосая женщина.
- Ты уже вернулся, сынок? – она поцеловала Бронежилета в щеку и потрепала его по волосам. Тот недовольно поморщился, но все-таки вытерпел эти телячьи нежности. Она забрала у сына тяжелый портфель с учебниками и обратила свое внимание на гостя: - О, тебя зовут Мишель, я права? Ты так хорошо играл на прошлом матче! Мы с мужем в полном восторге от последнего забитого мяча.
Мишель, поздоровавшись, перевел недоуменный взгляд на Бронежилета.
- Они ходят на все игры, - нехотя объяснил мальчик.
- Не можем же мы пропустить, как играет наш мальчик, - еще раз потрепав сына по волосам, с любовью посмотрела на него женщина.
Мишель криво улыбнулся, наблюдая за теплыми отношениями между матерью и сыном. Он не думал о том, что был лишен всей этой заботы, всех мягких улыбок и ласковых взглядов. Женщина все продолжала щебетать, попеременно расхваливая каждого игрока их команды, она знала всех по именам и даже помнила их место на поле. Она напоила мальчишек чаем с вкусными сладостями. Вскоре пришел ее муж из гаража, который занимался там со своей машиной. Он так же включился в разговор, советуя Мишелю понаблюдать за известными игроками и перенять их тактику, предлагая посетить какой-нибудь матч…
Во всей круговерти улыбок, шуток и похвал, Мишель понимал только одно. Это была идеальная семья. Ставя чашку с ароматным чаем обратно на фарфоровое блюдце, расписанное цветочным узором, беря из хрустальной вазочки домашние печенья, переводя взгляд на сидящих рядом родителей Бронежилета, Мишель все больше уверялся в этой мысли. Мадам и месье Башотер с любовью смотрели друг на друга, лишь незначительными прикосновениями выдавая свои чувства. Иде-аль-ная семья.
«Что ты можешь ему дать?» - вспомнил Мишель слова Мийи. Действительно. Он был абсолютно бесполезен для Реми. А тот заслуживал любящей жены, которая будет ждать его с работы, заслуживал убранного, блестящего от чистоты дома, полного семейных фотографий, заслуживал иметь идеальную семью и быть счастливым с ней. А чем мог обеспечить его Мишель? Только проблемами.
Когда он шел от дома Бронежилета обратно в кофейню, чтобы напроситься провести там ночь, пока он не нашел жилья, Мишель и не думал, что все может обернуться такой стороной. В кафе он встретился с мадам Девуар, той странной старушкой, что живет по соседству от Реми. Разузнав, что Мишель собирается спать здесь из-за каких-то мифических ссор с Реми, она милосердно пригласила мальчика переночевать у себя. Измученный тяжкими мыслями, Мишель согласился.
Он помог мадам Девуар донести сумки с продуктами, уже в самой квартире Мишель, обученный Реми, починил в который раз сломанные часы, а ближе к ночи сам застелил диван в гостиной и улегся спать. Как только дыхание мальчика выровнялось и стало глубоким, мадам Девуар на цыпочках прошла к старому дисковому телефону.
- Здравствуй, дорогой мой. Твой мальчик нашелся, он сейчас преспокойно спит в моей гостиной, можешь не волноваться, - зашептала довольная мадам. На другом конце трубки раздался облегченный вздох.
- Спасибо большое, - искренне сказал Реми. – Вы не представляете, как я вам благодарен. А можно… зайти к вам? Просто посмотреть, все ли с ним в порядке.
- Конечно, мой милый, - проворковала старушка. Она мечтательно приложила трубку к груди: Реми был так похож на ее покойного мужа. Теодор тоже очень любил их детей.
Молодой человек тихонько прикрыл за собой дверь, войдя в окутанную мягким светом квартиру мадам Девуар. В воздухе висел запах благовоний, а из ее спальни лилась неторопливая усыпляющая музыка. Реми безошибочно выбрал нужную дверь, зайдя в гостиную, где спал его Мишель. Мальчик лежал на боку, притянув колени к груди в защитном жесте, а нахмуренные даже во сне брови выдавали его душевное состояние. Реми присел перед ним на колени.
- Ты меня так испугал, - проводя рукой всего лишь в миллиметре от щеки Мишеля, только чтобы почувствовать его тепло, прошептал Реми. В темноте не было видно выражения его глаз, но то, что он не собирался будить ребенка, уже говорило о многом. Реми был в смятении, он не знал, что должен делать, что чувствовать… Так и не дотронувшись до щеки мальчика, Реми поднялся, но в самый последний момент наклонился и поцеловал Мишеля в лоб.
- Спи спокойно, хороший мой, - на прощание сказал он и вышел из комнаты, чтобы переговорить с мадам Девуар.

***

Проснувшись на следующий день, Мишель смутно вспомнил, что кто-то заходил к нему ночью и даже поцеловал в лоб, но он подумал, что это была сумасшедшая старушка, которая перепутала его со своим внуком.
На тренировку его выпихнула все та же сердобольная мадам Девуар, пообещав, что Реми долго зла не держит, и никакие ссоры не должны повлиять на исход игры, ведь она посещает все их матчи! С тяжелым вздохом из двух зол Мишель выбрал наиболее безопасное и все же отправился на стадион. Там он старался не попадаться Реми на глаза, что было вполне проблематично, если вспомнить, что тот являлся его тренером. Ребята из команды заметили эти разительные изменения в отношениях между основным форвардом и Реми, но решили, что у них все само рассосется, как у Сержа с Эмилем, которые сейчас не отходили друг от друга ни на шаг.
Так продолжалось всю неделю до матча: Мишель избегал Реми, тренер этим был безумно расстроен, но старался не подавать виду, хотя улыбки все чаще становились натянутыми и неестественными. Реми все так же ночью заходил проведать мальчика у мадам Девуар, но не решался разбудить его и все нормально обсудить. Да и нечего было обсуждать, Реми сам-то со своими мыслями разобраться не мог.
Матч двух парижских команд начался в небывалом напряжении.
Мишель волком смотрел на Луи, пока тот пожимал руку Сержу, одним лишь взглядом обещая отмстить за прошлую игру. Эмиль с легким любопытством рассматривал соперников, с неудовольствием отмечая их внушительные габариты.
- Вот кабанов набрал себе в команду этот Янус, - пробурчал он себе под нос.
Жерар криво ухмыльнулся, соглашаясь с защитником. В первую очередь он боялся, что эти ребята просто затопчут маленькую Кнопф. А Франсуа с отрешенной улыбкой бросал взгляды на трибуны, где сидела его мама. Она впервые пришла посмотреть, как он играет, хотя мальчик каждый раз приглашал ее. Команда под предводительством Луи заржала, указывая пальцами на замечтавшегося Франсуа, но под строгим взглядом судьи они затихли.
В это время Янус донимал еле сдерживающегося, чтобы хорошенько ему не вмазать, Реми:
- Смотри, как мои будут точно бить в слабые места твоих малышей, - ухмыляясь, сказал он, обращая внимание Реми на начавшуюся игру. - Первый удар по вратарю. Ему достаточно пропустить один мяч, и потом он уже не сконцентрируется. Дальше – рыжий полузащитник. Несдержанный, постоянно нарушает. Дадим ему красную карточку. Девчонка – просто игровой момент, упадет, заплачет. А рыжий пойдет разбираться. Вот и карточка. Бегунок – вообще не футболист. Не силен в тактике, умеет только бегать. В сложной ситуации не разберется. Близнецы – им достаточно не поделить мяч между собой. Растерянный мальчишка, гуляющий по полю. Вообще не понимаю, что он здесь забыл. Не может противостоять грубой игре. Очкарик – не представляет собой опасности, служит декорацией, выпускается на поле из жалости. Капитан. С ним посложней, но тоже есть, куда ударить. Печется о вратаре, не отходит ни на шаг. Следовательно, никак не может помочь команде, кроме как уже в последний момент. Но ему помешает неразобравшийся в тактике второй белобрысый защитник. Откроется там, где не надо. И сам поможет моим ребятам забить гол, потому что эгоистичен до мозга костей и грезит о славе. Но самое твое слабое место – это нападающий. Твой любимый форвард, на котором и строится вся игра. Хитрый, юркий и исполнительный. Страдает комплексом неполноценности, боится тебя разочаровать. Каждый промах подрывает веру в себя. Увидит твое кислое лицо – сломается. Аккуратен в игре, боится за свою ногу. Стоит его вывести из строя одним лишь случайным толчком, и твоя команда автоматически проигрывает.
С каждым сказанным словом лицо Реми становилось все бледнее. Но не от испуга, а от ярости. Янус всегда доводил сдержанного и безобидного Реми до белого каления одним лишь своим присутствием, но когда он начал, как змей искуситель, нашептывать ему угрозы… сил оставаться спокойным у тренера стало не хватать. Заметив изменившегося в лице друга, Мийя ободряюще положила руку ему на колено с призывом не обращать на Януса внимания. Но было поздно.
- Я не буду красочно расписывать слабые стороны твоих игроков, - голос Реми был едким, и, казалось, принадлежит он не тому мягкому, всегда готовому помочь молодому человеку, а скорее призраку из прошлого. - Они неплохи, но не умеют думать своей головой. И ты не учел одного: всем свойственно меняться. А в таком возрасте, как у ребят, это происходит стремительно быстро. Салли, если и начнет волноваться, найдет поддержку в капитане. Жерар, конечно, будет играть на гране фола, но он чувствует эту грань. И ему хватит выдержки, чтобы не ввязаться в драку. А если выдержка его подведет, то сама Кнопф его и остановит. И, что удивительно, он ее послушается. Потому что Кнопф не так легко обидеть, а уж тем более до слез. Рапид умеет бегать, ты правильно подметил. Но при этом он так же виртуозно держит мяч. Близнецы, а так же Эмиль с Сержем – это наиболее слаженные игровые связки. Они понимают друг друга без слов и не допустят неразберихи у ворот. А мой любимый… это даже не стоит обсуждать, он идеальный нападающий. И именно он принесет нам победу.
Янус ухмыльнулся, затягиваясь сигаретой, и не стал продолжать бессмысленный спор, исход которого он знал уже заранее.
Этот матч отличался от предыдущих уже тем, что никакой расслабленности или несконцентрированности здесь не было. Серж задал четкую установку: разносить их в пух и прах, чем ребята и занялись. Несмотря на то, что сначала мячом завладела другая команда, Франсуа, все еще пребывая в мечтательном настроении, ловко перехватил мяч, дав своей команде шанс на атаку. Жерар его тут же поддержал, но не смог точно передать пас Мишелю. Нападающему пришлось быстро сбиваться с бега, но его опередил Луи, подхвативший мяч и организовавший контратаку. Их в одиночку остановили Серж с Эмилем, так как другие ребята еще не успели подтянуться к воротам.
И будто подтверждая слова Януса, на очередной атаке его команда забила гол, грубо повалив Сержа на землю. Салли на воротах затрясся, вытаскивая мяч из сетки. Не столько из-за того, что им забили первый гол, сколько с какой силой этот мяч влетел в створ. Никто даже глазом моргнуть не успел, как нападающий соперников, который не играл с ними на самом первом «дружеском» матче, запули мяч в сетку.
- Что с ним делать? – в отчаянии смотря на капитана, спросила Кнопф. – Такими ударами если он и не забьет, то покалечит точно.
- Загонять до потери пульса, - задумчиво ответил Серж. – Нам нужен Рапид…
Он жестами показал Реми, что хорошо бы выпустить второго нападающего, но тренер отрицательно покачал головой, показывая, что сможет осуществить замену только через двадцать минут.
К сожалению, загонять янусовского нападающего, которого звали Анри, без Рапида было невозможно. Кнопф старалась, как могла, но ее только легко отпихивали с дороги, как муху, без препятствий прорываясь к воротам. Эмиль попытался попасти этого силача, но белокурый защитник был не настолько быстр, чтобы измотать его. Серж сквозь зубы матерился, но постоянно в последний момент подставлялся под мощные удары Анри, защищая Салли от этой участи.
- У меня на заднице к концу игры живого места не останется! – в сердцах пожаловался Серж Эмилю. Тот злорадно захихикал, похлопав капитана по пояснице.
- Дома я все намажу специальной мазью, разотру и…
Серж отмахнулся от него, но все же одобрительно хмыкнул.
Но вскоре капитан не то что не успел выступить в качестве живого щита, он даже не сдвинулся с места, потому что Анри запустил мяч практически с центра поля и ПОПАЛ! До конца первого тайма оставалось десять минут, а счет стал два – ноль в пользу Януса.
- Давай, Фран, подвигайся чуть-чуть! – закричал на мальчика Серж. – Мишель, где ты, мать твою, ползаешь?! Ноги в руки и вперед! Жерар, помоги им. Кнопф, туда же.
Ребята кивнули и пошли в атаку. Идея заключалась в том, что Жерару с Мишелем соперники не дали бы пробить, а вот Кнопф или Франсуа за особую опасность они не принимали. Мишель начал активно пробираться сквозь череду противников, но вскоре был сбит массивным защитником, успев отдать мяч Жерару, тот в одно касание отдал пас Кнопф, а девочка так же в одно касание передала мяч обратно успевшему встать на ноги Мишелю. Голубоглазый нападающий уже замахнулся, чтобы сделать удар, как его повалил тучный Луи. Он зарычал от несправедливости. Похоже, команда соперников задалась целью насильно вывести его из игры. Знакомая тактика.
- Что-то ты ко мне не равнодушен, - пропыхтел Мишель, выбираясь из-под Луи.
Тем временем ангелочек Франсуа, лишенный внимания защитников, невинно похлопав глазками перед вратарем, разыграл по верху мяч с Кнопф и, окончательно запутав игроков, мягко пяткой забил гол, перед этим сделав движение, будто хочет отдать мяч Жерару.
На скамейке запасных Реми хитро улыбнулся Янусу:
- Красивый футбол не должен быть грубым. Франсуа хватает своих умений для забивания голов.
Как только ребята все поздравили Франа, Реми выпустил вместо него на поле Рапида.
Рапид, играющий на поле с самого начала опасен для противников своей безудержной энергией, бьющей через край. Но Рапид, отсидевший полматча на скамейке запасных, опасен втройне.
Мальчик сразу понял, что от него хотят, и принялся с энтузиазмом исполнять свою роль: мельтешить перед глазами Анри, отвлекая его от игры. Те оставшиеся до конца тайма минуты он провел в бешеной гонке с собственной тенью, появляясь в нужный момент, будто из неоткуда, да еще и успевая вместе с Кнопф изводить янусовского нападающего. На перерыв ребята шли, настроенные на долгие тактические дебаты.
- Пусть вместо меня выйдет Филипп или Пьер, - сразу заявила Кнопф. – У них получится лучше…
- Нет, Кнопф, - успокоил ее Реми. – Сейчас все правильно. Отвлекайте их тринадцатый номер всеми силами с Рапидом. Серж, играйте на опережение. Вы стоите слишком близко к воротам, отойдите дальше, и не бойтесь участвовать в атаках. И сделайте больше острых моментов, чтобы дать выход Мишелю. Все ясно?
- Примерно, - криво ухмыльнувшись, ответил Серж.
- Рапид, если будет время, отвлекись на атаку. Тебя подстрахует Кнопф и Жерар.
Рапид расплылся в улыбке, что ему позволили не только пасти Анри, но еще и участвовать в активных действиях.
- Мишель… - начал было тренер, но так не вовремя раздался свисток судьи о начале второго тайма.
Реми умоляюще посмотрел на Мишеля, пытаясь взглядом передать все то, что он хотел сказать. Но мальчик отвернулся, не готовый еще смотреть тренеру в глаза. Реми устало вздохнул:
- Удачи, ребята.
Второй тайм Рапид начал, задавая своими хаотичными перемещениями настроение и остальным игрокам. Он был одновременно и рядом с Анри, и участвовал в атаке на ворота противника, и помогал в защите собственных. Своим азартом он заразил и команду соперников.
Организовав очередную атаку, Мишель с Рапидом ловко обогнули Луи и остальных защитников. Мишель, не особенно целясь, издалека ударил по мячу, видя бесперспективность атаки, вратарь вышел за штрафное поле, но Рапид, похоже, задавшийся целью обогнать мяч, летел прямо на вратаря. От испугу парень не сумел правильно схватить мяч и он выскользнул у него из рук, а Рапид, по инерции продолжая бег, перепрыгнул через валявшегося на земле вратаря и запустил мяч в пустые ворота. Гол пришелся четко по центру. Позорно по центру.
Но радость ребят от того, что они сравняли счет, длилась недолго, так как, окрыленный успехом Рапид, забыл об Анри, оставленном на попечение маленькой Кнопф. Нападающий просто оттолкнул от себя девчонку, отчего та неловко оступилась, но не упала, пойманная Жераром.
Но на поле Жерар повел себя иначе, чем предвещал Янус. Убедившись, что с Кнопф все в порядке, он спокойно побежал догонять Анри. Естественно, он не успел. Но в любом случае, для него Кнопф была важнее футбола и забитого гола.
Теперь счет стал три – два в пользу Януса и оставалось не так много времени.
После тяжелой и продолжительной, но все-таки успешной защиты своих ворот, Эмиль повалился на траву не без помощи соперников.
- Все бесполезно! Я уже просто сдох!
Раздраженный обилием атак Серж подскочил к нему и, грубо схватив за шкирку, поставил на ноги.
- Чтобы я такого больше не слышал, - практически не разжимая губ, процедил Серж. – Если решился участвовать в матче, то борись до конца.
Он испепелял Эмиля взглядом долгих тридцать секунд, понадобившихся другой команде, чтобы провести замену. Но Эмиль тоже был упрям. Особенно когда неправ. И еще больше, когда он знал, что неправ. Заметив, что таким образом он ничего не добьется, Серж предпринял очередную попытку:
- Если победим, - сладко прошептал он Эмилю на ухо, - то я разрешу тебе быть сверху. Парень ухмыльнулся, как Чеширский кот, и, бросив многообещающий взгляд на капитана, ответил:
- С этого и надо было начинать.
Времени оставалось только на одну атаку, все нервничали и боялись брать на себя ответственность. Из-за такого давления на психику, Жерар случайно переборщил с силой паса, который он хотел отдать Мишелю, и мяч полетел к вратарской линии. Мишель, осознавая, что если мяч попадет в аут, вратарь выкинет его оттуда, дав своей команде шанс на атаку. А этого им ой как не хотелось, поэтому нападающий еле-еле успел остановить мяч точно на линии. Никто даже не подходил к нему, чтобы отнять мяч: ведь и так понятно, что в таком положении он отдаст пас назад, где защитники уже смогут со всеми разобраться. Только одного они не учли. Мишель бил левой ногой. Мальчик даже не отходил назад для разбега, просто размахнулся и ударил с такой силой, что мяч пошел по дуге, огибая вратаря и влетев в дальний угол створа ворот.
- Это. Не. Реально, - только и смог произнести, разинувший от шока рот, Янус. – Он же стоял наравне с воротами. Как?..
Мишель, подмигнув, показал удивленному Анри язык:
- Не только ты умеешь крутить!
Со счетом три – три прошли и дополнительные минуты: все уже были вымотаны настолько, что еле шевелились.
Был объявленный короткий тайм до золотого гола, то есть, кто первый забьет – тот и победил.
Хоть Рапид еще бодренько бегал из угла в угол, такой же выносливостью похвастаться другие не могли. И Жерар взял дело в свои руки. А значит, ждать беды.
Во время перепасовки на чужой половине поля, Жерар как можно ближе подобрался к штрафной линии, заполучив внимание защитников. На него бросилось сразу двое, так что в неразберихе Жерар картинно покатился по земле, хватаясь за голень и наигранно постанывая. Судья, для которого в этой ситуации все было предельно ясно, назначил штрафной. Жерар не торопился пробивать его, хотя и стоял на изготовке. Но вдруг к нему подлетел Мишель и, что-то прошептав, встал на его место. Серж и Эмиль так же приняли участие в розыгрыше этого мяча.
Жерар встал по левую руку от Мишеля на расстоянии метров двух, Эмиль напротив него, а Серж точно за нападающим со скучающим взглядом следил за приготовлениями. Как только раздался свисток, Мишель с решительным взглядом побежал на мяч, но в последний момент перепрыгнул через него. Одновременно с ним начал движение Эмиль, а навстречу белобрысому защитнику сорвался с места Жерар, закрывая своим телом видимость соперникам. Все они сделали движение, что замахиваются на мяч, но… неожиданно мяч действительно полетел в ворота, метко запущенный Сержем. Перед ними был полный бардак, образовавшийся еще после того, как Мишель не стал бить по мячу, и окончательно застывший от действий Жерара с Эмилем. У всей янусовской команды на лице застыл немой вопрос: «Что происходит?!» Несмотря на то, что мяч давно крутился в сетке ворот.
- ДА! – дав выход эмоциям, прокричал Серж. Хоть он и вел себя перед ударом расслабленно и практически незаинтересованно, будто соблюдая определенную формальность, внутри каждый нерв был натянут, как струна.
Эмиль подхватил его, закружив за талию:
- Мы сделали это!
Их повалила вся команда, радующаяся победе.
- Просто гениально! – восхитилась Кнопф.
- Ну вы даете! – еще не веря в происходящее, сообщил Рапид.
- Мы победили! Мы в финале!!!
К ним на поле выбежали близнецы с Бронежилетом, а потом и Реми с Мийей, оставившие Януса сидеть в прострации на скамейке. Только увидев тренера, Мишель сразу засветился, забыв обо всех предыдущих переживаниях. Он с разбегу запрыгнул на счастливого Реми, обняв его за шею и оплетя талию ногами. Реми крепко прижал к себе мокрого от изнуряющей игры Мишеля, придерживая его за бедра.
- Ты невероятен, - прошептал он на ухо мальчику. – Ты заслужил эту победу.
Мишель улыбнулся ему в шею, щекоча теплым дыханием. Но Реми, взяв его лицо за подбородок, насильно приподнял голову Мишеля со своего плеча, заставляя мальчика посмотреть себе в глаза.
- И как тебя после этого можно не любить? – с доброй улыбкой спросил он несоображающегося, что сейчас происходит, Мишеля.
Глаза мальчика распахнулись от удивления, зрачки сузились, превращаясь в точки на дне холодного голубого океана, когда он почувствовал легкое прикосновение теплых губ к своим губам. Первой его реакцией было отстраниться, убежать, пока все не подняли их на смех. Но Реми не дал ему увернуться, настойчиво притягивая к себе за затылок, вплетая пальцы в темные волосы. И Мишель поддался. Раскрылся навстречу ласкающему прикосновению, позволив перерасти поцелую из невинных касаний губ в более глубокий, страстный и опьяняющий.
Если после их хитрого штрафного все стояли с округлившимися глазами, то сейчас эти глаза стали занимать пол-лица. Первой очухалась Мийя и радостно закричала: «Горько!» В чем ее потом поддержала вся команда, радостно хлопая своим друзьям.
Сквозь поцелуй Реми с Мишелем улыбались.

Глава 16.

Праздновать победу ребята отправились в родной «Сладкий фонарик». Андре с хозяйкой быстро накрыли им огромный стол, расставили по нему напитки и всевозможные сладости.
- Пусть финал будет таким же удачным! – первым произнес тост Реми. Ребята одобрительно загудели, чокаясь бокалами.
Серж сидел рядом с Эмилем, положив под столом руку ему на колено так, что никому не было видно. Тот сначала недовольно хмурился, но потом расслабился и перестал вздрагивать от нежных поглаживаний.
- За моего капитана, - ухмыляясь, тихо сказал Эмиль, придвинувшись чуть ближе к Сержу и звонко чокнувшись с ним.
Мийя, неторопливо потягивающая кофе с ликером, с хитринкой в глазах наблюдала за помирившимися парнями. Но занималась она этим не из праздного любопытства, а чтобы отвлечься от навязчивых мыслей о своем друге и нападающем. Те, к слову, ничем не выдавали своих чувств, даже сидели далеко друг от друга, будто вовсе не они устроили шокирующее шоу после матча. Мийю интересовал только один вопрос: как она могла настолько сильно просчитаться в поведении Реми, которого она знала чуть ли не с рождения. За собой она чувствовала некоторую вину от того, что наговорила Мишелю много разных неприятных вещей и практически разрушила их отношения, но с увеличивающейся концентрацией ликера в крови вина отходила на второй план, оставляя на душе только легкое удивление и радость за друга.
Остальные ребята восприняли поцелуй после игры как нечто само собой разумеющееся, потому что сразу было ясно: Мишель для Реми был особенным, и вопрос стоял лишь в том, когда это осознает сам тренер. Рапид, как самый любознательный и не обремененный чувством такта, доверительно склонившись к Мишелю, поинтересовался у него:
- И давно у вас это… - он неопределенно махнул рукой. – Ну все эти нежности? Сколько вы уже встречаетесь?
- Уже минут тридцать, - под нос себе буркнул Мишель, раздраженный таким вниманием к собственной персоне. Ему сейчас больше всего хотелось остаться с Реми наедине и… просто поговорить. За то время, что он провел у мадам Девуар, Мишель успел соскучиться по таким милым сердцу беседам, прогулкам с Людвигом, баталиям с Наполеоном…
Удовлетворенный таким ответом, Рапид перекинул свое внимание на загрустившую Кнопф, которые в свою очередь старались развеселить близнецы. Те даже решили устроить соревнование по киданию монеток в пустой стакан с расстояния в полтора метра, но девочка все никак не улыбалась. Пьер, отчаявшись ее развлечь, принялся закидывать себе в рот кубики сахара, все увеличивая высоту броска. К нему присоединился и Филипп, и теперь они устроили настоящее цирковое представление. Несчастный сахар летал по всей кофейне, заставляя случайных посетителей пригибаться и уворачиваться, но близнецы все время успевали поймать рафинад в последний момент. Чувствовалось, что такие забавы были для них привычным делом: движения были слажены, а все трюки, как бросок сахара из-за плеча или ловля его же в прыжке, были отработаны и делались с легкой непринужденностью.
Такое действо заставило улыбнуться даже Кнопф.
А причиной ее внезапно упавшего настроения стал рыжий полузащитник, который после матча с ледяным спокойствием подошел к Анри, чуть не уронившего Кнопф на игре, и врезал ему в глаз. И если бы близнецы мгновенно не среагировали и не ринулись растаскивать их по разным углам, то обещала быть знатная драка. Сейчас Жерар делился впечатлениями после матча с Бронежилетом, Салли и Франсуа, а те все порывались схватить блокнот с барной стойки и начать записывать умные мысли, так как рыжий заслужил их беспредельное уважение после хитро разыгранного штрафного.
Кнопф на него тихо злилась. Она терпеть не могла рукоприкладства, хотя раньше сама частенько дралась.
Когда уже стемнело, ребята засобирались по домам. Реми не успокоился, пока не довел всех точно на порог и не сдал в руки родителям. Избежать такой участи удалось только Сержу и Эмилю, которые сбежали еще час назад праздновать выход в финал в своей тесной компании и более интимной обстановке.
Уставший Мишель еле переставлял ноги, плетясь за Реми. Они только что проводили Рапида, облегченно вздохнув, когда наконец-то избавились от приставучего мальчишки, и теперь не торопясь направлялись к себе домой, где их уже ждали Людвиг, Наполеон и Жанна.
Видя, что Мишель начал отставать, Реми сбавил шаг. Ему не хотелось начинать серьезные разговоры вне дома, поэтому он лишь молча обнял мальчика за плечи, предлагая свою поддержку, и медленно повел засыпающего на ходу Мишеля.
Уже дома, уложив вымотанного мальчика на диван, Реми привычным жестом заботливо поправил одеяло и поцеловал Мишеля в лоб.
- Сладких снов, - пожелал он.
Мишель резко распахнул неожиданно ясные глаза, всю сонливость как рукой сняло. Он схватил Реми за руку, не дав тому отойти.
- А я думал, что старуха совсем тронулась, а по ночам маразм особенно крепчает, и она путает меня с внуками, - расплылся в ухмылке Мишель.
Реми сдержанно улыбнулся, потрепав мальчишку по голове:
- Мадам Девуар разрешила мне навещать тебя.
- Почему ты ничего не говорил?
- Не хотел отпугнуть тебя, - с тяжелым вздохом признался Реми. – Тебе и так было не просто…
- Если бы ты был рядом, мне было бы легче, - пристально заглядывая тренеру в глаза, сказал Мишель. Лицо Реми исказилось грустью от того, что он сделал больно своему нападающему.
- Извини, - нежно поцеловав мальчика в висок, произнес Реми. – Мне нужно было время, чтобы разобраться во всем.
Понимающе улыбнувшись, Мишель отпустил его руку, этим жестом будто даря свободу Реми. Но тренер не спешил уходить.
- Ложись со мной, - прервал его душевные метания Мишель.
- Не стоит… - предостерегающе начал Реми, но мальчик его перебил.
- Как когда ты не разрешал мне ходить, просто поспим вместе, - пытаясь скрыть умоляющие нотки из голоса, сказал Мишель.
На секунду задумавшись, Реми все-таки забрался к нему на диван и лег, обняв мальчика со спины.
- Я скучал по тебе, - прошептал Мишель.
- Я тоже… - Реми поцеловал его в шею, вдыхая тонкий аромат волос, и закрыл глаза.

***

На следующее утро Мишеля мучило чувство дежа вю. Проснулся он один, но сразу услышал тихие голоса, доносящиеся с кухни. Похоже, к ним в гости опять пришла Мийя. Как неделю назад, когда он решился признаться Реми в любви.
Но когда он вошел на кухню, то увидел, что Мийя, доверительно держа руки Реми в своих, что-то убедительно втолковывала ему, сердце Мишеля ушло в пятки. Сейчас она наговорит какой-нибудь чуши Реми и тот скажет, что тот поцелуй на игре произошел случайно из-за всплеска эмоций и больше такая ошибка не повторится.
Трусом себя Мишель не считал, поэтому решительно прошествовал к холодильнику, держа на руках рыжего котяру.
- Мы тебя разбудили, Мишель? – сразу подскочил с места Реми.
- Нет, все в порядке, я сам проснулся, - сухо ответил он, скрываясь за дверцей холодильника, чтобы достать Наполеону молоко.
- Мише-е-ель, - то ли радостно, то ли злорадно протянула Мийя. – Я хотела с тобой серьезно поговорить.
«Ну вот, начинается», - отрешенно подумал Мишель.
Он не мог видеть искренней улыбки на губах Мийи и того, как она заинтересованно разглядывала его. Босой, одетый только в пижамные штаны мальчишка выглядел в квартире Реми настолько уместно и правильно, насколько это вообще возможно. Он был на своем месте, вот такой растрепанный после сна, немного помятый, но полный жизни и энергии. И Реми тоже не сводил с его глаз.
- Знаешь, я тут подумала, - как ни в чем ни бывало продолжила Мийя, размешивая ложечкой чай. -  Вот Реми станет старый, некрасивый, весь в морщинах… а ты будешь молодой и цветущий, подтянутый, сильный… Может, ну его, этого Реми? Найдем тебе кого-нибудь помоложе.
Реми покрутил пальцем у виска, показывая девушке свое отношения к ее затеям. Ему не нравилось, что она играет с Мишелем в кошки мышки и смотрит на мальчика скорее с точки зрения психолога, чем понимающего человека.
- Я все равно буду рядом с Реми, - резко захлопнув дверцу холодильника, серьезно произнес Мишель и опустился на колени, чтобы налить молока в блюдце для проголодавшегося Наполеона.
- Чего и требовалось доказать, - довольно кивнула Мийя. – Это был правильный ответ, - подмигнула она мальчику. – За это дарю вам тортик, отметьте свое воссоединение. И… - Мийя специально затянула театральную паузу, выудив из-под стола небольшой пакет. – Это тоже вам, - она отдала пакет Реми и, махнув на прощание рукой, вышла из-за стола. – Развлекайтесь, ребятки!
Реми с любопытством засунул нос в пакет, но тут же отпрянул, покраснев, как помидор. Пробормотав что-то на подобии: «Ну она еще получит!» - Реми быстро запихнул пакет в ближайший ящик.
- Что там было? – заинтересованно спросил Мишель.
- Ничего, - поцеловав мальчика в щеку, чтобы отвлечь от дурацкого подарка Мийи, сказал Реми. – Ничего заслуживающего твоего внимания.
Мишель недоверчиво хмыкнул, но не стал противиться второму поцелую.

***

С первых же минут матча команда из Марселя радовала своей неторопливой игрой. На поле из команды Реми были близнецы, Бронежилет, Серж с Эмилем, Рапид и, естественно, Салли. Марсельцы играли в основном в защите, особенно не напрягая своими действиями на чужой половине поля.
Рапид откровенно скучал, не скрывая зевков, Серж с Эмилем разрывались между ничегонеделаньем и заигрываниями друг с другом. За всех отдуваться приходилось Бронежилету да близнецам. Основные действия происходили на середине поля, не приближаясь даже к штрафным линиям.
После десяти бесперспективных минут перепасовки в центре поля, Рапид завладел мячом и уже собрался забить гол, как был встречен непробиваемой стеной защитников. Этот выход увенчался неудачей, как и последующие атаки с его стороны. Близнецы были вынуждены играть роль полузащитников, теперь помогая не только Бронежилету, но и Рапиду.
Как бы они ни старались, какие бы близнецы не разыгрывали безумные комбинации, результата никого не было. Серж был в полнейшем недоумении.
- Они что, хотят нас вымотать, а потом забить? – поинтересовался он у Эмиля.
Тот лишь пожал плечами:
- Вполне понятная тактика, если они видели, как мы играем.
Это Сержу как раз и не нравилось. Слишком уж гладко все шло: ленивые нападающие соперников не доходили до их ворот, но и Рапид ни разу не пробрался к ним. Стоило признать, что тактика была весьма действенной, потому что даже Рапид стал выдыхаться после такого числа бесплодных попыток.
Свистка судьи о перерыве ждали как никогда. По сравнению с выглядевшими весьма бодрыми и полными сил марсельцами, тяжело дышащий Рапид, взъерошенный Бронежилет с запотевшими очками, близнецы, опирающиеся друг на друга от усталости, составляли многозначительный контраст.
- Все дело в том, что мы играем-играем, а выхода никакого. Ни одного гола, - подметил Бронежилет во время таймаута. – Легче было бы обменяться парочкой голов. И настроение поднялось бы.
- Здесь я с тобой согласен, - кивнул Рапид и щенячьими глазами уставился на Реми. – Может, Мишеля выпустим?
- Нет, - категорически ответил Реми. – В этом нет смысла. Защита этой команды очень сильная, и вы не сможете сквозь нее пробраться, только получите лишние травмы. У них слабый вратарь, поэтому его так охраняют. Здесь есть только один выход.
- Один на один, - догадался Мишель. – Либо за нарушение, либо… дождаться серии пенальти.
Реми серьезно кивнул.
- Мы не выдержим! – застонал Рапид и упал ничком на кафельный пол раздевалки. – Эти энергетические вампиры из меня все высосали, - пропыхтел он.
Кнопф, смеясь, попыталась его поднять, но Рапид лишь лениво отбрыкивался и просил бросить его тут умирать от голода, жажды, холода и оставить на съедение вампирам.
Серж скептически смерил взглядом этот спектакль:
- Он действительно измотан, - сказал капитан, обращаясь к Реми.
Тренер обменялся тяжелыми взглядами с Мишелем и принял решение совершить замену во втором тайме, но только после клятвенного обещания Мишеля не нарываться на неприятности. Про себя мальчик хмыкнул: в футболе без неприятностей просто не бывает, такова игра.
Перед выходом на поле Жерар поймал нападающего за руку.
- Попробуй организовать штрафной. Если не получится, то будет всего лишь желтая карточка за симуляцию, - подмигнул рыжий, раскрыв свой основной прием ведения игры.
- Надеюсь, Реми меня за это не убьет, - ухмыльнулся Мишель. – Успокой его, если что.
- Нет уж, дружище, - хохотнул Жерар, похлопав нападающего по плечу. – Перепоручу эту заботу Мийе.
- Не надо! – мгновенно среагировал Мишель.
- Так и думал, - расплылся в самодовольной ухмылке рыжий. – Не парься, все будет нормально.
Почему-то Мишель никого облегчения не испытал. Что он собирался сделать? Конечно, воспользоваться советом Жерара. Только вот не умел он симулировать падения.
Этот навык ему и не понадобился. Соперники, увидев замену, почувствовали что-то неладное и принялись кружить вокруг Мишеля, как коршуны, не давая ему возможности прикоснуться к мячу. Тот тихо злился, что впустую бегает по полю, но пока что старался не нарываться на грубые действия игроков.
Бронежилет старательно исполнял роль связующего между нападающим и защитниками, но его сил не хватало на то, чтобы противостоять всей ораве противников. Близнецы от усталости начали допускать ошибки, похоже, сами путаясь в своих же розыгрышах. Однажды такое не довело их до добра: марсельцы улучили момент и пробили по практически незащищенным воротам Салли, обойдя зазевавшихся Сержа с Эмилем.
«Пора действовать», - подумал Мишель, внимательно следя за радующимися противниками.
Один из них, особенно рослый защитник поднял забившего гол парня на плечо и триумфально пронес до своих ворот. «Тебя-то мы и используем», - решил Мишель. Он понимал, что Реми будет, мягко говоря, не в восторге, но другого выхода он не видел.
Салли выбросил мяч из-за штрафной линии, сразу отдав его Филиппу. Он отличался от брата более мягкой и хитрой игрой, отдавая предпочтение левому флангу. Но кто мог их отличить? Уж явно не противники. Начав играть чуть грубее, несильно отталкивая от себя мешающихся под ногами защитников, Филипп пробрался по правой стороне к брату, но отдал пас Мишелю.
Нападающий, резко выдохнув, про себя еще раз попросил прощения у Реми за испорченные нервы. Он не стал прорываться к воротам на полной скорости. Его задачей было обвести как можно больше защитников. Естественно, один из них когда-нибудь потеряет терпение и просто собьет его, чтобы Мишель не пробрался к воротам.
Казалось, что он не обводит игроков, а танцует с ними. Лево, право, загипнотизировать движениями, шаг назад, поворот на сто восемьдесят градусов, прокрутить мяч вокруг носка ботинка… и со всей силы впечататься носом в землю. Первые несколько секунд Мишель вообще не понимал, что произошло, а падание на мгновение оглушило его. Свисток судьи, назначающего штрафной, Мишель слышал как через толщу воды. Хорошо же он приложился головой… Мальчишка перевел мутный взгляд на скамейку запасных, лишь чтобы увидеть смертельно бледного Реми, сжавшего руки до побелевших костяшек. Мишель хотел бы сказать, что все нормально, но язык не слушался. Кто-то поднял его на ноги.
- Живой? – затряс его за плечо Пьер.
- Кажется, - пошатываясь, неуверенно ответил Мишель.
- Врач нужен?
- Нет, нет, - встряхнув головой, сказал Мишель. – Все нормально.
- Сможешь пробить штрафной?
- Вряд ли, - честно признался Мишель. – Сделайте с Филиппом что-нибудь этакое, чтобы у них у всех челюсть отвисла.
- Постараемся, - с улыбкой похлопал его по плечу Пьер.
Толкнули Мишеля в опасной близости от ворот, так что место для штрафного было вполне удачным: ровно напротив створа. Стенка привычно загородила весь обзор, но близнецов это не смущало. Им было достаточно один раз переглянуться, чтобы понять мысли друг друга.
Пьер подошел к мячу и со свистком не стал разбегаться, чтобы бездумно запустить его в стенку, а носком подцепил мяч и подбросил его вверх. Филипп не заставил себя ждать. В то время, пока мяч летел, Филипп разбежался и ударил по еще не приземлившемуся мячу. Тот перелетел через безрезультатно подпрыгнувшую стенку и, отрекошетив от штанги, попал в ворота.
- Да, о чем-то таком я и просил, - ослепительно улыбнулся Мишель близнецам.
Со счетом один – один они доиграли основное время и добавленные три минуты. На слишком резких поворотах Мишеля иногда заносило, и он терял мяч, но в остальном падение на нем никак не сказывалось.
Но под конец дополнительных двух таймов произошла непредвиденная беда.
Обе команды знали, что сейчас гол как никогда важен, ведь он будет означать победу. Но никто из них не мог прорваться к воротам из-за дикой усталости. Просто не хватало ни сил, ни скорости.
И все же концентрация команды Реми дала сбой. На долгожданной атаке марсельцы повалили Эмиля, который покатился по траве, охая от боли. Серж сразу отвлекся на него, и поэтому не успел остановить нападающего. И тут настал черед всем затаить дыхание. Нападающий был не особенно опасен, по крайней мере, не как янусовский Анри или их Мишель. Но один на один… это стопроцентный гол.
Мишель прикрыл глаза, чтобы не видеть, как мяч влетает в ворота и рушит все их мечты о победе. Он долго стоял зажмурившись, но так и не услышал радостных криков соперников. Открыв глаза, Мишель понял, в чем проблема.
Салли их спас. Он кинулся на мяч, но неудачно поскользнулся на искусственной траве и с мячом в обнимку ударился головой о штангу. Та недовольно задребезжала от силы удара, а Салли без сознания сполз на землю, не выпуская из рук пойманного мяча.
Серж мгновенно подскочил к нему, стал бить по щекам, чтобы привести того в чувства, но Салли все так и лежал с закрытыми глазами. К ним прибежала группа медиков и простым нашатырем вернула мальчика к жизни.
- Я… опять облажался? – только и спросил Салли.
Серж ободряюще сжал его ладонь:
- Нет, Салли, ты нас спас.
- Хоть какая-то польза… - прикрывая глаза, прошептал он.
Салли отвели на скамейку запасных приходить в себя.
Они. Лишились. Вратаря. Как играть с пустыми воротами?! И Реми принял единственно верное решение.
Последние минуты они продержались с Жераром в роли вратаря.
И вот настал последний этап: серия пенальти по шесть ударов.
Обе команды были в равных условиях. Слабый вратарь марсельцев с лихвой компенсировался неподготовленным Жераром.
Первым пробивал Пьер. Он легко запутал вратаря, совершив обманное движение, и забил первый гол. С таким же успехом им ответили марсельцы. Жерар недовольно бурчал, что расстояние стоит увеличить с одиннадцати метров на двадцать, как минимум, а ворота поставить хоккейные. Но все свои причитания он остановил, как только на поле вышла Кнопф. Девочка, не обращая внимания на пристальные взгляды со стороны рыжего, на выдохе разбежалась и тоже забила. Марсельцы не отставали, сравняв до счета два – два.
Следующим пошел Эмиль. Парень не привык испытывать на себе такой груз ответственности: все же от удара зависел исход игры. Серж ему хитро улыбнулся в знак поддержки. Эмиль забил в девятку.
В свою очередь, Жерар не разобрался с лихими манипуляциями нападающего соперников и пропустил мяч. На очереди был Филипп. Удивление вратаря и его возмущения насчет того, что один и тот же игрок пробивает дважды, заставили его отвлечься и только с опущенной головой вытащить мяч, запущенный Филиппом, из сетки ворот.
Неожиданно марсельский капитан переоценил свои силы и промахнулся по воротам, даже не задев створа. Команда Реми разразилась радостными вскриками: этот промах практически означал победу! Ведь следующими были Мишель и Серж, а они свое дело знали.
Мишель чувствовал себя неважно. Во время очередного таймаута он выпросил у Мийи обезболивающее, чтобы суметь закончить игру, но сейчас он был в себе абсолютно неуверенно. Давно забытая боль в травмированном колене вспыхивала от каждого шага, оглушая своей силой. Делал разбег Мишель очень медленно, как будто в замедленной съемке. Удар вышел слабый и неточный. Мяч ударился со звоном о штангу и отлетел в направлении трибун. Для всех это было шоком. Еще большим, чем все выкрутасы Мишеля на поле или даже поцелуй с Реми. Чтобы их самый лучший нападающий промахнулся? Такого просто не могло быть.
Мишель, не поднимая головы, поплелся к своей команде, уже не скрывая своей хромоты на правую ногу. Он старался не смотреть в сторону Реми, боясь увидеть разочарование в его всегда теплых, а с недавнего времени светящихся любовью глазах. Кнопф похлопала его по плечу:
- Не волнуйся, Серж все исправит, - успокоила она.
- Причем здесь это? Я подвел вас. Причем в самый ответственный момент! – крикнул Мишель на девочку, и одновременно с этим Жерар пропустил еще один гол. Счет сравнялся до четыре – четыре.
Последним, как самый ответственный и стрессоустойчивый, вышел Серж. Он хитро ударил по мячу так, что тот, ударившись о верхнюю штангу, попал в ворота. Вратарь, подумавший, что мяч уже летит мимо, даже не среагировал.
Оставался последний, решающий удар марсельца. На воротах Жерар старался бодриться, но он прекрасно понимал, что просто нереально отбить мяч с такого расстояния.
- Давай, рыженький, мы в тебя верим! – сложив руки рупором, прокричала Кнопф.
Жерар начал расплываться в довольной ухмылке.
- Или ты слабак?! – добила его девочка, знающая, какие струнки задеть.
Вот это настоящая Кнопф. Жерар принял стойку, чтобы было удобней сорваться с места по направлению летящего мяча. Перед ним был какой-то марсельский задохлик, который явно боялся огненно-рыжего вратаря, сверкающего дьявольскими зелеными глазами. По крайней мере, именно в таком свете видел Жерара впечатлительный соперник.
Мальчик его просто испугался, да и ответственность давила на хрупкие плечи своим непомерным грузом, и он запустил мяч точно в руки вратарю. Счастливый Жерар легко поймал мяч.
Все. Пять – четыре. Попыток больше не будет. Стадион застыл в ожидании.
Рыжий даже не понял, что все закончилось и больше его не будут закидывать мячами со всех сторон. Первой к нему подбежала Кнопф.
- Мы победили!!! – повалив его на землю, закричала девочка.
- Наконец-то, - выдохнул Серж, обессилено падая на траву и утягивая за собой Эмиля.
- Даже не верится, - незаметно для остальных победно чмокнув капитана в щеку, поделился ощущениями Эмиль.
- Ура-ура-ура! – прыгали, водя хоровод Рапид, Бронежилет, Франсуа и очухавшийся Салли.
Реми первым делом подошел к одиноко стоявшему Мишелю. Тот болезненно морщился, опираясь на поврежденную ногу.
- Вы молодцы, - обняв мальчика за плечи, сказал он.
- Я сплоховал, - честно сказал Мишель, прижимаясь к Реми, чтобы не видеть его глаз.
- Нет, Мишель, - приподняв лицо мальчика за подбородок, сказал Реми. – Ты отлично играл.
- Но пенальти!..
Реми не дал ему закончить обличительную речь в свой адрес и просто поцеловал. Мишель не сразу успокоился, но все равно начал неуверенно отвечать, все еще боясь услышать, что тренер в нем разочарован. Никто на них и не обратил внимания, занятые своей радостью. Реми нежно держал лицо мальчика в ладонях, поглаживая щеки большими пальцами. Мишель обвил руками его шею, вжимаясь всем телом в Реми. Он пытался через поцелуй передать тренеру, насколько он благодарен его поддержке. Без Реми он бы не справился.

Глава 17.

Прошла неделя после успешно сыгранного финала. Неделя отдыха и радости.
Выигранный золотой кубок решили поставить в «Сахарном фонарике», которые после этого обрел неслыханную популярность среди футбольных болельщиков. Андре с хозяйкой не справлялись с наплывом посетителей, поэтому Реми и Мишель задерживались в кафе до поздней ночи. Гости кофейни с нескрываемым любопытством поглядывали на Мишеля, как на ожившую картинку: полуфинал и финал транслировался по телевизору. Мальчишку такое внимание безумно раздражало, потому что не хватало времени не то что перекинуться парой фраз с Реми во время работы, но и после нее они приходили такие измотанные, что сил хватало лишь на то, чтобы выгулять Людвига и покормить остальных питомцев.
Для Сержа это время тоже не стало долгожданным избавлением от рутинных занятий, но ежедневно светом в окошке оказывался Эмиль, который непривычно заботливо успокаивал его после очередной ссоры с арендодателем. А проблема заключалась в том, что из-за неожиданно появившихся призовых денег за первое место в турнире, Серж собирался уйти с работы и окончательно порвать все отношения со всеми людьми, связанными с этой деятельностью. На время этих разборок Эмиль благосклонно предоставил Салли отдельную комнату в своем доме. Но несмотря на свою активную вовлеченность во все перипетии, связанные с Сержем, Эмиль даже предположить не мог, что происходило на самом деле.
Уйти с работы тяжело, если ты уже в деле не один год. Еще тяжелее, если тебя там ценят и не хотят отпускать. И просто невозможно, если ты приносишь работодателю не только баснословный доход, но и физическое удовольствие, даря разрядку после ссор с женой, проблемами с детьми и так далее.
Но Сержу всегда удавалось делать невозможные вещи.
С тех пор, как он сблизился с Эмилем, он ни разу не приходил на свои еженедельные заработки. Однако сегодня он нарушил данный себе уговор. Но только за тем, чтобы больше никогда не возвращаться туда вновь. Не видеть искривленные в похоти лица, не чувствовать брезгливого отношения к себе и не платить своим телом, как разменной монетой, за свое проживание.
Была тихая звездная ночь, такая, как бывает только в августе. По асфальту мерно били теплые капли дождя, у лужи еще не успели образоваться. Ливень только зарождался.
Сгибаясь под ударами тяжелых капель, как под грузом всего мира, волоча правую ногу и укрываясь лохмотьями, оставшимися от разодранной некогда белоснежной рубашки, медленно шел Серж. Голова отвратительно кружилась, от чего черноглазый парень все никак не мог собрать мысли в кучу или хотя бы идти по прямой траектории. Тело не слушалось, отзываясь лишь болью на любое даже незначительное движение.
Наконец-то дойдя до огромных кованых ворот, отделявших Эмиля от повседневной реальности, Серж с тихим стоном привалился к ним спиной: ноги отказывали держать. Он приложил ладонь к ноющей голове, задумчиво уставившись на стекающие густые капли крови темно-бордового цвета.
Если бы сейчас он понимал, что делает, то ни за что бы ни вошел в привычно открывшиеся ворота. Он скорее переждал бы день-другой в каком-нибудь притоне, отлеживаясь и зализывая раны, но не появился бы перед своим любимым Эмилем в таком виде.
На пороге особняка его, промокшего до нитки, всего в пятнах крови и грязи и потерявшего сознание, еле успел подхватить Эмиль.
- О господи, - только и смог прошептать пораженный Эмиль, садясь на пол прямо в коридоре и укладывая голову капитана себе на колени.
Он осторожно убрал прилипшие к лицу черные пряди. Губа разбита и опухла, по всей скуле тянется глубокий порез, а бровь рассечена и кровоточит. Тело испещрено мелкими порезами с лиловыми синяками…
Эмиль не мог поверить своим глазам, и паника накатывала на него со скоростью цунами. Сержа били, это понятно без слов. Били основательно и, наверное, не в одиночку, потому что, Эмиль был уверен, Серж мог защитить себя от неожиданного драчуна. По разбитым в кровь костяшкам пальцев становилось понятно, что сопротивляться тот пытался. Но не так уж долго, если судить по слипшимся от крови волосам на затылке.
- Во что же ты ввязался?.. – с болью в глазах провожая стукающую из разбитой губы каплю крови, спросил Эмиль.
Он так бы и сидел: на полу, обнимая избитого Сержа, если бы не подоспел взволнованный дворецкий. Седовласый мужчина, вышколенный многолетней работой в этом доме, сдержано обвел оценивающим взглядом представшую перед ним душещипательную картину.
- Месье Отэн, пройдите в свою комнату. Я помогу вашему другу добраться до ванной, чтобы привести себя в порядок, - без эмоций отрапортовал он.
- Робер! – поднял на него голос негодующий Эмиль. – Мне нужна помощь, а не твои «ценные» указания!
- Как скажите, - сухо отозвался дворецкий.
Вместе они подняли Сержа, взвали его себе не плечи, и поволокли к ванной. Как только они опустили Сержа в царских размеров ванну, Эмиль тут же попросил Робера удалиться. Оставшись без пристального присмотра старого ворчащего дворецкого, Эмиль принялся неловко раздевать Сержа, стараясь не задеть, похоже, сломанные ребра.
Парень полчаса бездумно водил намыленной губкой по искалеченному телу Сержа, смывая остатки грязи и крови. Вскоре капитан с трудом приоткрыл глаза.
- Отвратно выглядишь, - криво ухмыльнулся Эмиль, стараясь скрыть свое беспокойство.
Серж промычал что-то невразумительно, скорее всего, посылая Эмиля куда подальше с его шуточками, и попытался приподняться, схватившись за бортик ванной. И тут же болезненно застонал, съехав по гладкой поверхности с головой под воду.
- Эй, тонуть еще не время, - выдергивая его из-под воды, засуетился Эмиль. Голова Сержа безвольно откинулась назад, давая обзор сохранившей синяки от чужих пальцев шеи.
- Что с тобой случилось? – требовательно спросил Эмиль, тряся капитана, чтобы он пришел в себя.
- Ушел…  с работы… меня так проводили… - понес какую-то околесицу Серж.
- Ладно, - оставил попытки докопаться до истины Эмиль. – Давай, постарайся, я помогу тебе вылезти. Тебе нужно лечь.
С горем пополам Эмиль довел шатающегося Сержа до своей кровати, уложив его с максимальным комфортом на мягкие подушки. Сам он лег рядом, прижавшись к боку капитана и задумчиво накручивая на палец кудрявые черные пряди.
- Что случилось? – повторил он мучающий вопрос.
Серж перевел на него мутный взгляд.
- Я ушел с работы, - хрипло выговорил он.
- Кем же ты работал, раз тебя так сильно не хотели отпускать, - привычно скрываясь за маской сарказма, изогнул бровь Эмиль.
- Ты не хочешь этого знать, - отрезал Серж, его взгляд тут же перестали бессмысленно блуждать по комнате и стал, как прежде, цепким и серьезным.
- Наверное, ты грабишь банки, - проигнорировал его Эмиль и принялся сочинять небылицы, только чтобы хоть немного поднять настроение Сержу. – Или ты шпион? А может, на самом деле тебе тридцать лет, твоя семья живет в тихой Швейцарии, а ты продаешь оружие? Чем таким ужасным ты занимаешься, что можешь оплатить проживание и себе, и нашему дорогому вратарю-неудачнику?
Серж устало прикрыл глаза. Он не хотел разговаривать, каждое сказанное слово отдавалось болью не только в сломанных ребрах, но и глубоко в душе.
- Я хаслер, - сухо произнес он.
- Кто, прости? – искренне не понял Эмиль. – Это какое-то новомодное слово по типу мерчендайзинг, обозначающее расклейку объявлений?
- Если бы, - невесело ухмыльнулся Серж. И почему Эмиль задался целью усложнить его признание своей глупой неосведомленностью?!
- Тогда объясни, - потребовал Эмиль.
- Составляю по ночам компанию в кровати богатым клиентам, - Серж не мог произнести всем известное и понятное слово «шлюха» лишь из-за того, что понимал: стоит только сказать вслух, кем он являлся, и пути назад уже не будет.
Постепенно понимание начало накатывать на Эмиля. Он неверяще уставился на Сержа, надеясь увидеть, что тот сейчас засмеется над своей дурацкой шуткой и будет дразнить Эмиля до конца его дней за его доверчивость. Отчего-то смеяться Серж не торопился. Напротив, его взгляд был серьезен как никогда, а губы сжались в тонкую линию от напряжения. Серж ждал его реакции. Эмилю стало плохо…
- Я, наверно, пойду. Извини за беспокойство, - виновато произнес Серж и попытался встать, но Эмиль повалил его обратно.
- Никуда ты не пойдешь! – Эмиль сел на него верхом, позабыв об осторожности и повреждениях на теле Сержа. -  Давно?.. – голос его предал.
- Два года.
- Что произошло сегодня?
- Не буду я перед тобой отчитываться! – потеряв терпение, неожиданно рявкнул Серж и попытался вылезти из-под Эмиля. Но тот держал крепко.
- Неужели я… я тоже… типа клиента?..
- Нет, глупый, - он наконец-то смог скинуть с себя несопротивляющегося Эмиля и стал быстро собирать вещи, одеваясь на ходу.
- Почему ты стал?..
- Почему?! Наверное, потому что мне нужны были деньги. Наверное, потому что когда тебя в пятнадцать лет вышвыривает родной отец  из собственного дома за то, что ты поцеловал перед домом собственного одноклассника, ты теряешься в незнакомом жестоком мире взрослых людей. Нужно на что-то жить, покупать еду, спать под крышей, в конце концов. Наверное, потому что эти два года я жил не в роскоши, без дворецких и каминов размером с дверной проем. А еще потому, что находятся люди, которые с удовольствием пользуются таким твоим состоянием.
Эмиль затравленно смотрел на угловатые движения Сержа, как тот постоянно шипел от боли, стоило только чуть наклониться вбок. У него не укладывалось в голове, как Серж мог по собственной воле ложиться под кого-то за деньги. Серж и подчинение – две абсолютно несовместимые вещи.
Серж застегнул последнюю пуговицу на новой рубашке и глухо заговорил:
– Тебе, наверное, неприятно находиться со мной после этого. Я тебя понимаю. Но прошу тебя, присмотри за Салли. Я ушел с работы, поэтому не смогу обеспечить его. Думаю, мы больше не увидимся.
- Почему?..
- Я ошибся, прости. Мне нельзя… - что нельзя, он не договорил. Серж вышел из комнаты, а Эмиль так и остался сидеть на кровати, раскачиваясь из стороны в сторону от свалившейся на его голову информации.
Один.
В который раз один.
Серж так часто оставался наедине с самим собой и собственными страхами, что уже практически привык к такому состоянию. Состоянию абсолютной, космической пустоты вместо остальных чувств.
Ну какой же глупый! Приперся к Эмилю в таком состоянии. Дурак. Теперь остается только смотреть на него издалека. И чем он думал, когда влюблялся в этого мальчишку? Ах, тогда соображать было крайне сложно. Раньше он думал, что сможет спокойно контролировать себя, даже если кого-то полюбит. Какое смешное слово «любовь» для того, кто знает ее обратную сторону.
Зачем его мальчику нужна его грязная, прогнившая насквозь и облапанная чужими сальными руками любовь? Лучше уйти. Сбежать и больше никогда не встречаться взглядами. Бежать, бежать без оглядки. Потому что он не хочет причинять боль самому дорогому человеку, тому и так сейчас нелегко. Еще бы! Не каждый день узнаешь, что твой любовник – шлюха.
«Мне нельзя любить».
Серж подошел к автоматически открывающимся воротам, но они почему-то не хотели выпускать его в новую жизнь без просвета в лице Эмиля. Он горько улыбнулся. Но вдруг послышались шлепающие шаги, они приближались с такой скоростью, что Серж даже не успел повернуться на звук, как в его спину врезалось жилистое тело и обвило его цепкими руками. «Эмиль…»
- Ты куда, придурок? – уткнувшись мокрым от слез носом о широкую спину, зашептал Эмиль. – Решил на меня все вывалить и благополучно свалить? Хрен! Я же… я же тебя люблю, а ты! Чертов упрямый осел, не отпущу тебя.
- Эмиль…
- Ничего не говори! Пошли… пошли домой.
Развернувшись в кольце рук, Серж посмотрел на одетого в одни пижамные штаны Эмиля и покачал головой.
- Неужели ты хочешь со мной общаться после всего того, что я тебе рассказал?
- А у меня есть выбор? – ехидно улыбнулся Эмиль. – После того, что между нами было, ты вообще на мне жениться должен, а об «общаться» я и не говорю.
Серж неуверенно улыбнулся. Открылись ворота. Теперь выбор за ним. Ухмыльнувшись проказнице-судьбе, Серж обнял Эмиля за плечи и повел в дом: его мальчик так замерз, что его бил озноб.
- Если тебе так нужна работа, то ты мог бы стать нашим садовником. И квартиру снимать не придется, будешь жить со мной. Если хочешь, конечно… - под конец фразы голос Эмиля становился все тише.
- Ты шутишь?!

***

В эту дождливую ночь Мишель с Реми, мокрые и взъерошенные, как котята, вернулись с прогулки с Людвигом. Лабрадор, только ступив в узкий коридор, радостно отряхнулся, окончательно забрызгав и так обтекающих после ливня ребят. Они, переглянувшись, засмеялись, и Реми потрепал пса по холке.
- Тебе нужно в душ, хоть согреешься, - счастливо поцеловав Мишеля в уголок побелевших от холода губ, посоветовал Реми.
Мишель хитро сверкнул ярко-голубыми глазами и притянул к себе тренера за ворот куртки:
- Можно придумать кое-что получше душа.
Реми неуверенно улыбнулся, не зная, что ожидать от мальчишки. Мишель провокационно провел языком по его щеке, слизывая капли дождя, и уставился ожидающим взглядом на Реми.
- Мишель, не надо… - попытался остудить его пыл тренер, но Мишель его не слышал.
Реми не останавливал его, но в то же время и не помогал, только молча следил внимательным взглядом за шустро расстегивающими пуговицы на его рубашке пальцами.
На экране выпавшего из сброшенных в спешке джинсов Реми мобильника засветилось предостерегающее сообщение от Мийи: «Уголовный Кодекс Франции. Книга Вторая. Преступления против личности. Уголовная ответственность за совращение несовершеннолетних. Тебя ждет приличный строк в Бастилии, мой дорогой друг. Но все равно воспользуйся моим подарком с умом».
Раздев и себя, и тренера, Мишель подтолкнул его к дивану, насильно посадив Реми, а сам забрался к нему на колени, собираясь… но Реми придержал его за бедра на расстоянии от себя, лишая возможности двигаться. И если бы он не видел, как нервно трясутся руки мальчика, как лихорадочно бегают глаза по комнате, то с радостью незамедлительно бы поддался такому соблазну. Он хотел Мишеля, но еще больше Реми заботился о мальчике.
- Ты хоть понимаешь, что сейчас делаешь? – серьезно спросил он.
- Естественно! – Мишель и так боролся со стыдом, который окрашивал его щеки в ярко-малиновый цвет и подрывал решительность к чертям собачьим, а тут еще Реми принялся читать ему нотации. Явно неподходящее время!
- Все понятно, - Реми ласково улыбнулся уголками губ, притянув к себе мальчика для успокаивающего поцелуя, но он все еще держал Мишеля практически на весу, не позволяя продолжить начатое.
Мишель обвил его шею тонкими руками, приподнимаясь над Реми так, что тому приходилось тянуться за губами мальчика, как за единственным источником живительной воды среди бескрайней пустыни.
- Ты не представляешь, как это страшно, - признался Мишель, проводя ледяными от волнения ладонями по плечам Реми вниз. Он дотянулся до руки тренера и переплел их пальцы.
- Бояться – это нормально, - утешающе проведя тыльной стороной ладони по щеке мальчика, сказал Реми. Перехватив мальчишку под колени, он осторожно уложил Мишеля на спину.
Беспокойство в глазах мальчика сменилось непониманием, но вскоре ресницы дрогнули, веки опустились, отгораживая от реальности.
И сейчас не было стыдно. Реми, беззаветно ласкающий его тело, нежно скользящий губами по чуть солоноватой коже, несильно поглаживающий плечи, чтобы заставить Мишеля расслабиться и забыться в сладости ощущений. Реми, целующий его в шею, в висок, в волосы, в трепещущие веки и горящие огненным румянцем щеки, целующий везде. Все было правильно.
И Мишель становится податливым, как глина в руках мастера. Он протяжно стонет, когда Реми медленно входит в него, зажмуривается, чтобы сдержать непрошеные слезы от резкой боли. А Реми тихо шепчет ему, что любит, и сцеловывает скатывающиеся с пушистых угольно-черных ресниц слезинки, он не торопит, дает время привыкнуть, он готов ждать целую вечность.
Мишель сам подается навстречу, когда боль отходит на второй план, притягивает Реми к себе еще ближе, опутывает его кольцом рук и больше не отпускает. Реми проходится губами по хрупким выпирающим ключицам, а Мишель царапает его спину и томно закатывает глаза от удовольствия, выгибается в руках Реми, как кошка…

А футбол… Футбол  – это всего лишь игра.

Через неделю после финала Серж окончательно переедет к Эмилю на правах личного садовника и прихватит с собой Салли.
Через две недели Франсуа уедет с матерью из страны к родственникам в глухую горную деревушку на окраине Австрии, подальше от воспоминаний.
Через три недели Бронежилет пойдет в школу и впервые будет встречен не злобными насмешками и пакостями одноклассников, а одобрительными взглядами и уважительными рукопожатиями.
Через месяц Реми пригласят стать помощником тренера юниорской сборной. Вместе с ним поступит предложение всей команде пройти отбор в сборную. Из всех согласятся только Мишель и близнецы. Вместе с ними будет играть бывший янусовский нападающий Анри.
Через два месяца Жерар наконец-то найдет себе девушку. Но издалека будет смотреть на Кнопф взглядом побитой собаки, не решаясь переступить черту дружбы.   
Через три месяца Мийя оформит на себя опекунство над Мишелем, чтобы тот мог официально играть в сборной. Реми сначала рвется стать опекуном своего нападающего, но Мийя остужает его пыл, напомнив, что инцест – это не те отношения, которые может иметь перспективный футболист.
Через четыре месяца они все соберутся на соревнования по легкой атлетике, чтобы посмотреть, как Рапид возьмет пять медалей. В это же время Бронежилет займет почетное второе место на олимпиаде по алгебре.
Через полгода начнется повторное разбирательство по дисквалификации Реми. Виновный Янус придет с чистосердечным признанием (не без шантажа Мийи), и Реми позволят продолжить профессиональную карьеру в качестве футболиста. Он откажется.
И, возможно, судьба снова сведет их вместе на футбольном поле.
Но сейчас, когда Мишель доверчиво прижимается к боку Реми, по-хозяйски перекинув через него ногу, когда Реми нежно перебирает его влажные черные пряди, накручивая их на палец и целуя мальчика в макушку, когда Мишель во сне неразборчиво шепчет его имя, а он гладит мальчика по голому плечу… Реми не хочет думать о будущем. Для него футбол навсегда останется смыслом жизни. Наравне с Мишелем.

Закончен.
16 февраля 2010 г.
22:46


Рецензии
Красота! Спасибо за замечательную игру))

Света Громыко   11.06.2010 17:53     Заявить о нарушении