C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кто Вы Борис Алексеевич Смысловский продолжение 11

   Но вернемся к Борису Алексеевичу. В середине 20-х годов в Германии Борис Алексеевич встречается с русским эмигрантом бароном Каулбарсом,который в то время являлся доверенным лицом адмирала Канариса и германского абвера в русских вопросах. Возможно,не без его помощи,он поступает в 1928г. на Высшие курсы при военном ведомстве являющиеся  закамуфлированной формой Академии Генерального штаба Рейхсвера, которые и заканчивает в 1932г. Документального подтверждения данного факта у автора не имеется, но  по всем косвенным данным, этот факт имел место. По разным источникам в это же время начинается сотрудничество Смысловского с ведомством адмирала Канариса.                По вполне понятным причинам, прямых доказательств этого, получить не удастся. Продолжает Борис Алексеевич сотрудничество  и с белоэмигрантскими формированиями,в частности принимает деятельное участие в работе польского отдела РОВС /Русского Общевоинского Союза/ под руководством генерала Трусова,где занимает должность начальника штаба Варшавского отдела.В этот период  жена Бориса Алексеевича уезжает в Югославию /г.Новый  Сад/ вместе с дочерью Мариной.                До этого туда переехали сам Федор Иванов и его дочери с мужьями. Основанием переезда послужило то,что в Югославии прожить было легче. Прожили они там три года, пока Борис Алексеевич не стал требовать их возвращения в Польшу. Он понимал, что дело идет к войне. Когда супруга Бориса Алексеевича была в Югославии, сам он женился на Евгении Микке .                Евгения была родом из богатой мещанской семьи с немецкими корнями,но давно проживавшая в Польше. Скорее всего этот брак был «выгодной сделкой» накануне войны.  Брак же с первой женой распался через десять лет . Как вспоминает внучка Бориса Алексеевича, удивительно что дедушка с бабушкой прожили так долго.О них говорили-«нашла коса на камень». Кстати, по косвенным данным, Борис Алексеевич до начала ВОВ поддерживал переписку с родственниками в СССР.
    Чтобы закончить описание этого периода жизни Смысловского здесь надо упомянуть еще одного человека сыгравшего как и барон Каулбарс немаловажную роль в его жизни. Это представитель РОВС в Берлине генерал-майор А.А.фон Лампе. Предлагаю его краткую биографию.

    Лампе фон Алексей Александрович (1885— 1967) — генерал-майор Генштаба. Окончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую военную академию (1913). Участник русско-японской и Первой мировой войн. В 1916 г.— подполковник и штаб-офицер для поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В 1917 г.—и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. Летом-осенью 1918 г. вместе с полковником Б. А. Штейфоном возглавлял подпольный Добровольческий центр в Харькове, который занимался переброской офицеров в Добровольческую армию во время германской оккупации и при Петлюре.
В Добровольческую армию прибыл в конце 1918 г., но был зачислен в нее с августа, когда еще находился в Харькове. В Добровольческой армии — начальник оперативного отдела в группе войск генерала Врангеля, а затем на той же должности в Управлении генерал-квартирмейстеpa Кавказской Добровольческой армии.                В 1920 г. выполнял различные поручения генерала Врангеля в Константинополе и за границей. Генерал-майор. В начале эмиграции занимал должность военного представителя Русской армии за рубежом: в Дании, в Венгрии и с 1923 г. в Германии. После ликвидации этих должностей возглавлял 2-й отдел РОВСа в Берлине. После роспуска РОВСа в Германии арестовывался гестапо. После Второй мировой войны переехал во Францию и стал заместителем начальника РОВСа генерала Архангельского. С февраля 1957 г. — его преемник. Возглавлял РОВС до конца жизни. Скончался 28 мая 1967 г. в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
   Вообще этот генерал сыграл большую роль в жизни русских эмигрантов,особенно накануне ВОВ когда эмиграция по отношению к немцам разделилась на два лагеря.
   Весной 1941 г. близкая война с Советским Союзом не была уже секретом для эмигрантских военных организаций. Многие их представители имели личные связи в военных и партийных кругах гитлеровского рейха. Эти связи активно использовались как для получения информации, так и для лоббирования инициатив, связанных с вопросом участия эмигрантов в войне против СССР. Незадолго до начала гитлеровского похода на Восток, 21 мая 1941 г., генерал фон Лампе обратился с письмом к главнокомандующему сухопутных сил вермахта фельдмаршалу В. фон Браухичу, в котором выразил уверенность, что в предстоящем столкновении "доблестная германская армия будет бороться не с Россией, а с овладевшей ею и губящей ее коммунистической властью совнаркома", и предоставил себя и свое Объединение в распоряжение германского Верховного командования с тем, чтобы "дать возможность принять участие в борьбе тем из чинов его, которые выразят свое желание это сделать и физически окажутся пригодными".Сразу же после начала войны против СССР фон Лампе установил связь с начальниками III и IV отделов РОВСа в Болгарии и Югославии, объединявших наиболее многочисленную часть солдат и офицеров армии Врангеля, и получил от них сообщение о том, что они присоединяются к его решению и выражают готовность действовать сообща. Одновременно на имя фон Лампе поступило множество заявлений от руководителей и рядовых членов Объединения, а также от военнослужащих, до той поры в нем не состоявших, которые изъявляли готовность предоставить свои силы в распоряжение германского командования для борьбы против общего врага и принять участие в этой борьбе наравне с добровольцами из Бельгии, Дании, Испании и других стран Европы. В связи с этим генерал объявил начальникам отделов, что Объединение "является в какой-то степени мобилизованным", и призвал их приложить все силы для сохранения своего личного состава "в настоящем его виде", который был предложен германскому командованию.                Управляющий делами русской эмиграции в Германии генерал В.В. Бискупский так прокомментировал решение германского Верховного командования: "Вопрос о предоставлении права русской национальной эмиграции в целом принять участие в  разворачивающихся  событиях на нашей Родине в настоящий момент не считается актуальным, и решение его откладывается до окончания войны на Востоке. Отдельные же эмигранты, желающие принять участие в событиях на Востоке, могут приниматься лишь в том случае, если отдадут свою работу пока исключительно интересам германской государственности и будут при этом удовлетворять предъявляемым властями условиям"1. В личной встрече с фон Лампе Бискупский предложил начальнику Объединения русских воинских союзов "спокойно, без всякой критики, сохраняя единство и дружеские взаимоотношения, терпеливо ожидать решения вопроса, занимаясь своей повседневной работой, и тем самым сберечь как свое собственное в Германии". положение, так и положение всей национальной эмиграции, проживающей в Европе
Продолжение следует


Рецензии