ЖСЧ - Интернет

В современном мире человек имеет несомненно большее число социальных взаимодействий, чем в прошлом. Зачастую, этим он обязан сети Интернет. Общаться с помощью сети с друзьями становится куда легче, чем вживую. Человек перестает жить так, как естественно для него - жить "живым" общением. Оно заменяется на искусственный суррогат.
Этот наркотик позволяет человеку почувствовать себя другим, не тем, кто он есть на самом деле. И, как и любой другой наркотик, виртуальное общение вызывает привыкание.
Популярность, доступность и легкость освоения сети делает её очень заманчивым предложением. В то же время в сети ты можешь каждый день начинать новую жизнь и каждый день изменять облик до неузнаваемости. Возможность менять маски так легко и свобода перемещений (доступность всего мира через сеть) ещё больше завлекают в эту интересную страну, называемую сетью Интернет.
Это гораздо легче - познакомиться с парнем или девушкой в сети, чем завязать знакомство в реальности. Для "настоящего" знакомства нужно обладать внешностью, манерами, речью и интуицией и много чем ещё, чтобы понравиться человеку и он сразу же не оттолкнул тебя.
Для знакомства в Сети достаточно иметь компьютер и немного уважения к человеку, с которым ты знакомишься. При этом не имеет значения ни внешность, ни манеры, ни речь. А интуиция заменяется возможностью редактировать сообщение до отправки. В реальности же "сказав "а" говори и "б".
Всё это позволяет не следить за своей внешностью и, в конце концов, человек становится похож на "чучело" (грубо, зато правдиво). Одежда и полная неухоженность отталкивают людей в реальном мире, но в сети они всегда выглядят как на своей лучшей фотографии (подправленной до неузнаваемости в популярном фоторедакторе) и доступны постоянно. Цифровой "рай" дает большие блага, но и требует больших вложений. Лишь очень немногие знают черту, за которой начинается "полное погружение" из которого уже нет выхода.
С годами знакомиться становится всё труднее, особенно тем, кто больше увлечен сетью. А потом, даже если человек понимает, что сеть - не единственный мир, что нужно что-то делать в реальности, становится уже поздно. Потраченные годы не вернуть, как не вернуть ту красивую девушку, бегавшую за тобой, которую ты по глупости "отдал" другу.
Остается только молча стиснуть зубы, прекратить общаться с этим другом и девушкой и жить дальше, каждый день вспоминая, что мечта умерла. Жить прошлым. Жить собственной глупостью.
С каждым выходом в сеть человек отчуждается от реальных людей, заменяя своих знакомых своей же собственной фантазией. Ему гораздо легче жить в виртуальном мире, который он построил, чем в реальном, создание которого обходится значительно дороже. Всё бы ничего, если бы не одно "но": случайное нажатие кнопки Reset... И вся виртуальная жизнь, на создание которой потрачено столько бессонных ночей, летит коту под хвост...
Если наркоману прервать доступ к наркотику, он начинает испытывать невыносимые физические страдания ("ломку"). Так же происходит с человеком, который "подсел" на Интернет. Интернет - великое изобретение, в этом нет сомнения. Как и все великие вещи, он достоин восхищения. Достоит так же, как и открытие управляемой ядерной реакции. Но это открытие с возможностью получения электростанций огромных мощностей, привело и к созданию ядерной бомбы. Так и Интернет - вместе с "мгновенным" обменом информацией, он привёл и к отчуждению.
Я верю, что люди - разумные существа. Они не допустили ядерной войны во время Карибского кризиса, и я знаю - они не допустят порабощения Интернетом.


Рецензии