Странности. Блокадный храм. Быль

* * * 
На  Малой Охте  города есть  новострой.
Блокадный храм.
Идея в целом хорошая.
И очень в своё время разрекламированная.
В честь всех  погибших в блокаду.
Услышав про то, что будет сооружаться , потянулись ленинградцы, пережившее то лихое время.
Принять участие в его сооружении.
Чтобы за 5рублей  купить кирпич , подписать его, и уложить в стены, благородного и по-русски красивого по замыслу сооружения.
Стоит теперь храм … и высится белоснежной статью над широким простором изгиба в том месте Невы.
Первым настоятелем храма был отец Виктор.
Где-то  5го или 7 сентября кажется 2006 года, город облетела весть- при порыве ветра ,опрокинулись строительные леса, установленные для монтажа мозаичного панно с ликом Богоматери… и настоятеля убили  прямо у храма..
На ступенях храма тот и скончался.

Через некоторое время в моей мастерской ,уже где-то в 2007  раздался телефонный звонок.
Незнакомый абонент обратился с просьбой подъехать и обсудить возможность того , чтобы  я , как художник, принял участие в создании надгробия отцу Виктору, тем более ,что опыт работы с камнем у меня есть, и последнюю работу на Государевом бастионе Петропавловской крепости они видели,  им понравилось, и они верят ,что сотрудничество будет  плодотворным и успешным.

Выехал на место… просмотреть ситуацию, познакомиться с объектом, прикинуть и узнать чего и как хотят, и хотя бы приблизительно прикинуть стоимость работы.

Блокадный комплекс вблизи, впервые мной увиденный с такого расстояния, состоял из часовни и около церковного молодого сада.
В саду.. почти в его середине стоял большой крест высотой около 3х метров.
Это и была могила отца Виктора.
Чуть правее от могилы, высилась какая-то масса с фигурой  ,которая казалась чёрной, так как приходилось смотреть против солнца.
И которая при приближении оказалась  куском скальной породы с установленной на ней фигурой ангела держащей крест.. с надписью на постаменте под ней -« Всем погибшим на Кавказе».
Против света он казался зловещим.
Декор часовни в экстерьере тоже вызвал сомнение по своему решению.

Меня встретил распорядитель … готовый познакомить с объектом и ответить на все мои вопросы.
- А чего так? …Решение часовни одно?... Решение храма другое? …Если комплекс разве не правомерней делать всё было в одном ключе?
- Так решил благодетель, - таким был ответ
- А почему могила настоятеля в садике ?.... Словно кошку похоронили.. А не с внешней заалтарной частью храма, как по канонам православным принято… вспомните хотя Петропавловку!
- Так решил благодетель…. А кроме того, за алтарной частью храма намечена автомобильная стоянка.
- То есть?
- Так решил благодетель.
-  Кто такой ,…если не секрет?
Мне назвали фамилию К. одного из первых рестораторов нового времени, в Петербурге, вставшего на ноги и выстоявшего, начиная с лихих 90х.
Это , правда, был богатый человек.
На большой площади с видом на реку, прямо за блокадным храмом высились два гигантских дома, многоэтажных, качественно внешне выглядевших, и на том же пространстве, чуть в стороне ,  были и установлены и павильоны   его гипермаркета, с известным в городе брендом.
- А это ведь тоже его?- спросил  я ,показывая на дома., - и это? - махнул в сторону гипермаркета.
- Да… И его также Церковная Газета, он и староста Блокадного Храма…но давайте вернёмся к причине встречи…. Надо понять Ваш ценовой диапазон, этапы работы и прочее.

Разговор  перешёл в деловую плоскость.

В чём особенность работы с церковью. В готовности к жуткому консерватизму.
К канонам вне времени, к сохранению уже потерявших силу стереотипов…при всех прочих  условиях, .. получения в епархии благословения на работу, и пр. и пр.

Любое надгробие – это прежде всего архитектура.
Объём.
Изломы света и тени.
Как символов хорошего и плохого в человеке.
Мгновенность присутствия  человеческой жизни на этом свете.
Миг и вечность..
Появилось желание сделать надгробие в виде прорубленного насквозь грубой скалы креста, с полированной внутренней поверхностью …
Было бы интересно решить так, чтобы в просвет креста оказался большой куст сирени
Росший в в изголовьи могилы.
Куст сирени…
Расцвет весной, фиолетово-белый в мае и июне, зелёный летом, жёлтый осенью, чёрные графические  росчерки веток на белом снегу зимой….
И большая полированная чёрная поверхность габбро у подножия… чтобы в ней ,как в крышке рояля,  отражалось бы небо… тоже всё время разное….
Задача казалось интересной…
Эскизы множились.

Но при церковных властях существовал инспектор по всем сооружениям имеющим отношение к церкви, здравый смысл подсказывал необходимость предварительного согласования .
К нему и поехал.

Инспектором  по церковным и архитектурным сооружениям оказался милый, молодой человек, кандидат наук. Священник, защитившейся на историографии и строительству православных монастырей .
Ему понравились многие предложения… он внимательно просмотрел.. и отложил в сторону.
- Понимете,  много интересного…. Но ничего не пойдёт.
- По причине?
- Они вне канонов принятых церковью.
- Но могила-то не на кладбище, ни на территории церкви, она практически в центре города..одного из его районов…Кроме церковного мнения, должны же учитываться интересы города, его норм, требований среды и времени….
- Видите ли…,- священник  задумался,- с этим Храмом всё не тааааак простоооо…
-???.... Я уже заметил, когда увидел могилу отца Виктора под кустиком сирени.
  Словно кошка похоронена.
- Дело в том , что склеп в самом-то  храме есть…..Он под алтарём… в подвале… на четыре места.
- Почему на четыре?
- Для Главного благодетеля храма  К... его жены и детей. Места Благодетелем забронированы.
- Ни хрена сеееббеее…!
-  Да-с…Но об этом не надо особенно распространяться.
Это вообще странный храм… Ведь кроме отца Виктора, погиб художник, который на лесах монтировал образ Божьей Матери…Об этом не говорят.
Отец Виктор скончался перед дверьми Храма, а художник в больнице.
Через три недели после обрушения лесов….не выходя их комы.
А МЧС выяснил, что порыв ветра ,который опрокинул леса, был всего 5 секунд, когда художник начал монтаж мозаики… при совершенно безветренной погоде.
Да и сам храм, на месте древнего шведского капища,как оказалось установлен.
При закладке наткнулись , на некоторые ритуальные факты... м-даа.
Но ,если вернуться к вашему вопросу,....Ваши предложения при всей их оригинальности не найдут  поддержки в епархии.

Поблагодарив священника, ошарашенный я двинулся  от него в раздумьях.
Настроение работать пропало.
Лепить во имя заработка то, на что молчит душа, хуже для художника нет.

Это , как кость в горле… всё пойдёт невпопад и в раскоряку.
А ещё тогда будет предстоять согласование с представителями епархии, и нужно будет изображать богоголепие, почитание… проникновение пониманием задачи..
Похоже ,что всё не по мне….
Не в масть деньги так зарабатывать.

Ладно.

Время покажет.

Дальнейшее не заставило долго ждать.
Как-то утром, в часов пять утра я проснулся от резкой боли в плечах.
Было ощущение, что кто-то впился когтями, как кошка….
Подумал, что отлежал во сне и стал разминать сквозь сон спину… втирая её в простыню
И тут я услышал хохот.
Ехидный, … злой,  детский и и звонкий…
Сквозь сон не понял,… и стал вдавливать спину ещё сильнее в простыню… хохот стал просто заливисто-злобный.
Сон слетел …. я просто перепугался…
И хотя крещённый, православный, но воспитанный вне молитв, и ни одну из них не знающий… как-то вспомнил  какие-то  куски и начал вне своей воли говорить про себя –« Отче наш ежеси на небеси, Да прибудет Воля ,твоя. Да прибудет царствие твоё. Хлеб наш насущный….»
Путаясь, вспоминая кусками, безбожно перевирая…
Да откуда я её мог знать вообще?!
В атеистической семье… пионер и комсомолец..

Хохот прекратился сразу же…..и боль в плечах пропала, словно спрыгнула в плечи вцепившаяся кошка.
 Я вскочил с дивана.
Было 5.13 утра.
Прошёл в ванну… и взглянув на себя в зеркало увидел на плечах красные пятнышки, словно от кошачьих лап.
Сон пропал вообще.
Я закурил….
И пока не проснулись домашние… просидел с сигаретами и кофе на кухне… пытаясь осмыслить происшедшее.

Утром пошёл к поздней заутрене в церковь…. Выяснить у священника .. что же со мной произошло?

Я рассказал священнику, молодому, с  украинским говорком,  всю предисторию.
Он внимательно выслушал.
И тот   предложил исповедаться, подготовившись  к этому….
И пр.
На вопрос , а что же мне-то делать , кроме этого?
Ответил.
- А ничего….. Просто ничего…. Пусть коряво, но молитву прочитали… Ничего не предпринимайте….Они спешили с работой… говорили ,что надо быстро всё сделать ?
- Да.. Говорили ,что к годовщине смерти отца Виктора надо всё успеть.
- Не звоните им .. не ездите туда.. …НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО!!! Купите свечу ,поставьте перед иконой и скажите :« Помоги , мне Господи!»
Как я понимаю,….. больше попыток вас привлечь к работе после всего….  не будет!


Ни через неделю, ….ни через полгода, ….ни через год,… никаких звонков больше не было….. словно вообще ничего не было. Ни одной попытки!.

Всё как обрезало.

…………………………………………………………………………………………..

Недавно проезжая у Блокадного Храма , увидел из окна машины  прежний высокий  деревянный крест  на могиле отца Виктора.

Похороненного в около церковном садике ,…. словно кошка.
* * *


Рецензии
Владим, благодарю за информацию.
Очень интересно.

Анатольев Максим   29.11.2023 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.