Слепой

...Это было похоже на танец.
Лед сковал город, залил тротуары в прозрачное стекло, заставил вспомнить о обуви на шипах. Люди сами себе казались конькобежцами, раскидывая руки и балансируя изо всех сил, удерживая друг друга, оскальзываясь, падая... Мало у кого хватало мужества посмеяться, большинство ругалось, кто-то просто молча поднимался и шел дальше, даже не отряхиваясь, устав ото всего.
А по одной из улиц брел юноша с белой тростью и в темных очках. Слепой.
Осторожно постукивал палочкой перед собой, держа вторую руку на отлете и шел. Медленно, аккуратно, будто по линейке, выверяя каждый шаг. Что повлекло его на улицу?.. Некому было спросить и никому не хотелось узнать. Зачем, собственно?
Это было похоже на танец. Бесшумный, текучий и завораживающий. Юноша не рисовался - просто прикладывал все старания, чтобы не упасть, не потерять ориентацию. Запомнив одну дорогу он придерживался её идеально. Немногочисленные прохожие сами уступали ему дорогу - слепого знали и не пытались задеть. И так бы и кончился танец, спокойно и размеренно, если бы не глупая кошка, не знающая, что означают темные очки зимним днем.
Кошка мелькнула под ногами рыжим расплывчатым пятном, едва не сбила с ног незаметного мужичка с полотняной сумкой, истошно замяукала, перепугавшись до смерти, и исчезла в подворотне.
Юноша сбился с ритма, кошачье мяуканье заставило его немного рассредоточить внимание и поднять голову, а тут ещё едва не упавший мужичок выматерился, грязно и зло...
Слепой скользнул вперед, то, что должно было стать шагом, обернулось падением, полетели на землю темные очки... Ахнула какая-то сердобольная женщина, видя, как отлетает и откатывается по льду трость, как слепой прогибается в спине и вскидывает руки стараясь удержаться... А это снова напомнило танец - мгновение скорости, раскинутые руки, полувыдох-полуслово... Юноша удержался в немыслимой, напоминающей незавершенный мостик, позе, которую просто нельзя представить статичной, и выпрямился. Шатнулся ещё раз, придавая телу устойчивость, утверждая каблуки в едва заметных зрячему человеку выбоинках... И наконец встал, крепко и уверенно - как прежде. Наклонился, раскрытой ладонью безошибочно потянулся туда, куда отлетела трость, с некоторым трудом нашарил совершенно целые, отражающие серую хмарь неба, очки и пошел дальше, снова начиная плавный и тягучий танец, так и не замарав белую куртку.
Кто-то подавился так и не вырвавшимся смехом, кто-то спокойно пошел дальше...
А над улицей слышны были одинокие хлопки.
Это аплодировали из окна, будто выступлению актера, двое детей.


Рецензии