Пыль бриллиантовая

               
       Читателей в библиотеке было много. А Катя, как на грех, работала в этот день одна.  Так уж выпало.  Завтра в библиотеке выходной, вот читатели и шли запастись литературой. По телевизору, сами знаете, то секс, то " стрелялки ". Надоело и то, и другое. Чего-то хорошего хочется, а  хорошее сейчас - только книга.
     Работать приходилось на три отдела одновременно:  свой, коллеги-напарницы и отпускницы.  Главное неудобство - бегать в отдел отпускницы, когда над тобой стоит очередь " из своих".

    Уловив момент, когда народ немного рассосался, Катя вместе с читательницей пошла в "чужой" отдел.  Надо было там списать книги с формуляра и выдать другие.
     Открыв дверь в отдел, девушка слегка растерялась от неожиданности: на столе рядом с проекционной аппаратурой стояли красивые пакетики с логотипом известной фармацевтической фирмы.  На зрительских местах сидело пять-шесть человек, а за столом, по всей видимости, лектор. Или менеджер.

     Катя с читательницей, поняв, что идет очередная "презентация", тихонько прошли к библиотечному столу.  В "чужом" хозяйстве читательский формуляр сразу найти не удалось , и обе невольно услышали часть "лекции".
     Что было в начале, они, понятно, не знали. Но услышанное только что сильно  заинтересовало обеих, не смотря на разницу в возрасте.

"…вы будете получать на первых порах до одной тысячи долларов, а впоследствии, когда войдете в число  руководителей подразделениий, гораздо больше… Вы будете иметь возможность летать  во все крупные города на встречи, а также  выезжать на отдых по "бриллиантовой карте" за рубеж ", - уверенно вещала лектор- менеджер.

    Еще Катя узнала о том, что для "своих", т.е. распространителей, вся продукция на 23 процента дешевле указанной в каталоге цены, по которой надо продавать клиентам.  В голове моментально пронеслась мысль:" А откуда взяться тысяче долларов, если разница только 23 процента? Это сколько ж надо всего продать!" Некстати вспомнился гербалайф, и очень захотелось узнать,  сама-то представительница фирмы , что с этого бизнеса имеет. Катин рот открылся , и вопрос сам собой сорвался  с губ. Совершенно невинный вопрос о том, сколько раз за время работы на фирму ей  самой удалось отдохнуть за границей.

       Лекторша смутилась, но быстро овладев собой, честно призналась, что за пять лет , что трудится на ниве  фармацевтики, не выезжала ни разу.  Но очень к этому стремится.  "Лохотрон", - выдохнула чуть слышно более зрелая годами читательница, и обе  также тихо, как и вошли, удалились.
_- Надо же, такие деньжищи и " бриллиантовая карточка " в перспективе! - весь день, до самого закрытия библиотеки , думала Катя.
                *           *           *
   А ночью ей приснился удивительный сон. Прекрасный остров в океане, примерно как в кинофильме "Голубая лагуна", а в самой середине - дворец. Вокруг дворца гуляет роскошная, богатая публика. Мужчины все в смокингах, женщины - в декольтированных длинных платьях.
   Вдруг заиграла музыка, и все устремились ко входу во дворец. Там , перед входом, стоял стол, уставленный красными бархатными коробочками. И плакат:" Открыть одновременно". Один за другим дамы и кавалеры подходили к столу и получали бархатные коробочки. Катя тоже подошла, и ей дали коробочку. Все носили коробочки с таинственным видом, но никто не открывал.  Катя, как и остальные, стала думать, что же такое в ее коробочке размером с такую, куда кладут кольцо.
 
_- Кольцо и есть, - думала Катя. - С бриллиантом!
     Когда все коробочки раздали, зазвучали фанфары - сигнал к открытию таинственного предмета.  Кате стало страшно. С замиранием сердца она  открыла ,наконец,  свою коробочку и … посмотрела на публику.  Но лица рядом были совершенно счастливые и с обожанием рассматривали содержимое своих коробочек.

    Катя заглянула через плечо роскошной дамы и увидела у нее то же самое, что было у нее самой. Нет, не кольцо с бриллиантом. Не просто драгоценный камень, и даже не флэшку, о которой она давно мечтала.  Во всех коробочках искрилась и переливалась… пыль!

     Что было дальше - неизвестно.  Потому что в этом месте Катя проснулась. Позавтракала и пошла в сквер кормить голубей.  На одной из скамеек увидела девушку со знакомым пакетом.
- Фу, ты, пыль бриллиантовая… А на флэшку я денег все равно накоплю, - сама себе пообещала она, щедро разбрасывая голубям хлебные крошки…

               


Рецензии