Дорогой... Дорогая...

  Был сказочный зимний вечер. В оранжевых огнях вечернего города неторопливо падал большими хлопьями снег. Деревья все стояли заснеженные и в свете фонарей казались как из забытой детской сказки, что когда-то читала мама перед сном и где добро всегда побеждает зло.
 Ирина стояла у раскидистого клена, засыпанного инеем и ждала Игоря. Молодой человек явно опаздывал, хотя и позвонил на мобильник, попросив немножко подождать. Иришка начала уже замерзать, зима все же, и посмотрев на часы, решила, что если через 5 мин.он не приедет, она уйдет.
 Молодой человек, почувствовав наверное ,решительный настрой девушки, успел вовремя.
 Это было их первое свидание. Хрупкая молодая женщина , стоявшая под заснеженным кленом, показалась Игорю такой беззащитной, что сердце ёкнуло и начало стучать с бешеной силой .
 Симпатия дала дорогу решительности; слова для разговора нашлись сами, а робость, сказав: «Здесь будет все хорошо», помахала рукой и с улыбкой, улетучилась.
 Обоим было все равно куда и где идти.Ей-слышать его уверенный голос и видеть эту шкодную ямочку на левой щеке, и за его спиной вполне можно спрятаться , мысленно отметила она; а ему…была нужна она вся …
 В разговоре сразу появились легкость и простота,которые зажгли искорки в глазах.Потом соединили их руки.Городской парк остался позади,вечер морозный и надо бы возвращаться домой. Путь неблизкий.Побежали на подошедший трамвай,как дети:взявшись за руки. Иришке молодой человек показался как глоток свежего воздуха в сосновом бору,которым дышишь и надышаться не можешь.Игорю все в ней нравилось и он ловил себя на мысли, что хочет непременно  поцеловать ее сегодня, но… если она разрешит. Голова слегка закружилась от этой мысли.
 По дороге зашли в кафе: успели перед закрытием выпить кофе с пирожными. Вот и дом, и стоят у ее подъезда , утонув в глазах друг друга , и он не дает ей быстро уйти, наклоняясь к ней все ниже и ниже, а она почувствовав его желание, лишь слегка касается его губами (хватит для первого раза), и смеясь, скрывается за дверью. Игорь остается смущенный и растерянный.«Неужели нашел?!»- спрашивает он себя.Ещё хорошо бы поселиться в ее доме: место цивильное и от мамы близко."Ох уж,эта мама" -подумал он. А так Ириша женщина во всех отношениях приятная, легкая, ребенок есть. Чего еще желать!Надо за ней приударить по всей программе.
 Она буквально влетела на свой 3-й этаж сама, без лифта! В сторону все немые вопросы. Сама пошла в атаку: « Какая у меня была встреча! Что за мужчина! Боже, какой голос, манеры! И как с ним просто!» Все, надо его уцепить и устраивать личную жизнь. Кажется, это Он! Тот кого так долго искала и ждала.
 Полуночная смс, пришедшая от Игоря , не нарушила счастливый сон:
- Ириша, мне кажется, я в тебя влюбился! Это здорово!
Лишь утром был ответ:
- Так быстро ? Разве так бывает? Хочется верить, что это надолго.
- А так и будет! Все у нас будет хорошо!
 Вечер. Снова вместе . Гуляют ; и опять падает снег. Игорь рассказывает что-то интересное и смешное . Иришка смеется от души и совсем нет усталости от длинного рабочего дня. Состояние, как у старшеклассников, с той лишь разницей, что не надо учить уроки  и выбирать куда поступать. Все уроки выучены, порой жестокие уроки, зачеты и сессии сданы, дипломы получены. А вот с личным… Дело только в личном…
- Мы увидимся  завтра?- спрашивает он.
- Нет. Дома много дел скопилось.
- Так позови - помогу.
- Мне кажется, рано еще тебя звать. Не обижайся, ладно!Осторожничает Иришка. Она очень хорошо выучила урок,как не надо сразу доверяться... 

 Дома Игоря ждала мама со своим прилизанным бубликом на голове и с извечным вопросом : «Где шлялся и с кем?»
 Ну в самом деле, подросткам такие вопросы задают.  Ему 40 и ему задают до сих пор такой вопрос, отвечать на который сил становится все меньше и меньше.
- Мама, я встречаюсь с потрясающей женщиной, Иришей.
- Да все они у тебя потрясающие. Только мне здесь ни одна не нужна, так как только я здесь единственная хозяйка. Ты понял?
 Куда деться от этих слов, звучащих приговором? Куда убежать, уплыть, улететь наконец… Одно непонятно: как же жизнь? Его собственная жизнь. Проста теорема и сложна , и принимается как аксиома.
- Мам, ну что ты говоришь! Ну конечно ты здесь будешь всегда единственная и неповторимая. Успокойся и иди спать. Спокойной ночи!
 Фаина Абрамовна с чувством исполненного родительского долга и в самом деле вспомнила , что уже поздно и быстро уснула.
 Игорь все ворочался с бока на бок. Нахлынувшие эмоции: от радостных до горестных, и воспоминания , не давали ему покоя. Радость и боль разочарований, новые надежды и в то же время боязнь перемен… Все перемешалось. Наступившее утро принесло с собой много яркого солнечного света, но недостаточно, чтобы высветить углы, заросшие паутиной бесконечных «но, а может, обойдется.»
 Иришка не звонила. Тоже наверно на работе в запарке и некогда ей, думал Игорь. И самому вдруг стало не по себе, что почти весь день ее не слышал. Боже мой, сколько женщин было, а вот не слышно этого галчонка весь день и на душе тошно.Неужели и вправду влюбился!? В какие компьютерные дебри она залезла, что до сих пор не звонит, и время уже – вечер.
- Ириша, как дела? Почему не звонишь; я весь извелся.- Не сдержал Игорь своих эмоций.
- Да все нормально, только наши бандерлоги запустили новую не обкатанную программу и она на себя «прилепила» все вирусы: и новые и старые. Представляешь? Вот и боремся , и лечимся. Мне сегодня даже чаю было некогда попить.
- Я хотел вечером пригласить тебя в одно классное кафе и кормят там просто пальчики оближешь!
- С радостью, но не могу. Пока все эти «фантики» не удалим и не вылечим, я домой не пойду. Какое уж там кафе: хоть бы дома переночевать!- Ее непосредственность и умиляла и огорчала.
 Ирина Александровна, в кругу коллег негласно Ирина-суперстар, системный администратор, к восьми вечера одержала внушительную победу над необкатанной «прогой» и поехала домой. На трамвае. Она была готова уже несколько раз купить автомобиль, но мысль: «Зачем одинокой женщине вешать на себя еще и неизбежные поломки машины?»  были серьезным охлаждающим душем , после которого авто больше не хотелось. На трамвае спокойней; ну и постоит она немного на остановке, подождет, не царских-княжеских кровей. По дороге домой по привычке заглянула в газетный киоск, что новенького? Новенький детектив Д.Донцовой красовался на видном месте. "Вот его я и куплю",- проговорила Ира. Нескучное чтение умной книжки перед сном,а еще ванна с морской солью и маска для лица... Скорей бы домой.   
  У открытой входной двери Иру встречала дочь. Неписанное правило: «Никогда ни в чем не упрекать с порога», работало многие годы как часы. Вот и сейчас:
- Мамуль, как я заждалась тебя! Твоя любимая рыбная солянка уже остыла, но ничего, я разогрею, я ведь тоже не ужинала. Бабушка тебя также ждала, но легла спать.
- Рита, но это перебор. Сколько раз говорила : видишь, задерживаюсь- ешь без меня.
- Все понимаю, но не могу. Не могу и все. Из солидарности , если хочешь.
- Ладно, солидарная моя дочурка, давай к столу!
  Наевшись и повесилев, они разговорились.
- Мам, а тебе очень нравится этот Игорь? Знаешь, он сегодня вечером к нам звонил, со мной разговаривал.
- Ну и как?
- Видно, что клинья подбивает, но решать тебе. Да, ты кстати на мой первый вопрос не ответила.
- Да мне он нравится и даже очень, но как-то все очень быстро у него, в жизни так не бывает, мне кажется.
- Только это и все?
- Нет, почему, еще есть. Уж очень он цветисто выражается, ярко. К тому же видный мужик. И с таким «подвешенным» языком… Знаешь, я в самом начале даже думала, что он журналист. И все один с мамой живет. Мне кажется, что-то здесь не так...
- Да может его никто не уболтал ?! А ты его убила наповал своей тригонометрической формулой!- Рита по своей непосредственности не уступала матери.
- Неужели настолько высоки его претензии, - продолжала рассуждать Ира,- тогда что он сам может дать женщине взамен?
-  Да мам, кубик Рубика еще тот.
- Да ну его, Ритка, лучше расскажи что у тебя сегодня было примечательного, и мать ущипнув дочку за бок, что очень нравилось последней, стала слушать ее новости.
 И все же ложась в постель, она снова вспомнила Игоря: вот он улыбается, смотрит на нее… Как не хочется снова ошибиться в этом человеке.

 Игорь в своей мастерской в очередной раз подметил все недостающие для ремонта запасные части и твердо решил поставить перед шефом вопрос ребром: тянуть так дальше нельзя; новую поломку конвейерной линии чинить нечем, значит под угрозой срыва сменные выработки. Или город останется хотя бы на день без молока, сметаны. Только так. Других масштабов просто нет.
 Винтики, болтики, гаечки и ключики самых разных размеров и разъемов. Сломалось одно - выкинул, поставил другое или выкинул только одну часть, а другая пригодится для другой детали. Все взаимозаменяемо. Все просто в мире железок в отличие от мира людей. Потому что там есть амбиции, чувства, душа , наконец. Их руками не пощупаешь и микрометром не измеришь. « У сердца нет ученых степеней »,- эти слова Игорь слышал когда-то давно, когда на кухне стояло простое радио-динамик и интервью с писателями , светилами науки и известными актерами, были частью той ушедшей эпохи, которая осталась в его детстве. Этих интервью ждали и собирались всей семьей у динамиков за вечерним чаем. Потом обсуждали несколько дней. Одним словом, народ всесторонне просвещался. Но это выражение именитого писателя запало в душу и так и осталось там внутри. Надолго. До сей поры. Хотя он так и не познал до конца глубину этих слов. Он знал , что его сердце большое и хорошее. Большое в своей жажде любить и быть любимым и хорошее, потому что никому никогда не желал зла. Но жизнь своеобразная штука: то колотит, то трясет, то вдруг штиль, так что видно лазурный берег , то вдруг цунами нарастает. Не каждое сердце выдерживает такую трепку. К концу странствия усталому путнику хочется приятную тихую гавань, чтобы все там было готово, вкусно пахло и красиво цвело ,потому что его сил и желаний на сомнительные эксперименты просто может не хватить. Любовь... Было когда-то давно. На 2 курсе института.Оба были молоды,горячи, вот и не сложилось. Больше он такую не встретил, да и мать стала часто болеть и единственный сын стал единственным платцдармом,который не хочется никому отдавать.
- Локомотив! Ты куда запропастился? Не звонишь, не объявляешься! Что с тобой?- Звонок Сашки, друга, вывел из полудремы второго друга.
- Да дела. Закрутился, завертелся.
- Со времен института только одно может тебя так сильно завертеть- любовь! Только когда мы тебя женим ? Тебе еще отцом ведь надо стать. Давно пора.
- Ты в телепаты что-ли записался ?!
- Нет Игорь, давай серьезно. Я тебя знаю больше 20 лет. В студенческой общаге одну комнату делили… Чего ты перебираешь ?
-  Да не перебираю я . Но и женщину к себе домой пригласить не могу- мою маму ты знаешь. Квартиру снимать- вроди возраст не тот. Сам не знаю, что делать.
- Дурак ты! Возраст ему уж не тот. Твоя мама жизнь-то прожила. А ты сколько будешь шнурком за ней ходить? Свое счастье упустишь- потом не догонишь. Квартиру снимать никогда не стыдно: стыдно себя унижать с человеком, который тебя не ценит. И это ты- душа компании и источник всех идей? Тебе срочно надо переезжать! Скажи, женщина хоть хорошая?- немного помедлив, спросил Сашка.
- Женщина просто замечательная! Спасибо друг, вразумил. Обязательно встретимся все вместе!
 Около дома Иру встречал Игорь.
- Хочу тебя видеть каждый день и час!
- Ты ставишь меня в тупик своим напором.
- У тебя есть один день чтобы подумать,- он уступил по-джентельменски. Если ты говоришь «да», то это значит, что мы начинаем жить вместе одной семьей: ты, дочка и я. Жить будем отдельно. Я хочу настоящую семью с тобой. Готова ли ты взять мою фамилию?
- Готова,- как в полусне ответила Ирина.
- Готова ли ты родить мне ребенка? Ни о чем не волнуйся, все будет.- Глаза Игоря так горели, что казалось неожиданно посреди зимы  настала  белая ночь.
- Готова!- переведя дух ответила повеселевшая Иришка.- Знаешь, я уже решила: говорю –да!!!


Рецензии
Бывают же такие эгоистичные матери, как у Игоря. Родители должны помогать детям, а не наоброт, иначе зачем тогда вообще заводить детей? Произведение понравилось, очень хорошо написано.

Ксения Богданова   08.08.2012 14:54     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось! К сожалению,дети не выбирают родителей...хотя родители могут выбирать срок,когда ими стать. В мире людей не бывает все гладко. С наилучшими пожеланиями- LA.

Лариса Алексеева   09.08.2012 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.