Вымышленные события невымышленной жизни
Love Love is game wish out name…
«Если пришло время злых чудес, то не время оставаться добрым» - так думал молодой студент Ваня, стоя у доски и решая задачу. Вообще, доска была самой обычной, стеклянной, но сейчас, когда её недавно помыли мокрой тряпкой, она казалась затемнённым зеркалом.
Ваня пытался сосредоточиться на предмете, но это у него никак не получалось, вокруг было слишком шумно. Дописав последнюю строчку, молодой человек обернулся в класс. Он увидел, что один из одногруппников показывал знаками, чтобы он отошёл. Ваня сделал шаг в сторону, его взгляд сразу упал на девушку сидевшую за первой партой. Вот уже полгода как юноша пытался за ней ухаживать и считал что ещё чуть- чуть и он добьётся своей цели: она станет его!
Но, похоже, она так не считала и раз за разом устраивала ему всё более сложные препятствия, барьеры.
Родители назвали её красивым именем: Виолетта.
Иван посмотрел на неё, и его сердце вдруг перестало биться: вместо неё он увидел сидящий на стуле в неестественной позе окровавленный труп. Молодой человек несколько раз моргнул и интенсивно похлопал себя по щекам, прежде чем снова посмотреть на девушку. Девушка подняла глаза: в них читалось как всегда вечно застывшее выражение уверенного скептицизма ко всему окружающему.
Учитель, Валерий Михайлович, заметил, что со студентом что-то не так и задал вопрос:
-С вами что-то не так, студент Чёрный?
Ваня дёрнулся как от удара током, и посмотрел на учителя.
-Да вроде нет, всё в порядке.
-Ну, а что вы тогда смотрите на студентку Суевалову, как будто замуж пригласить её хотите?
-Да-а, вот.
По аудитории прошёл хохот, сопровождаемый похабными шуточками.
Ваня был готов провалиться сквозь землю от этого, но вдруг прозвенел звонок с пары.
-Вот и звонок.- сказал преподаватель, вставая со стула.- Значит так, всё что не дорешали остаётся на дом. Все свободны.
Ваня собрал свои вещи и вышел в коридор. «По времени должна быть большая перемена»- подумал он, направляясь в одну из трёх столовых.
Когда Иван зашёл в маленькую комнатку, где поместилось всего с десяток столиков и сам прилавок, то он сразу встал в очередь к прилавку. Очередь была очень длинной, и по этому молодой человек успел оглядеть все столики в поисках свободного места. За одним только столом оказалось таковое, и Иван сразу занял его, положив на стул свой рюкзак. Когда подошла его очередь покупать еду, то Ваня купил только ватрушку и пошёл на своё место.
Не успев сесть на стул, он услышал рядом знакомый голос:
-И что ты такого во мне разглядел, что так засмотрелся, там, на паре?
Ваня поднял голову и увидел стоящую в очереди Виолетту. Она смотрела на него сквозь очки и ждала ответа.
-Садись.- Ваня указал на внезапно освободившиеся место.
Виолетта купила кофе и кекс и присела на стул, всё ещё внимательно разглядывая лицо Ивана. Но по нему ничего было нельзя прочесть. Через, несколько, секунд, она всё же не выдержала и спросила:
-Дак, что ты там разглядел?
Ваня, всё это время строивший свой ответ в уме, наконец, привёл его в связную систему звуков и напряг голосовые связки, воспроизводя их:
-Только сразу не смейся, ладно?
Виолетта медленно пожала печами.
-Я увидел вместо тебя какой-то мерзкий труп, я испугался, что так оно и есть. Схожу с ума, наверное.
-Всего то, я то думала…
Сказав это, Виолетта целиком углубилась в своё кофе, а Иван в свои мысли.
-Что-то ты сегодня молчаливый.- обронила, наконец, Виолетта, когда допила кофе.
Иван не ответил, он был далеко, в своих воспоминаниях. Он блуждал по ним: из даты в дату, от события к событию. Он блуждал, как туристы блуждают по залам старинного замка, ища в них ответы на свои извечные вопросы.
Здесь, в кафе, в этом теле, присутствовала лишь частичка его «я», но и эта частичка, рассеянно смотрела сейчас лишь на мельчайший шов на скатерти, которая лежала на столе.
Но девушка не собиралась так быстро сдаваться, и по этому потормошив юношу за плечо и тем самым, выведя его из ступора воспоминаний (к тому времени он уже почти заблудился в этих залах), задала ещё раз свой вопрос.
-Сегодня странный день, или день странностей, как ты думаешь?- вопросом на вопрос ответил Иван, голос у него дрожал слишком сильно для обычного ответа, и девушка это заметила.
-Виолетта,- его голос и руки дрожали, верный признак того, что он нервничает.- Мне надо с кем - то поговорить, желательно с тобой, желательно обо мне…
Девушка сняла очки, положила их на стол, посмотрела на Ваню и спросила:
-О чём будет разговор?
-О жизни, - сбивчиво начал молодой человек.- то есть обо мне, но о жизни…
В тёмно- зелёных, почти чёрных зрачках глазах девушки появилась заинтересованность.
-Я не могу сказать тебе напрямую, только намекну…
-Стой, только два вопроса: ты гей?
-Нет. Не в коем разе!!!
-Значит ты святоша, и стал им из-за того, что убил, кого-то или изнасиловал, да?
-Да нет же!
-Фу-у, тогда всё остальное пустяк.
-Я же всё же тебе намекну…
-Нет,- Виолетта легонько пихнула его локтём в бок.- Не надо!
-Как хочешь.- Ваня пожал плечами.
-Ну и ладно.- огонёк интереса в её глазах погас, и они стали снова смотреть на мир через очки.
Иван раскрыл телефон и посмотрел на часы. Прошло всего несколько минут.
-Ты знаешь,- вдруг, отчего то торопливо заговорила Виолетта.- я тут подумала: если я признаюсь тебе что «розовая», ты перестанешь делать попытки ухаживать за мной?
-Наверное, нет, а что ты…?
-Да нет вроде. Я же говорю, просто думка!
Ваня снова посмотрел на часы, убрал телефон в карман. Потом он скрестил руки на груди и заметил с вздохом:
-Скоро звонок...
Вдруг, громко откашлявшись, заговорили громкоговорители:
-Внимание, внимание, пожарная тревога, повторяю: пожарная тревога, всем покинуть помещения учебного заведения и проследовать на спортивную площадку, повторяю: пожарная тревога, всем покинуть помещения учебного заведения и пройти на спортивную площадку!!!
Вслед за сообщением последовали негодующие крики, но их, перекрыла пожарная серена.
Иван с Виолеттой быстро собрались и вышли из кафе, сразу слившись с потоком выходящих из «горящего» учебного помещения.
Поток, буквально вынес их из здания на спортивную площадку, где уже было довольно много народу.
Ваня услышал из толпы подходящих студентов крики, потом его кто-то похлопал по плечу. Студент обернулся, это был Валерий Михайлович, он нагнулся над ухом паренька и тихо тихо сказал:
- Это не учебка, и впрямь горим.
При этих словах Ване показалось, что от учителя попахивает коньяком, учитель продолжал:
-Посмотри внимательно, окно сверху слева.
Иван напряг зрение и увидел, действительно, из третьего окна, точно как указывал учитель, полыхал огонь, облизывая ближайшие стены своим жёлто- синим пламенем.
-А ведь там баллоны с пропаном… - вновь сообщил, уже основательно пьяный, учитель.
Словно в подтверждение его слов раздался взрыв такой силы, что выбил окна у всех соседних домов.
-Ё-ё-ё...
-Блин...
-Здорово.
Сказали Иван, Виолетта и учитель почти одновременно. Потом девушка достала свой телефон, наушники и, переключившись на FM радио, перестала слышать дальнейший разговор.
-Кто это сделал? Ведь не могло же оно само так…
-Если узнают, то посадят меня.- абсолютно трезво ответил Валерий Михайлович.
-Это почему?- Иван спросил лишь за тем что - бы подтвердить свои догадки.
Учитель начал было что-то отвечать, но тут вдруг из толпы, на середину футбольного поля вышел заместитель директора по учебной части. Сейчас, впрочем, как и всегда, он выглядел как вечно чем то недовольный кот, которого одели в костюм гангстера тридцатых годов. Когда он вышел, то все резко замолчали, Ваня чуть - чуть толкнул Виолетту, и когда девушка вытащила из уха один наушник, он шепнул её: «Давай послушаем этого старого». Она согласно вынула второй наушник и стала слушать:
-Внимание всем,- заместитель говорил через громкоговоритель, и поэтому все его отлично слышали.- в нашем учебном заведении, в нашем дорогом колледже, произошла утечка газа, и потому произошло то, что вы видели. Занятия отменяются на неопределённый срок, но это не значит, что вы должны разбегаться по домам. Сейчас мы дружно пройдём в бункер, он, кстати, у вас под ногами, запишемся и вот тогда то все свободны.
Он двинулся к входу в ближайший гараж, все последовали за ним.
В бункере оказалось довольно просторно. В углу, на столе, лежали пожелтевшие бумаги, рядом стояла лампа совецкого периода. Потом, в поле зрения студентов возникли не умело привинченные к стене нары, они были очень старые, и буквально разваливались от одного только прикосновения (поэтому никто так и не осмелился присесть на них). Древний ржавый кран с капающей из него водой, цвета давно не чищеных зубов, приютился в углу.
Так же был ещё один стол, его железные ножки были привинчены к полу и так как шурупы уже изрядно проржавели, он стоял косо. Но самой интересной находкой была ещё одна дверь, на ней было что-то нацарапано гвоздём, подойдя ближе, Виолетта разобрала только одну из череды надписей:
«Ванная-кухня-склад»
Подумав: «Странно, очень странно»- она подозвала Ивана. Юноша, посмотрев на надпись, сказал:
-Это складские помещения, бункер больше и…ещё более странный, чем кажется.
-Это я и так поняла, интересно другое: почему именно такая запись, могли они по отдельности написать!
-А вдруг это не бункер?- предположил Ваня с улыбкой.
-А что же тогда, мечеть?
-Нет, скорее заброшенная станция метро.- догадался кто-то из одногруппников со смехом больше похожем на хрип умирающего.
Молодой человек и девушка разом обернулись. Говоривший был похож на наркомана, только одет был получше, на нём были одеты: зелёная майка с опущенным сейчас капюшоном, джинсы с протёртыми швами и какие то невообразимо ужасные ботинки. Создавалось впечатление, что он последнее время проводил где-то между барахолкой и злачным притоном.
Отсмеявшись, и поняв, что эту шутку понял только он, парень замолчал и отошёл от двери.
Пожав плечами, Ваня по привычке сунул руки в карманы куртки, где у него лежали рукавицы.
Виолетта же, отвернувшись к двери со странной надписью, попыталась отыскать ручку чтобы открыть её, девушке было интересно: что там, за дверью.
Её воображение рисовало ей жуткие и в тоже время красивые картины того, как там и что там могло бы быть. Но её поиски вдруг оборвали.
-Группа двести сорок три, точнее то, что от неё осталось, подойдите на роспись что вы здесь есть.
Всего несколько человек, включая Виолетту и Ивана, подошли к столу на роспись. Первой, как и всегда, пропустили девушку.
Когда Виолетта подошла на роспись, то заместитель директора, стоявший по ту сторону стола, спросил:
-Хорошо себя чувствуешь, чего-то ты бледная какая-то?!
-Всё нормально, спасибо.- кивнула студентка расписавшись в каком-то журнале.
Следующий на очереди был Иван, он подошёл, расписался в журнале своим корявым подчерком и посмотрел заместителю в глаза, всё-таки пытаясь вспомнить, как его зовут, но заместитель заговорил первым…и почему-то шепотом.
-Береги её.
-Простите?
-Свою подругу, уже весь колледж видит, как вы относитесь друг к другу. Да, ещё, не теряй времени даром, такие девушки нарасхват.- он заговорщески подмигнул.
-Ладно, постараюсь.- усмехнувшись ответил Ваня и отошёл от стола.
Когда все расписались, завуч по учебной части сказал:
-Всё, все могут быть свободны.- и посмотрев на Ивана и Виолетту, которые о чём-то беседовали, продолжил.- Все могут идти домой, например...
вдруг, какой то голос из толпы его перебил:
-Да поняли тебя уже, - это был в доску пьяный и обнаглевший Валерий Михайлович.- Поняли, в общем, так: все могут валить отседова куда подальше!!!
Свидетельство о публикации №210032801464