Фильм Поп был показан на выставке в Лавре

Питер прекрасен в эту пору... Нева стала очищаться от льда, сегодня мостовые были уже без снега, светило солнце, сиял шпиль Петропавловки.

Посмотрел новый фильм "Поп" Владимира Хотиненко на выставке в Александро-Невской лавре. «Поп» рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны: деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда. Небольшой зал был битком набит народом. Рядом с экраном был огромный Иконостас. Многие женщины во время фильма реагировали эмоционально, со слезами на глазах.
Фильм посвящён весьма неоднозначному периоду в истории церкви: сотрудничеству и взаимодействию (по мнению советских историков) или скрытому сопротивлению по мнению священства РПЦ с оккупировавшей часть СССР армией гитлеровской Германии.
В фильме показан, видимо, и отец будущего Патриарха Кирилла в роли направившего на служение священника Александра Ионина, которого играет Сергей Маковецкий. Как известно молодой Алексей Ридигер служил вместе с отцом в концентрационных лагерях, окормляя пленных красноармейцев.
Главный персонаж, поп, в одном из эпизодов говорит: "Переиграли мы большевиков, переиграем и "колбасников"". На церковном совете один из батюшек обосновывает необходимость служения необходимостью восстановления разорённых при большевиках храмов.
Немецкий офицер, наполовину русский, наполовину немец, продолжает длинный ряд классического типажа советских фильмов: аристократичного офицера военной разведки, который противостоит "кровавым мясникам" из карательных отрядов. Весьма отличается от канонического и образ партизанского отряда. Служение Александра Ионина начинается с перекраски и реставрации купола Храма, на котором до того была изображена советская символика и была установлена звезда.
В фильме постулируется, что именно служение священства на оккупированных территориях заставило Сталина возвести на Патриарший престол Сергия Страгородского, автора столь неоднозначно трактуемой в кругах церковных историков "Политической декларации".
Мораль фильма такова, на мой взгляд: служение священников Русской православной церкви направлено к вечности и спасению душ молитвами перед Иконами Христа. Вечность важнее для церковников происшествий повседневного времени, в том числе и войны. Хотя при этом поп в меру сил помогает и красноармейцам, и спасает от возможных преследований еврейку. Церковь в лице своих первоиерархов смогла в сложнейших условиях переиграть и ведомство Розенберга, и Сталина. Смогла восстановить службы на оккупированных Германией территориях разрушенные и опустевшие при большевиках церкви и приходы, а Сталина вынудила восстановить церковную жизнь в СССР в полном объёме.
В целом следует оценить появление кинофильма как стремление ближнего круга Патриарха Кирилла усилить влияние на Кремль и прилюдно продемонстрировать, что РПЦ не боится доводить до масс своё мнение о самых сложных вопросах церковной и советской истории в год 65-летия Победы.
Виртуозная игра Сергея Маковецкого завораживала зрителей. Мне понравился живописный видеоряд фильма, свободное движение камеры... Предвижу в будущем медиашумиху и волну дискуссий вокруг фильма.
Думаю, что просмотр и всесторонний анализ фильма "Поп" окажется полезен духовным лидерам антинаркотической трезвенной коалиции в борьбе против "коллективного Гитлера" - конгломерата наркокартелей и связанных с ними террористических сетей.

Экспонаты выставки были расположены по всем коридорам лавры. Всё было очень красиво. Пообщался на стенде Школы Трезвения Завода АТИ, где работает и "Православное радио", с Виктором Брязгиным, учеником ныне покойного Владимира Алексеевича Михайлова, известного деятеля православного трезвенного движения, продолжателя дела основоположников православного трезвеннического движения в России протоирея Александра Рождественского и С.А.Рачинского. Он сейчас ведёт курсы в Школе Трезвения на Заводе АТИ. Он подарил мне видеокассету с лекциями В.А.Михайлова, а я ему передал газету "Мир без наркотиков". Договорились о сотрудничестве. Приобрёл я на стенде и номер газеты Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение", № 10(104) за октябрь 2009г. Очень интересный номер. Четвёртая полоса посвящена представлению некоторых статей из дореволюционных газет, посвящённых трезвой политике Николая II и его Правительства в 1914-15 гг. Привожу здесь одну из заметок.

«Трезвое население». Речь. 1914. 10 (23) августа. 212 (2881).

То, что казалось невозможным, немыслимым в обычное время, – прекращение государственной продажи водки, – но очень можно было мечтать, страстно желая прекращения губительного действия на население алкоголя, осуществилось во время войны. Осуществилось… и все радостно приветствовали эту разумную государственную меру. Трезвая мобилизация, серьезное, вдумчивое и спокойное отношение населения, воодушевление и подъем в массе.
Трудно представить себе, сколько зла и горя предотвращено закрытием казенки. Теперь, когда близится срок возобновления ее торговли, со всех сторон возбуждаются ходатайства о продлении временной меры прекращения торговли водкой и на дальнейшее время.
Предложение это на днях было единогласно принято на собрании 19 городского попечительства о беженцах. Его возбудил в городском комитете председатель Думы сенатор С. В. Иванов; то же ходатайство уже возбуждено и в некоторых уездных земствах, например, Череповецком, Новгородской губернии.
Все, со всех сторон, свидетельствуют о том, каким благодеянием было первоначальное распоряжение. В последнем заседании комитета членов Государственной Думы председатель Думы М. В. Родзянко поделился своими наблюдениями в сельской местности Новгородской губернии.
Несмотря на большой праздник – кругом трезвые люди. Довольные крестьяне с просветлевшими лицами говорят, что у заведомых пропойц-бедняков теперь целы заработанные деньги. Всего более довольны несчастные бабы. В семьях редкая тишина. Нет пьяной ругани, бессмысленных побоев, не пропиваются трудовые кровные гроши. Низшие полицейские чины заявляют, что почти исчезли вызовы полиции по поводу преступлений, краж, буйства и пр. Заметно сократились проявления хулиганства.
Интересные наблюдения того же рода были рассказаны и членом Государственной Думы Милютиным. Трезвое население, не одурманенное водкой, бодрое и спокойное, – вот что особенно дорого, как результат прекращения деятельности казенной продажи вина.
Громадное бедствие, война, требующая напряжения всех наших сил, всего нашего разумения, при всех ее тяжких последствиях, должна вести нас к победе. Она нам создала этот ценный и редкий опыт.
Трезвое население – это именно то, что нужно, что само по себе является великим моральным, санитарным и материальным приобретением минувших дней. Оно, это население, трудолюбивое, способное и стойкое, в минуты наибольшей государственной необходимости принесет Родине все лучшие силы своего духа и все вои средства, как залог конечной победы…
Путь не нарушает его спокойствия водка.
Путь не боится государственная власть продолжить свой опыт и дальше. Все будут приветствовать эту меру.
Путь на все время войны у нас будет трезвое население!

А. Шингарев.

На фотокарточке: Священникъ Александр Васильевичъ Рождественскiй
Официальный сайт фильма: http://www.pop-movie.ru/
Среди новых для меня газет отмечу "ДУХОВНЫЙ СЕЯТЕЛЬ".


Рецензии