Привычные действия

Каждый день, с понедельника по пятницу, ты выполняешь одни и те же действия. Привычные действия. Твой мир начинается с того, что ты пытаешься изгнать из своих сновидений пронзительный звон будильника, но когда последний одерживает верх, встаешь и выключаешь его. Туалет и душ, а затем завтрак перед телевизором. Чашка чая с медом зимой, кофе – в другие времена года. Кусок подсушенного в тостере хлеба и апельсин. Иногда творог. Ты одеваешься и проверяешь, все ли взял, выходя из дому. Идешь в сторону метро, а потом вниз по эскалатору, и вот ты держишься за поручень, покачиваясь в такт движений поезда. Сверяешься с часами. На кольцевой делаешь пересадку и проезжаешь еще две станции. Снова эскалатор, и ты на поверхности. Не смотря по сторонам, ты идешь по улице, заходишь в офис. Ты пришел не первым и не последним. Здороваешься с коллегами, с кем-то тепло, с кем-то по привычке, киваешь уборщице – этакий знак вежливости, улыбаешься начальству – как можно не радоваться своему шефу? Садишься в кресло.

Ты приступаешь к работе, и миллионы таких же как ты – тоже, но кто-то начинает чуть раньше, кто-то чуть позже. Кто-то думает быстрее, кто-то медленнее. Кто-то заинтересован в работе, кто-то просто зарабатывает деньги. Кто-то занимается новыми идеями, кто-то старается сделать, что не успел вчера. Кто-то в свободное время курит, кто-то – пьет кофе. Кто-то мечтает о выходных, кто-то о свидании с любимой. Кто-то позавтракал, кто-то не может думать о еде по утрам. Кто-то добирался до работы на машине, кто-то – на метро. Кто-то вышел из дома в одиночестве, а кто-то был вынужден отвезти детей в школу. Кто-то бегает по утрам, кто-то – сражается с будильником.

Все мы: я, ты и они, – живем разными жизнями в мелочах, но такими одинаковыми, если смотреть в общем. Рождаемся, растем и болеем, учимся жить и любить по молодости, а повзрослев – выживать и мириться с действительностью, а в старости переносить страдания, утешая себя, что осталось уже немного. В детстве верим, что жизнь прекрасна, а напишись сполна жизнью, верим, что где-то есть лучшая. Хотели бы жить вечно, но потом сами начинаем звать смерть в гости, поторапливая ее и сетуя на медлительность этой старухи. В массе своей наши жизни одинаковые, так может нам стоит задуматься и привести к общему знаменателю и мелочи? Мелочи, которые мы гордо зовем индивидуальностью, а на деле – различаемся лишь в предпочтениях: чай или кофе, новости по телевизору или из газет.

Почему бы нам: мне, тебе и им, – не вставать всем в одно время, под единый гудок. По расписанию, секунда в секунду, придаваться всем часовым поясом гигиене, а потом – строго в определенное время – поглощению одинакового для всех завтрака. Строем идти на работу, одновременно кивать уборщице и улыбаться шефу по единой команде. Садиться на свои места и начинать рабочий день в одно и то же время, с точностью до миллисекунды. А начав работать, передать эстафетную палочку следующему часовому поясу – подъем!

Таким образом, волной огибающей всю планету прокатиться сигнал будильника от Новой Зеландии, Маршалловых островов и Камчатки до Гавайских островов и Французской Полинезии, раздаваясь каждый час, двадцать четыре раза в сутки. И сольется сигнал этот в единый приговор индивидуальности – вот наш ответ: порядок, всеобщий порядок. Что может быть лучше? И чем точнее будут идти наши часы, тем стройнее будут звенеть будильники. А когда мы достигнем совершенства – сольются они в единый трезвон, войдут в резонанс и разрушат нашу планету.


Рецензии