Размышления. Часть 2

Мысли мои, как стая облаков, выплывают неизвестно откуда и
уплывают неизвестно куда.

24.08.08.
Суть сострадания состоит в осознании того, что кому-то плохо, и ты обязан  помочь, отбросив свои дела. Поступаешь так потому, что так надо, и ты не можешь иначе. Мы должны помогать не тогда, когда это удобно нам, а тогда, когда это нужно другим.

25.08.08. 18-30 (Мысль, пойманная с помощью сына Олега)
Каждая возникшая мысль индивидуальна, поэтому, упустив её, можно навсегда забыть, или  воспроизвести не так, как было изначально, хотя и голова та же, и чувства те же.
28.08.08. 10-40
Я могла бы в качестве благодарности пожелать человеку: «Дай вам Бог ясности ума сейчас и тем более в старости!»

Если у времени нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, и всё плавает в едином информационном поле (так считают), то человек может достичь в себе такого состояния, что окажется вне времени, и ему будет доступна любая информация, независимо от временных градаций (гипотеза). Только как этого достичь? Пока способны на это только провидцы – они видят то, чего еще не произошло. Возможно, они видят один из вариантов будущего, а не то, что обязательно должно произойти, и именно этим можно объяснить не сто процентное попадание их предсказаний.

Возможно, моё отличие от других в том, что большинство своих ошибок мне  удается осознать и проанализировать. Моя способность видеть себя со стороны мешает быть свободной и непосредственной в поступках, но помогает поступать правильно.
31.08.08.
На простых примерах можно убедиться, как мы можем подменять действительность на то, чего не существует. Например, на мониторе в слове из четырех букв красной волнистой линией была указана ошибка. Вчитываясь по несколько раз,  ошибки не находила - я недоумевала. Вдруг прозрела, оказывается, смотрела на букву «я» и видела букву «ы». Я видела не то, что есть, а то, что должно было быть. Не будь красной линии, не распознала допущенной ошибки. Точно также человек в обыденной жизни, в сложных и важных для себя ситуациях может подменять реальность на то, чего не существует, в полной уверенности в том, что это и есть действительность. Вот так и живем нами же искаженном мире, в мире с не увиденными красными линиями, из -за чего не сумевшими распознать и вовремя исправить свои ошибки.            

Я сказала сыну: «Олеженька, твои воспоминания, ощущения детства и юности – твои ценности, твое богатство. Чтобы я ни говорила о ком-то или о чем-то плохо - это не имеет отношения к твоим чувствам. Пусть же твои светлые воспоминания не омрачаются моими. Пусть твои познания о людях в настоящем не мешают добрым чувствам к ним в прошлом. Мир детства прекрасен хотя бы потому, что там мы можем любить даже тех, кого не смогли  бы любить сейчас.

03.09.08. 14-00 (После разговора с сыном Олегом).
У меня не складывается хотя бы приблизительный образ Бога, я не в состоянии Его представить. Да и как можно представить того, о ком не имеют абсолютно никакого понятия не только я, но и все человечество. Космос может быть Его частью, он может быть не одной Вселенной. Он может быть где угодно и каким угодно. Мы можем выдвигать тысячу гипотез, и все, что выдвигаем и не выдвигаем, может быть Им! Лучшие умы в течение тысячелетий  пытались создать образ и понять сущность Создателя, но никому не дано познать истину! Кто-то из ученых предположил, что Бог не есть конкретный образ, а есть Явление! Скорее всего, для человечества так оно и есть. Он слишком масштабен,  слишком непостижим, чтобы хотя бы приблизительно представить Его нашим несовершенным умом и духом.

05.09.08. 17-55. После разговора с сыном Арсением.
Можно сколько угодно говорить о высших материях, витать где-то в высших сферах, но если не подтверждать поступками все, о чем  говорим - это немногого стоит. Если человек неадекватен, необязателен, ненадежен, не приспособлен к быту и т. д., то это значит «высшие материи» не смогли помочь освоить даже самых нужных и простых вещей. Получаемые знания, любая информация должны нам помогать крепко стоять ногами на земле, способствуя выживанию, как физическому, так и духовному. Знания должны способствовать гармоничному развитию личности, а не лежать бесполезным грузом в головах, создавая лишь причудливые формы интеллекта.

07.09.08
Каждое наше действие есть итог наших раздумий или "бездумий".

Если у человека есть внутренняя сила - её ощущают все. Когда же человек бьет себя в грудь и «якает», доказывая всем свою исключительность - это признак неполноценности, изъян психики. Особенно известным людям нужно вести себя достойно, чтобы  не вызывать у людей отторжения непомерным самомнением. Слава, известность развращает, развивая слабость духа, не способствуя укреплению нравственных устоев. Выходит, нравственность достигается только через аскетизм?
08.09.08.
У людей всегда так было: тот, кто сумел занять нишу на высшем уровне, или хотя бы на более-менее «теплом», начинает считать себя чуть ли не «пупом земли». Они по праву могут гордиться собой, тем, что сумели устроиться в жизни, обеспечив себя материально, а также заполучить сильнейший наркотик – власть! Остальная же часть человечества ропщет и высказывает недовольство «сильными мира сего». Когда же кто-нибудь из них, ропчущих, по воле судьбы, попадает в их среду, то становится точно такими же, как и те, на кого роптали. Любая среда (тем более такая) перерождает человека, заставляя  его соответствовать месту обитания, живя только по его законам.

Чем больше познаю людей, тем чаще говорю себе: «Какая же ты все-таки прелесть!»

Говоря о параллельных мирах, мы подразумеваем миры в других измерениях. А в мире людей тоже существуют измерения. Человеческое сообщество состоит сплошь из миров, как матрешка. Эти слои, прослойки, пропластки могут сосуществовать рядом, не соприкасаясь и даже не имея понятия  друг о друге, но бывает они причудливо переплетаются. Сколько же этих миров: мир обычных людей, богатых, мир середняков, мир бедных, мир нищих, мир ученых и творчества, преступный мир и т.д. Между ними видимые и невидимые стены. Истинным властителем земных миров является невидимый – мир «серых кардиналов»: преступные кланы, древние и тайные сообщества и некие силы, которые стоят над всеми. Да, воистину над видимым властвует невидимое!      
10.09.08. 10-40
Человек бывает неумным не всегда по природе своей, а по воспитанию, то есть недовоспитанию. «Умность» надо закладывать и взращивать с детства. Это все равно, что посадить семена на удобренную почву, потом поливать, освобождать от сорняков, и только тогда получим то, что нам нужно.
11.09.08.
Для воспитания детей не надо обладать «железным» характером, а просто для этого надо иметь сильную и позитивную натуру.

Внешность человека для меня неотделима от его «я». Не зря тибетцы считают разумным весь организм, каждый орган. Раз человеку даны именно такие глаза, брови, овал лица, волосы, взгляд, значит, все это должно гармонировать с его сущностью. Не зря по чертам лица можно определить характер.
13.09.08.
Когда разочарование и гнев мой, пусть даже праведный, обрушиваются на меня ураганом, то пространство вокруг заполняется тьмой, не оставляя места ни для любви, ни уважения к людям, а оставляя лишь безмерное одиночество. Я чувствую себя затерявшейся в пустыне, где зной иссушает тело и душу.
 
14.09.08. 9-55.    Размышление о сыне Рустаме.   
В каких неведомых краях ожидает тебя твоя «половинка», сынок? Как долго будешь искать её, и не дай Бог, не найдя, останешься не со своей «половинкой» и со смутной тоской о несбывшемся счастье?
Я молю судьбу, чтобы она взяла тебя за руку и отвела к той, кому ты предназначен и был счастлив!    
17.09.08.
Мои воспоминания детства, того неповторимого времени, состоящих из тончайших нюансов ощущений и конкретных событий, переплетаясь, образуют удивительнейший мир, ушедший в прошлое, который попытаюсь вернуть, насколько это будет возможно в моих силах. Я попробую отразить его на бумаге.
19.09.08. 9-50
Каждый ребенок индивидуален, интересен и загадочен. У каждого свое восприятие окружающего мира, и вот этим они нас удивляют, восхищают и дарят надежду на то, что из них может выйти что-то неординарное. Проходит время, дети взрослеют, и многие из них становятся лишь типичными представителями человечества.
11-30.
Тот, кто не стремится объективно разобраться, а постоянно пытается оправдать и потакать неправильным поступкам своего ребенка, вряд ли воспитает хорошего человека.
20.09.08. 9-17
Уют и комфортность в отношениях может создать лишь тот, кто обладает позитивным душевным складом.
13-25.
Мужчина, обладающий большим самомнением, при первой же встрече затащивщего к себе женщину, посчитает себя неотразимым, а более здравомыслящий подумает, в первую очередь, о её неразборчивости и доступности.
21.09.08.
Порядочность есть неспособность человека к подлости, а доброта – это порядочность плюс сердечность.
22.09.08.
Если кто-то, почитав мои размышления, не согласится с чем-то – это ничего не значит. В высказанных мыслях отражается мир моими глазами, а не чужими.

В основе моих взаимоотношений с людьми, прежде всего, лежат их человеческие качества. Будь личность сколь угодно интересна, но не  соответствует моим представлениям о порядочности –  она не вызовет во мне симпатию.
26.09.08. 8-00
Человек в своей гордыне, взобравшись даже на бугорок, может  смотреть на людей свысока и, поплёвывая на них, не подозревать, что даже с бугорка можно свалиться и "сломать себе шею".

29.09.08.               
Мы в сердцах говорим, что пусть бы чиновники воровали сколько угодно, раз не могут иначе, но хотя бы немного с пониманием относились к нашим нуждам. Но жизнь показывает, что несовместимое не совместишь. Если они бессовестно и безбожно воруют, пользуясь своим положением, то никогда, даже капельку, не оторвут от себя – они не могут быть людьми ни в чём. Всё логично.
01.10.08.
Не всегда, когда человек поступает как идиот, то и на самом деле идиот. Он прекрасно осознает, что делает, но ему проще, легче и выгоднее казаться таковым, чтобы не нести ответственности.

Когда видишь мир, погрязший в разврате и пошлости, узнаешь о зверствах, совершенных человеком над человеком, то понимаешь, что человечество обречено, оно не может и не должно существовать, как вид. Пусть есть немало достойных людей, но склонность человека к жестокости и насилию не оставляет шансов на мирное созидательное существование, оставляя одно –  навсегда исчезнуть с лица Земли.
02.10.08. 8-50
Каждый «ненормальный» ненормален по-своему. Не всегда на человеке отражается его порочность. Внешне  всё может выглядеть благопристойно, но, не дай Бог, заглянуть в него поглубже. Там, на глубине, можно увидеть, как пороки змеями клубятся в кромешной тьме, пожирая своего хозяина изнутри и превращая его в своего слугу навеки!

Нарьян-Мар


Рецензии