Посольство немецкое... Эфиопский дневник 58

Заканчивалась рабочая неделя. Завтра – выходной! И вдруг – вызвали в Посольство! Прибыть срочно, немедленно… Что же случилось? После работы отправился туда…
- «Завтра встреча в Немецком Посольстве  наших врачей с немецкими. Вы же учили и немецкий?» спросил Советник. 
- «Да, в школе и  в институте!»

- Эти немцы – говорят здесь по-английски. Русского – не знают.  А  мы будем с ними говорить по-немецки! Не по-английски, а именно по-немецки! Вы же с немцем-врачом в Госпитале говорите по-немецки? Вот и сейчас поговорите, пообщаетесь  с ними по-немецки!» 
- «А на какую тему? Неплохо знать тематику заранее…»

- «Уже давно собирались провести с ними совместную научную медицинскую конференцию… У них и у нас -  много преподавателей на Медицинском факультете Университета.  Каждый имеет свой опыт. Наверно, у каждого  есть что-то новое, о чём можно сообщить? У вас есть – материал для доклада?»
- «О своей работе в Массаве я делал доклад в Госпитале…»
- «А теперь сделайте доклад здесь. И остальные доложат о своей научной тематике. Потом – ответы на вопросы слушателей.  Проведём научную конференцию, обмен результатами работы.  Это всем полезно. А потом – общение «в кулуарах» на интересующие каждого темы».
Советник задал мне вопросы по-немецки,  перевёл разговор на  этот язык.

- «В общем – обычная встреча! Только – на немецком языке… К вам домой заедет автобус – будьте готовы».
- «А нельзя без меня?»
- «Никак нельзя! Участвуют  во встрече все наши врачи,  преподаватели, которые ранее изучали немецкий.  Курьёз в том, что ведь мы в англо-говорящей стране!  И большинство работающих здесь специалистов изучали ранее английский! Мало кто занимался немецким! А мы все будем говорить по-немецки! Готовьте свой доклад …» 

Спорить было не о чем.  Действительно – мало кто из тех, кто работал здесь учил ранее немецкий. Обычный при подготовке специалистов  усовершенствовали  английский язык для работы в англо-говорящих странах. Соответственно – французский язык - для   франко-говорящих стран. Немецкий – почти не применялся. А в испано-говорящих странах – язык учили с нуля. Ведь его не было в программах школ и институтов.

Автобус в воскресенье подошёл во время, набралось человек 15. Мы с Инной были  последними – она ведь тоже ранее учила немецкий.  Все сидели молча. Нервничали – так – вдруг,  и в немецкую языковую среду! Въехали прямо в ворота Немецкого Посольства, мимо пары охранников в униформе с пистолетами в кобуре на поясе. Оказалось, что оно недалеко от Советского Посольства.

Автобус подъехал к зданию, у входа стояли встречающие. Уже выходя из автобуса, мы стали здороваться с ними по-немецки. Поневоле немцам пришлось отвечать нам тоже по-немецки. Так и пошёл разговор по-немецки. Приняли нас очень дружелюбно. Направились в конференц-зал, в центре которого установлены столы один к одному – как бы встреча «за круглым столом». Конференция пошла в виде докладов с оживлённым обсуждением, дискуссией. Этому способствовал и «круглый стол», вокруг которого мы сидели дружно – плечом к плечу.

Темы были интересные, актуальные, касались заболеваний, которые здесь, в Эфиопии.  Закончив дискуссию за столом, перешли в другой зал, где был стол с бутербродами, прохладительными напитками. После тоста за содружество немецких и советских специалистов и дружбу наших народов, публика разошлась по группам. Оживлённо обсуждали интересующие вопросы. Присутствовали и эфиопы -  Ректор Университета, Декан,  преподаватели Медицинского  факультета.

Ректор спросил меня о методах подготовки хирургов  в  СССР и путях повышения их квалификации.  К нам присоединился Декан Медфака с вопросом о подготовке хирургов   из выпускников Медфака в Эфиопии. В ближайшее время в Госпиталь ко мне должны прийти выпускники этого Медфака для стажировки по хирургии. К нам присоединились врачи-немцы с вопросами об осложнениях в условиях высокогорья.

Один из немцев, начав разговор о медицине, переключился на бытовые темы в Аддис Абебе. Потом он с восторгом вспомнил о потрясающем вкусе «русских котлет», и спросил – не сможет ли кто-нибудь из русских докторов рассказать ему о методе их приготовления.  Он попросил об этом одного, другого, нескольких человек, но все с улыбками уходили от ответа, отнекивались.

Потом он попросил и меня. С улыбкой ответил ему, что никогда кулинарией не интересовался, люблю есть уже готовые блюда. Тем более – никогда не участвовал приготовлением пищи, особенно котлет… Но немец был неотступен, с улыбкой ответил, что тем интереснее ему узнать именно  моё мнение о методе приготовления котлет.

Тогда с улыбкой я рассказал ему всё, что знал о котлетах, добавив, что если он будет следовать моему рассказу, то,  скорее всего – котлеты не получатся… - «А можно ли будет это есть?» - продолжил он свой вопрос.
- «Если взяты доброкачественные продукты – то всё будет съедобно, а вкус – увидите сами…» Наша беседа закончилась обоюдным смехом. Подошёл ещё один немец, спросил  улыбаясь:
- «Что за интересная тема была? Вы так весело смеялись с предыдущим собеседником!»

- «Он хотел от меня узнать – как готовят русские котлеты! А я – хирург по профессии, о поварском деле понятия не имею! Вот и был сплошной смех…»
- «Это психолог Немецкого Посольства! Ему интересна кулинария, приготовление разных блюд. И не понятно – то ли это его интерес к котлетам, то ли очередной психологический тест с «новыми» для него людьми…»
- «Во всяком случае, это всё было довольно смешно!»
В общем, вечер прошёл интересно. Со смехом вспоминались эпизоды с  «котлетами» и немцем-психологом… Не приходилось жалеть о проведенных здесь нескольких часах.


Рецензии
Спасибо за еще один интересный рассказ. Как будто присутствовалал на этой встрече. И ужасно захотелось всё рассказать о русских котлетах.К сожалению на немецком, не смогла бы.

С уважением к Вашим многочисленным талантам.

Людмила Канашева   29.03.2010 00:20     Заявить о нарушении
В такой напряжённой беседе, которая была "о котлетах", вспомнил весь словарный запас немецклгл языка, обострились все эти знания. Так бывает - обстановка заставляет! Ведь всё это - неожиданно! Разве можно было предположить, что встречусь с психологом, да ещё на такую тему, которую он, вероятно, там и придумал... Ведь я - только есть котлеты - специалист... Всё это было похоже на розыгрыш... Ожидалось - что смогу ответить?
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   12.04.2010 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.