Лист из блокнота

                - 1 -       
     До чего же обманчива погода! С утра небо прояснилось. Солнышко новой монеткой засияло над повеселевшими соснами. Разве ж в такой радостный денёк усидишь дома? Вот я спешно собралась, в сад приехала. Только, было, разработалась и «вот те - на те», дождь зачастил. Ладно бы туча прошла и снова солнце. Так нет, зарядил без передыху. Что тут поделать, руками хмарь не разведёшь. Видать подступили «черёмухины холода». Да Бог с ней, с черёмухой. Цветущая слива мокнет. Жди теперь урожая, коли пыльцу дождём смыло. Но я, в утешение себе твержу: «Не унывай садовод. Всё в руках Божьих, а Бог крестьянина-труженика в обиду не даст… Хорошо, хоть очки захватила. Буду теперь в домике сидеть, под шум дождя читать старые журналы, а может что-нибудь и напишется… Мысли-то при себе ношу…
                29 мая 2006 года.

                - 2 -

     Жарко. От прополки спину ломит. Выпрямилась, да сама себя упрекнула. Дескать, совсем не любишь и не жалеешь себя. Вздохнула, оставила тяпку на дорожке и пошла «себя жалеть». Вскипятила чай, села на крылечке полдничать, а после – взяла в руки книгу. Но с трудом страничку одолела. Поняла: пустое, не читается. Вернее сказать: не улавливаю смысла в прочитанном. Чувствую себя камушком в русле ручейка. Вода обтекает и мимо бежит. Так вот и божий день крутит колёсики часов, а я даже не успеваю подметить те изменения, которые привносит время. Просто живу во времени, как всё живое на земле.
     Отцветает, теряет нежнейшие лепестки слива. Постепенно кудрявое шатро дерева меняет цвет. Как-то исподволь, незаметно для меня проклюнулась листва. Рябина не желает отстать в росте. На частых гроздьях забелели мелким бисером бутоны. Рясно будет цвести, поднявшееся выше крыши дома, дерево. Чудная она у меня. Цветёт, нарушая общепризнанные приметы. Прошлым летом уродило мало ягод. Говорили – к тёплой зиме. А получилось наоборот. Такую суровую зиму и старики не припомнят. Вот и верь приметам после этого.
     Лёгкий ветерок ворует лепестки черёмухи. А она, нарядная, празднично-щедрая. Но, как бы ни была хороша черёмуха, всех прекрасней в саду, конечно же, расцветающая яблоня. Да ещё, пожалуй, жарки огненно рыжими кустами пытаются отвлечь на себя внимание любопытных прохожих. И над всей этой весенней красотой звучит разноголосый птичий щебет, пчелиное жужжание и недовольное ворчание шмеля. Чириканье, попискивание, пересвист мелких пичужек тут же уходит на второй план, как только раскачает колокол кукушка.
     Тем и хорош весенний день, что звуками заполнена каждая минута. В суматохе дел и лето подступило. «День – как год, а передохнуть некогда», - как говорила моя мама. Пора мне, пора, а то тяпка заржавеет…
                5 июня «2006 года.


Рецензии
Знакомо и красиво одна вот эта фраза чего стоит - "Лёгкий ветерок ворует лепестки черёмухи. А она, нарядная, празднично-щедрая" Это же поэзия мира и души.

Василий Лыков   06.04.2011 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, щедрый мой читатель! Как бы ни была красива прошлая весна, будущая будет лучше. Я искренне на это надеюсь... Счастья Вам Василий!!!

Анна Боднарук   06.04.2011 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.