Анютины глазки Сергей Гайдаш

ЛЕТО!.. Пора, когда солнце, небо и погода постоянно навевают мысли об отдыхе вне дома и какого-либо помещения. Время, когда тень садов и парков, прохлада водоёмов заманивают вас по пути с работы домой. Дни, вечера и ночи, воспоминания о которых будут жить до следующего лета, а то и дольше. Одним словом: ЛЕТО!..


Однако даже лето не в силах отменить некоторые домашние обязанности. Поэтому однажды, в пятницу утром, я начинаю уборку своей квартиры. Всё намечалось как всегда: влажная протирка мебели, работа с пылесосом, влажная мойка пола. А для того, чтобы прибираться было не так уж грустно и прозаично, включаю плэйер и ставлю диск «Лучшие классические вальсы». Таким образом, уборка проходит под прекрасную музыку Штрауса и Шопена, Сибелиуса и Брамса. Незаметно для себя, начинаю даже вальсировать. К сожалению, всё имеет свой конец и своё начало. Наступает черёд последней мелодии – «Вальса цветов» Чайковского.


И тут моё внимание привлекло что-то за окном, на улице. Вроде бы ничего необычного, всё – как всегда: облачки-барашки играются в догонялки, ветерок мягко колышет листву на деревьях... и девушки ходят в откровенных, едва скрывающих женские прелести нарядах. Через минуту-другую ещё раз концентрирую внимание и на этот раз понимаю, что меня так взволновало.


Прямо напротив окна, на другой стороне улицы, стоит круглая клумба. Обыкновенная такая клумба с цветами и в бетонном бордюре. Да и цветы вроде бы обычные для города, анютины глазки. Некрупные цветки, причудливо сочетающие в себе различные оттенки радуги. Вот и здесь любой мог любоваться игрой цветов на примере данного растения.


Но моё внимание привлекла группка растений в центре клумбы. Казалось, они: цветки и сами растения – чуть покрупнее прочих, имеют более сочную окраску. Даже цветом они выделялись среди своих собратьев. Там, в центре клумбы, однозначно царили лишь два колера, лимонно-жёлтый и тёмно-фиолетовый, отчего порой их ошибочно называют ещё жёлтофиолью. Именно подобное сочетание красок и завораживает меня, и как теперь вспоминается, далеко не в первый раз. Я мысленно произношу: «Анютины глазки», смотрю на цветы в центре клумбы... и через мгновение будто пере-ношусь в иное место и время.


Я нахожусь в какой-то зале, освещённой люстрами со свечами. Вокруг танцуют, смеются и разговаривают люди, чаще совершенно мне незнакомые. Пока пытаюсь понять, что же здесь происходит, люди прямо передо мной расступаются, и я вижу одинокую танцовщицу.
На вид ей лет двадцать. Овальное личико украшено тёмными волосами. Стройное тело, тонкая талия, длинные ноги... В общем, красавица. Но мой взгляд прикован не к ней самой, а к её наряду, к её танцу.


О танце можно сказать только одно: это, несомненно, вальс. Вальс, под мелодию которого кружатся влюблённые всех времён. Чудесная плавная музыка, чьи негромкие переливы рождаются в душе, сердцах и руках местного камерного оркестра.
Итак, звучит вальс, под удивительное адажио которого кружится девушка. И ей не просто нравится танцевать; юная баядера – в упоении от подобной музыки. Глаза прикрыты, на губах играет блаженно-восторженная улыбка, на ланитах – бархатный румянец. Даже руки не остаются в покое; танцовщица ими словно дирижирует.


Не менее чарующий угадывается и наряд танцующей. Приглядевшись, вы выделяете длинную, между миди и макси, тёмную юбку и светлый верх. Наблюдая за вальсирующей, можно увидеть, как посреди залы распускается и кружит в темпе адажио удивительный цветок. Цветок с округлыми сочно-фиолетовыми лепестками и с серединкой ярко-лимонного оттенка. Цветок, в народе называемый анютиными глазками.


Я говорю в уме наименование растения, и в памяти моей всплывает имя Анюта. Одновременно осознаю, что именно так зовут танцовщицу в центре залы. И ещё вспоминается, например, что сегодня Анютин кавалер – я. Разум и память потихоньку пробуждаются и прорисовывают другие подробности этого бал-маскарада...


Проясняются и некоторые нюансы в наряде танцовщицы. Я знаю, что Анютин топик отделан кружевами, а юбка имеет вырез спереди и подвязана тонким пояском. Теперь становится ясно, почему иногда на этом цветке-девушке проглядывает нежная зелень стебля и листьев. Оказывается, удивительно в тон подобраны Анютины колготки и нижняя юбка...


«Анюта!!!» Я произношу имя, а память говорит, что наши с Анютой отношения более близки, нежели представлялось вначале. Словно радужные мыльные пузырьки, всплывают другие образы девушки; при этом вновь познаются мельчайшие подробности её тела.


Вот, например, плескающаяся в струях душа-водопада счастливая наяда. Или томная русалка, плавающая в водах потаённого лесного озера. Наконец, прелестная фея, резвящаяся и танцующая на лесной опушке.


И всегда это милое, очаровательное, по-настоящему сказочное создание с именем Анюта. Та самая Анюта, чьей фигуркой можно любоваться часами. Анюта, Аннушка, чьи мягкие волосы волнами ниспадают на плечи, спину и, будто смущаясь, стыдливо прикрывают грудки. Припоминается, Анютины грудки невелики, их легко можно накрыть ладонями, но на диво привлекательные и со сладкими крошечными ягодками-сосками. Волшебно плавные изгиба тела, нежная бархатная кожа... и тёмный щекочущий пушок ниже еле заметной ямочки. Руно это виднеется лишь на самом склоне Венериного бугорка, там, где притаились створки заветной раковины...


Снова и снова кружится в голове: Анюта, анютины глазки. Вереница девичьих образов, воспоминаний, ассоциаций. Слова и намёки, обрывки фраз, разговоров, целые цитаты из книг... И вновь возвращаюсь к одному и тому же вопросу: какие же они, Анютины глазки?..


В конце концов, они появляются в моих образах и мыслях. Появляются и постепенно приближаются. Приближаются, пока я полностью не погружаюсь в них, в их тёмно-синюю глубину. В тот миг, когда окончательно забываюсь, я вижу каждую прожилку Анютиных очей, любой их оттенок.


И видятся мне не только Анютины глазки, но и всё лицо моей знакомой. Анютино личико действительно имеет овальную форму, столь распространённую среди принцесс и танцовщиц. Личико обрамляют, как говорилось ранее, тёмные волосы, но точный оттенок определить сложно. Губки цвета черешни, ямочки в уголках, носик, брови... Такое милое, привлекательное личико. Нельзя даже сказать, что подобные часто встречаются.


Но на самом деле вас больше всего поражают и завораживают глаза. Крупные миндалевидные глаза, в которых постоянно теплится надежда на чудо, на светлую и чистую любовь. Девичьи очи, полные света и любви, чисто женского лукавства и детского озорства. Именно в глазах любимых кавалеры  видят так называемые искорки того или иного чувства, чаще светлого.


В центре каждого глаза – радужная оболочка, иначе зеница ока. Анютины глазки – сочного тёмно-синего цвета... цвета того самого лесного озера, в глубокие воды которого бросаешься без оглядки и без всяких вопросов...      


Слава вам, женские очи! Независимо от каких-либо условий, вы всегда точно отражаете настроение женщины. Будь ваша хозяйка в гневе иль в радости, в беде, задумчивости или в веселье, по выражению глаз можно легко определить, какой будет реакция на то или иное предложение...


Неожиданно сказка заканчивается, и я оказываюсь в своей городской квартире, стоящим у открытого окна и смотрящим на круглую клумбу с красочными растениями. Похоже, пора возвращаться к нормальной жизни.


По ходу дела выявляются и плюсы подобной забавной ситуации: оказывается, уборка уже закончена, хотя я не понимаю как. А в правой ладони обнаруживается цветочек анютиных глазок.


Не знаю зачем, произношу: «Анюта» и чувствую, как восстаёт и начинает напрягаться моя плоть. Словно я и вправду был близко знаком с девушкой из сегодняшней грёзы. Однако минуты летят, проходит четверть часа, а живого отклика нету; и возбуждение медленно, но всё же спадает.


Я также возвращаюсь и уже окончательно в реальный мир, мир живых людей и ежедневных забот. Возвращаюсь и с той поры, думаю, буду жить од-ной мечтой, одной надеждой. Буду надеяться, что в иной жизни, в другой реинкарнации я всё же обрету счастье с моей Анютой.   


Рецензии