Отшельник, часть 4

- Слушай, - заговорщенски шепнул на ухо Варюхе Ванюшка, - а что он там делает?
- Кто? - не поняла Варюха.
- Палыч, - и Ванюшка кивнул в сторону избы со светящимися окнами.
- Не знаю, - пожала плечами Варюха.
- Стра-а-анно, - протянул Ванюшка, - и к нам не выходит, и спать не ложится. Время-то уже третий час. Чем он там занимается?
- А тебе-то что?
- Да мне-то ничего. Интересно.
Оба замолчали. Но интерес узнать, чем в такой поздний, или, можно сказать, ранний час, занимается Палыч, остался. Но как не вглядывались, с такого расстояния невозможно было определить, что происходит внутри избы.
- А давай посмотрим, - не выдержал разбирающего любопытства Ванюшка.
- Как это?
- Да подойдем и в окошко-то и заглянем.
- Да ты что! Разве можно? Подглядывать... - возразила Варюха, а сама посмотрела а Ванюшку взглядом, ясно говорящим, что ей самой до смерти хочется узнать, что же там происходит.
- А что мы такое сделаем? Мы просто посмотрим и все. Что тут такого?
- Мамка заругает...
- А откуда она узнает?
- А разве не узнает? От нее ничего не утаишь. Она у меня знаешь, какая?
- Да, ладно! Мы же только вдвоем будем. Никто не увидит. Пошли.
- Боязно, Ванюшка...
- Не боись! Ну пошли, - потянул Варюху Ванюшка.
И Варюха сдалась.
- Только недолго и только посмотрим. Ладно?
- Конечно, конечно, - охотно согласился Ванюшка.
Оба незаметно удалились из общего веселья и осторожно направились к дому Палыча. То, что гуляющих стало на два человека меньше, никто и не заметил - время уже было под утро и постепенно все уже расходились отсыпаться, причем большая часть гуляющих были изрядно навеселе, да и на Варюху с Ванюшкой мало кто обращал внимания. Они всегда были как бы здесь, и как бы отдельно.
А Ванюшка с Варюхой тем временем подошли к дому Палыча. Осталось только заглянуть. А вот это, как оказалось, было и непросто. Сели под окном.
- Ну, давай, - прошептала Варюха.
- Что? - так же шепотом спросил Ванюшка.
- Заглядывай ... в окно.
- Нет, давай ты, - робко, после паузы, попросил Ванюшка. Его смелость уже куда-то улетучилась.
- Вот еще! - возмутилась Варюха, - Твоя идея - ты и заглядывай!
- Боязно...
- А кто меня звал? Кто говорил «Не боись»? Притащил меня сюда, а сам в кусты?
- Варюх, ну что ты? Ну, ... сейчас, ... подожди...
- Некогда мне тут ждать. Меня мамка, наверное, уже ищет!
- Ну, Варюха, ну что ты какая? Ну, сейчас, сейчас...
- Слушай, мне тут некогда с тобой в партизаны играть, - стала уже сердиться Варюха, - давай или заглядывай или я пошла.
- Ну, сейчас... Ну, еще немножко... Ну, подожди... Ну, не уходи...
- Давай быстрее, - отчетливо, нетерпеливо прошептала Варюха, да еще и толканула его в бок.
- А... давай вместе? Вместе пришли, вместе и смотреть будем. А?
- Вместе? - задумчиво переспросила Варюха, - Ну, давай, вместе... Только ты все равно первый.
- Как это? - не понял Ванюшка.
- Ну, подниматься будем вместе, а заглядывать ты будешь первым, понял?
- Нет, это нечестно! - возмутился Ванюшка, - вместе, так вместе.
- Слушай, что ты тут воображаешь передо мной? Сам меня сюда притащил, а теперь сидишь как заяц трусливый. Давай, поднимайся сейчас же! Или я сейчас уйду и ты для меня никто будешь! - Варюха стала пытаться поднять Ванюшку, тот стал сопротивляться, - Да ты мужик или нет, в конце то концов!
Завязалась небольшая шутливая патасовка между Варюхой и Ванюшкой под окном Палыча. Оба кувыркались в пушистом, мягком снегу. Неожиданно Ванюшка обхватил голову Варюхи и поцеловал ее в губы.
- Ты что, Ванюшка? - оторопела Варюха.
- Ничего, - буркнул Ванюшка и опять поцеловал Варюху в губы.
На этот раз она ответила. Они стали целовать друг друга в губы, щеки, глаза, нос... Они уже забыли, зачем пришли сюда, под окно странного Палыча. Он лежали в снегу и целовались, целовались. Оба забыли обо всем. У Ванюшки впервые была в руках молодая девушка, жар ее тела сводил его с ума. А Варюха тоже впервые ощущала рядом с собой мужчину, который желал ее, только ее. По ее телу пробегала волнующая волна желания. Она даже еще не представляла, чего хочет, но остро ощущала это всепоглощающее желание. Она почувствовала, как рука Ванюшки расстегнула ее полушубок, легла ей на грудь и легонько ее сжала сквозь ткань одежды. Она вскрикнула:
- Ванюшка, не надо... - осторожно убрала руку, но Ванюшка снова положил ее уже на другую грудь, - Ну что ты делаешь?.. - Варюха снова убрала руку Ванюшки со своей груди, Ванюшка опустил руку вниз и залез под свитер, стал гладить живот Варюхи, - Ну подожди...
Варюха изогнулась от прошедшей по ее телу волны желания, ее робкие, несмелые попытки убрать руку Ванюшки со своего тела ни к чему не приводили и его рука медленно двигалась вверх, а его губы порхали по ее лицу. У нее не было уже ни сил, не желания сопротивляться. Она просто лежала и ждала. Вот уже его пальцы коснулись ее упругого девичьего бугорка груди. Она вдруг резко обняла Ванюшку, прижалась к нему всем телом и стала осыпать его поцелуями. Ванюшка оторопел...
- Простите меня! - раздался над их головами громкий голос Палыча.
Оба отпрянули друг от друга, быстро привели себя в порядок и, не сговариваясь, прильнули к окошку, пытаясь сквозь лед рассмотреть, что происходит внутри. Удалось рассмотреть новогоднюю елку, стоящую посередине комнаты, накрытый стол и Палыча за этим столом. При более внимательном рассмотрении стало видно, что стол накрыт на шестерых! Во главе стола был Палыч, его голова лежала на сложенных на столе руках, а на остальных местах были поставлены фотографии. Что было изображено на фотографиях, как не силились увидеть, разобрать не получилось. А еще они услышали плач, даже не плач, а рыдания Палыча. Варюха с Ванюшкой переглянулись непонимающе и снова прильнули к оконному стеклу. Неожиданно Палыч поднял голову и в упор, пристально посмотрел в окно, прямо на Варюху с Ванюшкой. Они замерли и не могли пошевелиться. На них смотрело совсем другое лицо! Нет, лицо, конечно, было Палыча, но оно было искажено болью, страданием, горечью, из глаз непрестанно текли слезы...
Варюху с Ванюшкой отбросило от окна, они кубарем скатились вниз, вскочили и побежали. Побежали так, как будто кто за ними гонится. И только добежав до высокой новогодней елки и уткнувшись в Василису, остановились.
- Вы что? - возмутилась веселая Василиса, - Чуть не уронили! Что вы как бешенные?
Варюха с Ванюшкой оба испуганно взглянули на Василису.
- Да что с вами? - испугалась и Василиса, - Кто вас так напугал? Да что вы молчите? Да говорите же!
- Там... Там... Там... - только и смогли выдавить из себя Варюха с Ванюшкой и показывали рукой в сторону дома Палыча.
- Что там? - строго спросила Василиса? - Что? Кто вас напугал? Палыч???
Василиса стала уже сердиться, а в этом состоянии, да если дело касалось ее дочери, она могла с кем угодно и что угодно сделать. Она уже двинулась в сторону дома Палыча с явным намерением устроить разборки. Первой пришла в себя Варюха:
- Волк! - выпалила она.
- Волк? - недоверчиво переспросила Василиса.
Волки в этих местах водились, но к людям практически никогда не выходили. Разве только больной какой или в очень голодный год, когда живности в лесах было мало.
- Да! - поддержал Варюху Ванюшка, - Такой большой, серый! Мы там Варюхой... а он как побежит, такой страшный!
- Та-а-а-ак! - протянула Василиса, - Волк, говорите? А что вы там с Варюхой? А?
- Мы, ... это, ... мы ... - растерянно начал Ванюшка.
- Мы, ... в общем ... - растерялась и покрасневшая враз Варюха, посмотрев на Ванюшку злым взглядом.
- Мы... Это... В общем... - насмешливо повторила Василиса, - Что вы - это? И что вы - в общем? А?
Варюха с Ванюшкой опустили головы и замолчали. Василиса обхватила обоих, прижала к себе и с веселым укором произнесла:
- Ну надо же! Уже в любовь играют! Время-то как бежит! Варюха, - заглянула Василиса в лицо дочери, - нравится тебе Ванюшка?
Варюха смущенно взглянула на Ванюшку и отвернулась. Василиса громко засмеялась.
- Чему так веселишься? - спросил подошедший, разгоряченный праздником и водкой Виктыч.
- Да вот! - кивнула головой на Варюху с Ванюшкой Василиса, - Дети наши выросли уже! И полюбились друг другу!
- Мам! - умоляюще укорила Варюха.
- А что? Дело! Одобряю, - довольно произнес Виктыч.
- Да вот и я одобряю! Только чтобы до свадьбы у меня - ни-ни! Ванюшка, ты мне нравишься, - подняла голову Ванюшки Василиса, - но если ты мне девку испортишь, я тебя за это самое место и ... подвешу! Понял?
Ванюшка сглотнул и кивнул головой.
- Ну вот и ладно. Вот и договорились. А так - целуйтесь, милуйтесь, сколько вам хочется. Считайте, что я вас благословила.
Варюха с Ванюшкой переглянулись. «Пронесло...» - успокоено подумал Ванюшка. «Ну, вот и муж мне есть... Хороший...» - думала Варюха.
- А теперь - по домам! - строго приказала Василиса и подчеркнула, - Каждый к себе!
Ванюшка с Варюхой последний раз переглянулись и пошли домой. Но из их голов не шел образ заплаканного лица Палыча, искаженного болью и страданием...

ВАН © 28.03.2010

Отшельник, часть 3 (http://proza.ru/2010/03/20/1303)
Отшельник, часть 5 (http://proza.ru/2010/04/17/1076)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.