Солнце варваров

"Солнце - князь земли..."
                Из поговорки
Солнце всегда одно и то же. Все зависит от того, с какими чувствами на него посмотреть.
Я всегда тайно полагала, что, куда бы ты ни приехал, в какую бы страну ни попал, в каком бы краю ни оказался, тебе в обязательном порядке предстоит знакомство с местным солнцем. С новым солнцем. Оно, как и всякий человек, встретит тебя  в зависимости от своего настроения. Солнце  опалит тебя, если ему этого хочется, ослепит, согреет, если ты ему нравишься, осветит путь, если ему кажется, что ты заплутал. А когда и вовсе не выйдет навстречу, ибо у него полно дел и поважнее тебя.
В любом случае, в минуту, когда появляется солнце, взор незамедлительно обращается к нему. Главный страж груди набавляет ударов. Растения начинают шевелиться в горшках. Деревца легонько помахивают тощими веточками, на каждой из которых растет по сотне их сердец.
Солнце выглядывает, чтобы напомнить нам о нашей основной задаче – жить. Раньше я этого не сознавала.
Я считала, что западное солнце – лениво. Оно просыпается  к завершению земного утра, когда вовсю гудят автомобили, снуют по улицам пешеходы, льется из распахнутых окон речь, женщины развешивают на бельевых веревках невысказанность и обиду на мужей, мужчины пьют пиво и пребывают в хорошем настроении. Едут на работу или чинят велосипеды. Словом, все процессы, что приостановлены были ночью, набирают новые обороты: пыхтят, шипят и плюются.
Когда, например, проплываешь по Финскому заливу близ берегов Финляндии, или едешь в какой-нибудь из европейских стран по широкому мосту под чистым небом, не обремененным проводами, ты видишь, как на это самое небо проливается солнце, явно опоздавшее на работу. Оно встает и  впопыхах задевает баночки с красками. Как правило, первой переворачивается баночка с розовым маслом, и небо покрывается розовыми тонами, постепенно переходящими в оттенки сиреневого. Затем падает желтая краска, сверху на нее – красная, и вот уже интенсивный оранжевый владеет небом, как полотном, и распространяется все дальше, точно пламя по бересте. И вот уже над горизонтом появляется и сам хозяин, чтобы посмотреть, что натворили своевольные краски. Ага! Ну, теперь уж ничего не попишешь. Что есть, то и будем есть. И солнце, успокоившись, размещается в гамаке в центре неба и плывет в нем потихоньку, переливаясь от белого к желтому, и наоборот - от блаженства и осознания собственного могущества.  Это настоящее солнце деловых людей, знающих всему цену, имеющих подход ко всякой стороне жизни. Бесспорный западный король, уравновешенный и флегматичный.
Совершенно иную ситуацию можно наблюдать на Востоке. Возьмем за пример Румынию, или Западную Украину, или даже Турцию, где солнце встает раньше, чем наступает утро по земным часам. Хитрое солнце, настоящий восточный господарь, или султан, вскакивает с постели, в которую шлепнулся, не раздеваясь, и алыми пятнами сочного надкушенного яблока брызжет на щеку неба. Вы еще спите, а тонкая алая линия у горизонта все разрастается, превращаясь то ли в кровоточащий шрам, то ли в парадную ленту, в аксельбант, и, погасив все ночные звезды, исчезает,  растворяется, перерождаясь в прозрачный дневной свет, озаряющий небо. Солнце на этом небе далеко и не показывается полностью. Оно настолько ярко и пышно, что есть опасность ослепнуть. Оно жжет и меняет цвет вашей кожи, а также настроение, и разогревает вашу деятельность, как аккумулятор.  Необузданное, но смелое и гордое. Отбирающее и дающее. Оно всегда помнит, что старше вас, старше вселенной. Вы ощущаете его могучую руку, видите его блики повсюду, но не можете видеть его самое. Оно огорожено лучами собственного сияния.
                *****          
Возвращаясь домой, я вижу доброе и всегда одинаковое солнце. Это знакомое солнце просыпается, когда пожелает, ложится, когда ему вздумается, бывает, плачет или плетется позади, как послушный пес.  Иногда ранним утром, когда хочется понежиться в постели, оно настойчиво стучит в оконную раму и на что-то указывает. Я подчиняюсь ему и приоткрываю окно. Тут же в ладони мои попадает зеленая ветка с ароматным цветком, похожим на розочку заварного крема. Это яблоня. Я высовываюсь из окна и подставляю лицо лучам. Солнце дружески мигает мне, затем уходит за лес, за макушки елок. Ему надо многим сделать подарки, пробудить многих. Оно уходит ни то в Турцию, ни то в Германию, ни то еще куда-то. Я не знаю. Солнце многоликое, как народы, как земли, как сама жизнь.  Я вижу его повсюду вокруг себя, в каждой капле воды, на клюве каждого воробья, что летит вверх ногами, когда отражается в мутной лужице, на каждой странице книги, которую читаю. Солнце ничего не жалеет для человека. Этот огромный огненный шар - неиссякаемый источник жизни и радости, рождения и совершенства. Солнце – великий распорядитель и помощник, но с наших губ до сих пор срываются проклятия, адресованные ему. Это потому, что мы - все еще варвары, не всегда находим способы договориться, принять, отблагодарить. Ему нечему у нас учиться, мы же учимся у него всю жизнь. Может, и после.
 Древнее солнце, варварское солнце, нео-солнце. Как ни назови. Оно есть сегодня, будет и завтра. Это то, что известно мне. Возможно, птицам, что приближаются к нему по сотне раз в день, известно больше.
2010 г.

 
 


Рецензии
Очень люблю Солнце. Чувствую себя под его лучами довольной и игривой кошкой с лоснящейся рыжей шерсткой. И философствовать о чем угодно порой тянет от его него, и просто laze on the sun)))) Понравится Ваша проза.

Анна Эр Хан   21.04.2012 15:07     Заявить о нарушении
Благодарю!))

Ювеналь   21.04.2012 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.