Блеск и нищета олимпийцев

Новаторство и мудрость древних греков до сих пор вызывают уважение и лёгкую зависть. Именно они  предложили вместо смертоубийства и поножовщины на полях сражений встречаться на спортивных аренах. Так родились Олимпийские Игры. Статус Игр был настолько высок, что во время их проведения прекращались даже войны.  Зачем  взламывать оборону противника, жертвуя солдатами и лошадьми, если можно выставить бойца на ринг. Самые лучшие и решат исход «спора», померявшись силами в кулачном бою или греко-римской борьбе. Быстро, зрелищно, никаких тебе трупов и разрушений.  Невероятно изящный и объективный способ оценки боеспособности армии и государства. Если спортсмены ловкие и сильные – то и страна вызывает уважение соседей. Попробуй сунуться, и армия подготовленных бойцов с оружием в руках развернется в боевые порядки.  Справиться с такой армией будет очень непросто. 
Специалисты по геополитике  внимательно следят за спортивными успехами.  Это индикатор. Один из немногих достоверных показателей готовности страны к мобилизации и отражению агрессии.
Ванкувер. Зимние Олимпийские игры.  Украинская  олимпийская сборная  оказалась в числе последних по количеству наград. Лозунг: «Главное не результат, а участие!» - не греет.  Мы проиграли Олимпийские Игры.  Вчистую.  Результат вполне ожидаемый и предсказуемый, если внимательно посмотреть  на состояние спорта в стране за последние десять лет. Не может спортсмен достойно защищать флаг страны, если нет условий для развития спорта.  В европейских странах государственные затраты на спорт составляют 40-70 евро на человека в год. В Украине – около 50 евроцентов. Разница в сто раз.  Этот коэффициент  демонстрирует наше желание иметь здоровую нацию,  боеспособную армию,  иметь современные технологии в медицине и т.д. и т.п.
Виноваты ли спортсмены?  На мой взгляд, они сделали всё, что смогли. Но современный спорт требует современного оборудования и оснастки, специального питания и медицинского обслуживания, высококлассных специалистов обеспечения команды. Денег даже для сборной не нашлось. Наш Большой Спорт оказался в роли Золушки, от которой требуют результатов, не давая ничего для их достижения. Мы проиграли системно. Случилось то, о чем говорилось 10-12 лет назад. Наши команды  как-то тянули лямку на «старом багаже», оставшемся от СССР.  А в это время вертикаль физкультуры и спорта разрушалась и приходила в упадок. Страна докатилась до того, что олимпийцы сами или за счет родственников финансировали своё участие в Играх. Помните успех наших стрелков на  Олимпиаде в Пекине? Триумф  был достигнут, во многом благодаря нескольким спонсорам, которые оплатили приобретение оружия, боеприпасов, оборудования. Они же взяли на себя часть расходов поездки в Китай. 
Тем более поразительными выглядят результаты украинских паралимпийцев.  Похоже, что им удалось найти источники средств  для подготовки и участия в Олимпиаде.  Если не принять экстренных мер, блестящее выступление спортсменов может стать «лебединой песней» Украины на Олимпийских Играх.   
Ни для кого не секрет, что наши талантливые спортсмены побираются. Не для своего достатка – для восстановления спортивных площадок и сооружений, для поддержания «на плаву» ДЮСШ и секций, для  воспитания молодых спортсменов.  На эти подаяния невозможно тянуть  спортивную отрасль в национальном масштабе. Необходима государственная программа с гарантированными инвестициями и финансовой поддержкой.  Нужна система льгот для спортивно-оздоровительных комплексов.  Нужны спортивные площадки и залы, доступные для рядовых граждан.  Нужны первоклассные тренировочные базы для сборных.
А пока мы, как государство, демонстрируем  отсутствие боеспособности. Если верить древним  грекам, то нас не завоёвывают только из-за лени. История подсказывает, что так долго продолжаться не может. Нашей слабостью обязательно воспользуются.  Слабые автоматически становятся объектом большой политики.  Объект – это ресурс для более сильных соседей. Ресурс, с мнением которого считаться не обязательно…


Рецензии
Мудро. Правдиво. И больно.

Марина Бурмака   28.01.2012 17:28     Заявить о нарушении
Я с ними часто встречаюсь. Больно, очень больно...

Бондарь Юрий   28.01.2012 19:09   Заявить о нарушении