О женском и мужском начале

Мир изменяется с ходом времени, общественные взгляды становятся шире и свободнее, у каждого человека есть возможность проходить обучение, читать любую литературу, заниматься научной и творческой деятельностью. Эпоха патриархата и невежественности исчезает. Мужчины и женщины конституционно уравнены в правах и обязанностях. Женщинам доступны те же возможности и удовольствия, что и мужчинам. Они не отстают от них ни в спорте, ни в искусстве, ни в науке. Все это, и многое другое, естественным образом накладывает отпечаток не только на манеру поведения женщин, но и на склад ума и характер. Многие уподобляют себя мужчинам, некоторые пытаются превзойти, а кто-то даже пытается переиначить все патриархальные исторические догмы и доказать, что миром должны править именно женщины, ведь это матери, т.е. те, кто дает жизнь. Любой мужчина воспримет это негативно, они по природе своей считаются доминантами, более развитыми и физически, и умственно. И большинство, я уверена, с радостью бы вернули те времена, когда женщина не имела особых прав вообще. Они исторически, на генном уровне привыкли быть «выше». Отсюда и конфликт. Но чтобы разобраться в том, кто прав, стоит глубже изучить понятия женского и мужского начала. Любая древняя мифология вращается вокруг идеи противоположности и одновременно — единства, взаимопроникновения мужского и женского начал, причем мужчина чаще изображается носителем активного, социально-творческого начала, а женщина — как пассивно-природная сила. Для примера можно взять древнекитайскую мифологию, где женское начало «Инь» и мужское «ян» трактуются как полярные космические силы, взаимодействие которых делает возможным бесконечное существование Вселенной. При чем слово «Инь», которое обычно называется первым, символизирует тьму, холод, влажность, мягкость, пассивность, податливость, а «ян» — свет, сухость, твердость, активность и т. д. Да и вообще, если рассмотреть любую религию, будь то христианство, мусульманство, иудаизм, везде мужское начало ассоциируется со светом и высшими силами, а женское - с тьмой и низшим, земным, плотским проявлением. На мой взгляд, это все отпечаток патриархата, отпечаток тех времен, когда женщины были слабы в силу своей неграмотности, и мужчины, пользуясь этим, создали свой мир. Спор о превосходстве мужского над женским и наоборот стар как мир. Взять хотя бы то же христианство: глубоко изучающие его, знают историю Лилит:   согласно Алфавиту Бен-Сиры, первой женой Адама была Лилит, она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением бога, как и Адам. И именно по этой причине ушла от него, за что ангелы и наказали ее. Хотя если копнуть глубже, то можно узнать, что наряду с принципом противоположности мужского и женского в мифологическом сознании широко представлена идея андрогинии, двуполости, совмещения мужского и женского начал в одном лице. Двуполыми были многие божества. В древнегреческом пантеоне это сын Гермеса и Афродиты — Гермафродит, в древнеиндийском — Адити, корова-бык, мать и отец других богов, в древнеегипетском — Ра, совокупившийся сам с собой. Во многих мифологиях двуполыми считались предки первых людей, этим подчеркивались их единство и цельность. Женское и мужское   начало не следует понимать буквально - как женщину и мужчину. Эти понятия  имеют свое содержание и форму. Они, как содержание психики, соответствуют двум началам человека – логике и интуиции, которые есть в каждом человеке независимо от пола. Мужчина и женщина по содержанию психики не отличаются. Содержание психики человека составляют абсолютные принципы, исходящие от закономерного начала природы. В гармоничном человеке мужское начало и женское начало должны быть представлены в одинаковой мере и взаимосвязаны между собой гармонично. Отличие между мужским и женским началами проявляется в форме психики (укладе жизни) и в форме тела. Если у мужчины преобладает женское начало, а у женщины – мужское начало, то в этом нет никакой аномалии. Это говорит о том, что у мужчин не всегда стратегия развита больше, чем тактика, а у женщин – наоборот. Так отчего же столько споров и мнений о превосходстве мужчин?! Да оттого, что эта идея приятна мужчинам, которые ничем иным, кроме как физическим превосходством похвастаться не могут, у которых не хватает умственных возможностей заявить о себе как о личности, проявить себя в первую очередь как человек, а не как мужчина. Мужское естество – не признак преимущества. Эта идея выгодна женщинам, не обладающим от природы острым умом и сообразительностью, достаточной смелостью и не умеющим самостоятельно реализовать себя в жизни. Но, умные и образованные, я уверена, понимают, что разницу составляет не физическая природа, а именно личностная. Ведь все мы в первую очередь люди, и пусть, это многим не по нраву, но, произошедшие из одного общего начала и имеющие равные права и возможности в этой жизни. 


Рецензии