Годы безбожия кончились, а больше ли стало Бога

"Объективные  исследования показали: Челове-
  ческий геном более чем на 90% совпадает
 с геномом высших млекопитающих....
Так что разум и цивилизация – тонкий слой, едва
плавающий на болоте зверских инстинктов самой
отталкивающей природы".

Академик  В.Н. Страхов.


"Годы безбожия" кончились, а больше ли в нас стало Бога?

На мероприятие в честь 10-летия сервера Прозы. Ру ехал в автобусе из города Королева и на стенке отгораживающей водителя увидел  кодекс чести рабочего человека.(См фото)

Предвижу: циники всех мастей, да и молодые люди, не видевшие жизни иной, чем современная, назовут этот кодекс "утопией, ничего общего не имеющей с действительностью", "обманом простых людей", а то и вовсе "грубой коммунистической пропагандой".

А ведь если вникнуть в суть требований этого кодекса, видно: они  несколько в иной форме выражают то же самое, что и православная вера: каким должен быть наделенный разумом Человек, чтобы заметно было его отличие от обычного  животного.

Думаю, и сегодня найдется достаточное количество людей, которые подтвердят: среди старшего поколения много было  тех, кто искренне верил в человеческий Разум. Убежденных в  том, что правильным воспитанием и постоянным воздействием со стороны общества человека можно сделать лучше. И хотя многие ветераны из жизни уже ушли, вывешенный в автобусе кодекс показывает: такие люди есть и в настоящем.

И это несмотря на то, что вся пропагандистская машина  работает  на то, чтобы  внедрить в сознание людей главную мысль: звериную сущность человека исправить нельзя. (Этим "постулатом" оправдываются абсолютно все неблаговидные дела). А все недавние попытки "исправить человека" признаются "утопией" и "обманом людей". Иными словами, призывы к добру и Разуму признаются "обманом", а все, что творят сегодня деятели, в коих преобладают звериные инстинкты,  преподносится как "жизненная правда".

Что поделаешь, главная черта либерализма, который сегодня правит миром, – лицемерие. Ставить все с ног на голову – один из его главных приемов.

Уже на торжественном мероприятии  в который  раз услышал фразу: "Жертвы, которые понесла Россия – это расплата за годы безбожия".  Как просто и однозначно  объясняются все преступления. (И даже геноцид, против жителей села, например). Потому с тем, что во всех наших бедах виноваты "годы безбожия", никогда не соглашусь.

Во-первых, жертвы сегодня несут не все. Некоторые (уж они-то как раз, по большому счету, безбожники) живут очень комфортно и в  материальном плане, и в плане "свободы личности".

Во-вторых, если заглянуть в историю, Россия несла жертвы постоянно. Даже тогда, когда "безбожия" не было и в помине. Так уж всегда получалось: завоеватели всех времен хотели получить богатства этой земли бесплатно и насовсем. А "кучка варваров", "сидящая" на этой земле, как могла защищалась. Потому история России –  это сплошные войны (чаще всего оборонительные), и жертвы народ нес:  когда в Бога верил и когда не верил.

В-третьих, сравнивая  годы советской власти с нынешними, все больше прихожу к выводу: в эти "годы безбожия" Бога в людях было гораздо больше! Люди, в массе своей, были чище, искреннее, порядочнее. Многие и без посещения церкви верили в Бога,  но, самое главное, верили в Человеческий Разум. Верили в то, что Разум позволит Человеку  победить животные инстинкты.

Сегодня такой веры нет.  Понастроили новых храмов, церковь вышла в сферу государства, а в обществе царит духовное умопомрачение. Обман, мошенничество, лицемерие, подменяющий настоящее дело пиар, разврат, насилие, попрание  человеческой морали и нравственности  стали повседневной нормой. И на этой сдобренной лицемерным либерализмом почве вырастают новые поколения, которые уже не представляют иного "порядка" и воспринимают тотальный обман, подлость, жестокость и пр. как "обычную нормальную жизнь".

Одна из представительниц молодого поколения в ответ на размещенную на форуме "Одноклассников" миниатюрку о мошенниках меня так и поучает. Дескать, это "наша жизнь". И ее не надо менять, к ней нужно приспосабливаться.

Конечно, я остался при своем мнении. На мой взгляд, такую "жизнь"  нужно менять. И чем быстрее, тем лучше. Иначе возникает ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.

Можно сколько угодно спорить, кто сделал Человека разумным: Господь Бог или Природа. Но ГЛАВНЫМ все же останется вопрос: ЗАЧЕМ?  Жить по законам звериной природы (сильный выживает, слабый погибает), обезьяна вполне могла бы и без этих 10% разума. Поел, поспал, развлекся с подружкой, поиграл и подрался с партнерами… Все это можно было проделывать не слезая с деревьев.

А коль  наделили разумом, так и использовать его надо соответственно. Чтобы разбивать орехи микроскопом много интеллекта не надо. Нынешний президент вон министров и губернаторов  научил  на кнопки компьютера нажимать.

 А вот смогут ли эти министры   сделать так, чтобы каждый Разумный Человек мог прожить жизнь, не угнетая и не "поедая" своих сородичей? Для этого уже нужен интеллект, и руководствоваться придется разумом. И коли Господь  создал Человека разумным, то и ждет он от Человека как раз этого.

Вот потому и Бог сегодня не в том, кто "отваливает" церкви на строительство храмов и ходит потом в них "отмывать грехи", а в том, кто понимает истину: благодаря данному Человеку разуму  в человеческом обществе  вполне возможно создать ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОГО  РАВЕНСТВА РАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ.

Те же, кто считает это утопией, руководствуются не разумом, а теми 90% телесной сущности, совпадающей с геномом свиньи, о которой и говорит академик Страхов.


Рецензии
Здравствуйте!
Спасибо, что поднимаете такие темы. Это важно. В этой связи вспомнились слова из одной из статей Григория Померанца, и слова эти вполне могут быть приведены в связи с Вашими размышлениями: "Культура может заставить отдать свой хлеб товарищу, не добиваться взаимности силой и т.д. В ХХ веке заговорили о законности агрессии, потому что оболочка культуры растрескалась. Отчего именно? Войны расковали зверя, и он почувствовал себя хозяином. Суета цивилизации отучила заглядывать в собвственную глубину, где рождается совесть. Перестали чувствовать Бога и зашевелились бесы. А природная агрессивность не в 1914 году родилась и не в ХХI веке...

Очень понравилось
С уважением

Лидия Курчина   24.01.2014 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Лидия. О последнем предложении. Согласен, что агрессивность появилась не 1914 году. Но не согласен, что она "природная". Сейчас многие передовые люди склоняются к тому, что агрессивность привнесена и искусственно подогревается (последние десять-двенадцать тысяч лет) извне. Надеюсь, в скором времени, опубликовать несколько отрывков из новой книги, в которых изложу своё видение.

Николай Башмаков 2   26.01.2014 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.