Не просто вареники!
- Как это с рыбой? - Ирина удивлёно повернулась ко мне.
- Ну, вот так, с рыбой. Я перед армией на Кубани жил. Рек там много, соответственно и рыбы в достатке разной и вкусной. Только поймать надо, ну и приготовить хорошо, с умом.
- Вареники с рыбой... Хм, даже не слыхала о таком блюде. Расскажи?
- Хорошо. Вот смотри, в Краснодарском крае рис выращивали раньше, может и сейчас выращивают, не знаю, ну да это и неважно. По весне на рисовые чеки запускают воду, и она ровным слоем заполняет поля которые разделены на огромные квадраты...
- Погоди! Про рис не надо, ты мне про рыбу расскажи.
- Ну, а я о чем? Слушай не перебивай. Так вот, с водой из реки на рисовые плантации попадает много разной рыбы. И сазан, и лещ, толстолобик и амур. Сом заходит, щука, и много еще разной рыбы. Мальки в основном, но есть уже и покрупнее. А за лето рыба вырастает и набирает вес. Осенью, естественно, воду с чеков спускают в реку, и на поля комбайны заходят рис убирать. Комбайны огромные, красные, на гусеницах...
Я вдохновленно принялся было описывать ходовые качества комбайна, но увидев ухмылку на лице Ирины осёкся:
- Ой извини, куда-то меня не туда понесло. Ну так вот, комбайнёры бьются за урожай, как говорится, а помощники в это время рыбку промышляют. И рыбы той набирают огромное количество, её много в лужах на полях остаётся...
- Опять двадцать пять! Кум! Это ты мне про рыбалку рассказываешь. Интересно всё это, конечно, но ты давай-ка лучше про вареники.
- Ааа, так тут всё достаточно просто. Бабуля моя часто готовила это блюдо. Ну и я иногда баловался кулинарными изысками. Вот, запоминай, или записывай... Берёшь рыбу, простую речную. Для лучшего вкуса - разных сортов. Ну, скажем сазан, толстолобик, осетринку. Лучше крупную, кости у неё тоже крупные и удалять их легче. Всю эту красоту разделываешь и в казан. После этого, кусочки вареной рыбы пропускаешь через мясорубку, добавляешь мелко нарублено и прожаренный на сливочном маслице лучок репчатый, черный молотый перец и картофельное пюре. Еще вместо картошки капусту можно, квашенную или свежую, мелко рубленную. Да! Забыл добавить, начинка должна быть уже охлажденной, вот. Дальше - на кефире и яйцах замешиваешь тесто, ну и готовишь вареники как обычно. Хотя нет - вру, не совсем как обычно. Уголочек вареника не заклеиваешь до конца, а оставляешь маленькую щелочку. Ну, это чтобы внутрь проникал бульон наваристый. И вот, варишь дальше всё в подсоленной воде. А еще лучше в том бульоне, где эта рыба варилась! Тогда вообще аромат обалденный! При подаче на стол не забудь посыпать вареники поджаренным на сливочном масле луком. Ну а дальше на что твоя фантазия сподобится. Сервируй, как душа пожелает. Огурчики, зелень, графинчик запотевший с наливочкой.
- Ты так вкусно рассказываешь, аж есть захотелось!
- Ага, я и сам, сейчас бы не отказался от рюмочки да под вареники.
- А в каких пропорциях ингредиенты требуются?
- А это смотря на какое количество гостей. Ну вот если просто так, поужинать, то скажем грамм пятьсот рыбного филе, два стакана картофельного пюре, четыре луковицы, грамм полста масла, пол чайной ложечки перца. Вот, пожалуй, и всё. Муку ты и сама знаешь как готовить. Я в этом не особенно силён. Там яйца, сахар, соль... Главное чтобы крепкое тесто было и вареники не разваливались.
Знаю-знаю, с тестом я и сама разберусь. А с капустой ты еще сказал можно.
- Ах да! Про капусту я тебе не уточнил. Квашеную капусту промываешь под проточной водой, отжимаешь и на сковороду. Вместе с луком всё жаришь на растительном масле. Рыбу кстати можно использовать и жаренную. И вот, соединяешь капусту с измельченной вареной или жареной рыбой, добавляешь перчику, охлаждаешь...
- Ну, дальше всё понятно.
- Тогда вперёд, на кулинарные подвиги! Меня пригласить не забудь.
- А то как же! Про кума грех забывать. Вот вербное воскресенье скоро. Ты не постишься так что, милости прошу к нашему шалашу.
Свидетельство о публикации №210032800869
Нина Измайлова 2 20.04.2022 14:06 Заявить о нарушении