Новенький

В один из тёплых, солнечных дней в самый младший отряд привели "новенького". Никиту привезла тётя. Она передала воспитателю документы нового воспитанника и направление в лагерь. Мальчик был хорошо одет и внешне отличался от ребят из школы-интерната, которые с любопытством его разглядывали. Мама Никиты за нарушение Закона была лишена свободы на несколько лет. Мальчик остался один, без мамы. Самыми близкими у него были дедушка (пятидесяти трёх лет) и тётя Клава, мамина сестра (тридцати лет). У тёти имелась трёхкомнатная квартира, и у неё был только один ребёнок. Обременять же себя воспитанием внука и племянника эти люди не захотели. Никита упрашивал тётю не оставлять его, взять к себе домой, он цеплялся за неё руками так крепко, что невозможно было оторвать. Никто не мог равнодушно наблюдать за этой сценой.

В отряде у Никиты нашлись друзья, встретились также знакомые и в других отрядах. Прошло некоторое время, и мальчик привык к ребятам, включился в жизнь отряда: принимал участие в спортивных соревнованиях и постоянно занимал там первые места.

Но вот закончилась третья лагерная смена , и дети возвратились в школу-интернат. За лето они загорели, окрепли, подросли. Для тридцати человек обстановка в интернате была привычной, а Никита был "новеньким". Мальчик стал грустить и потихоньку плакать. Тётя Клава знала, когда он вернётся из лагеря, и обещала зайти. Но время шло, а родственники не появлялись. Пришлось воспитателю написать письмо, чтобы они навестили Никиту. Но к мальчику так никто и не пришёл.

...Прошло полгода. Наступили зимние каникулы -- пора новогодних ёлок, утренников, отдыха. Поздравить ребят приходили разные делегации: от администрации города, из отдела социальной помощи, спонсоры от различных организаций, предприятий. Ребята получили подарки со сладостями, директору школы пообещали помочь с ремонтом здания.

Но вот однажды к ним пришли необычные посетители -- это был о.Дмитрий, священник из местного храма, а с ним две женщины, учителя воскресной школы. С удивлением Никита  узнал, что сейчас празднуют не только Новый год, но и Рождество. И вообще, он услышал много такого, о чём никогда раньше не слышал, например, о воскресной школе, о том, как интересно проходят в ней занятия, как  многому там можно научиться. Никита слушал рассказ батюшки словно заворожённый, не отрывая от него широко раскрытых сиящих глаз. И, едва дождавшись, когда гости закончат с ребятами беседовать, он подбежал к Елене Фёдоровне, одной из учительниц, и поросил его тоже принять в воскресную школу.

С тех пор Никита стал самым активным и прилежным учеником воскресной школы при храме "Утоли моя печали". На занятиях он изучал Закон Божий, разучивал вместе со всеми песнопения. Здесь же мальчик посещал кружки, где он научился делать из дерева и глины игрушки, а потом раскрашивать их, а также многому-многому другому. Никита очень подружился с ребятами, он всегда с нетерпением ждал воскресного дня и очень скучал, если по какой-то причине не мог пойти. Так Никита обрёл настоящую семью.


Рецензии
Приглашаю читателей написать рецензию на мои произведения.

С уважением,автор

Таисия Подснежник   28.03.2010 16:13     Заявить о нарушении