Если смерти, то мгновенной

Все мы смертны.
И все не верим в смерть, пока она не появится рядом, не заглянет, ехидно усмехнувшись, в душу.
Смерть не выбирают, как не выбирают родителей и Родину. У каждого она так же уникальна и неповторима, как рождение.
Одни появляются на свет легко и быстро. Другие - в мучениях своих и близких.
Одни умирают мгновенно. Другие - измучив себя и близких.


Жил человек на земле.
Сильный, умный, порядочный. Построил дом, вырастил детей, деревьев насажал немерянно. Имел красавицу жену, квартиру, машину, небольшое дело и планов громадье. Уже мечтал о внуках.
Подготовился к свадьбе сына. Накануне ехал встречать молодых в аэропорт и не доехал. Прямо за рулем случился инсульт. Успел нажать на тормоз. В стоящую на светофоре машину вписался слегка. Скорая помощь... Милиция...
Парализована правая часть тела - ни говорить, ни двигаться.

Что должен думать и чувствовать мужчина, в один момент ставший беспомощным?
Минуту назад он, хозяин своей жизни и семьи, ехал за рулем новенькой машины за сыном с невестой, и вдруг какие-то люди тянут его непонятно куда и зачем.
-А как же машина? А как же сын? Не надо! Жене не звоните, не пугайте! Отдохну и поеду дальше. Только бы успеть до прилета самолета. Да отстаньте вы от меня!

Пытался что-то сказать - получалось рычание и мычание. Вцепился изо всех сил в руль - еле пальцы разжали. Не хотел вылезать - упирался здоровой ногой, отталкивал здоровой рукой.
Все равно вытащили. В больницу привезли в синяках.
Жене сообщил случайно оказавшийся рядом знакомый.
В реанимации больные лежали в коридоре. В палатах мест не было. Дали взятку - нашлось.
Жена попросила разрешения остаться с ним. Объяснили, что на кушетку рядом с кроватью можно было бы и другого больного положить, а больничный койко-день тысячу стоит. Пришлось опять кошелек достать.

Что должен думать и чувствовать мужчина, в один момент ставший беспомощным?
Пару часов назад он был хозяином жизни и семьи, а теперь заплаканная жена подсовывает ему судно и просит пописать - для анализов надо.
Он носил ее на руках - в прямом и переносном смыслах. А теперь даже обнять толком не может, чтобы успокоить.
Приехал сын с невестой. Не так он представлял себе эту встречу.
Примчались тетки-дядьки-сестры-братья. Зачем? Интересно, что ли?
- Не хочу никого видеть! Не могу быть беспомощным! Не умею зависеть от других!
Отвернулся к стене, сверкнув глазами, скрипнув зубами, сжав здоровую руку в кулак.

Уколы, таблетки, массаж. Жена с матерью не отходили ни на минутку, ни днем, ни ночью.
Врачи советовали лекарства, добавляя "если достанете". Доставали.
Через 21 день сказали: " Ваше время истекло. Раз живой, завтра выписываем. Дальше сами-сами-сами."

Что должен думать и чувствовать мужчина, которому предстоит вернуться в свой дом беспомощным?
Заметался, зарычал, показывал здоровой рукой на левую ногу и руку, смотрел недоуменно.
- Как же так? Я же еще больной! Я не могу ходить. Я не могу говорить. Почему меня выгоняют? Кто будет лечить дома? Неужели я таким и останусь?!!! Зачем я такой жене?!

Выписали. Через две недели человека не стало.

Красивый гроб. Очень красивый гроб. Венки. Много очень красивых венков. И живых цветов много.
Мать, жена, дети, родственники и друзья у гроба. Слезы. Много искренних слез.
Каждый плачет о своем.
Неправда, что жалеют умершего человека. Ему уже хорошо, его жалеть нечего.
Жалеют себя, остающихся без него.

Говорят, что сорок дней душа еще находится на Земле.

Что должна чувствовать душа человека, видя прощание с его телом?
Как бы не было тяжело, невозможно рыдать часами. Люди временами отходят от гроба. Кто-то выходит на улицу покурить, кто-то идет на кухню выпить кофе или пропустить рюмочку "от стресса".
Людей собрало общее горе. Некоторые не виделись годами. Расспрашивают друг друга об общих знакомых, детях, внуках. Рассказывают друг другу о своей жизни. Потом опять возвращаются к гробу. Поплакать еще.
- Господи! Да когда же это кончится?! Кто придумал хоронить на третий день?!

На ночь тело обкладывают сухим льдом, накрывают лицо платком. Включают кондиционер на максимальный холод. Все уходят до утра.
Остается только женщина, которая будет всю ночь читать молитвы. Ей дают теплую шаль.

Что должна чувствовать душа человека в эту ночь? Где она ее проводит?
Рядом мо своим мертвым телом, слушая и повторяя молитвы, или рядом с уставшей женой, охраняя ее беспокойный сон?

Наутро еще больше слез. Еще больше цветов и венков. Двери открыты настежь.
Звонкий голос в прихожей: " ***- ов тут живет?!" - пришла врач. Впервые после выписки. Обиделась: "Могли бы сообщить о смерти, чтобы я зря не ходила!"

Похороны.
Толпа любопытных во дворе:
- Надо же! Ведь молодой еще! А красивый-то какой лежит!
Деловитые могильщики:
- Все! Подходите по очереди, прощайтесь.
Холод смерти отличается от всех холодов в жизни. Он еще долго помнится на губах.

Холмик свежей земли становится огромным от множества искусственных и живых цветов.
На крест тут же усаживается, не боясь людей, огромный ворон.
Тихо подходит беременная кладбищенская собака, смотрит деликатно - может, дадут что-нибудь.
Люди рассаживаются по машинам. Едут, тихо переговариваясь, на поминки.
ВСЕ. КОНЕЦ.

Это Жизнь ведет ежедневник.
У Смерти иной отсчет: 1 день, 3 дня, 9 дней, 40 дней, год. За чертой время бежит быстрее.

Все мы смертны. И все не верим в смерть.


Рецензии