Божья благодать

     «Мороз и солнце; день чудесный!..» - вспомнилась строчка из любимого стихотворения. Оно и правда, как тут не восхититься ясным морозным деньком. Мороз и солнце в зимнюю пору парой ходят. В летнюю пору своя красота и редкая необычность. Хоть один раз за лето, а всё же встретятся солнце и дождь. Вслед за порывами ветра подступает стена дождя. Это прекрасно, но куда интереснее, когда основу дождевых нитей пронзают солнечные лучи. Не где-то там, вдалеке, расцвечивая небо радугой, а прямо тут, рядом. Дождик тёплый, весёлый. Мама моя называла такой дождь «Божья Благодать». Это ж дорогого стоит в самый солнцепёк дождичек. Поглядишь на небо: тучку в решето собрать можно, а припустит дождик – нитки сухой на тебе не останется.
     И как-то всё неожиданно, врасплох застанет. Проказник-ветер закружит кудельками дорожную пыль и, тут же её дождичком успокоит. Поначалу падают большие капли, словно лучники бегущие впереди идущего войска, стрелы-капли пускают в вытянутое тело прогретой дорожки. Не беда, что уже в следующую минуту они испарятся, будто пристыженные озорники постараются поскорее уйти с глаз долой. Но с каждым мгновеньем капель больше, дождик гуще. Мокрые кружочки появляются так часто, что сольются в одно изменившее цвет полотно. И всё это на глазах у смеющегося солнца. Люди с некой растерянностью смотрят на дневное светило и впадают в некое замешательство. Не спешат под крышу, а подставляют ладони, прислушиваются к перешёптыванию капель с листвой. Вдыхают полной грудью ароматный коктейль цветущего лета. Но не долгим будет эта радость. Уже через несколько минут горьковатый тополиный привкус окажется сильнее прочих.
     Взбодрил дождик всех живущих на земле, и дальше тучка полетела. Дышится легко. В каждой росинке солнышко отразилось. Не беда, что через четверть часа просохнет асфальт. Знойный денёк, омыв тело небесной влагой, всё же притушил горячие солнечные стрелы. 
     Вот она, радость! И правда – Божья Благодать. Не то, что человеку, даже малой травинке, подарок дорогой. Уставшему – передышка и ковш радости в придачу.

                6 июня 2004 года.


Рецензии
Когда-то его ещё называли грибным дождиком.

Наталья Коген   14.03.2012 17:51     Заявить о нарушении
Люблю дождь, какой бы он ни был. Смотреть в окно - самое большое удовольствие для меня.

Анна Боднарук   14.03.2012 18:00   Заявить о нарушении
Дождь завораживает.

Наталья Коген   14.03.2012 20:16   Заявить о нарушении
Очень правильно сказала.

Анна Боднарук   15.03.2012 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.