Весна рождает
На дне тумбочки лежит старинная пластинка с отломленным куском. Запылилась бедная... Я смотрю на свою кровать, но на ней нет ни постели, ни даже матраса. Просто ржавая сетка. Вот почему у меня ноет все тело. Я спал на этой ржавой, сетчатой плоскости. В подвешенном состоянии. Над полом. В этой причудливой непонятной комнатке и почему-то без окна. Только четыре мрачные стены. И я в центре этого всего спал. Да и сплю дальше видимо.
На мне детская пижама с голубыми медвежатками. Такая была в детстве, я помню! Но почему она сейчас на мне и где я?! Пижама вся в ржавчине от кровати... Но самое страшное, что и я маленький! Я - ребенок. Нет, это точно сон. Только что за странное место? Надо выяснить, пока не проснулся.
Так. Посередине стоит кушетка, перед ней у стены тумбочка с пластинкой. Сверху свисает тусклая лампочка. Свет горит, значит... да ничего это не значит. Электричество, значит, есть в доме. Хм... В углу навалена целая куча какого-то тряпья, а сверху сантиметровое одеяло пыли. Чёрт с ним, с тряпьем. Дверь. Тяжелая, деревянная... из досок. Закрыта. Почему-то очень тихо вокруг, но жутко скрипит сетка кровати. Встану, пожалуй, и прогуляюсь по комнатке... Дергаю за ручку дверь - я заперт! Вот блин. Что делать? Как же узнать, где я в своем сне? А может я не во сне? Как я могу знать, что я сплю и продолжать видеть свой сон? Осознавать его? Хотя, так бывает и даже часто. Обычно такие сны интересны. Что ж, посмотрю всё здесь тогда более подробно. Всё равно я сплю, проснусь, и будет всё по-другому. Хм, а как по-другому? Вот странно, почему во сне не можешь вспомнить реальность, действительность? Вот я хожу по этой комнате, трогаю эти двери, отряхиваю руки от сухой ржавчины, чувствую всё это! Но не могу даже усилием мысли вспомнить, где я нахожусь на самом деле, если сплю, то где? Ладно. Займусь обследованием этого странного помещения. Вот в другом углу стоит шифоньер, загляну-ка туда. Открываю со скрипом дверцу, а вот и зеркало! Помутневшее, с отколотым углом и на зажимах таких - обычный шифоньер из советского союза. Встаю на цыпочки и заглядываю в зеркало. Боже... что со мной... это лицо я видел очень давно... да мне тут лет 12. Фуф, приснится же... Только проснуться пока не нужно. Надо окончательно понять, где я. А ещё бывает, что начинаешь сильно вдумываться во что-то во сне и обстановка внезапно меняется. И как будто все в порядке и так должно быть. Так, не отвлекаемся. Закрываю дверцы шифоньера. Открывая другую дверцу, где должны быть полки. Их нет также, как и в тумбочке. Но зато лежит старый виниловый проигрыватель. Раз лампочка горит, значит можно включить и эту шарманку! Я лихорадочно копаюсь в этом проигрывателе... вот отдельно лежит шнур от него, на одном конце вилка, на другом коробочка с предохранителями, ну-ка, глянем. Точно, предохранителей нет. Быстро делаю "жучки", соединяю все провода и включаю в розетку, болтающуюся за шифоньером. Ну, это абсурд. Откуда мне в 12 лет знать, как там эти "жучки" делать... Работает! Хватаю пластинку и ставлю слушать сразу после обломленного края... Надо же... иголка даже еще сохранилась.
Звук выдался уж очень скрипучий, и тихо зашипела пластинка...
Psilodump - Out of the Blue
Какая странная музыка... Становится страшно находиться в этом месте. Что же делать. Проснуться и забыть? А ,может, я уже и не сплю и что-то произошло со мной? Почему здесь нет окна, и горит свет? Кто его включил?
Меня начинает охватывать паника! Что происходит? Я хочу проснуться определенно! Не получается... Я всё ещё здесь. Нужно лечь и заснуть. Здесь же, во сне. Я снова лег на кровать и закрыл глаза, музыка тихо шуршит рядом... Почему-то вспомнился эпизод из вчерашнего вечера: я сижу, взрослый, в кафе. Рядом сидит парочка молодых людей, он держит её трогательно за пальчики перед своим лицом, гладит мизинчик, а она влюблёнными глазами близко к нему непрерывно смотрит ему в глаза... Они даже касаются кончиками носа друг друга и наслаждаются этим чувством. Гладит его волосы. Периодически целуются, как-то мило, нежно и с такой необъятной любовью! Они в этот момент никого не видят вокруг - они вдвоем в своем мире, который они построили. А весна... весна им помогла. Она разогрела в их сердцах тот самый материал, из которого построен их волшебный мир: далёкий от грязи, от всего мерзкого, от денег и от власти, от системы и предрассудков, от всего.
Не могу заснуть. Чёртова комната и дурацкая музыка. Я повернулся на бок, свернулся калачиком и стал смотреть на стену, где должно было быть окно. Но что это на ней? Я присмотрелся... Это линия. Просто горизонтальная линия через всю стену, нарисованная то ли фломастером, то ли чем-то подобным. Посмотрю поближе.
Поставил заново пластинку. Пусть уж играет, эта музыка способствует размышлениям...
Подойдя к стене, я увидел, что линия эта нарисована чем-то коричневым и кусочки этого висят на стене, как пластилина. А на полу у стены лежат обломанные плитки шоколада. Попробовав на вкус, я понял, что это он! Шоколадом нарисована эта линия через всю стену. Бред какой-то.
- Не удивляйся, ты спишь.
Я вздрогнул и обернулся. Возле кровати стояла красивая девушка. Она была одета в легкое платье, коричневые босоножки и с ярко-накрашенными в пурпурный цвет губами. Скромно сложив руки перед собой, она спокойно стояла и пристально смотрела мне в глаза. Я её не знал и никогда не видел.
- Кто вы?! Что вы здесь делаете и где я?! - крикнул я, в охватившей меня жуткой мурашечной панике.
- Я - просто гостья в твоем сне, не волнуйся... - она это сказала с таким спокойствием и умиротворением, что я резко успокоился, и возникло ощущение такого доброго, родного чувства... чувства доверия. Доверия и желания прижаться к ней, как ребенку к взрослому, почувствовать защиту. Забыть обо всем.
- Откуда вы взялись и что это за место? - спросил я.
- Дай мне руку, малыш... - тихо прошептала девушка.
Я взял её за руку и почувствовал такое мягкое тепло и нежность от её руки, что сразу закрыл глаза. Мне показалось, что я действительно в детстве, под надежным наблюдением и любовью взрослого человека. Родного мне человека. Обняв её, я вспомнил те чувства из детства, когда мама держала меня за руку, когда мы переходили дорогу, как гладила меня в моменты болезней, как обнимала меня и целовала... меня, своего сына.
Но ведь я её не знаю, почему мне так хорошо с ней? Как всё странно и непонятно...
- Спи, мой милый... спи... - тихо прошептала она, гладя меня по голове. И я заснул.
Когда я проснулся уже окончательно, я помнил этот сон. Хотя и редко у меня это получается. Я помнил те ощущения. Помнил ту комнату, страшную от одиночества, мрачную и старинную... как мысли из детства. Мне стало ясно, что это за линия на стене из шоколада, почему именно из него? Да потому что это детство. Я люблю шоколад, а линия прямая и горизонтальная нарисована мной. Я знаю для чего и почему. И догадываюсь, почему нет окна на той стене. А девушка та, вроде бы и не совпадает с моим, так называемым, "идеалом" любви взрослого мужчины, но то чувство в груди, та забота её и ласка, такая волнительная фигура в платье и милые, трогательные сандалики-босоножки...
Видимо, она понравилась. Именно как девушка, я в неё влюбился! Но как-то странно. Ребенком я чувствовал её заботу и ласку, как к дитю. А проснувшись, осознал, что люблю её вполне определенно, с взрослыми ощущениями. Конечно, сразу была мысль, что во сне образ матери воплотился в эту девушку, но ведь я проснулся и совершенно другое ощутил. Весна... Как странно она действует на организмы людей. По-разному, но итог один - легкое и трепетное чувство, налетевшим ветерком треплющее твои волосы, целующее тебя с горячим дыханием в ушко, обостренным запахом жизни и свободы, свободы от одиночества, замкнутой системы, и то чувство, от которого внутри что-то растет и начинает цвести вместе со всей природой вокруг.
Весна рождает материал для любви.
Свидетельство о публикации №210032901162