Хорошая девочка Лида

Поезд Андижан – Душанбе прибыл в Навои ночью и  стоял всего несколько минут. Вагон был предпоследним и остановился далеко от вокзала, почти возле водонапорной башни.
Лида прыгнула с высокой подножки на гальку. Поезд тронулся. Лида потащила свои вещи к вокзалу. Девушку никто не встречал, и добираться  до  соцгорода надо было самостоятельно. На привокзальной площади  стоял  уже набитый  до отказа желтый ПАЗик.
 -Все здесь?- спросил шофер.
 - Поехали!- хором ответило несколько голосов.
Сначала автобус ехал по кочкам, его бросало из стороны в сторону, в окнах мелькали редкие  тусклые фонари. Скоро дорога стала  ровнее, и яркий свет выхватил кроны зеленых деревьев и здания стройных пятиэтажек.
 -Музыкальная школа!- объявил водитель. Лида поискала в карманах джинсов записку с адресом. На улицах ночного города редкие прохожие, в основном влюбленные парочки.
 -Узбекистанская? Да вот она, а чуть подальше общежитие «Весна»,- охотно объяснили парень с девушкой.
В этом общежитии жили знакомые Лиды из Табошар. Они-то и уговорили Лидиных родителей отпустить дочь в молодой город строителей, химиков, энергетиков.
Обитатели  общежития уже  спали. Лида осторожно постучала в дверь. За дверью послышался шорох.
-Лида, ты?! Приехала, вот молодец! Как добралась? А мы вот  со смены, уже отдыхаем. Молодожены Сергей и Катя, земляки из Табошар, жили и работали в Навои уже три  года.
Летняя ночь пролетела мгновенно, не успев охладить город. Когда Лида проснулась, яркое солнце светило в окно, день был  в разгаре. В комнате никого, в коридоре тихо: все ушли на работу. На столе лежала записка «Завтракай. Осваивайся. Погуляй по городу. Будем вечером. Катя». После утреннего чая, взяв документы, Лида отправилась в гороно.
 «Приятное  с полезным - подумала она – и город посмотрю, и трудоустройством займусь».  Ветерок ласкал плечи, теребил ее длинные волосы, играл подолом ее коротенького платья. Лида была высокой стройной девушкой, не красавицей, но вполне привлекательной. Прохожие задерживали взгляд на девушке с серьезным, независимым лицом.
Город поражал своеобразной архитектурой, чистотой,  обилием фонтанов, большим количеством молодежи. «Город-сказка» - не раз слышала Лида о Навои, и вот теперь она увидела его воочию, здесь ей предстояло жить и работать.
В гороно ее радужное настроение исчезло. Штаты в школах города были укомплектованы, учителя русского языка  не нужны.
-Обратитесь в районо, возможно, там  Вам повезет больше, - сухо посоветовала инспектор по кадрам, возвращая Лиде диплом с  «отличием».
Районо размещалось в старом городе  в небольшом одноэтажном  здании. Там действительно повезло: учителя русского языка нужны были в отдаленных кишлаках. Не раздумывая, Лида соглашается.
-Не торопись, дочка,- по-отечески советовал заврайоно, - съезди туда, посмотри своими глазами. Направим тебя туда, а ты через день сбежишь. Там ведь не город, условия  другие, прямо скажем, нелегкие…..
-Не сбегу, - оборвала Лида перечень неудобств сельской школы.
Заведующий районо, пожилой человек, с планками на лацкане пиджака, проникся симпатией к этой упрямой девушке, его подкупала  ее готовности ехать в глубинку.
 - А жить–то есть где?
 - Где-нибудь устроюсь!
  -Где-нибудь, как-нибудь не годится! Попробую тебе помочь! Ну-ка, выпей чай зеленый, вот лепешка, парварду бери! Не стесняйся, кизим! Героиня нашлась!- ворчал он. Нет, попробую тебе помочь
Остаток  дня  Лида посвятила знакомству с городом: молодежное  кафе «Флора», бассейн «Дельфин», кинотеатры «Узбекистан» и  «Темп». Афиши сообщали о  предстоящих гастролях молдавского ансамбля народного  танца  «Жок», о гастролях болгарской певицы Лили Ивановой. У билетной кассы уже выстроилась очередь, желающих попасть на концерт было много.  Вечером Лида делилась впечатлениями о городе, людях со своими земляками.

               
Заврайоно действительно помог Лиде с жильем. Комендант общежития на улице Жданова был его давнишний  друг. Когда-то вместе учились в школе Островского, вместе ушли на фронт после 10 класса, а после войны работали в родной школе учителями.
- Устрой девушку! Хорохорится, вида не подает, не хнычет, но ведь знаю, не сладко ей.
- Да куда ж я ее пристрою? Сколько специалистов едет по направлениям!Нет, нет, даже не   проси!
- Специалистов, конечно,  много, а эта одна....такая! Особенная!
- Прям-таки особенная? Ну, что с тобой делать,знаю, ты ведь не отстанешь! 
В комнате, куда Лиду поселил комендант, жили две учительницы и врач-лаборант. По вечерам в комнате собирались девчата чуть ли не со всего этажа, пили чай и спорили о поэзии и музыке, живописи и моде. Среди девчат были программисты, врачи, химики-технологи, строители, учителя. Всех их объединяла молодость,  любовь к городу  и  страстное желание вложить частицу своего труда в будущее города-сада.
Лиду приняли как свою, усадили за стол, накормили, чем  богаты. Она рассказала о себе,  о своем выборе – работать в сельской школе, о том, что завтра едет в Жилаир.

Автобус в Жилаир стоял недалеко, все места были заняты. В салоне сидели  мужчины местной национальности. Они громко разговаривали, шутили, смеялись.
Лида легко вскочила на подножку и вошла в салон. Поздоровалась, но никто не ответил. Она выбрала место посередине. Шум и смех мгновенно смолкли. Все стали рассматривать европейскую девушку, стали обсуждать между собой ее коротенькое платьице. Парни «прошлись» по ее стройным ногам. Кто-то смело говорил непристойности. Лицо Лиды пылало от обиды: «Скорее бы доехать!» Она продолжала стоять, никто не уступил ей место, все были заняты обсуждением. Она видела осуждение в глазах стариков, скабрезные улыбочки молодых парней,  откровенно рассматривающих ее стройную фигуру. Слезы закипели в глазах, и Лида не вытерпела: она обратилась к сидевшим мужчинам  на ......
чистом узбекском языке.
-Вы же меня не знаете! Как вы можете говорить про меня такие гадости? А, Вы, пожилой человек, аксакал?! нет  бы,  других приструнить, так  сами говорите обо мне…..
Лида не сдержалась, и слезы  градом хлынули из глаз.
-Ва-а-ах! - вырвалось хором. На минуту автобус замер. Пожилой мужчина согнал с места молодого соседа.  «Садись,  дочка. Садись и успокойся!  Ты прости нас….»
Автобус забурлил, все заговорили наперебой.
-Каранг, каранг! Урус кизим  узбек тили яхши билади! Как хорошо говорит  по-узбекски!
Скоро все уже знали, что девушку зовут Лида, что она учительница русского языка, и едет работать в узбекскую школу. Пассажиры никак не могли успокоиться.
- Смотри, какая молодец! Институт в Ташкенте закончила!
-Да, вот платье слишком короткое! Чему она научит наших ребят?!
-Эх, отец, они в городе все так одеваются! Изменится, вот увидишь!
- Не знаю, не знаю,- покачал головой старик.
 Скоро были на месте. Каждый хотел лично попрощаться с Лидой.
 -  Приходи в гости! Мой дом  как раз около школы стоит. Плов сделаем!
 -  Хайер, Лидахон,  до завтра!
  - Смотри не опоздай завтра на наш автобус!- с улыбкой сказал паренек.
Директор школы встретила совсем еще юную учительницу радушно. Показала школу. Работа здесь кипела, был конец августа,  учителя  готовили классы к новому учебному году: мыли окна, вешали занавески, оформляли доску  к уроку Знаний.
Все встречали Лиду с улыбкой. А вот и кабинет русского языка!
 «Работы хоть отбавляй! Засучай рукава и за дело!» - сказала себе  Лида. Завхоз школы принесла ей халат, ведро, тряпку. С первого дня Лида легко влилась в коллектив.
-Работящая!  Городская, а грязной работы не боится!- с уважением говорили про нее.
За дастарханом Лида рассказала о себе, родителях, родном городе. Всех покорило хорошее знание узбекского языка.
-Чой олинг! Полов! Мархамат!- угощали учителя. Лида чувствовала доброе отношение коллег. Это придавало ей желание работать так, чтобы не подвести ни заведующего районо, ни директора школы, ни родителей, которые доверят ей воспитание своих детей.
На линейке 1-го сентября Лида получила, пожалуй, больше всех цветов от будущих  учеников. В черном костюме и белой кофточке она выглядела торжественно и строго.
-Салом, болалар! Здравствуйте, ребята! Я буду учить вас русскому языку, русской литературе. Я научу вас читать сказки Пушкина…..

               

Время летело быстро. Лида вставала в 5 часов утра, добиралась до старого города, потом ехала в Жилаир. Ее знали уже все водители, они не отправлялись в рейс, пока не появится эта высокая стройная девушка.
- Опоздаем, поехали уже!- ворчал кто-нибудь
- Подождем! Нашей Лиды еще нет!
Возвращалась она в общежитие  затемно, уставшая и голодная. Наскоро поужинав, садилась за проверку тетрадей, за поурочные планы. Для сна оставалось немного времени. Но она успевала рассказать подругам  о своих малышах, о том, какие они любознательные, пытливые  и  талантливые, как горят их  глаза на уроках и как они  огорчаются, если что-то не получается.
Зима в тот год выдалась снежная и холодная. В своем тонком коротеньком пальтишке Лида часто простывала. О покупке нового пальто не могло быть и речи: часть своего заработка Лида посылала домой,  многодетной семье. Какая-то неведомая сила поднимала ее по утрам и отправляла в заснеженный  Жилаир, где в любую погоду ее ждали тридцать малышей.
Через полгода в одной из школ города освободилось место учителя русского языка. Прежняя учительница уехала по месту службы мужа - офицера. Девчонки стали уговаривать Лиду:  «Хватит мучаться! Посмотри на себя! Не досыпаешь, выбиваешься из сил. Забыла, когда в кинотеатр ходила.  Школа  рядом - прошлась по асфальту на своих каблучках и  в школе»
-Нет! Не  брошу я  своих ребят!  Не могу их предать! Ведь они ждут меня каждый день!


Рецензии
Спасибо, тронуло. И двойное отношение местных, и человечность героини.

Владимир Тарасов 2   29.09.2010 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.