Кстати о клоне

       Если клонирование живого существа возможно из клетки, то можно ли сказать о том,
что решена проблема бессмертия?  Так как  со смертью  умирают не все клетки и , выделив
хотя бы одну  живую клетку, можно вырастить особь, скажем ,  человека. Он достигнет
определенного возраста, например , 30 лет, не больше, и из его клетки  -  вырастить  клона,
из этого клона  выделить опять клетку  и снова вырастить клона и так далее…
Сам  донор, давший первоначальную клетку,  доживает до своей  естественной смерти,
а рядом с ним в его же облике проживает уже другую жизнь  похожий на него человек!
Можно эту цепочку  остановить на каком-нибудь клоне, а можно и продолжить
до бесконечности …     Это ли не сказка!
Человек умирает и воскресает  здоровым и молодым!
Можно так подогнать результат  этого эксперимента, чтобы  ко времени смерти донора
клон  не был младенцем, а ,к примеру, в  возрасте  25 лет .  Тут возможны варианты.
До бессмертия, кажется рукой подать!
Но, нет, скажем, к чему это новое рождение, если меня уже не будет?  Какое мне дело до того, что кто-то,  похожий на меня, но все-таки не я, продолжит  уже не мою жизнь! Имеет ли он мою память?   Какую роль при этом играет генетический код?  Будет ли клон совершать по жизни те же поступки и те же ошибки, что и я, или он будет умнее меня?
 Природа плохо ли, хорошо ли решила это с помощью деторождения. Такое впечатление, что кто-то решает более глобальные проблемы, чем бессмертие.   Похоже,  у природы другая цель, чем мечта одного человека – быть всегда молодым и бессмертным.   Разве не удивительно, что у человека так много хромосом?  Разве не достаточно было бы иметь , допустим,  женщине – одну Х-хромосому, а мужчине – одну  Y–хромосому?   Что бы произошло в этом случае?    Может, изначально  так и было?    Но это уже биологические дебри!   
Вернемся к вопросу о памяти клона.  Еще Беляев в своем фантастическом произведении  «Голова профессора  Доуэля»   коснулся этой темы. Профессор не только обладал большим умом, но у него был огромный багаж знаний.  Но он был стар. И весь кладезь его знаний должен был быть погребен с его смертью.  И его разум пытаются  сохранить, сохранив в особых условиях его голову.  Его голова функционировала без тела!  Во время чтения я не испытывала ничего, кроме ужаса.   Мне становилось страшно за человека, за его будущность!
С  клоном жизнь опережает любые фантазии. Кому нужны  эти клоны?   Станут ли люди счастливее от их присутствия?   Не будут ли они живым укором для  экспериментаторов?   И не повлияет ли появление клонов на сам факт существования  жизни на земле?   Ведь все в природе взаимосвязано!    
                31 июля 2004


Рецензии
Хорошая статья.

Но, есть ДУША и она не клонируется.
Клоны, это те же зомби.
Нельзя вмешиваться в закон КАРМЫ и воспитания ДУШИ.
Иначе, даже не буду говорить и писать.........

Удачи Вам и процветания в этой жизни.
С уважением.

Долгирев Николай Сергеевич   25.04.2010 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв!
Это уж какая душа достанется при рождении! Клоны - это не зомби, хотя тут карма,видимо, существует, иначе все клоны имели бы одну и ту же судьбу.Не говоря уже о душе! Удачи вам!

Найля Муслимова   25.04.2010 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.