Для тех, кто любит собак

Один добрый человек, здесь на сайте, мне сказал: - «Нет собачников, есть друзья собак».
Красиво сказал.
Мы - друзья собак, иногда рассуждаем о том, что, любя их, можно глубже понять природу самого человека, его нутро. Повадки-то иногда так похожи…
Возможно спорная позиция.
Однако, впервые наблюдая за ростом щенка, когда появилось много свободного времени, стала задумываться: - А кто кого воспитывает? А не поучиться ли у наших питомцев нам уму-разуму?
Подросла моя маленькая «барышня», та, что Мушка - МУШЕТТ.
Если помнишь, дорогой читатель, однажды она  сама о себе «рассказывала».
У неё даже друзья здесь появились, которые уже много раз её кликали
Вот она и сейчас, открывая свою зубастую пасть «говорит»: - «Привет! Я здесь! И
по-прежнему хочу доставлять вам радость»

В нашем доме всегда были относительно большие собаки, а этот малыш казался чем-то «невзаправдышным», игрушечным. Радовали её миниатюрность, забавы, игривость, мелкие шалости. Не собачка, а игрушечка для всех….НО.
Совсем неожиданно вместе с зубами, которых по нашей неграмотности выросло на три больше нормы (тойтерьерам, оказывается, молочные зубы надо удалять, они сами не выпадают), у неё прорезался и характер.
Вот тут-то и начали проявляться психологические свойства, но очень напоминающие
человеческие характеры и стили общения. Всего вдоволь: и позитива, и негатива.
Несколько эпизодов, которые, по-моему, красноречиво говорят сами за себя.
Первое.
Борьба - за власть
Выяснение, кто в доме хозяин, начиналось с первых дней.
Забавно было наблюдать как маленький щенок «управлял» нами. Все взрослые подчинялись его капризам ради своего же удовольствия.
Но, взрослея, этой маленькой «героине» уже не хотелось быть игрушкой. Её стремление стать Главной росло и начинало приобретать довольно неприглядные свойства. Всё чаще проявляется такой, осмотрительно - пороховой характер. Бурное сопротивление и неподчинение происходило только в тех случаях, когда чувствует отсутствие настойчивости с чьей-либо стороны. Если на пути вставала «сила», то, вильнув хвостом, она достаточно трусливо уступала и пряталась. Но, запомнив обидчика или просто назойливого человека, обязательно мстила, но исподтишка.. Схватит зубами за ногу или руку и отбежит, а в отдаленности звонко облает.
Кажется, с этим разобрались и справились.
Пригодился метод «кнута и пряника». Но главное, вырабатывали в себе терпение, последовательную настойчивость и выдержку. Помогали, конечно, тёплые чувства к этому, всё-таки милейшему созданию.
Второе
Характер сумели как-то остудить. Но стремление сделать что-то по-своему всё равно доминировало.
Встал вопрос: - а всегда ли с этим надо бороться?
Например, в нашем случае. Мушка «заявила»: - «Всё равно буду спать в спальне, а не в специальном домике» И, что вы думаете - одолела.
Но зато утром, когда просыпаешься, а над тобой нависает мордашка - «сплошная радость и восторг», сопротивляться как-то расхотелось.
Уступили, грубо нарушая правила воспитательного процесса.
Но на практике оказалось, что эта уступка усилила тепло во взаимоотношениях и взаимопонимании.
Стенка на стенку такого результата не даёт. Вот и получается, как в жизни у людей: разумная уступчивость позволяет делать добрые шаги навстречу друг другу.
Третье.
Жизнь - это радость. Во всяком случае, нам людям, хотя бы стремиться к этому надо.
Выйдя с Мушкой на улицу, заражаешься её неподдельной, взрывчатой радостью. Реакция на пение птиц, пробивающуюся траву, солнечные лучики, такая живая, безмятежная, доверчивая.
Оглядываюсь по сторонам. Хмурые, отрешённые от заразительных улыбок весны, спешат прохожие. Сегодня воскресенье. Так и хочется сказать: «Люди, позвольте себе не спешить, уловите и сохраните эту безыскусственную радость «братьев наших меньших», почувствуйте гармонию весенней флоры и фауны»…
Четвёртое, и, пожалуй, самое стержневое.
Преданность и верность собак, не имеет никаких аналогов.
Бескорыстная их привязанность к хозяину выше нашего воображения.
Здесь уже не увидишь рабского унижения, которое замечаешь иногда у некоторых
во взглядах на своих «начальников».
Принципиально другое восприятие главного в своей жизни человека.
Как правило, собака сама выбирает для себя вожака. И как бы хорошо она ни относилась ко всем членам семьи, вожак для неё становится абсолютным авторитетом.
Мне повезло. Она выбрала меня. У нас с Мушкой установился полный паритет.
Достаточно одного взгляда или жеста, чтобы она уловила настроение и  «прочитала»:
можно - нельзя. На прогулке, тихо произнесенная команда -  «ко мне», дважды не повторяется.
И ты начинаешь у неё учиться преданности, умению любить, ничего не требуя. Просто любить, понимая, что нет ничего важнее в жизни доверия и верности.
Вот и получается, эти мохнатые домочадцы, нужны нам, чтобы не черствела душа.
Они так естественно приводят всё наше внутреннее состояние в равновесие.
Обогащают будни и зачастую дарят свежий взгляд на саму жизнь.
На все её радости и невзгоды.


Рецензии
А у меня собаки не было...Коты и кошки. Но с собаками дружу! бывает, Иду, а навстречу дама с собачкой....И собачка вдруг тянется ко мне. Обожаю я братьев наших . И они отнюдь не меньшие!

Спасибо!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   02.02.2024 11:26     Заявить о нарушении
Да,да...
-И они отнюдь не меньшие -
Приятна созвучность.
С добром

Дина Иванова 2   02.02.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.