Свадьба слепых

Я залезла в голову к медсестре, которая читала газету. Её глаза скользили уже по предпоследним строкам небольшой статьи. В статье описывался необычный случай, произошедший в городе неподалёку. Статья называлась «Свадьба слепых». В ней говорилось, что 23летняя Анна, невидящая с рождения и живущая при интернате вышла замуж за некого 27летнего Владимира, потерявшего зрение тремя годами ранее из-за какой-то непредвиденной аварии на заводе, где он работал. Анна и Владимир познакомились несколько месяцев назад, придя на собрание для людей с ограниченными возможностями, которое организовала некая Белошвеева О.П., являющаяся директором того самого интерната, в котором выросла и жила Анна.
Довольно пафосно было описано, как они сразу же «почувствовали тепло друг друга» и «их сердца забились в унисон». На этих строках медсестра даже поморщилась, а её, выкрашенные вишнёвой помадой, губы скривились в язвительной усмешке.  После церемонии бракосочетания пара поселилась в «уютном домике родителей Владимира». Медсестра не понаслышке знала, что такое уход за людьми с ограниченными возможностями, пусть даже они и были всего лишь слепы, ведь это часть её работы как-никак. Потому она вздохнула при этих строках, прикинув, как тяжело придётся этим самым родителям Владимира, ведь теперь нагрузка увеличится вдвойне. На мгновение она даже отстранилась от статьи и слегка поражённая своим цинизмом, уставилась на стену. «Правда жизни», - проговорила она в тишину больничного кабинета.
Заканчивалась статья пожеланиями паре всего наилучшего и самого доброго. Она пропускала слова за их ненужностью и бессмысленной понятностью. Этот брак, по словам журналистки, многое доказывает и показывает, это своего рода пример! «Примерчик…» Откинув газету, медсестра посмотрелась в зеркало, висящее на выкрашенной голубой краской стене, и отметила, что не мешало бы поправить макияж. Доставая помаду из сумочки, она снова подумала о статье. Ей стало ясно, что чем-то она её зацепила.
Подкрасив губы и даже слегка переборщив, что, впрочем, было ей свойственно, она, усевшись поудобнее в кресло, вернулась к газете и стала перечитывать статью. Тщательно перечитав, на этот раз не перепрыгивая слова и не ухмыляясь над наивностью автора, она впала в состояние задумчивости. Её взгляд, уходящий в никуда, казалось, рисовал картину бурного потока мыслей, несущихся у неё в голове. Но там было пусто, я же там.
Выйдя из оцепенения или всё ещё частично прибывая в нём, она подошла к окну. Во дворе на лавочках сидело несколько больных, редкие посетители сновали туда-сюда через калитку.
 «А она ведь была слепа с рождения», - как гром средь ясного неба, раздалась мысль. Медсестра даже подивилась громкости и ясности этой невысказанной вслух фразы. Чувствуя в себе нотки какого-то непонятного и чуждого ей, по сути, чувства, похожего разве что на сентиментальность, она медленно закрыла глаза и подумала: «Как это никогда ничего не видеть?»
Вот только сейчас она видела внизу больничный двор, и даже сейчас он рисуется ей в воображении. Даже если бы она никогда не видела этого двора из этого окна, а просто бы прошлась по нему однажды, то могла бы, сделав в уме простейшие расчёты, представить, как он выглядит отсюда.  Даже если бы она никогда не видела ЭТОГО двора, и ей о нём лишь рассказывали, она могла бы представить его, потому что раньше видела ДРУГИЕ дворы. Но что видит эта девушка в своём воображении? Придуманный двор. Какой он?
На мгновение в неё ворвался страх, что кто-то может войти в кабинет. Медсестра обернулась и открыла глаза. Но она же не делает ничего предрассудительного. Плавно развернувшись к окну и медленно закрыв глаза, она вернулась к своим мыслям. «Какой он? Какой он?» - тарабанил в стенки её головы немой вопрос.
- Я не знаю! – произнесла она в отчаянии.
Цвета, их, наверное, нет, ведь Анна не имеет понятия о цветах, раз никогда не видела. Значит, двор чёрный.
Она опустила веки, и только что вышедшее из-за тучки солнце залило тёмное пространство её закрытых глаз красным дерзким светом.
- Или красный!
Медсестра, отмахнувшись, отошла от окна. Ощущение перегрузки охватило её. Она пыталась понять то, что понять ей не суждено было. Потеребив газету в руке, она отметила, что парню в этом отношении гораздо легче, ведь зрения он лишился всего три года назад, и он хотя бы имеет представление об этом мире…
Дверь приоткрылась, и звонкий голос произнёс: «Зайдите, пожалуйста, в 204, Вас вызывают!»
Рефлексивно, она направилась к двери, но мысли её не изменились, они плавно продолжали течь в том же направлении. …А может быть, и нет. Иметь зрение и вдруг потерять. Уж лучше его и вовсе не иметь, хотя…
Очередное ощущение перегрузки застало её уже у входа в 204. И прежде, чем толкнуть дверь палаты и превратиться в заурядную медсестру, она искренне порадовалась этому необычному случаю, произошедшему в городе неподалёку. Медсестра так и сказала внутри, себе или может мне: «Пусть в истории много недосказанного, в прочем видно, как много их ждёт, и было в их жизни, проблем, в общем, это неважно! Теперь им легче, потому что в этой огромной темноте, где их воображение создаёт свои фантазии, они больше не одиноки».


Рецензии