Деловая игра бостонская матрица

(авторская разработка  специально для тренинга программы  INWENT (ФРГ), Ташкент, март  2010г.)

1.Игра построена на том, что организация в конкретный момент времени может находиться в одной из стадий развития «бостонской матрицы» и ей нужно решить – реализация какого проекта сейчас для нее актуальна. Моделируется ситуация рабочего совещания с разбором составляющих проекта. Чем обширнее и глубже будет сделана работа - тем выше будет оценка. Оценку ставят сами участники игры друг другу путем отдачи голосов по принципу один человек = один голос, причем сами за себя участники не голосуют. При равенстве голосов принимается во внимание голос тренера.
2.Игроки делятся на 4 команды – «звезды», «коровы», «собаки» и «?». Деление происходит после формирования команд на основе жребия.
3.Игра предназначена для развития навыков менеджеров проектов, а именно качеств «лидера», «менеджера», «фасилитатора», «наставника» и  «аналитика».  Для этого игра строится на разделении ее на 5 раундов, в которых участвуют команды из 5 или 6 человек, непосредственно в игре участвуют 4 человека, остальные являются «аналитиками» (наблюдателями, фактически это роль владельца бизнеса). 4 раунда игры являются промежуточными, когда происходит разбор 4-х конкретных факторов влияющего на конечную цель.
4.В течении игры в команде происходит ротация ролей путем пересадки за столом по часовой стрелке таким образом, чтобы игроки (кроме «аналитика») прошли последовательно 4 роли. Роль   аналитика  постоянна, его задачей является интеграция на последнем этапе  результатов по степени значимости полученных командой для последующей презентации. На каждом раунде выступает представитель стола в одной роли, а именно –  «звезды» - «лидер», «коровы» - «менеджер», «собаки» - «фасилитатор»,  «?» - «наставник».
Вниманию «аналитика» - очень важно правильно распределить людей на раунды, от этого может зависеть итог промежуточных раундов, в этом должно проявиться Ваше стратегическое мышление. После начала игры и фиксации ролей очередность не изменяется.
5. Аналитик  участвует в игре в первом и пятом раунде вместе с командой, промежуточные 2,3 и 4 раунды он является наблюдателем на столах других команд, ротация (смена столов) против часовой стрелки происходит после каждого раунда. Функции наблюдателя включают в себя – контроль за соблюдением участниками своих ролевых игровых функций на данном раунде, а также соблюдения правил деловой игры (в основном - гашение возможных конфликтов в команде, вплоть до штрафа). В случае если возникает конфликтная ситуация между наблюдателем и командой арбитром выступает тренер проводящий игру.
6.Вся игра стимулируется  внешней мотивации в виде денежного приза сформированного путем добровольных взносов от участников, а также поощрения применения «наставниками» способов внутренней мотивации для игроков команд.
Так как результаты игры зависят от уровня креативности команд для повышения его «наставникам» необходимо делать упор на внутреннюю мотивацию игроков команд.
7.Формула подсчета итогового результата:   
Рейтинг = Kom_i/Kom_max*0.5 + Kap_i/Kap_max*0.5, 
где Kom_i – командный суммарный результат i-й команды набранный в промежуточных раундах 1-4,  Kom_max – суммарный результат команды набравшей максимальный балл в промежуточных раундах 1-4, Kap_i - результат i-й команды полученный в 5-ом раунде, Kap_max - результат команды получившей максимальный балл в 5-ом раунде.
8.До начала игры участники должны договориться о размере взноса на приз и штрафов между собой. Команда-победитель получает весь приз.

Примечания.
*Наложенные штрафы увеличивают размер призового фонда.
** В идеале желательно наличие помещения разделенного на 4 звуконепроницаемых, но прозрачных отсека.
*** Желателен предварительный тренинг для вхождения в командные роли.
**** При отсутствии подходящего помещения и времени для вхождения в командные роли игра может быть проведена по упрощенному варианту. В упрощенном варианте ротация происходит только роли "лидера" и в каждом раунде выступает новый представитель стола в роли лидера.
***** Выбор составляющих проекта для игры определяется предварительно заказчиком, в случае открытого тренинга используется SWOT.

В качестве иллюстрации используется модифицированная диаграмма Ишикава победителя деловой игры "Бостонская матрица", проведенной в рамках тренинга программы  INWENT
в г. Ташкент, март 2010 г..


Рецензии