Красный порошок

На него подсаживаешься постепенно. Кирпичного цвета порошок с вкраплениями семян. Продается в маленьких пакетиках.

ОНИ съедают по 4—5 столовых ложек. Ты делаешь квадратные глаза, чихаешь, воротишь нос. «Лошадиная доза», - думаешь ты. «Зачем»?

Ты пробуешь порошок только через полгода, по совету друзей. Точнее, они сами подсыпают тебе его в еду. В шутку. Чуть-чуть, на кончике ножа. Сами размешивают его в твоей тарелке.

Первые три ложки с тобой ничего не происходит. На четвертой ложке по телу прокатывается первая волна удовольствия. Над верхней губой выступают капельки пота. С непривычки слезятся глаза. Какой-то внутренней водой прошибает нос. Ты берешь салфетку.

Мозг проясняется, обмытый секретом четырех желез твоего тела – слезы, сопли, слюни, пот. Тридцатисекундный тропический ливень бронсбойтом ударяет по верхней части тебя.

Вкусовые рецепторы зашкаливает. На какое-то время перестаешь чувствовать вкус блюда. Он раскрывается постепенно, подобно цветку в  ускоренной съемке на Discovery Channel. Кажется, что блюдо готовили на костре. Но вкус не дымный, не копченый. Огненный… Острый, но совсем не похожий на все острое, что тебе случалось пробовать.

Назавтра ты вспоминаешь об огненном порошке. Послезавтра ты неловким движением подсыпаешь чуть больше, чем вчера. Через пару недель ты покупаешь полупрозрачный пакетик. Ты знаешь свою дозу и больше не ошибаешься с количеством. По крайней мере, ты в этом уверен. И только друзья замечают, что ты стал перебарщивать. Со стороны, как всегда, видней…

Ты наблюдаешь за собой. Тебе интересно – через какое время ты станешь как ОНИ, потреблять по 4—5 ложек три раза в день.
На ИХ языке он называется Прик Пон, что в переводе – молотый перец Чили.

***
В России он не продается, а если и продается, то в каком-то странном виде, и вкус совсем не тот. Возможно, дело в свежести специи и степени ее помола. Если консистенция однородная и напоминает муку, то вкус менее выражен. Семена придают большей остроты.

Теоретически, Прик Пон можно добавить в любое блюдо, кроме, пожалуй, десерта. Хотя тайцы, как всегда, выходят за пределы представлений о них. Они смешивают сахар, соль и молотый чили и посыпают фрукты. По одному из рецептов зеленое недоспелое манго очищается от кожуры, вынимается косточка. Манго режется полосками и обсыпается вышеупомянутой смесью.  Кусочек манго поддевается длинной деревянной шпажкой и отправляется в рот. Пакетик со смесью из тех же компонентов лежит в каждой упаковке томатов черри и нарезки ананаса.

Кстати, свежий чили и высушенный на солнце молотый чили – две совершенно разные вещи. Как кинжал и клинок. Оба остры, но каждый заточен на свой манер…


Рецензии