Своя дорога

   Потоки машин пронзают улицы, фары ярким лучом пробивают вечер. Многоэтажки зажигают окна жёлтым светом. Светофоры добросовестно управляют монотонным движением серых масс и рычащих моторов. В городе кипит жизнь: проходя по проспекту слышны обрывки фраз; некто обгоняя задевает плечом, извиняется; возле остановки, с мерцающими угольками сигарет, меняет свои формы безликая толпа; у киоска очередь. В этом городе у каждого свои дороги, своя судьба. Хоть множество людей и ходят одинаковыми путями, ездят общими маршрутами, идут по одним и тем же улицам, но у каждого дорога своя...

   Октябрьский ветер продувает куртку насквозь. Сергей вжав голову в плечи повернулся к холодному порыву спиной, прикурил, двинулся дальше. В руке болтается сетка с мандаринами. Слева мелькают разноцветные огни витрин, справа гудит нескончаемый поток машин, к шуму которого привыкаешь и он смешивается с твоими мыслями. Не замечая пульсирующего города, человек идёт своей дорогой. В голове суетятся мысли. Остановился у цветочного павильона. "Может купить цветы?" - задал себе вопрос. Не найдя ответа, двинулся дальше. Подходя к светофору, вздрогнул, будто пробудился ото сна - разрывая мысли звонит телефон. На экране отобразилась надпись: "Тёща". Сердце забилось чаще.
- Да, Анна Васильевна?!
- Алло! Сережа! Сереженька!
- Да, слушаю!
- Сережа! У тебя сын родился! Три пятьсот! Сережа! Алло!...

   Он замер. Вопль в трубке медленно стих. На лице растянулась улыбка. Словно из пушки, внутри что-то выстрелило, со скоростью извергшейся лавы, вырвалось наружу, умчалось сквозь ветер и скрылось в пучине холодных октябрьских облаков...

   Загорелся зеленый. Подхватив с собой Сергея, толпа ринулась через дорогу. Не успев перейти улицу, за спиной зарычали вечно спешащие моторы и ринулись вперёд, почти наезжая на пятки. Толпа рассыпалась в разные стороны словно песчинки сахара по столу, случайно угодившие мимо кружки. Каждый своей дорогой...



   Спустя трое суток, Серёжа стоит на пороге медицинского вытрезвителя, курит, дрожит от ветра. В кармане нащупал одинокий мандарин. и только сейчас вернулось здравое понимание действительности: "У меня сын родился! - четко осознал и уверенно добавил - А цветы купить надо!".

   Больше он никогда не посещал подобные заведения.


Рецензии
Хорошо подмечено, что у каждого своя дорога, даже если все идем вместе. Для
больших городов - это просто норма. Какое-то коллективное одиночество.

Удачи вам и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   13.05.2010 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.