Сильфиада 60. продолжение

8. СИЛЬФИАДА. ЛЮДИ.
1. Просто Люди.
Город сиял, залитый победившим ночной мороз солнцем и зелень вновь радостно топорщилась. Блестела, а тротуары вновь радовали глаз каменными разноцветными плитками, о которые так задорно щелкали каблучки туфелек и сапожек; и в каждой витрине отражалось по лохматому огромному солнцу, старательно стирающему последние остатки снега с крыш, из затененных уголков парков, бережно ласкающему новые сочные желтые соцветия, набухающие на ветвях деревьев. Словно праздник какой-то сошел с небес на землю, и остался – среди залитой весенним солнцем площади, среди машин и ярких прохожих; и на огромном рекламном экране, видном изо всех точек площади, красовалась надпись: «Новая современная компьютерная игра «Сильфиада»! Попробуй и ты!»
Потрясенная Терри, расплющив нос по стеклу автобуса, разглядывала красочную картинку, демонстрирующую один из эпизодов Игры: в темном каменном коридоре, под цепочкой мерцающих факелов зловещий Назир замер, обернувшись к воздушному сияющему облачку на ножках – к Аните. Анита бросала свою Искру, раненный Назир с криком падал, и вместо них появлялась крупная вызывающая надпись: «Первый виртуальный бой проведен. Хочешь увидеть?»
- Ну и дела! – автобус тронулся, и яркая реклама исчезла далеко позади. – Кто мог узнать?! Ну, не сам же Назир всем рассказал, чтобы потом кто-то сделал игрушку… что бы это значило?
А город словно сошел с ума; в витрине, красующейся компьютерами, на каждом мониторе было по отдельному персонажу, демонстрирующему свои доспехи, свою мощь, свою технику боя; Терри краем глаза увидела и себя – распластанные золотые крылья, грозный Посох, рассекающий виртуального врага на двое упавшим с неба огненным орлом… Зрелищно, ярко. Броско; Терри даже польстил этот грозный, хотя и отличающийся от действительности образ.
«Да это же круто, - ликуя, подумала она, глядя, как добрая половина автобуса – и едущие в школу, и служащие, и даже пара совсем уж крохотных карапузов, – с восторгом разглядывала сурового Сильфа Огня, крушащего Люберплятта, - сколько у меня появится поклонников – страшно подумать!
И она приосанилась, с гордостью поглядывая на сходящих с ума от восторга одноклассников.
Дальше – больше; у самой остановки бойкий мальчишка размахивал тоненькими буклетами и орал до хрипоты:
- Свежие подробности о «Сильфиаде», уже завоевавшей два континента! Узнай и ты!
И руки сами лезли в сумочки за заветными сбережениями, еще вчера отложенными на какие-то нарядные мелочи к балу. Бал! О нем почти все позабыли, ослепленные потрясающими картинками крикливой рекламы.
- Ну-ка, - Терри сунула в ловкую руку торговца монетку – ах, прощай, вожделенный лак, нежная розовая эмаль! – и уткнулась носом в брошюрку.
Невероятно!!!
Игра, изобретенная где-то на севере, долго не выходила в свет из-за большой её сложности – чемпионы по компьютерным стрелялкам не могли пройти даже на второй уровень. Долгое время в неё играли только они – компьютерные спецы; отрабатывали технику работы с клавиатурой, реакцию…
И вот в один прекрасный день, читала Терри, двое Игроков (назовем их образно Назир и Жизнь) так увлеклись, что не заметили, как перешли этот непересекаемый рубеж, и сразились в виртуальной реальности с таким блеском, так зрелищно, что запись этого боя продается отдельно как демонстрационный фильм. Оказывается, один из игроков совершенно случайно подобрал шифр, дающий возможность раскрыть все потенциальные возможности компьютерного персонажа.
Но это еще не все! Выйти на второй уровень они смогли, а дальше? И поэтому компания-производитель выпустила Игру в свет в надежде на то, что найдутся таланты, разгадающие коды. И даже объявлена премия – Терри в восторге едва не свалилась с качели, на которую присела. Зачитавшись проспектом, – в довольно кругленькую сумму, если некто одним из выбранных персонажей пройдет до конца.  Ну, нормально, обычное разводилово, направленное на то, чтобы Игра расходилась, как горячие пирожки.
Здравствуй, розовая нежная эмаль.
Что за беда – выиграть стрелялку?!
«Если вы чувствуете в себе силы побороться за приз, - гласила далее брошюра, – то вам нужно приобрести доступ к Сети, распространяющей Игру. В конце этой брошюры, под защитным слоем, вы найдете личный номер вашего канала. За вами будет наблюдать персональный наблюдатель. Желаем удачи!»
- Здорово! – завопила Терри, подпрыгивая. – Я непременно выиграю!
- Уж конечно,  - послышался насмешливый голос. – Никто не может, а ты, разумеется, вундеркинд!
На дорожке, щурясь от слепящего солнца, стоял Данька. Из карманов его потрепанных джинсов торчал такой же проспект, как тот, что читала Тереза и еще что-то – кажется, диск?
Позади него, с непроницаемым безразличным лицом стояла Инга – наверное сияющая мордашка Терри моментально потухла от одного взгляда на эту замороженную красотку в костюме приведения, потому что Инга ухмыльнулась, встретившись взглядом с Терри и презрительно пожала плечами. Руки она спрятала за спину – даже не поздоровалась, даже не попыталась пожать руки Терри!
«Впрочем, и я с ней здороваться не очень-то хочу!» - с легким раздражением подумала Терри.
- Близнецы со вчерашнего вечера атакуют компьютер, - холодно произнесла Инга, отводя взгляд в строну. – И ничего! Больно уж сложный код. В сети они общались с теми, ну, Игроками – те даже не знают, как у них получилось.
- С Игроками?! – переспросила Терри. – С теми самыми, которые..?
- Ну да; они назначены личными наблюдателями близнецов, - с ноткой гордости произнесла Инга.- Близнецы уже все-все знают; и какая будет премия, и даже то, что твой бой – если ты, конечно, сумеешь выбраться на второй уровень, - будут показывать по большому  монитору в центре города.
По монитору!!! И весь город будет смотреть!!!
- Хочешь глянуть на демонстрационный бой? – миролюбиво предложил Данька; а мы ведь почти не общались с ним с тех пор, как сходили в Оперу, вдруг сообразила Терри; ей было все некогда, а он и не настаивал… и, кажется. Кто-то говорил, что недавно – в тот самый вечер, когда, казалось, снова вернулась зима, - он провожал домой Марту; и она была не против - смеялась и застенчиво краснела, поглядывая на него…
Марту!!! Глянув на его озорную улыбку, на хитрый прищур, она вдруг поняла, что это не пустые сплетни. И провожал, и улыбался; по дороге шутил и дурачился, как умеет только он. И, наверное, заботливо отогревал её замерзшие ладошки – как тогда ей, Терри, пережидая дождь в дворовой беседке…
Быстро же он утешился и забыл её! Нечего сказать…
- Нет, - резко ответила она, поспешно поднимаясь с качелей. Поскользнулась, едва не упала – Даниил успел подхватить её под локоть, но она с остервенением освободила свою руку. – Не трогай меня!
Даниил казался удивленным:
- Ты что, обиделась?! Но за что?!
- Ни за что, – буркнула Терри, отворачиваясь. – Кто я тебе такая, чтобы на тебя злиться? И кто ты такой, чтобы я злилась на тебя?!
И она, как-то неловко отвернув лицо, склонив голову, бегом направилась к школе.
- Ты что-нибудь понимаешь? – провожая её взглядом, спросил Даниил у Инги; та улыбнулась самодовольной, какой-то кошачьей вкрадчивой улыбкой, сощурив темные миндалевидные глаза:
- Конечно, ответила она беспечно. – Она же тебе ответила: а кто ты, собственно, такой? Ты, дружок, забылся, и место своё забыл. Она – хорошая, примерная девочка, в наглаженной юбочке и белых гольфиках. А ты своим хиповыми прибамбасами всю школу распугал. Ты не пара ей, Даня; найди себе не такую чистоплюйку, попроще кого-нибудь, и забудь о Терезе.
Данька зло прищурился, глядя на подругу.
- О ты какая, оказывается, - процедил он. – Сколько тебя знаю – и не подумал бы, что ты так оцениваешь людей!
- Избавь меня от своих воспитательных речей, - холодно ответила Инга. – Тебя все так оценивают. Ты – не принц, Даня; уж извини. Ты симпатичный, с тобой весело, но ты не предел мечтаний. И даже – не предмет. А все девочки считают, что достойны только принца, да еще и на белом коне, - Инга отбросила с лица тонкую прядку вьющихся черных волос. – И чем белее конь, тем лучше.
- И ты – тоже? – с интересом полюбопытствовал он. – Ну ты, которая всем отличается от этих куклешек в наглаженных юбочках – ты тоже мечтаешь о принце?
- Я – в первую очередь, - прямо ответила Инга, склоняя голову к плечу. – Если б это не было так, я бы с тобой уже давно закрутила. А так… ты извини, но на принца ты не тянешь.
- А по-моему, зло произнес Данька, - кто-то проболтался, что я провожал Марту, и Терри просто заревновала. Так?
Инга равнодушно пожала плечами:
- Ну, сказала кому-то, и что? Не думаю, чтобы это её взволновало. Вот, лучше присмотрись к этой Марте – сам же говорил, что она вроде как бегает за тобой; и в библиотеке нарочно осталась, чтобы на тебя поглазеть, я видела…
- Язык прикуси, - резко оборвал её речь Данька; Инга безразлично пожала плечами:
- Да ладно; чего ты переживаешь? Попсихует твоя Терри, да простит. Можешь сам ей сказать, что Марта за тобой увязалась.
- Замолчи! – яростно прорычал Данька. – И спрячься где-нибудь, чтобы я больше тебя не видел!
Инга, однако, не испугалась его гнева.
- Ой, напугал! – небрежно сказала она. – А ты думаешь, почему на тебя начали обращать внимание все эти сладкие девочки? Я тебе с этой Мартой рекламу сделала, дурень.
- Попомни моё слово, - угрожающе произнес Данька, - проскачет мимо тебя твой принц!
- Догоню, - небрежно парировала Инга.
Данька психанул, убежал догонять свою подружку, а Инга осталась одна. В школу идти не хотелось  - лучше уж погреться на солнышке, которого давненько не было видно. Присев на качели, где еще недавно листала рекламку Терри, Инга с удовольствием подставила лицо лучам. Еще полчаса можно покейфовать, ни о чем не думать.
Дурак, все-таки, Данька… расстроился из-за этой Терри.! Да с Мартой дружить престижнее; она законодательница моды в школе. От неё все старшеклассники в восторге – как может этот Данька проходить мимо своего счастья?
Престиж; опять же, с ней не стыдно где-нибудь появиться. Да и вообще – она куда красивее этой рыжей Терри. Да и сама на шею вешается – подумаешь, тайна какая! Все уже видели, как она на него пялится в библиотеке. Нашла тоже, на кого…
Вот Инга – другое дело.
Она себе цену знает. И к ней кто попало не сунется,  даже Данька к ней побоялся бы подойти, если б они не были вместе переведены из одной школы. Этот факт невольно их сблизил. А так… в старой школе они и не общались; да и не знали о существовании друг друга.
Мама говорит, что Инга красивая. Красивая и грациозная, как кошка. Дикая кошечка, которую можно приручить, подумала Инга, и снова улыбнулась своей кошачьей улыбкой. И можно, и лестно – какой уважающий себя юноша не рискнет?! Но далеко не всякий сможет…
Данька догнал Терри уже почти у двери класса.
- Терри, постой! Подожди, - он ухватил её за руку и остановил. – Ты чего?
- Ничего, - сердито пробубнила она, пряча наполняющиеся влагой глаза.
- Вот те раз – плакать! – рассмеялся Данька. – И из-за чего ссора-то?
- Вот иди и… и иди! - хлюпнула носом Терри, отворачиваясь. – Я на тебя обиделась.
- Да когда же я успел тебя обидеть-то? – изумился Данька. – Мы, считай, неделю не виделись.
- Ага! Зато с другими… успевал, небось!
- Ба! Да я оказался прав – ты ревнуешь?! – радостно заорал он, дурачась. Она еще ниже наклонила голову и поспешила отойти от двери класса, из которой уже поглядывали с интересом девчонки… и невозможная Поли в первых рядах! Данька поспешил за ней.
- И ничего я не ревную, - произнесла Терри; Данька, на ходу заглядывая ей в лицо, расцветал своей обычной ухмылкой:
- Ревнуешь! Еще как! А к кому?
- К кому?! – возмущенно воскликнула Терри. остановившись; лицо её пылало ярким румянцем, глаза горели гневом. – А кто Марту домой провожал, а?!
- Марту?
- Марту!
- Ну и не было ничего, - сунув руки в карманы, взъерошился Данька. – Проводил до остановки, и все. Ушел.
- Да конечно! Мог бы и не провожать! – язвительно выкрикнула Терри.
- Не мог, - отрезал Данька. – В конце концов, я мужчина. На улице было поздно, темно и холодно. Как я мог оставить её одну? А если с ней что-то случилось бы?
- Ничего бы с ней не случилось! – выкрикнула Терри, сердито топнув ногой. В его глазах снова заплясали веселые искорки:
- Значит, все-таки ревнуешь? – повторил он. Терри покраснела еще гуще, глаза её превратились в две узкие щелочки:
- Я-а?! Да вот еще!
- Тогда пошли смотреть игру; до занятий еще полчаса – успеем.
- Никуда я не пойду, – упрямо надулась Терри, но Данька посчитал, что инцидент исчерпан, а потому, крепко обхватив её, без лишних слов поволок к компьютерному залу, не обращая внимания на её сердитые протесты.
Они поспели к самому началу игры – близнецы, взмокшие, возбужденные со всклоченными волосами, выбирали себе персонажей. Данька пихнул одного, тот оглянулся – а, это ты, привет… - и они, не отрывая пальцев от клавиатур, ловко раздвинулись, освобождая место для еще одного стула. Данька поставил это самый стул и усадил Терри в первый ряд; толпа зевак тут же обступила их, тихо постанывая от зависти Терезе.
Персонажей было восемь – шесть Сильфов и двое злодеев; в одном из окошечек Терри снова увидела золотого орла – Сильфа Огня, и надулась от гордости; на её взгляд он был интереснее всех – крылья из пламени, открытое лицо, выразительный взгляд… Сильф Жизни, правда, тоже был ничего – в воздушном сияющем белом одеянии. Даже чем-то походил на Аниту! Остальные однотипны: закованные в броню рыцари, красный медный (Зед), серый платиновый (Ветер), и белый серебряный (Торн). Ах, вот еще Вода  - искусно выполненная русалка с обнаженными плечами и в крупной чешуе… тоже похожа на Нади. Недоброе предчувствие кольнуло сердце – откуда такая точность? Что за художник срисовывал их?
Ну, Лед и Назир – просто красавцы! И тоже – так тщательно, так точно изображены… У Назира даже видны эти его долбанные узоры на нагрудном панцире…
- Кем будем? – деловито спросил Данька; близнецы колебались, курсор бегал от окошечка к окошечку, на миг оживляя фигурки в них.
Огонь шевелил горящими крыльями, Лед распахивал плащ, Торн – как красиво Торн салютовал Посохом, с ума сойти! Пожалуй, из всех этих безликих рыцарей в гривастых шлемах он один самый интересный и какой-то… вот какой-то особенный, красивый.
- Да шиш его знает, - один из близнецов откинулся на спинку стула. – Тут, в общем, надо осаждать Печальный Замок, и у каждого свой вход; только Лед и Назир входят вместе, остальные через разные места. Кем только не пробовали – можно, можно пройти весь путь, от кого угодно отбиться можно; и Лед, и Назир могут реально удрать даже от Торна – но в замок ни ногой. Дверь не открывается! Уж мы её и ногой, и головой, и серией ударов – ни в какую! Требует какой-то пароль…
Терри даже дышать перестала; сердце её колотилось… Здравствуй, розовая эмаль!
«Теперь все ясно! – ликовала она. – Все ясно! Игра-то «Сильфиадой» называется! Её с Сильфиады делали, наверняка!!! И тот, кто делал, наверное, сильно умный был; древнее наречие, как Зед, изучал… Конечно, без пароля в замок не пройдешь! Так; а как же набрать пароль, здесь же нет древнего алфавита? А если сменит раскладку на символы? Ой, как трудно… Сейчас соображу… а может, печать мою личную попробовать?»
- Выбери Сильфа Огня, - подсказала она одному из близнецов.
- Да толку-то, - лениво протянул он. – Сто раз пробовали, - но все-таки остановил курсор на золотом Сильфе.
Игра началась, как обычная стрелялка; одинокий золотой персонаж оказался у подножия горы, на которой стоял мрачный, темный и величественный Печальный замок. Сверху спускались с каменным стуком Люберплятта, и Огонь, нацелив Посох встал наизготовку.
- Ну, этих сделать – это не представляет собой никакого труда, - близнец даже не двинулся, все так же сидел в расслабленной позе, лишь пальцы мелькали по клавишам. Вжик, вжик – Люберплятта разлетелись в черепки, и нарисованный Сильф, салютуя золотым Посохом, под гром аплодисментов восторженной публики, застыл в изысканной и изящной позе. – Сейчас еще будет пара препятствий, но тоже – ерунда…
Рядом на скале появилось какое-то белое пятно; с удивлением поняла Терри, что это Сильфида Жизни, прыгая с камня на камень, штурмует скалу.
- А она тут откуда? – спросила Терри; ветер трепал сияющие пышные юбки Аниты, и она смотрелась весьма эффектно на фоне – свинцово-серых скал, со своим и алебастрово-белыми руками и ногами, с развевающимися волосами… да-а, на этом Новогоднем Балу сильно прибавится костюмов Сильфиды Жизни!
- А это он играет, - кивнув на брата, ответил близнец. Ах, вот как. Становится интереснее! А если все будут одновременно штурмовать замок, как это будет выглядеть?
Неистовый огненный человек и хрупкая красавица Анита еще не раз срывали бурные аплодисменты, проявляя чудеса бойцовской техники, повергая врагов (или просто убегая от не подчиняющихся). Анита даже первой достигла двери, и теперь смешно и беспомощно колотила в неё своей тонкой ножкой.
- Ну, вот видишь? – бросив беглый взгляд на монитор брата, произнес близнец, играющий за Сильфа Огня. – Никак. Сейчас набегут, сожрут…
Стукнув в вырубленную в скале дверь пару раз для приличия, близнец опустил руку, убрал её с клавиатуры, наблюдая, как подбираются монстры, от которых его персонаж ранее убежал.
«Ор» - так читается личная печать Огня! Не очень умелыми, не таким быстрыми, как у близнецов пальцами Терри ткнула в две кнопки; и её персонаж не стал колотить в дверь, стараясь протаранить её Посохом; он просто положил ладонь на створки, и на них загорелся «огненный человек».
- Сработало! – расслабленный близнец так и подскочил на месте, впившись пальцами в клавиатуру. – Как ты так?! Эй, давай в мой лаз, слышишь?!
Призрачная Анита запрыгала по уступам, перемещаясь с края экрана в центр, где у открытых дверей Огненный Сильф сталкивал вниз  Посохом карабкающихся, подступающих тварей; публика рукоплескала, свистела и улюлюкала, а совершенно одуревшую Терезу просто затормошили:
- Да как же ты смогла?! Признавайся – что ты сделала?! Как?!
- Слушайте, да это ведь уже показывают на площади, - крикнул кто-то, и все зрители снова дружно  радостно взвыли, рукоплеща. – Айда, посмотрим?!
Возможно, старший класс в полном составе и удрал бы на площадь, смотреть, как повизгивающие от азарта близнецы атакуют чудовищ внутри неприступного замка, но раздался звонок, и в гудящий класс вошла училка – Циркуль в очках, как прозвал её кто-то еще, наверное, лет десять назад.
Сдвинув очки на кончик длинного носа, она окинула класс взглядом близоруких, каких-то мышиных блестящих глаз, и боевой настрой мигом испарился.
- Куда это вы собрались? – проскрипела Циркуль, и старшеклассники начали нехотя расходиться по своим местам. – Был дан звонок. Тереза, ты что тут делаешь? Иди скорее в свой класс. Так, почему машины работают? Выключить немедленно!
- Но-о… - в один голос завыли несчастные близнецы, не в силах оторваться от Игры.
Терри поспешно вылезла из-за стола и помчалась к выходу.
- Никаких «но», - отрезала Циркуль. – Потом доиграете.
- Я вам на перемене пароль скажу! – крикнула Терри, уже в коридоре; но по радостному реву, поднявшемуся в классе, заключила, что её услышали.
Здравствуй, розовая эмаль!
О чем шла речь на уроке, Терри понятия не имела; склонившись над тетрадкой, она усердно писала – но вовсе не то, что диктовал учитель. Крупным, размашистым почерком, много раз подчеркивая и не скупясь на восклицательные знаки, она составляла подробный план действий, и вот что выходило из её записей.
Некто умный, читавший «Сильфиаду», составил Игру, думая, что никто не отгадает его паролей и, естественно, не выиграет премию. Конечно, он, хитрец, заработает миллионы на игре! Но он ошибся в своих расчетах – никто не догадается, как войти в Печальный Замок, кроме действующих Сильфов. Ну, еще и Зеда, конечно. Он может вообще все пароли отгадать, он ведь учил древнее наречие… Вот же головоломка – как поступить?!
Можно, конечно, попросить Зеда – по нему видно, что он азартный, заводится с пол-оборота, - и он по любому из путей пройдет до самого конца. Не сразу, может быть, но Игра – это дело техники понемногу освоит. Главное – пароли он вскроет. Но тогда премия по праву будет принадлежать ему, и весьма неловко будет просить его поделиться… да он, наверное, уже играет.
Другой способ – самый верный, - взять своего Сильфа да и пройти им. Своя дверь для каждого? Значит, и пароли подходят только ему. А кто лучше действующего Сильфа знает их?
«В крайнем случае, - решила Терри, - прочитаю мои знаки… как-нибудь да переложу на древний язык… ну. Зеда попрошу помочь – именно помочь, а не сыграть за меня.  Так будет честно.
К окончанию занятий под дверями класса её ожидали постанывающие от нетерпения близнецы – у них пальцы чесались пройтись по Печальному замку!
- Ну?! Какой пароль?! – наперебой загомонили они, едва Терри появилась на пороге.
- Две буквы, -  нехотя ответила Терри; она уже пожалела, что обещала помочь им – а вдруг они дальше догадаются сами и пожнут её лавры?! – Действуют только при Огне; и только на этом этапе – дальше честно не знаю.
Она написала им пароль на бумажке; но, похоже, её опасения были напрасны – близнецы, с головой ушедшие в ми техники, были абсолютно безграмотны в вопросах, связанных с символикой Сильфов, а потому в их компьютерных головах не возникло никаких ассоциаций, и они не провели никаких параллелей.
- И все? – удивились они, разглядывая незамысловатую надпись. – Так легко?
- Да, - пожала плечами Терри.
- Ладно; идем! – один из близнецов лапищей скомкал бумажку и рванул по коридору. – Чур я – Огонь!
- Да почему ты?! – взвился второй, ринувшись за ним.
- Эй! – крикнула Терри им вслед. – А Данька где?
Близнецы, топоча как слоны, уже достигли лестницы.
- Его Циркуль арестовала! – свесившись через перила, закричал один – тот, что опередил брата; второй с пыхтением его догонял. – Он ей решает какие-то задачи…часам к четырем, может, освободится!
                ****************************************


Рецензии