Мудрость женщины

Он очень неловко, и даже грубо схватил ее за локоть и отшатнулся, встретившись взглядом.
– Ленка! Ты чего?
– А ты чего? – Ее глаза смотрели холодно, почти с ненавистью.
– Я сделал тебе больно? Прости, дорогая.
– Все нормально. – Взгляд изменился. Смягчился и погрустнел. Потом стал холодным и чужим.
– Что-то вспомнила? Рассказывай, не держи.
– Все хорошо.

Ленка никогда никому не рассказывала и даже не вспоминала об этом. Она, давно вычеркнула из осознанной памяти тот случай…

Вечером возвращаться этой дорогой не безопасно. Густые кусты у школы уже полнстью скрыли землю в темноте наступающей ночи. Ускорив шаг и пройдя самый темный и страшный участок улицы, Ленка обернулась на школу и чуть не столкнулась с тремя подростками, внезапно возникшими на пути.
– Пошли с нами в кусты? – предложил самый маленький.
Сердце от страха сжалось, замерло и бешено заколотилось. Промелькнула мысль: «Не убежать! Догонят, и калитка наверняка уже заперта!». Отбиваться тоже было бессмысленно. Тот, что постарше и покрепче явно спортсмен, да и эти двое в стороне не останутся.
Молча попыталась обойти – не пускают, хватают за руки, за локти. Маленький толкает в плечо. Старший приобнял за талию, дыхнул в ухо пивной отрыжкой и сигаретным дымом. В голове мысли как вспышки:«Лишь бы не упасть!» «Где все люди, ну кто-нибудь…», «Что делать?» Крик о помощи родился и, не вырвавшись наружу, затих: «Кто услышит?», «Может все обойдется?» «Они может, шутят просто».

– Зачем в кусты? Там сыро и тропинка рядом. Пошли в луга, там ночью точно никого нет. – «Кто это сказал?», слова вырываются без ведома сознания, сами. Голос спокойный и рассудительный. «Это я?» Ленка, наблюдала за происходящим как зритель.
– Шаришь! Пошли!
– Наш человек, а чего ломалась?
Проходя мимо своего дома, Ленка покосилась на темные окна. Отца нет. Помощи ждать не приходится.
Впереди появились фары. С переклестка наулицу вывалился УАЗик. «Милиция!». Ленка шла в оцепенении и только в голове кричало и вопило: «Беги! Кричи! Это же спасение!»
УАЗик прогремел на последней яме и свернул во двор. В голове тот же голос произнес: «Дура!». Из оцепенения вывел маленький. Схватил за локоть:
– Где живешь? Может мы к тебе в гости завалимся?
Рассудок вдруг взял верх и у Ленки вырвалось:
– Попробуйте!
И тут же поняла свою ошибку. Это все равно, что взять их «на слабо»! Прорвало:
– Что, сука, проверить хочешь?
– Да мы тебя щас прямо здесь разложим!

Ленка отшатнулась от мелких и, глядя старшему прямо в глаза, тихо, чтобы те двое не слышали, сказала:
– С тобой пойду хоть куда, хоть в луга, хоть в кусты! Только этих мелких гони в шею. – Старший оторопел. Пауза стала затягиваться.
– Ну, давай уже, решай что-нибудь! – Ленка еще понизила голос и сказала ему почти в самое ухо: – Или хочешь с этими малолетками делиться?
Старший медленно отодвинулся, посмотрел на мелких, ожидавших в стороне, снова на Ленку. Она смотрит прямо и уверенно. Он прячет взгляд, не смотрит в глаза. Неожиданно для всех:
– Ладно, пацаны, пошли в «Стекляшку». Хорош, уже…

Через неделю, по дороге из института домой, Ленка скорее почувствовала чем заметила. На другой стороне улицы стоял он – Старший. Смотрел ей в след, курил и переминался.
Но так и не решился…

---------------
Рисунок с сайта www.google.ru


Рецензии
Вот, Олег, у каждой женщины есть подобное "тайное оружие". Но они сами этого не знают, хотя редкие из них пользуются им неосознанно, разово. И только выдающиеся аферистки и шпионки - часто и осознанно. Или, может быть еще - неверные и распутные жены?
С улыбкой!
Ваш!

Станислав Бук   02.04.2010 14:34     Заявить о нарушении
Рассказ основан на реальных событиях. Распутные жены - это интересное выражение. обычно я его знаю как распутные женщины.
С уважением,

Санников Олег   02.04.2010 20:44   Заявить о нарушении
Олег!
Как по-моему, для рассказа "так и было" - не плюс, а минус. Плюс- это художественный вымысел, обощение, и пр. - что делает жанр художественным. А "основан на реальных событиях" - хорошо для статьи, мемуара, очерка.
"Распутные жены" - тут нюанс от "распутных женщин". Разведенке, например, сам бог велел быть распутницей. По контексту именно распутной жене требуется особое искусство для обмана мужа и удержания любовника. Что и воспето во все времена от "Декамерона" и средневековых романов до наших дней.

Станислав Бук   02.04.2010 23:00   Заявить о нарушении