проповедник-парикмахер

Приключилась с парикмахером как-то история.
Началось с того, что стал он в церковь ходить. Верующим стал.
Как-то встретился случайно с другим верующим. Тот ему и рассказал свою историю.

Попал солдат много лет назад в окружение, на войне. Никак не мог выбраться. В отчаянье взмолился Богу, которому... В которого и сам не знал, верил или нет.

- Боже, помоги мне выйти отсюда. И тогда я буду служить тебе...

Пришлось служить. Много лет прошло с тех пор.

Много людей приходит теперь в церковь. Кому-то надо помочь словом, за кого-то помолиться, кого-то на путь истинный наставить, ну а кого припугнуть, чтоб поменьше зла творил.

Подействовал рассказ на новоиспеченного верующего. И решил он говорить людям о вечной жизни.
 
"Ну, - думает, - зачем далеко ходить. Буду рассказывать прямо здесь, на работе, клиентам".

Идет он, значит, утром, как всегда, на работу. А настроение-то необычное. Настроился ведь на то, чтобы рассказывать людям о духовной-то жизни.

А вот и первый клиент появился. Побрить его надо. Отлично.

Сел гость на кресло. Парикмахер поздоровался и стал оттачивать бритву.

- Скажите, а вы верите в Бога? - спросил он с нежной улыбкой, продолжая точить.
Клиент поднял брови и поджал губы. Это могло значить "не знаю". Или "не задумывался". Затем посмотрел на "приготовление" с точильным камнем и бритвой и... как-то встревожился.

Парикмахер при этом продолжал точить бритву перед клиентом. И улыбался. Затем положил камень на место, нанес пену на лицо и стал подносить бритву к горлу.

Улыбнулся. Клиент почему-то не ответил взаимностью. Скорее - тревогой.
Бритва приблизилась к шее.

- А что вы думаете о смерти? - прозвучало из уст парикмахера.

Вместе с вопросом острие бритвы коснулось шеи клиента.
Ответа не было. Но в глазах появилось сметенье, тревога. Бритва удалилась от шеи.

- Смерть может наступить в любой момент, - сказал хозяин бритвы, снова коснувшись лезвием горла, но уже в другом месте. Он как будто выбирал удобное место, чтобы начать...

Клиент не выдержал. Вырвался из кресла и убежал из парикмахерской, вместе с белым полотенцем и пеной на лице.  Сверху весь был белый, как ангел.

Озадаченный парикмахер с грустным удивлением посмотрел вслед бегущему человеку...


Рецензии