Мемории 6-1

МЕМОРИИ 6-1
Здесь я публикую рецензии на мои статьи, полученные мною за последний месяц, и ответы мои  на них.

Рецензия на «Ноополис дубль» (Анатолий Фёдоров)
Уважаемый Анатолий,
приветствую назначение Вашей утопии.
В сущности, Вы продолжаете идеи Чернышевского.
Также направление Вашего проекта сходно с чаяниями некоторых русских националистов, некоторых "сектантов".
Казалось бы, всё хорошо.
Но вернёмся к нашей недавней истории. Какое-то время община может счастливо жить "в лесу". Они живут осёдло, у них нет армии. Но вот приходят бандиты (=какие-то внешние "князья" из соседнего леса или, не дай бог, какая-то организованная сила вроде войска Чингиз-хана). И утопии конец.
То есть можно построить такую утопию (например, Москву, чем не утопия на нефтежрачке? или Дубай - чем не утопия на нефтежрачке?), но для поддержания такого "образцового" поселения нужны внешние усилия. А эту, внешнюю, часть системы куда?
Мне кажется, сейчас нам надо больше наблюдать. Общество (социум), видимо, пребывает неизменным десятки тысяч лет. Есть такая очень сильная теория, она говорит о том, что был и есть всего один обществ. строй, и это феодальный строй. Но меняются технологии. Вот, посмотрим, что покажут новые технологии...
Один из путей к миру, по-моему, это совершенствование технологий работы спецслужб.
Век Искусства   28.03.2010 16:47   

Ну, дорогой мой! Только за такой "юмор", я готов ВАС по мужски расцеловать! Вот ваша фраза, историческая, мне кажется:
"Один из путей к миру, по-моему, это совершенствование технологий работы спецслужб".
Да, у меня прямая дорога от ЧЕРНЫШЕВСКОГО.И целая АВТОСТРАДА -от К.МАРКСА.ЗНАТЬ необходимо НАУЧНЫЙ коммунизм МАРКСА, чтобы серьёзно (а не от БАЛДЫ!) обсуждать мой проект. Замечу: проект Всемирного масштаба, внедряется повсеместно (а не в отдельно взятой стране, области,  городе, деревни, да ещё и в кустах), где не будет места уже для двойников Чингизханов, Гитлеров и Сталинов.

" Общество (социум), видимо, пребывает неизменным десятки тысяч лет. Есть такая очень сильная теория, она говорит о том, что был и есть всего один обществ. строй, и это феодальный строй"

К этой БРЕДЯТИНЕ ( в виде  -"очень сильной теории") Я ни с какого бока подходить НЕ желаю! От неё несёт "трупным запахом". ОНА - даже по меркам буржуазных учёных- квазинаучна (что-то вроде "социальной алхимии"), а с позиции исторического материализма К.МАРКСА - вообще АХИНЕЯ.
Искренне Ваш Анатолий Фёдорович. "Не всему верьте, что есть "НОВОГО".

Анатолий Фёдоров   28.03.2010 17:

Рецензия на «Третья Великая техническая Революция. Глава2» (Анатолий Фёдоров)

Почему бы такую хрень не построить на некоторых планетах?
Век Искусства   28.03.2010 14:56   

Дорогой "ВЕК...свободы не видать"! Если это - ЮМОР, или ПОДКОЛКА, то, согласитесь, неудачные! А всерьёз -принять вопрос не могу ...Тем не менее, с уважением. Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 16:23
   
очень даже всерьёз. Подходящими могут быть "газовые гиганты" или Меркурий или Марс.
Эти воздуховоды могут монтироваться автоматами. Погода на Марсе, видимо, гораздо спокойнее. Нет проблем с размещением опор и помехами. Меньше гравитация Энергию можно передавать в СВЧ - диапазоне.
На газовых гигантах это могут быть тоннели, проплавленные в толще льда
но это на будущее :)
Век Искусства   28.03.2010 16:53   

Вы своей фантазией СОКРУШИЛИ меня НАЧИСТО!
Я вообще бы закрыл все космические проекты, пока не СДЕЛАЕМ жизнь всех ЗЕМЛЯН благополучной!!!
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 17:33   

________________________________________
Рецензия на «Третья Великая техническая Революция. Глава1» (Анатолий Фёдоров)

Посчитать надо. С первого взгляда представляется вероятным, что такая "решётка" из труб будет отбирать достаточно много энергии у погоды.
Кстати, тогда уж почему бы не построить резервуары с большой зачернённой площадью крыши, пусть греют и расширяют воздух
Век Искусства   28.03.2010 14:53
 
Уже ближе к "телу"! Отвечаю. Совершенно не так: забирается малая толика атмосферной энергии.
Торнадо отбирает у атмосферы в районе своего существования НЕИЗМЕРИМО больше.
Цитирую себя: "Энергия одного тропического циклона примерно равна энергии четырёхсот 20-мегатонных бомб. Это количество энергии способно обеспечить энергопотребление, например, США в течение шести лет (правда, по состоянию потребления электроэнергии в США на 1975 год)".
Погода же при ТОРНАДО (не считая ВЕТРА и может быть кратковременного ДОЖДЯ) -не меняется!
"почему бы не построить резервуары с большой зачернённой площадью крыши, пусть греют и расширяют воздух"- дельная, во всяком случае, вполне инженерная МЫСЛЬ. Можно зачернить трубы, если используется автономная СОТОВАЯ ЭНЕРГОСЕТЬ. Но это значит , нужно строить ДВЕ системы: транспортную и энергетическую! Да и - ЗАЧЕМ? Мой проект итак обеспечит избыток (даже переизбыток) ЭНЕРГИИ .
За дельные вопросы и предложение МОЁ двойное ВАМ спасибо. А.Ф.
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 16:42   
________________________________________

Рецензия на «Собственность и Свобода» (Анатолий Фёдоров)

Пока интеллигент - враг народа. Последние лет 300.

Виларен   28.03.2010 10:51   •   

ОХ, как Вы НЕПРАВЫ, Виларен! Все явления в мире, а в обществе тем более, нужно рассматривать исторически, то есть в процессе их рождения, становления, достижения "потолка" и саморазрущения (гегелевское "отрицание отрицания"). Я говорю в этой работе о том, как говорил и МАРКС, что вся история человечества есть история развития ЧЕЛОВЕКА! Не технический прогресс был ЗНАМЕНИЕМ времени последние 2000 лет, а именно СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ личности! От столетия к столетию мы наблюдаем этот БЛАГОДАТНЫЙ процесс превращения ХОМО сапиенс в ХОМО универсалес (человека разумного в человека универсального).Даже биологически мы стали более совершенными: любая вторая молодая женщина с улиц Парижа могла бы стать королевой Франции в ХУ веке! По уровню знаний молодой человек ХХ века даст фору и алхимику при дворе монарха и его придворному герцогу того же ХУ века!
Привожу свой текст из моей работы:
" Не в пролетарии Маркса, а в облике интеллигента (не представителя сословия, а как общественном социально – нравственном типе) мы видим спасителя мира,
облике, как собирательном образе всех лучших человеческих качеств и черт, унаследованных от прошлых эпох:
от феодального времени - дух рыцарства, чести и сословного достоинства, преклонение перед Женщиной,
от буржуазного времени - предприимчивость, похвальное любопытство, любознательность во всём, настойчивость в достижении поставленной цели, дух благородного авантюризма,
от капиталистического периода истории - образованность и культура управления сложной техникой и технологиями, осознание ценностей личностного бытия, не опутанного классовыми, кастовыми и религиозными предрассудками и догматами".
Не путайте, ради Бога, интеллигента как человека, с интеллигенцией!
Мой отец (3 класса церковно-приходской школы, столяр-плотник) был почти в полной мере ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ по своей сущности (если бы закончил ВУЗ, то был бы и в полной мере Человек-интеллигент). Тот же М.Горький без университетов достиг таких высот знаний многих в НАУКЕ и ЖИЗНИ, каковые и не снились многим "профессиональным интеллигентам", которые, по сути, были всего лишь "образованцами " (образованными мещанами)(по Солженицыну).Какие 300 лет вражды и кого с кем?
ОКСТИТЕСЬ, батюшка!
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 12:04   

Ясно. Тогда придумайте другое название этому типу. Развивается общество, а не человек. Каждая вторая женщина? Ох и хватили. У нас любили критиковать рыцарских невест: и тупые и легкомысленные. только эти тупые девочки, выйдя лет в 13 замуж, брали в руки замковое хозяйство. И неплохо справлялись! А это практичекски работа председателя колхоза. Ну и кто из наших современниц, даже в 20, сумеет это сделать?! Студент знает больше алхимика?! Ну ка заставьте современного студента что то сделать самому. Как я помню индиго анализировали 25 лет. Только вот беда, кто из современных студентов сумеет его повторить на том оборудовании? Да единицы. И с кучей современной литературы. Так что вне своего общества - мы никто. А вот антилигенты достали своими проектами переделать всё по их мыслям. Кроликов нашли.
Виларен   28.03.2010 12:19   

Виларен! Если Вы человек, способный к самоконтролю над своими речениям, то отвечу по пунктам и в ПОСЛЕДНИЙ раз.
1. "Тогда придумайте другое название этому типу".
Не вижу необходимости. Кроме Вас- все меня адекватно поняли.

2. "Развивается общество, а не человек".
Утверждение ОШИБОЧНОЕ в корне. См. К.МАРКС, Ф. Энгельс "Происхождение семьи..." Человек не только социально, но и биологически (физиологически) изменился за свою историю (2 млн.лет).Даже одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей. Человек далеко ушёл не только от кроманьонца, но даже от тех своих предков, что ЖИЛИ на заре ХРИСТИАНСКОЙ эры.

3. "Каждая вторая женщина? Ох и хватили."
Я имел ввиду только ВНЕШНЮЮ привлекательность современных женщин. Посмотрите на портреты женщин средних веков ( в том числе и Августейших Особ) Не видите разницы?
4. "У нас любили критиковать рыцарских невест: и тупые и легкомысленные. только эти тупые девочки, выйдя лет в 13 замуж, брали в руки замковое хозяйство. И неплохо справлялись! А это практичекски работа председателя колхоза. Ну и кто из наших современниц, даже в 20, сумеет это сделать?!"
О деловых качеств ЖЕНЩИН - у меня ни слова!
5. Студент знает больше алхимика?!
Имею сказать только одно, что ХИМИЯ, как наука (а следовательно, и её представители - студент -химик) НЕИЗМЕРИМО выросла по сравнению с химией средних веков, когда она размещалась свободно под черепной коробкой одного алхимика.
И ничего не говорю об умственных способностях.
6. "Так что вне своего общества - мы никто".
Колумб,  дорогой, спасибо, что открыли для меня и других «америку» (зависимость человека от общества. К. МАРКС:" ЧЕЛОВЕК- существо ОБЩЕСТВЕННОЕ").

7. "А вот антилигенты достали своими проектами переделать всё по их мыслям. Кроликов нашли."
А это, видимо, личное обращение ко мне и мне подобным ("антилигентам"), оставлю БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 17:09   

Будем считать, что я самый тупой. Мне то пришлось разъяснять разницу.

2. Маркс и Энгельс небыли ни антропологами. ни генетиками, ни биологами. Этнографы так и не обнаружили их матриархат и всеобщий брак. Более того, генетики утверждают, что мы настолько мало отличаемся от своих предков, что это практически не заметно. и если не развивается социальная сфера, то развития нет вообще. Вы ещё вспомните Дарвина с его венцом творения: мужчина. англичанин. протестант.

3. Внешне? Знаете, учитывая успех проекта с фотокопиями картин, средневековая женщина в основном одета по другому. Но так меняется и типаж за десятилетие. Изменения фенотипа - не есть отличия в биологии. Да и королевами становились не за красоту. И даже не за ум.

5 если вы не говорите о умственных способностях, то разница - только объём знаний. Но это развитие общества, а не человека.

6. Это надо полагать, назвали меня идиотом. Надо обидится. Я имел ввиду, не то. что человек не может жить вне общества, а то, что всё наше превосходство над иными эпохами лежит вне нас. И в одинаковых условиях, ну скажем того же средневековья, мы будем куда беспомощней аборигенов, а вот они в нашем обществе могут быть весьма успешны. И Маркс об этом не писал.

7. Ладно. примем за глухое чувство вины.
Виларен   28.03.2010 23:17   

Да не тупой Вы и не глухой, ВИЛАРЕН!А затёсанный "с одного боку": я говорю, что человек развивался за последние 1000 лет в социальном плане, как человек УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, и не исключаю, что ВНУТРИВИДОВЫЙ отбор СДЕЛАЛ нас ЛУЧШЕ, умнее и КРАСИВЕЙ (в массе своей), а не генетически изменённым, чёрт побери! А Ваша озлоблённость на ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ - дикарская какая -то! ВСЁ!
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 23:55   
________________________________________

Рецензия на «Задачка для пятиклассника» (Анатолий Фёдоров)
это вариант классической "задачи Пифагора" ещё из дореволюционного. учебника:
http://www.proza.ru/2008/02/03/240 (первый рассказ)
Это как раз одна из тех задач, которые трудно облечь в типичную для современности символику, во вс. случае, школьнику. Да, так оно и есть.
Век Искусства   28.03.2010 08:28   •   
Многоуважаемый "Век искусств"(он же ,как предполагаю, Александр Титов(?))!
Дело, конечно,  не в самой задаче, а в том, что её задают ПЯТИКЛАССНИКУ?
И это при том, что поступающие (из той же школы, где задают такие задачи) в технический ВУЗ, не знают закона ОМА!?
Обучение в самом ВУЗЕ ведётся самым халтурным образом: минимум знаний за максимум лекционных часов: "массовый студент" не хочет получать знания, а желает приобрести ДИПЛОМ! И тут-то (в обстановке такого отношения к ЗНАНИЯМ молодёжи) Президенту вздумалось "осчастливить" нас "Кремниевой Долиной"! Этакий "зоопарк умников" среди "зрителей невежд"!
Спасибо за http://www.proza.ru/2008/02/03/240 . Очень интересный материал! С уважением.Анатолий Фёдорович.
Нет ли желание у вас опубликовать интересного автора - Николая Николаевича Николаева, а именно, его повесть "Жертвы и властелины".На меня она произвела сильное впечатление.
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 09:52   
________________________________________

Рецензия на «Собственность и Свобода» (Анатолий Фёдоров)

Да, читал, тока мало чего понял :))

Лев Агни   28.03.2010 07:37   •   

ЛЕВ,уважаемый! Наращиваете "мыслительные мышцы", в Вашем возрасте это ещё возможно! Не берусь утверждать, что я изложил материал наиболее доступным образом, но более просто, поверьте,  изложить его ТРУДНО!  СУТЬ же в том, что Европейская Цивилизация, сделавшая своими доминантами институт Свободы и институт Собственности, проложила путь такому историческому развитию стран (сообществ, наций), когда каждая из них движется не ДРУГ за ДРУГОМ (гуськом, цугом)(как предположил МАРКС: одни -впереди,  другие - за ними), а как планеты- по своим квазиэллипсам. Отсюда та "чехарда" в истории, когда народы, находящиеся в одном и том же политико-экономическом состоянии ИДУТ различным путём. Пример Европы. Франция и Германия в начале ХХ века: Франция- пошла в демократию, Германия- двинулась в сторону тоталитаризма.
Почитайте ранние работы Маркса- весьма тренируют МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ способности. Надеюсь на Вас. А.Ф.
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 10:10   
________________________________________
Рецензия на «Ноополис дубль» (Анатолий Фёдоров)

СПАСИБО ВАМ ЗА ВЕРУ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО !

"Человечество", как сообщество , должно подразумевать в себе общие цели, для достижения которых должны быть совместные усилия всех членов общества. Сейчас же - цель у всех одна (благосостояние), но достигают человеки эту цель каждый сам по себе и за счёт других. Только так. Даже если забыть об общих целях, то любое сообщество подразумевает общение его членов, однако люди всё меньше и меньше испытывают потребность в общении, особенно в прямом, непосредственном. Телевизор и интернет давно заменили живых друзей и приятелей. Мне кажется, что люди стали даже бояться и стесняться общения друг с другом. Даже, общаясь по сотовому телефону, многие предпочитают SMS живому разговору и дело здесь не в цене на минуту,- написание писем более абстрактно, нежели живой разговор, когда слышишь дыхание собеседника, или, не дай Бог, видишь его глаза. Люди всё более склонны к одиночеству. Всё меньше нуждаются друг в друге. Если эта тенденция и дальше будет развиваться, то не только о "человечестве", а даже вообще о понятии любого общества придётся забыть.
Из всего изложенного я делаю вывод, что понятие «человечество», как сообщество всех людей, существовало на Земле, самое большее, лет сорок – от конца второй мировой войны и, примерно, до девяностых годов прошлого века, и то если на многое закрыть глаза, и быть настроенным очень и очень оптимистически.
А если быть объективным, то следует признать, что понятие «человечество» - миф, придуманный хорошими людьми-утопистами, и оно никогда не существовало в реальности, к моему большому сожалению.

это отрывок из " Человечество_миф" зайдите на мою страницу и прочтите целиком если захочется
Мне кажется там вы узнаете моё мнение более подробно
СПАСИБО ЗА ВЕРУ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Евгений Михайличенко   27.03.2010 17:34   

Рецензия на «Образумьте же Президента» (Анатолий Фёдоров)
Обьективные предпосылки к созданию "Кремниевой долины" есть. Бывш СССР обладал (и обладает) оч. квалиф. кадрами электронщиков и программистов. Всё это реально восстановить.
Век Искусства   27.03.2010 08:23   •   

Многоуважаемый ВЕК ИСКУССТВ! "Вашими устами, да мёд пить"!Очень квалифицированные программисты и электронщики давно слиняли в США и ЕВРОПу. Из оставщихся - да,  можно набрать коллектив для Долины. А дальше-то что? Продавать патенты - много не заработаем. Должны продаваться реальные технологии. НАУКА не живёт сама по себе. Вслед научным открытиям, изобретениям должны идти ОКРы (опытно-конструкторские разработки), где эти технологии отрабатываются, нарабатываются. Кто их будет делать? Раньше этим занимались предприятия оборонки, а сейчас они почти все РАЗГРОМЛЕНЫ, разрушена многоотраслевая кооперация предприятий после развала СССР. Неужели затянувшиеся муки родов "БУЛАВЫ" ничему нас не научили?! По электронике и компьютерам мы отстали уже на два -три поколения. Самим- не догнать. Помогать нам преодолевать отставание - не будут: не дураки  янки! Одна надежда - нанотехнологии! Это-то из всего многообразия научных поисков - такой мизер для СТРАНЫ, претендующей на державный статус!
Заявляю ВАМ всё ЭТО, как человек, отдавший делу укрепления обороны СССР
(С-300,С-400) многие годы.
С уважением к вашему "непросвещённому мнению" Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   27.03.2010 08:54   

Современные . вещи делаются без всяких ОКРов в смысле "Булавы".
Есть заказчик, есть исполнитель. В т ч на ОКР. Они очень конкретные, эти современные ОКР у буржуев...
Они будут работать по заказам из-за границы.
Физически специалисты могут прибыть "в долину", если им там создадут условия. В первую голову, это жильё. То, что они и у нас не имели, и за границей сейчас чаще всего не имеют.
Век Искусства   27.03.2010 20:
 
Ещё раз вам говорю: ОШИБАЕТЕСЬ!
Тщета и нищета ЭТО для такой страны!
Расстанемся "друзьями".Посмотрим, кто же прав, через...5 лет (если я буду жив ещё(75 лет)А.Ф.
Анатолий Фёдоров   27.03.2010 20:
 
Через 5 лет ничего не останется от C300, 400. И от всей системы.
А всё это нужно для истории.
Прошу Вас, пишите воспоминания, анализ и т п
Век Искусства   28.03.2010 08:22   

Как я с ВАМИ согласен - ВЫ и представить не можете! Система (политическая) через пять лет не развалится, конечно. Но это произойдёт в обозримом будущем ТОЧНО! А что на СМЕНУ? Разрушали много и многие, слабо представляя, что будет ПОТОМ на месте развалин. На этом же и здорово "ОБЖИГАЛИСЬ" (СССР). Этим вопросом я занимался и занимаюсь, наверное, все последние 30 лет своей жизни. Прочитайте же "НООПОЛИС"! Несколько страничек.
Писать мемуары и аналитику - нет ни времени, ни желания, ибо свое ПОРУЧЕНИЕ от ВСЕВЫШНЕГО вижу в доведение "до ума" и пропаганде своего проекта "НООПОЛИС". Очень рад, что обратили внимание на мою ПЕРСОНУ.
Жму руку. Искренне Ваш Анатолий Фёдорович.
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 10:34   

Прочитал, там ответил!
До Всевышнего далеко, а нашей современной  молодёжи НУЖНА информация из первых рук, от Вас, люди хотят знать историю!
Утопии хорошее дело, но те богатства, что уже в кошельке, используйте!!!!
Век Искусства   28.03.2010 16:50   

МИЛ ЧЕЛОВЕК! Не до "богатств" мне, пусть они и "в кошельке"! У меня не доведены "до ума" мои наработки: по физике (общая теория взаимодействия), электродинамике (поле в неоднородных средах),по теории чисел (криптография),по гидродинамике (вихревая теория) и проекты "НООПОЛИС" и "Третья Революция" - а мне 75! МОЛОДЫМ, теперешним, кроме денег, ничего не надо (загубленная и несчастная молодёжь!).
Крепко пожимаю Вам руку .А.Ф.
Почитайте у меня про АКАДЕМИКОВ, что "заблудились в трёх соснах".
Анатолий Фёдоров   28.03.2010 17:54   

приятно узнать, что Вы занимаетесь этими темами. Где можно прочитать? Если можно, присылайте мне на e-vi@list.ru для личного чтения. По образованию я механик (мехмат МГУ), по профессии компьютерщик (программирование и встроенные системы), а также педагог.
Про академиков сейчас почитаю, там отпишу.
Молодёжь есть всякая. Например, здесь
http://caves.ru/forumdisplay.php?f=15
люди всерьёз исследуют историю техники и советской оборонки. На этом сайте можно увидеть очень профессиональные материалы.
Век Искусства   28.03.2010 19:22   

Уважаемый Александр! Спасибо за приглашения. Собираюсь САМИЗДАТОМ выпустить "юбилейный" труд под названием "Избранные труды по математике, физики и социологии истории". Готовлю материалы (частично уже насобирал).По мере готовности непременно перешлю ВАМ.О ребятах - прочитаю. С пожеланием - полистайте мои странички. Всего наилучшего. Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   28.03.2010 20:18   


Рецензии