По следам героев

Городские руины уже пожрали его бренное тело, и теперь острые зубы развалин тянулись к душе. Где-то там за незримой линией отделяющей прошлое от будущего он повис в настоящем. За спиной остались друзья и родственники, а впереди ему мерещились незримые тени новых знакомых и той единственной к которой стремиться каждый мужчина. Рыцарь света с чистой душой и пламенным сердцем, когда-то в прошлом уже был в этом городе. Одетый в сверкающие латы и окруженный любопытными мальчишками он неспешно плыл в потоке людей, торопящихся по своим делам. Сейчас сквозь руины пробирается грязный бродяга с потухшим взглядом и поникшей головой. Сверкающие латы потемнели от дорожной пыли и крови, тяжелый двуручник смирно лежит на плече, его лезвие больше не отражает солнечные лучи: оно было черно от запекшийся крови.
Когда-то давно рыцарь поклялся перед настоятелем своего Храма защищать эти земли от зла, но когда на землю пришел Ужас, все изменилось. Рухнули клятвы и обеты… Убиты дети, одержимые злыми духами. Можно ли было спасти их? Сколько еще невинных погибнет ради великой цели? Свет, смешавшийся с тенью превращается в сумерки. Меньшее зло, большее зло…. Победит ли добро? Как поступить правильно? Если рыцарь хотел всю жизнь нести людям только добро, то у него ничего не получилось. Руки по локоть окрапленые кровью тому доказательство.
Рыцаря догнал Кочевник. По пояс раздетый, худой, с двумя саблями на поясе и без коня. Верный друг с пушистой гривой пал в бою несколько дней назад и теперь дитя степей путешествует пешком. Могучий торс забрызган кровью, пустая глазница скрылась за грязной тряпкой, спина испещрена шрамами от кнута.
Все мы что-то теряем на войне. Кто-то семью, кто-то верных друзей, а кто-то глаз, преданного коня и несколько пальцев на левой руке. Гроза караванов и деревень, могучий воин, сеющий страх среди торговцев, крестьян и стражников в небольших городах, когда-то он нес с собой лишь боль и разрушения. С его легкой руки деревни занимались пожаром, а хорошенькие девы лишались чести. Хозяин своей судьбы и судеб многих людей, живущих в границах его владений…. Все это осталось в прошлом. Сейчас он просто путник, бредущий сквозь разрушенный Ужасом город. Над ним возвышается бродяга, поклявшийся защищать Свет, ради которого много невинных утонули в реках крови. Что различает этих людей? Пожалуй, что ничего. Оба устали от бессчетных убийств и сломлены духом. Свет в своей великой миссии ставший Тьмой и Тьма поклявшаяся принести Свет на эту грешную землю.
Позади плетется Волшебница. Тяжелый деревянный посох упирается в мостовую и взлетает в воздух, чтобы через мгновение снова упасть. Она была юна и красива, но когти демонов обезобразили ее лицо кривыми шрамами, лик Ужаса ожег нежную кожу. Ей едва исполнилось шестнадцать, когда Ужас распахнул врата. У нее могла быть другая жизнь: свое место в гильдии магов, свой посох магистра, куча поклонников, море друзей и учеников, а сейчас она вынуждена шагать по трупам. Что она делает? Зачем ей эта война? Ведь есть же другие маги. Почему она бросила все…. Почему пожертвовала своей жизнью ради жизней других? Неужели никто не мог сделать ради нее того же самого?
Никто из ее спутников не смог причинить столько зла ради победы, сколько сотворила она. Зачем она это делает? Что есть меньшее зло? Уничтожить целый город, чтобы остановить Ужас здесь или дать ему возможность продвинуться на запад еще на несколько дневных переходов? Когда началась бойня, Рыцарь первым врезался в ряды врага, он крошил черепа и рубил тела, одержимых демонами горожан, но именно ее огненный шторм выжег город до основания….
На Магессу с усмешкой косится Охотник на ведьм. Ему все смешно: война - смешно, смерть – смешно, боль – смешно, смешными ему кажется даже страдания и слезы, но Ужас заставил ядовитую усмешку на его губах превратиться в оскал ярости. Всю свою жизнь Охотник занимался лишь тем, что пытал и убивал колдунов, выполняя волю святой церкви. Что он вытворял с несчастными жертвами, Волшебница боялась даже представить. Ночами она часто просыпалась от собственного крика. Охотник преследовал ее, а она убегала, обрушивала на него самые страшные заклятия, но они не могли его убить. Она выбивалась из сил, но он догонял ее, хватал за руку. Его грубая ладонь касалась ее нежной ладошкой, и она просыпалась, а в ушах еще долго стоял его мерзкий смех. 
В застенках подземелий Святой церкви инквизиторы пытали и приговаривали неугодных церковной власти к смерти через сожжение. Как они выбивали из несчастных признания? Почему Рыцари света закрывали глаза на происки церкви?
Охотник был среднего роста, его худобу скрывали лохмотья, а широкополая шляпа отбрасывала тень на лицо. Обычное лицо простого человека, ничем не примечательное и только глаза горели огнем ненависти. Пояс и ремни на груди увешаны разномастными ножами, за спиной на перевязи болтается старый полуторучный меч с зазубренным лезвием. На счету инквизитора не один десяток насилий и убийств ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Человек снаружи и демон внутри, он всю жизнь боролся с еретиками, хотя сам должен был гореть на костре.
Когда чудовище вцепилось девушке когтями в лицо, он был рядом. Он стоял и наблюдал как она, отчаянно барахтаясь под аморфной тушей демона, борется за свою жизнь. Он смеялся, когда она плакала, взирая на свое отражение в зеркале, он улыбался, когда другие кидали на нее взгляды сострадания, и все же он не дал демону убить ее.  Они все были рядом, все, стоя по колено в крови, сражались со злом, но никто не пришел ей на выручку. Никто, кроме инквизитора, жизненным кредом которого стало очищение мира от богопротивных колдунов и волшебников. Искупит ли этот благой поступок все его прегрешения в ее глазах? Нет. Она, как и в первый день их встречи, считает, что Инквизитор заслуживает смерти в качестве наказания, но если раньше она ненавидела его, то сейчас она ему благодарна.
По правую руку от инквизитора горделиво вышагивает женщина. Ее черных как смоль волос уже успела коснуться рукой старость, а по лицу пробежала паутинка морщинок. Женщина в левой руке несет ятаган. Она держит его обратным хватом. Ее лицо спокойно, а взгляд холоден и неподвижен, кажется, что ей абсолютно безразлично то, что происходит вокруг, но ее чувства выдает ползущая по щеке слезинка.  Ее детство прошло в этом городе. Здесь неторопливо текла ее жизнь: первая любовь, мечты и надежды, друзья, дети…. Все рухнуло в один мир и потонуло в магическом пламени.
Старуха-судьба издевалась над ее жизнью как хотела: чтобы не умереть с голоду и выжить в этом безумном мире, женщине пришлось стать жрицей любви, а потом наемной убийцей. Многие бы сказали: «Эй, ты! Шлюха! Убирайся отсюда. Тебе не место среди благочестивых убийц!», но она здесь и ничего с этим поделать нельзя.
Половина ее жизни уже позади, но, несмотря на надвигающуюся старость, она все еще прекрасна. Плавные грациозные движения, манящее шуршание тканей ее одежды, соблазнительная улыбка – все это пережитки ее прошлой жизни, отпечатки ремесел. Долгие годы жизнь учила ее дарить мужчинам свою любовь за деньги и убивать. Она хорошо усвоила урок. Теперь ее прошлое стало ее маской в настоящем. Она идет по обугленной брусчатке, так как шла десять лет назад по заполненной народом площади, пытаясь завлечь в свои сети очередного богатого клиента. Ее рука сжимает клинок так, как будто сейчас она должна нанести врагу смертельный удар. Под маской проститутки и наемного убийцы скрывается стареющая женщина, которая захлебывается слезами, взирая на руины ее родного города и прошлой жизни. Ее слез никто не видит, все они остаются под маской.
Отдельно от отряда устало шагает старик в пестрых одеждах. Те, кто хоть раз был во дворце императора, без труда узнают в нем придворного шута. С малых лет его учили быть смешным и циничным, высмеивать человеческие недостатки и кривляться на публику. Так он и жил: когда нужно было смешить, он кривлялся и зубоскалил, когда его друзьям нужен был ценный совет, он становился серьезным, а когда пришел Ужас и миру потребовались воины, он взялся за меч.
Пестрый кафтан забрызган кровью и покрыт заплатами, красный колпак без бубенцов съехал на бок. Его взгляд устремлен в небо, а на устах играет почти незаметная улыбка. Город разрушен, а мир пылает в огне, сотни демонов рвутся на свободу из адских врат, но жизнь продолжается. По небу плывут белоснежные облака: одно похоже на зайца, следом за ним гонится белая лиса, третье облако – точь-в-точь дракон. Бескрайнее синее небо опоясывает этот мир, и, словно рыбы в океане, птицы разрезают крыльями голубую синеву и устремляются в неизведанные дали….
Неисправимый мечтатель и романтик Шут смотрит, завидует птицам, их умению летать. Он бы тоже хотел коснуться крыльями облаков и посмотреть на дворец императора с головокружительной высоты. Но, увы, он рожден человеком и ему никогда не обрести крыльев. Человек воздвигает города, а потом они обращаются в прах и память на них остается только на пыльных страницах пергаментов. Человеческая жизнь коротка и печальна. Люди рождаются и умирают, а вместе с ними рождаются и умирают их мечты. Пройдет какое то время и глаза старика закроются навсегда, а через несколько лет после его смерти никто уже и не вспомнит, что этот человек хотел научиться летать. Смерть и забвение…. Все это будет потом, а сейчас можно просто жить и мечтать.
Позади отряда идет мужчина средних лет. Лысый череп сверкает на солнце, на лице витиеватая татуировка, шрамы и неровно бритая засапожным ножом колючая щетина. Безразличный ко всему взгляд устремлен прямо перед собой. Мускулистый торс скрывает кожаный доспех с металлическими вставками. На поясе болтается пара стареньких изогнутых клинков. Его взгляд полон скорби и понимания. До прихода Ужаса он бы наемником. Он видел войну и смерть во всех ее проявлениях, так что когда армия демонов огнем и мечем прошлась по городам и селениям людей, он не увидел для себя ничего нового. Война есть война, и она не меняется независимо от твоего врага. Будь то демон или человек, обезумевший от крови и убийств, исход всегда будет один: залитые кровью руины и трупный смрад, парящий в воздухе вперемешку с вороньем и заставляющий желудки новобранцев выворачиваться наизнанку.
Наемник многих убил за деньги, но Ужас он уничтожит бесплатно. Годами он постигал искусство войны, и сейчас пришло время отдать ей должное. Испокон веков люди истребляли друг друга, но сейчас пришло время сплотиться против общего врага. Война всегда приносила победителям богатую добычу, земли, рабов и ненависть порабощенного народа. Сейчас все это потеряло смысл. Деньги обесцениваются, на истощенной земле уже ничего не растет. Сейчас Наемник взял в руки меч не, потому что кто-то пообещал за это гору золота и не, потому что разыгравшиеся политики забыли о нуждах народа. Когда почти половина твоей жизни поглощает война, невольно понимаешь, что на поле брани все равны: простые солдаты и их командиры, наемники и знатные маги, благородные рыцари и гордые правители, все они в первую очередь люди и сейчас они все умирают за то, чтобы другие могли жить.
Когда пришел Ужас люди метались в панике, пытаясь поскорее собрать свои пожитки и убежать подальше. Когда пришел Ужас, Наемник взял меч и пошел ему навстречу. Всю время пока он существует на этом свете, он продавал свою жизнь за деньги. Теперь пришло время отдать жизнь просто так. Может быть завтра, а может через неделю, он умрет, чтобы жили другие.
Впереди всех идет мужчина неопределенного возраста. Он одет в ветхие лохмотья, но под поношенным черным плащом их трудно разглядеть. Капюшон надвинут на глаза и, кажется, что он идет, не разбирая дороги. Его лицо и тело покрыты татуировками, каждый символ замысловатого рисунка обозначает самые незначительные моменты его жизни, но эти моменты он не хотел бы забыть. Этот мужчина Охранитель. Кто они такие и что защищают трудно сказать. Закон? Порядок? Людей? Навряд ли… По большому счету им плевать на судьбы людей и судьбу мира. Охранители странствуют по земле и вершат свое правосудие отличное от правосудия прописанного в законе. В одиночку они выступают против шаек разбойников, ввязываются в военные и политические конфликты. Зачем им все это? Мало кто может сказать, почему они так поступают. За свою работу, нет… помощь… они не берут ничего, разве что иногда просят новую одежду или немного еды.
От рук Охранителя погибло немало людей, возможно, убивать их всех не было так необходимо, но с другой стороны все они были разбойниками и убийцами и они получили по заслугам. Наверное, у каждого свое понятие о справедливости и Охранители делают то, что должны делать. Все Охранители смелые, сильные, устремленные в будущее люди. Однако, они самые несчастные существа на земле. Чтобы понять это, достаточно посмотреть им в глаза: там ничего нет, лишь только угольки жизни тихо тлеют во тьме мыслей. Охранителями становятся те, кто потерял свое место в жизни. Многие сказали бы, что они свободны, но, увы, это не так. Сама свобода стала их тюрьмой. Гонимые душевными терзаниями они странствуют по земле в надежде обрести себя, найти свое место в жизни.
На плече Охранителя мирно покачивается окровавленный обломок боевой косы, но не это его оружие. Есть легенда, что еще задолго до рождения первого человека Всевышний разгневался на детей своих и низверг их с небес в Бездну, где не было ничего кроме темноты. Лишенные любви отца своего и обреченные на вечное одиночество они страдали и плакали. Спустя века страдания превратили их в ужасающих чудовищ жаждущих разрушения и крови. Самого безумного и кровожадного из детей Всевышнего люди нарекли Ужас. Брошенные наедине с самими собой Охранители более похожи на обитателей Бездны чем на людей. Они прокляты одиночеством и наделены даром показывать живым существам, каково это быть отрешенными от мира и оставленными без любви и надежды. Многие видели как самые свирепые демоны падали перед Охранителями на калении и плача просили прощения за содеянное. Священники называли это чудом Всевышнего, но на самом деле ответ прост: охранители всего-навсего напоминали монстрам каково это быть отвергнутыми.
Когда пришел ужас мир изменился. Раньше все эти люди поубивали бы друг друга, потому что они слишком разные, чтобы вот так вот идти по одной дороге. Отважные Герои, каждому из которых люди воздвигнут не по одной статуе, а барды сложат не одну хвалебную песнь. У каждого из них свое прошлое и будущее, но настоящее объединило их, заставило взглянуть на мир по-другому. Инквизитор взял за руку Магессу и ее щеки смущенно порозовели. Шут и Наемник шутят над законами императора и весело смеются.  Охранитель проводит рукой по стене обвалившегося дома, а бывшая Проститутка с жалостью наблюдает за ним. Рыцарь и Кочевник ведут беседу о лучших днях. Безмятежность и покой…. Всего лишь затишье перед боем, во время которого нужно вспомнить, что в мире есть что-то хорошее, есть что-то за, что стоит бороться и, возможно, умереть в следующем бою.
Эти люди готовы пожертвовать собой ради мира, ради того чтобы жизнь такой, какой они ее знают, продолжалась. Их поступок достоин уважения. Обидно лишь то, что там, где могла маршировать армия, бредет горстка изнуренных, сломленных духом и уставших от рек крови, убийств и насилия людей.
Наверное, не стоит этого говорить, но чтобы потешить свое самолюбие я скажу. Возможно, мне стоило бы промолчать еще об одном человеке, который тащится в арьергарде отряда. Он молод, полон сил и неплохо одет. Из оружия человек несет лишь толстую книгу, перо и чернильницу. Как вы уже догадались, я говорю о себе. Моя профессия – летописец. Что я могу рассказать о себе? Жизнь моя шла относительно спокойно, пока не открылись врата в Бездну. До прихода ужаса я работал в библиотеке магической академии, и когда пришло время взяться за меч, я взялся за перо, чтобы наши потомки узнали о том, что случилось много столетий назад. Спустя время мое тело превратиться в пыль, но книга с моими мыслями будет жить. Во всяком случае, я надеюсь на это.
За свою короткую жизнь я ни разу не поднимал руку на человека. Во время междоусобных войн я всегда прятался за спинами солдат и магов. Вот и сейчас, пока герои сражаются с врагом,словами я старательно рисую картину сражения. Во мне нет ни храбрости, ни безумия, ни стремления убивать. На этой войне я бесполезен. Мои компаньоны бросают на меня колкие взгляды, но не осуждают. В мирное время эта книга сослужит людям свою службу, а пока что каждый из нас будет заниматься тем, что у него получается лучше всего.
Не могу сказать, что я лучше или хуже этих людей, ведь мне тоже хочется статую в свою честь, пусть небольшую, но статую. Хочу, чтобы обо мне помнили. Все же… Я не такой как они. Я ни разу не пытался сделать этот мир лучше, всегда старался выбирать легкий путь. Так почему я здесь? Почему бросил любимую и друзей? Не нахожу ответа. Что движет мной? Желание прославиться или оставить свой след в истории? Так ли нужна людям эта книга? И отдаст ли кто-нибудь когда-нибудь жизнь за то, чтобы мысли впитавшиеся в эти строки продолжали жить? Не нахожу ответа.


Рецензии
Насколько мне видится, ответ найти как раз не так уж и сложно. Многого в описанном Вами мире и не дано, не находите?
Вариант первый - если таких "героев" станет больше, то люди со временем просто разучатся читать. А, значит, и книги будут не нужны.
Вариант второй - а если эти "герои" исчезнут совсем, то тем более, читать будет некому, верно?
Так что мальчик, который с одной стороны очень любит себя и бережет, а с другой - вроде как тоже чем-то жертвует, выполняет свою работу впустую.

С уважением,

Вита-Виталина   29.03.2010 16:47     Заявить о нарушении
Всегда что-нибудь остается за кадром, зато у читателя есть возможно подумать и пофантазировать. Немоного не понял вас, если вым не трудно объясните, чего не хватает в рассказе?
Спасибо за отзыв. С улыбкой :)

Шаварин Денис   30.03.2010 10:32   Заявить о нарушении
Да нет, я не про то, что остается за кадром. Я имела в виду, что многого не дано тем, кто живет в этом мире - возможностей не так много, как, к примеру, в нашем.

Вообще-то я ничего не писала о том, что в рассказе чего-то не хватает. Но, если честно, мне кажется, что это скорее отрывок, чем самостоятельный рассказ. Но это только мне так кажется.

Вита-Виталина   30.03.2010 13:43   Заявить о нарушении
Спасибо вам, что потратили на меня немного времени. С улыбкой. Если вам понравился рассказ, то я рад )

Шаварин Денис   30.03.2010 21:11   Заявить о нарушении