Луна на паутине

 Она сидела на холодном, голом полу, поджав под себя тоненькие, как спички ножки. Ее острые коленки были сбиты в кровь, розовые колготки порваны. В круглых дырках виднелась бледная кожа, в контраст розовому, кожа была мертвенно-белая, как чистый первый снег, и такая же холодная. Тоненькие ручки были прозрачными, они просвечивались на свету, который падал из замочной скважины.
Боль сжимала ее грудь, как огромный удав. Сашенька не шевелилась и не издавала ни звука. На лице застыла маска спящего человека, ни каких эмоций, только большие голубые глаза широко открыты. Удав сжимал и сжимал свои кольца. Сашенька перестала дышать, еще мгновение, и крупные слезы побежали по лицу. Сначала капли, а потом ручейки. Она сидела все так же неподвижно, будто плачущий мраморный ангел.
В самом углу затаился паук, он украсил узором все места, где только можно было сплести паутину. Он плел  свои сети неторопливо, укладывая каждую нить на свое место. Паутина казалась совсем не весомой, будто парила в воздухе, но эта легкость не мешала прочности.
  Саша повалилась назад, но, к счастью, уперлась в стену. Слабый удар и пронизывающий холод стены привел Сашеньку в чувство. Она негромко всхлипнула, слезы побежали еще сильнее.
  Свет из скважины насквозь протыкал темноту чулана, упираясь в стену, как раз над паутиной. Луч света как будто ложился на тонкие нити, которые удерживали его конец. В нескольких сантиметрах от луча на той же паутине лежал небольшой кусочек фольги от шоколадки. На фольгу попадал рассеянный свет, и она мерцала в мире, где всегда ночь.
Сашенька сидела с запрокинутой головой, закрывая лицо руками. Она рыдала, но не хотела, чтобы ее услышали. Одиночество и беспомощность накатывались волнами и обдавали Сашу горячими слезами. В голове мелькали мысли, которые били, как молнии, и тело содрогалось от этих ударов. Сашеньке казалось, что она совсем никому не нужна, ее больше не будут любить, потому что она непослушная.
  Она хотела бежать навстречу свежему ветру, почти не касаясь земли. Или пробежать на цыпочках по воде, как балерина по сцене. Сашеньке всегда хотелось чего-то необычного, доступного только ее пониманию. Мечты и желания часто уносили ее прочь от реальности. И когда мир уходил из-под ног, Сашенька не замечала, как снимала цепи родительских запретов. Сегодня она со всех ног бежала навстречу солнцу, которое тянуло к ней руки и звало в свои объятия. Такое теплое и безумно влюбленное во все на свете, таким Сашенька его видела. Но случайное падение, и новые колготки испорчены.
Дома Саше крепко досталось… А солнце такое теплое и всех любит, даже капризную и загадочную луну. Сашенька смотрела на кусочек фольги, висевшей над ней, и, рыдая, завывала, как одинокий волчонок в ночи.
  Сашу нашли в чулане только через несколько часов, после ее исчезновения. Она беспомощно лежала на руках у отца и в горячке тихо шептала: «Мама, мамочка, я больше не буду».


Рецензии