О чем думает кошка

Василиска мягко запрыгнула на подоконник. В комнате было тихо и довольно темно. И только на полу отражались лунные всполохи. И где-то в глубине комнаты мерно сопела хозяйка. Василиска глянула в окно. Оттуда прямо на нее в упор смотрела большая белая луна. Город внизу затянуло темной дымкой, и он почти не проглядывался, сливаясь с темной массой горизонта. Август. Василиска обожала это время. Особенно ночью. Только в августе ночное небо бывает так близко. И только в августе кажется, что звезды можно достать лапой, стоит только повыше подпрыгнуть.
Вот и сегодня ночное небо было чистым, и многочисленные звезды, новогодней гирляндой, сплелись в  только им одним понятные, узоры.  Василиска втянула в себя запах, доносившийся из приоткрытой форточки. Пахло окончанием лета и табаком. Видимо соседу с нижнего этажа не спится, и он решил покурить на балконе. Василиска нервно дернула хвостом: «Эх, люди. Вечно какую-нибудь гадость вдыхают. И хозяйка ведь туда же. Начадит так, что усы вянут…».  Тут от внутреннего монолога Василиску отвлекла яркая точка вспышки совсем низко под луной, нарисовавшая оранжевую дугу почти над самым горизонтом. Следом еще одна. И еще…  Звездопад. Очень симпатичное зрелище. Напоминает микросалют. Василиска завороженно следила за падающими звездами, и вдруг незаметно прижалась носом к холодному стеклу. От неожиданности она чихнула и быстро оглянулась назад, в глубь комнаты. Хозяйка продолжала мерно посапывать. "Крепко заснула. Наконец-то". Василиска зевнула. Последние несколько ночей хозяйка категорически отказывалась засыпать. Вместо обычного сопения раздавались какие-то всхлипывающие звуки, а из глаз текла соленая вода. А вчера уже под утро хозяйка зачем-то открыла окно, встала на подоконник и долго там стояла. И даже, когда Василиска осторожно цапнула ее за ногу, не шелохнулась. Василиска тогда испугалась. Вдруг хозяйка шагнет вперед. Она же не умеет летать. Глупая.  У нее нет крыльев. Это стрижам хорошо. Они целыми днями кружат под окном. Потому что у них есть крылья. А у Василиски и ее хозяйки крыльев нет. И умеют они только падать.
Но обошлось. Никто никуда не шагнул, никто никуда не упал. Хозяйка медленно слезла с подоконника и взяла сигареты. Василиска на дух не переносила этот дым, и поэтому сиганула на кухню, под батарею, где и заснула. А когда проснулась, хозяйки уже не было. Василиска на всякий случай проверила, закрыто ли окно. Закрыто. Значит хозяйка, как обычно на работе...
От порыва ветра задрожало стекло, и отвлекло Василиску от раздумий. Спектакль падающих звезд за окном завершался.  Надо бы загадать желание. Хозяйка всегда так делает, когда видит падающую звезду. Может загадать новую игрушку?... "Не.." - хмыркнула про себя Василиска - "Загадаю-ка я, чтобы хозяйка больше никогда не захотела сделать шаг вниз." - и проводила глазами очередную оранжевую дугу. Успела. Значит сбудется. Василиска зевнула. Накатило дремой. Уже совсем скоро начнется новый день. А сейчас пора спать. Василиска неслышно спрыгнула с подоконника и осторожным шагом пошла к хозяйкиной кровати...


Рецензии
Кошка любит комфорт....
За что ее и пускают даже на хозяйскую кровать....
А холодная батарея летом.... что может быть приятнее для кошки круглый год носящей шубу....
У меня нет батареи, но моя кошка в жару обычно находит сырое место на дворе и там отдыхает....

Андрей Бухаров   01.07.2010 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.