Игра

Красивый высокий дом с кирпичной оградой и зелеными воротами на берегу узкой черной речки. На втором этаже – просторный кабинет. На стене кабинета – фотографии одного и того же человека. Сначала он совсем молодой, с юношеской куцей бороденкой, в берете с большой и яркой эмблемой,  в компании таких же бородачей на лесной поляне. Потом – постарше, слегка бритый, в полевой военной форме с погонами капитана. И, наконец, взрослый мужчина с аккуратно подстриженной бородой, в черной форме и черной фуражке с крохотным зеленым значком на тулье.
Сам хозяин кабинета, словно сошедший с последнего фото, сидит за широким столом и аккуратно полирует себе ногти. Задумчиво, с чувством, внимательно изучая каждый палец.
Осторожный стук в дверь. Мужчина кладет пилку на стол и неторопливо произносит: «Да, кто там?»
Из-за полуоткрытой двери появляются две детские головки, одна над другой. Старший мальчик, откашлявшись от волнения, гортанным, неожиданно низким  голосом задает вопрос: «Папа, дай нам, пожалуйста, патрон, а?»
Мужчина лезет в ящик стола, достает оттуда большой блестящий пистолет с длинным прямоугольным стволом, дергает затвор и выбрасывает на стол один патрон.
- Подойди, возьми!
- Спасибо, папа,- мальчик подходит к столу, аккуратно берет патрон и поворачивается, чтобы уйти.
- Подожди-ка, а зачем тебе? – лениво спрашивает мужчина.
- Мы играем, папа!
- А, ну играйте, играйте…
Дети уходят, мужчина заканчивает ритуал с ногтями, зевает, тянется с хрустом, встает со стула, выходит из кабинета и неторопливо спускается на первый этаж, в детскую. Мягко подходит к полуоткрытой двери и незаметно заглядывает вовнутрь.
Два мальчика играют с дорогой немецкой железной дорогой. Мосты, стрелки, семафоры, перроны – все, как настоящее. По железной дороге едет игрушечный пассажирский поезд. На пути поезда перед стрелкой мальчики положили под рельсами патрон, а рядом с путями, за игрушечным кустиком – человечка в камуфляже. От человечка к патрону тянутся два тоненьких проводка. Детишки озабоченно возятся над человечком, не замечая отца.
Мужчина, видя все это, багровеет и тихим, но угрожающим голосом спрашивает: «Это что такое, а?»
Дети вскакивают, краснеют, старший начинает сбивчиво объяснять: «папа, мы просто играли. В войну..»
Мужчина еще больше багровеет.  - Я вижу, что играли! Я спрашиваю, что ЭТО?!
- Это мина, папа. Ну, под поезд…, - осторожно отвечает старший мальчик.
- Мина? Это- мина??? Какой позор мне дожить до таких лет и увидеть такое от собственных сыновей! Хорошо, ваш дядя (указывает пальцем вверх) вас сейчас не видит. Олухи, ****ь! – не сдерживается больше мужчина.
- Папа, прости нас ради всевышнего! - бледнеет и начинает дрожать старший мальчик. – Мы не подумали, что мину нельзя! Прости нас!
- Можно мину, можно, - успокаивается потихоньку мужчина.- Нужно даже. Но не перед стрелкой, когда поезд тормозит. Мину надо после стрелки, чтоб успел разогнаться, чтоб скорость набрал! Переложите патрон….обормоты!


Рецензии