Весна запоздалая

Женщина светилась счастьем. Ее, казалось, уже потухшие глаза излучали такой поток живительной радости, что сбрасывали с плеч добрый десяток лет, и она выглядела "бабкой-ягодкой опять". В меру осветленные волосы скрыли навязчивую седину, умело подкрашенные брови и глаза убрали лучики морщинок. А губы... Губы призывно повторяли слова, которые были для нее чарующей мелодией:
- Я влюбилась! Влюбилась! Это смешно и нелепо в моем возрасте, не так ли? - тормошила она подругу и кружила ее вокруг себя в удивительном танце. Ей хотелось выговориться, поделиться со всем миром тем, что бурлило весенними талыми водами в сердце. И она говорила, говорила, выплескивала живительный поток души наружу.
- Я не думала, не представляла даже, что так может быть. Ты же помнишь моего первого? Слова ласкового за два десятка лет не слышала. Жили да и жили, глядя в разные стороны. Кроме детей, никто и ничто не сдерживало. Мои попытки что-то изменить его раздражали. А стихи, адресованные ему же, окрестил чудачеством, - горечь на миг закралась в искрящиеся глаза женщины.
Подруга знала эту жизненную историю. И всегда удивлялась ангельскому терпению жены, сносившей изуверские выходки супруга, явно направленные на ее унижение и оскорбление. Выросшая сиротой, она всеми силами цеплялась за подобие семьи, душой и сердцем оберегала двух сыночков-дубочков от жизненных неурядиц и дарила им свою великую любовь в противовес волчьим выходкам отца. И однажды, повзрослев, они молча опустили поднятые им на мать руки и также молча выставили его за дверь.
- И что самое приятное - ребятки мои радуются материнскому счастью, - продолжала щебетать женщина. - Терзалась сомнениями, как примут моего сердечного. Представляешь, к нашему приходу такой стол накрыли - не перестаю удивляться до сих пор!
Чтобы семейкам сыновей жилось удобней, разменяла она просторную, заработанную нелегким трудом строителя, квартиру на две раздельные, а сама уехала в глухую деревушку ладить свою жизнь сначала. Подслеповатую хибарку превращала постепенно в уютное гнездышко, попутно постигая азы сельского бытия. И лишь изредка совершала "набеги" в райцентр к своим новым знакомым. У них зимним метельным вечером и встретились два одиночества. За гостеприимным столом уместными оказались и шутки-прибаутки, и стихи собственного сочинения. Они читали их по очереди, с приятным удивлением открывая друг в дружке родственную душу.
Мело и на следующий день, а ей необходимо было добраться в свою глухомань. Он предложил свою помощь и подкатил утром к подъезду на... розвальнях. Ее радости и умилению, казалось, не будет конца. Не унимался снег, мелкой колючей пылью опускался на необычных в зимней круговерти путников, обжигался о разгоряченные щеки...
Потом он навещал ее еще несколько раз, подправил покосившийся забор, поколол и сложил в костер дрова. А в последний приезд решительно заявил:
- Нам нет времени свиданьичать - не тот возраст. Нравишься ты мне. Если и я тебе по душе, езжай со мной прямо сейчас.
- И я поехала. Словно наваждение какое-то нашло. Представляешь, на старости лет влюбилась, - женщина светилась счастьем и, не переставая, взахлеб говорила и говорила, стараясь не упустить ни одной мелочи. В его маленькой квартирке более чем скромная обстановка. Возвратился на родину после болезней, долгих странствий по чужим краям, когда еще жива была мать. Неудачная семейная жизнь вынудила с опаской смотреть на противоположный пол, и романы в дальнейшем были быстротечными, не оставляли в сердце ничего, кроме усталости. Потому и стихи, рождавшиеся в часы вдохновенья, походили больше на раздумья. И вдруг неожиданная встреча, разительная схожесть душ и увлечений, шквал запоздалых чувств, словно и нет за плечами шести десятков с хвостиком.
- Он зайдет за мной, и я познакомлю вас. Возможно, тебе он покажется не очень. Но ты бы посмотрела на него моими глазами! - женщина обворожительно улыбалась, мысленно рисуя милый образ.
Подруга знала избранника своей гостьи, хотя и не была лично знакома с ним. Он был не в ее вкусе, ничем не примечателен, не слыл и дон Жуаном, словом, обычный мужчина со своими достоинствами и недостатками. И потому в душе она удивлялась этому выбору, но не разубеждала увлеченную женщину. Более того, она даже немного завидовала ее чувством, высоту которых дано познать не каждому.
...Звонок в дверь прервал их беседу. На пороге стоял высокий подтянутый седовласый мужчина с букетом в руках.
- Это вам, - протянул он цветы хозяйке квартиры. - А я забираю свою голубушку. - Его глаза светились таким же блеском, как и у той женщины, которой он адресовал свою нежность. Ее подруга с трудом распознала в элегантном незнакомце того невзрачного мужчину, которого еще несколько минут назад услужливо вырисовывала ее память.
Мило распрощавшись, они ушли, оставив хозяйку в растерянности. Выглянув в окно, она увидела, как бережно ведет мужчина под руку свою женщину, о чем-то своем оживленно беседуя.
И молодая весна дарила им синеву своих небес, дыхание теплого ветра и яркую зелень листвы. Она сама теперь жила в их уставших сердцах...


Рецензии