Венец - судьбы делец

Светланка, юная белокурая красавица, вертится возле зеркала, примеряя приготовленные к свадьбе наряды. Ее прелестное личико прямо светится счастьем. Попутно она оговаривает с мамой и младшей сестричкой все тонкости предстоящего торжества. Особый разговор - о венчании, обряд которого стал нынче неотъемлемой частью при регистрации брака. Мама, выходившая замуж в годы атеизма, понятия не имеет о тонкостях этого священного действа. Вся надежда на бабушку - мудрую старую женщину. За ее плечами долгая трудная жизнь, в которой доброе и светлое чередовалось с горем и трагедиями. Она знает и помнит всякое, потому во многих ситуациях - незаменимый советчик.
- Бабулечка, миленькая, - легкокрылой птичкой порхает к ней внучка. - Научи, как вести себя в церкви, что и в каком порядке делать, - и с особой нежностью наклоняется к натруженным морщинистым рукам. Старуха гладит пшеничные волосы юной особы и, немного призадумавшись, изрекает:
- Не венец, внученька, держит людей друг подле друга, а совесть человеческая. Она - наш главный судья. Помните это оба.
Бабушке знакомо сие из личного опыта венчания с первым мужем. И оставленная им с ребенком, глубоко набожная, она так и прожила без венца со вторым супругом до его смертного часа.
Выросли их дети, а теперь вот и внуки паруются.
Живые искорки беззаботности в глазах невесты сменяются задумчивостью.
- Я так хочу, чтобы у нас с Игорьком все было хорошо.
- Это зависит от вас обоих, внученька. О том и думайте, становясь под венец. И дай вам Бог доли лучшей и счастьица.
Лицо Светланки вновь расцветает. Ее радость солнечными зайчиками расплескивается вокруг. Премудрости и трудности жизни у нее впереди. Как и сама жизнь.


Рецензии